Получила ожог во время операции

В этой ситуации искра от электрокоагулятора может взывать возгорание, под стерильными простынями, которыми укрыта зона операции.
Сам я таких случаев не видел, но в учебниках по анестезиологии описаноНе хочу пугать не врачей, но описано даже такое
В третьей горбольнице Магнитогорска сегодня работают следователи, выясняющие обстоятельства возгорания маленькой пациентки.
Яна Семина, поступившая с аппендицитом, едва не сгорела прямо на операционном столе. От искры, выпущенной аппаратом для остановки кровотечения, девочка, которую только что обработали спиртом, вспыхнула, как свеча. С ожогами третьей степени Яну доставили в реанимацию.
Как потом сообщили родители, врачи попросили не придавать случай огласке, объясняя, что виноваты не они, а техника. На что возникает
Корреспондент НТВ Инна Осипова передает из Челябинской области.
Яна Семина: «Здравствуйте, я Семина Яна Сергеевна, меня сожгли во время операции. Мне вырезали аппендицит. Моим родителям сказали то, что это случайность, ну, вышло так. А по правде, вот так вот получилось, что под меня подложили провода, чтоб ток проходил, ну, по ногам, и во время операции: „Ой,
что-то
пахнет, ой,
что-то
пахнет“».
Такое видеообращение
10-летняя
пациентка записала после того, как медики объявили ей, что все произошедшее не более, чем роковая случайность, никто не виноват. Яну привезли в детскую больницу Магнитогорска с обычным аппендицитом, а увезли с ожогами третьей степени. Как говорят врачи, когда они прижигали ребенку сосуды специальным аппаратом, возникла искра. Поскольку кожа была обработана спиртом и йодом, девочка мгновенно вспыхнула. Как свеча.
Юлия Мингазова, мать Яны Семиной: «Когда я пришла, мне врачи объяснили эту ситуацию так: значит, когда ей намазали животик, обработали спиртом, йодом, накрыли ее, все пары скопились под этой простыней. Стали ей вырезать аппендицит, и когда стали прижигать сосудики, произошла искра, и ребенок вспыхнул пламенем. Они, соответственно, тут же это потушили».
Медики сами потушили огонь и продолжили операцию. После такой медицинской и одновременно пожарной помощи Яна пять дней находилась в реанимации. Потом ее привезли в Челябинск, в ожоговый центр. У девочки обожжено десять процентов тела. Пришлось делать пересадку собственной кожи с головы на ноги. Впереди еще ряд пластических операций.
Яна Семина: «Меня постоянно трясет, рвет, тошнит, чешется все».
Рядом с Яной дежурит сейчас ее бабушка. Она сама работает в той самой больнице, где пострадала ее внучка. И как ей рассказали коллеги, все происходило несколько иначе, чем им сообщили врачи. Оказывается, операционная бригада далеко не сразу заметила возгорание пациентки.
Тамара Мингазова, бабушка Яны Семиной: «Как нам передал человек, который туда заходил, был запах. „Ой,
что-то
запах
какой-то,что-то
горит“. А потом как посмотрели…»
Корреспондент: «То есть она горела, а они даже не…»
Тамара Мингазова: «Они да, они не смотрели».
Медики просили родных Яны не предавать это дело огласке, но сама девочка и ее мама намерены добиваться возбуждения уголовного дела. Сейчас следственные органы проводят проверку.
Константин Правосудов, старший инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления СКР по Челябинской области:
«По результатам доследственной проверки тщательным образом будут исследованы все обстоятельства произошедшего, в отношении виновных должностных лиц будет принято соответствующее процессуальное решение».
В больнице, между тем, уже провели служебное расследование и объявили родным, что вины врачей нет, ответственность, по их мнению, должны нести производители медицинской техники. Разработчики аппаратов по прижиганию сосудов, то есть электронных коагуляторов, и не отрицают, что искры при использовании оборудования не просто могут быть, они должны быть.
Сергей Терехов, разработчик медицинской техники Московского государственного университета связи и информатики: «Если бы аппарат не вырабатывал искру, он был сам не работал, это его принцип. При этом легко может произойти возгорание».
Как именно — специалист демонстрирует на себе.
Сергей Терехов: «Я вот сейчас той искрой, которая образуется в результате проведения операции, подожгу. В данном случае спирта было немного, он у меня быстро выгорел, я даже не успел получить ожоги. В случае с девочкой там, наверное, речь шла о приличном количестве горючей смеси».
По словам разработчика, медики, чтобы не сжечь пациента, да и сами в буквальном смысле не сгореть на работе, должны придерживаться техники безопасности. После обработки кожи нужно немного подождать, чтобы пары спирта испарились, и только тогда прижигать сосуды.
Что на самом деле произошло в операционной детской больницы Магнитогорска — предстоит выяснить следствию. В Ожоговом центре, между тем, пока не берутся прогнозировать сколько времени займет восстановление Яны. Как бы то ни было, серьезные шрамы у нее останутся на всю жизнь.
Источник
- Главное
- № 74, 11 июля, 2018
2192
С операции, где ей фактически спасли жизнь, молодая женщина вернулась в палату с серьезными ожогами.
Фото с сайта endostep.com
Из-за полученных ожогов Анна теперь может сидеть только на краешке стула.
Фото Сергея Юрова
Вологжанка получила сильные ожоги во время операции в горбольнице. Медики готовы продолжить ее лечение до полного выздоровления и возместить расходы на лекарства.
«Ее просто поджарили»
Анна Баушева уже устала от общения с журналистами. На страничке в соцсети видео, на котором она показывает свои ожоги, привлекло внимание с десяток СМИ. После такого натиска журналистов теперь на все вопросы, касающиеся ее ситуации, отвечает супруг.
— У нас двое маленьких детей, младшей дочери сейчас всего пять месяцев, — рассказал Антон Баушев. — Поэтому, когда у Ани несколько месяцев назад случился первый приступ и ей предложили госпитализацию, мы вынуждены были отказаться. Я постоянно в длительных командировках, с детьми некого оставить.
По словам Антона, врачи предупредили о серьезности заболевания. Приступы повторялись. И когда супруг договорился с начальством перевести его на работу в Вологду, Анну отправили в горбольницу № 2. Присмотреть за детьми на время лечения согласилась бабушка.
— В день операции, 21 июня, врачи попросили меня прийти в больницу, чтобы побыть с женой и проконтролировать состояние после наркоза — ей нельзя было давать спать в течение часа, — продолжает мужчина. — Я пришел. Операция длилась больше двух часов. Уже в палате, когда я поправлял Ане постель, я увидел страшные ожоги у супруги на задней части бедер размером со спичечный коробок каждый. Конечно, я сразу к доктору. Он посмотрел и сказал, что ничего страшного, мол, до свадьбы заживет. А потом выяснилось, что во время операции что-то не так пошло с электродами, на которых лежала Аня, и ее просто поджарили! А она, поскольку была под наркозом, этого даже не почувствовала.
Подвело оборудование
Как рассказал главный врач Вологодской городской больницы № 2 Алексей Плотников, пациентке сразу же была оказана помощь ожогового специалиста. Ей предложили продолжить лечение в стационаре. Делали обезболивающие уколы, перевязки с заживляющими мазями.
— У нас в больнице есть хорошо оборудованное ожоговое отделение, — говорит Алексей Геннадьевич. — Пациентка из-за маленьких детей, выписавшись из больницы после операции, решила продолжить лечение амбулаторно в поликлинике «Бодрость». Там ее принимает тот же доктор, который работает у нас в отделении. Поскольку судьба пациентки мне не безразлична, я постоянно интересуюсь, как у нее дела. Лечащий врач отмечает положительную динамику.
По словам главного врача, аппарат, который использовался во время операции Анны Баушевой, регулярно проходил проверку.
В последний раз инженеры специализированной организации проверяли его за неделю до операции, 15 июня, и техника была исправна. Отчего возникла неполадка, сейчас выясняют специалисты.
— Конечно, случаи, когда во время операции подводит медицинское оборудование, бывают, и ни один врач не может на 100% гарантировать, что операция пройдет идеально. Это всегда риск. Но на моей практике такой случай произошел впервые за 12 лет работы. Мы все очень расстроены из-за случившегося. По сути, врачи спасли молодой маме жизнь, но не могли и подумать, что подведет оборудование. Мы готовы сделать все возможное, чтобы наша пациентка выздоровела, — уверяет Плотников.
От имени всего персонала Вологодской городской больницы № 2 официально через газету «Красный Север» приношу извинения Анне Баушевой за травмы, полученные ею во время операции. Желаем скорейшего выздоровления и готовы для этого сделать все возможное.
Алексей Плотников, главный врач больницы
Главврач говорит, что во время лечения Анны Баушевой находился в командировке, и заведующий отделением, в котором она лечилась, долго беседовал с женщиной и ее супругом: разъяснил ситуацию, предложил способы лечения полученной во время операции травмы и принес извинения.
Сам аппарат отправлен на техническую экспертизу. Фирма-производитель по запросу горбольницы также должна дать свое заключение о причинах получения ожогов.
Справка
Высокочастотные ожоги являются наиболее частыми осложнениями электрохирургических операций. Причины весьма разнообразны, однако с некоторыми оговорками они могут быть разделены на следующие основные группы: ожоги под пассивным электродом, другие причины ожогов.
Безусловно, самой актуальной и частой проблемой является ожог пациента в месте наложения пластины (пассивный электрод). Нежелательный нагрев тканей под пассивным электродом, при некоторых обстоятельствах переходящий в ожог, может быть вызван двумя основными причинами: недостаточной площадью контакта, большим переходным сопротивлением между электродом и телом.
Обе причины непосредственно связаны с конструкцией и способом наложения пассивного электрода. Как утверждают специалисты, вероятность получения ожогов при проведении электрохирургических операций — один случай из 100.
Кроме того, Росздравнадзор ведет расследование произошедшего инцидента для установления причин причинения ожогов пациентке во время операции.
Ведется следствие
Муж пострадавшей уже обратился в правоохранительные органы — в Вологде начата доследственная проверка. По предварительным данным, ожоги могли быть получены от воздействия электрического тока при использовании медицинского оборудования, сообщает региональное управление Следственного комитета.
— Пока Аня была в больнице и ей делали обезболивающие уколы, еще было терпимо, — рассказал Антон Баушев. — А теперь она постоянно жалуется на боли в местах ожогов. Сидеть она может только на краешке стула. И когда случайно заденет раны, тоже больно. А еще нужно за двумя малышами присматривать. Представляете, как это сложно? Да еще и находить время ездить на перевязки. И помочь дома некому — я на работе.
По словам супруга пострадавшей, он не претендует на возмещение морального вреда, только на компенсацию медикаментов.
— Врачи предупредили, что лечение будет длительным. Пока не ясно, потребуется ли Анне пересадка кожи. А это тоже недешево. Считаю, что наши расходы врачи, по чьей вине жена получила травму, должны нам возместить полностью. А перед женой, по сути, никто так и не извинился.
Источник
Операция, во время которой девушка получила ожоги, прошла в ГКБ № 1
Фото: читатель 74.ru, Илья Бархатов, Дмитрий Гладышев (инфографика)
16-летняя челябинка получила ожоги ног третьей степени во время операции в больнице, куда её положили с аппендицитом. В четверг, 15 августа, пациентку доставили в областной ожоговый центр, где её лечением займутся комбустиологи. В ГКБ №1 начали служебное расследование, Следственный комитет выясняет, стала ли травма пациентки результатом халатности врачей.
Операция с непредсказуемыми последствиями прошла 8 августа в челябинской горбольнице № 1. По словам отца девочки, в тот день рано утром её забрала скорая с подозрением на аппендицит, и через пару часов дочь уже была в операционной.
— Ей провели лапароскопическую операцию. А после неё, уже в палате интенсивной терапии, дочь обнаружила на ногах глубокие ожоги, — говорит Евгений. — Как нам потом объяснили врачи, во время операции проводится коагуляция (запаивание сосудов. — Прим. ред.), под ноги кладётся пластина вроде электрода. В процессе операции стол двигали, что-то сместилось, пластина нагрелась, в результате получился ожог третьей степени. Мы не знаем, халатность ли это врачей или неисправность оборудования, но я обратился в Следственный комитет, Минздрав, горздрав, к уполномоченному по правам ребёнка, потому что моя дочь получила ожоги там, где не должна была их получить.
После операции врачи диагностировали у девочки ожоги третьей степени
Фото: читатель 74.ru
Обожжены оказались обе ноги, но если на одной площадь раны не очень большая, примерно 1×2 сантиметра, то на второй — 8×4 сантиметра.
— У неё уже начался некроз, кожа почернела, — говорит отец девочки. — Сегодня её по аппендициту выписали и перевели в ожоговое отделение на ЧМЗ. Завтра будут делать операцию по пересадке кожи. Дочь, конечно, подавлена. Ей все эти дни кололи обезболивающие, антибиотики, проводили болезненные перевязки, сейчас снова предстоит операция. Большой ожог находится на голени, там, где его будет видно. Поэтому, когда рана заживёт, придётся ещё и пластическую операцию делать.
В администрации Челябинска подтвердили, что в ГКБ № 1 произошёл несчастный случай, в результате которого пациентка получила ожоги.
— Будет проведено служебное расследование, — пообещали в мэрии. — Сейчас девочка находится в ГКБ № 6, вся необходимая помощь ей будет оказана в полном объёме.
По факту получения травмы ребёнком проверку начал Следственный комитет.
— От родителей поступило заявление, сейчас проводится проверка в рамках статьи 293 Уголовного кодекса (халатность. — Прим. ред.). Девочка получила ожоги электродами в области ног во время операции, причины выясняем, — прокомментировал руководитель следственного отдела СК по Центральному району Евгений Бабич.
Кожа отмерла, поэтому теперь девочке предстоит операция по её пересадке
Фото: читатель 74.ru
В 2011 году похожая ситуация произошла в детской больнице № 1 Магнитогорска. Тогда ожоги при удалении аппендикса получила 10-летняя девочка. У ребёнка оказалась обожжена внутренняя часть бёдер и жизненно важные органы. По данным следствия, из-за искры, данной электрокоагулятором, воспламенились пары спирта, которым врачи обработали кожу пациентки. Пострадавшая провела несколько дней в реанимации, затем девочку перевели в областной ожоговый центр, где она перенесла несколько операций. Впоследствии суд постановил взыскать с больницы 120 тысяч рублей.
Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Источник
Ирине Хамраевой предстояла рядовая операция по вправлению кости. © /
pixabay.com
В Петербурге умерла женщина, получившая страшные ожоги прямо на операционном столе. Когда пациентка уже была под наркозом, под ней внезапно вспыхнула простыня. Из операционной ее экстренно отправили в реанимацию с ожогами 25% тела. Полтора месяца женщина находилась в коме. Спасти пациентку не удалось. Сын погибшей намерен довести дело до конца и наказать виновных: для молодого человека эта трагедия стала полной неожиданностью, ведь его матери предстояла несложная рядовая операция.
Пожар во время операции
В сентябре жительница Петербурга Ирина Хамраева пришла в травмпункт с болью в плече, пишет «Доктор Питер». У женщины диагностировали закрытый переломо-вывих правого плеча со смещением костного отломка и направили в НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена – известную городскую клинику с хорошей репутацией. «Маленький кусочек откололся от плечевой кости, – рассказывает сын Хамраевой. – Мы обратились в НИИ, чтобы поставить его на место».
В клинике Ирину предупредили, что операция будет платной. Женщина, не раздумывая, согласилась: здоровье дороже! Хирургическое вмешательство назначили на 8 сентября. Наконец, пациентку положили на операционный стол, дали наркоз и приступили к процедуре. Вдруг прямо под женщиной, под больным плечом, вспыхнула медицинская простыня! Такого в НИИ не было еще никогда. Пока врачи в спешке сдергивали и тушили горящую простынь, Хамраева успела серьезно пострадать. Она получила ожоги II и III 25% поверхности тела. О том, чтобы вправлять кость, речи уже не шло. Пациентку экстренно погрузили в машину скорой помощи и повезли в Центр термических поражений НИИ имени Джанелидзе.
Рядовая операция закончилась смертью
Больше всего от огня пострадали поясница и вывихнутое плечо Ирины. С каждым днем женщине становилось все хуже. Трое суток спустя, 11 сентября, у Хамраевой началась аритмия, и в течение 4 минут петербурженка находилась в состоянии клинической смерти. В тот раз врачам удалось запустить сердце женщины, однако Ирина впала в кому. Тщетно медики пытались вернуть пациентку к жизни. Не приходя в сознание, 18 октября Хамраева умерла.
Гибель Ирины стала страшным ударом для ее сына: молодой человек знал, что матери предстоит рядовая операция, и никак не думал, что все завершится летальным исходом. Еще когда женщина была жива, по факту ЧП в больнице было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В настоящее время расследование продолжается. У полицейских еще много работы: до сих пор не установлено, по какой причине под пациенткой загорелась простыня. Сын погибшей с нетерпением ждет окончания расследования: по его результатам он намерен подать исковое заявление в суд. По мнению молодого человека, к смерти его матери привели именно непрофессиональные действия врачей, и он будет добиваться того, чтобы все виновные были наказаны.
«Я надеюсь, что наши правоохранительные органы разберутся в этой непростой ситуации, – считает независимый эксперт, д.м.н., член петербургской ассоциации врачей Елена Воронцова. – Если будет доказано, что в смерти пациентки виновны врачи, то, конечно, они должны понести заслуженное наказание. Врачи должны осознавать, что на них лежит огромная ответственность, от них зависят человеческие жизни».
Третий случай за год
НИИ имени Вредена в Петербурге на хорошем счету, однако на репутации клиники есть и темные пятна. Так, летом прошлого года выплатила жительнице Петербурга 620 тысяч рублей за неудачно проведенную челюстно-лицевую операцию. Пациентка обратилась в НИИ для исправления прикуса, но после операции потеряла даже способность нормально есть и разговаривать. Женщина к тому же испытала сильнейший стресс и была вынуждена пройти лечение в психиатрической клинике.
Вскоре после этого в суд обратилась еще одна пациентка клиники, Екатерина Кононенко. При проведении операции по вправлению ключицы в НИИ им. Вредена ей повредили легочную артерию. Сейчас дело Екатерины рассматривается в суде. Скоро к нему может добавиться еще одно дело – из-за инцидента с Ириной Хамраевой.
Оставить
комментарий (3)
Также вам может быть интересно
Источник