Получил ожог на работе что делать

2. Ожог химический на работе, что делать.
2.1.
Добрый день!
Если это травма на производстве, то вызывайте скорую прям на работу.
Сообщите о случившемся руководству (лучше в письменном виде)
скорая должна зафиксировать травму.
В объяснениях указывайте, что это на производстве.
Потом на работодателя можно в суд подавать.
3. На работе получила ожог ноги термической 2-3 степень а.что в этом случае платят?
3.1.
Марина, добрый день! Если данный факт зафиксирован как производственная травма, то возмещение всех расходов по восстановлению здоровья в обязательном порядке. Материальный ущерб по договоренности. При утрате трудоспособности компенсацию не полученного заработка.
4. Была производственная травма ожог конечностей, 5 месяцев на обл., вчера дали 3 группу и закрыли больничный, сегодня необходимо выйти на работу. А работать я не могу, так как ещё остались открытые раны от ожогов. В поликлинике по месту жительства отказали открывать обл., мол у тебя теперь инвалидность. Как быть?
4.1.
Ольга, добрый день! Вам необходимо предоставить сведения об инвалидности работодателю, возможно по работе работодатель сам примет решения.
При получении инвалидности обычно выдают документ по реабилитации, который вы должны предоставить работодателю.
Вправе обратиться в комиссию при поликлинике с целью получения заключения о возможности выполнять трудовую функцию.
6. Меня зовут Денис и недавно я получил ожог второй степени лица на работе на которой работаю неофициально! Больничный в этом случае мне не полагается, подскажите пожалуйста как я могу потребовать компенсацию!
6.1.
Денис, вы не можете ничего требовать, так как работали неофициально.
6.2.
Обратитесь с письменной жалобой по факту получения травмы на производстве в Инспекцию труда, с приложением медицинских документов.
7. У меня два вопроса. Первый: вчера отпаривала на работе куртку и получила ожог (покраснение кожи особенно выявилось сегодня). Что делать? Второй: на работе очень холодно (одета СЕЙЧАС в три джемпера и утепленную болоньевую безрукавку. Работаю там месяц. Мне говорят, что там уже 12 лет так холодно. Ничего не предпринимают.
7.1.
Здравствуйте,
Можно оформить производственную травму, но здесь явно Ваша вина и травму вы получили не при выполнении трудовых обязанностей. Зачем нужно было этим заниматься на работе?
Насчет холодно, смотря где и кем работаете. По вопросу непонятно.
Желаю Вам удачи и всех благ!
8. Муж работал неофициально, получил ожог руки правой и остался без работы и без средств существования, имеет двух детей от второго брака, младшему 1,5, как быть с алиментами на 1 ребёнка ведь дохода у семьи никакого нет, что делать?
8.1.
Добрый день! Пусть ваш супруг обратиться в государственную инспекцию труда (ГИТ) с заявлением о проведении проверки по факту получения травмы на производстве. Инспектором может быть выявлено, что неофициальное трудоустройство вашего супруга носило признаки трудового договора. Если данное будет установлено инспекцией, тогда работодателя обязать официально трудоустроить вашего супруга и оформить травму полученную им на производстве. А это значит что вашему супругу будут положены денежные выплаты.
9. Я получила ожог, когда чистила плиту на работе… Но, я не застрахована.. И эта организация АО, могу ли я получить компенсацию?
9.1.
Обратитесь в больницу, получите заключение о повреждении, затем обращайтесь к работодателю за возмещением.
11. На работе у мужа произошло ЧП. Муж получил ожоги 2 и 3 й степени. Всё произошло из за того, что работодатель не привёз спецодежду. Работал муж неофициально. Можем ли мы подать на моральную компенсацию? И на какую примерно сумму?
11.1.
Можете. Устанавливайте в суде факт трудовых отношений, взыскивайте компенсацию морального вреда и вреда здоровью. Начните с обращения в прокуратуру и трудовую инспекцию. Дело непростое, обратитесь к специалисту, который специализируется на таких делах.
12. Мой муж получил на работе ожоги 2 и 3 й степени. Всё произошло из-за того, что работодателем не была выдана спецодежда. Сейчас муж находится в больнице. Работал неофициально. Можем ли мы потребовать компенсацию морального вреда? И примерно какую сумму?
12.1.
Доброй ночи, Екатерина. Я бы посоветовала бы обратиться в трудовую инспекцию с заявлением и в вашем случае нужно требовать не только компенсацию морального вреда, но компенсацию ущерба здоровью.
13. Мой гражданский муж на работе получил сильные ожоги и через неделю скончался в реанимации. У нас сын 4 года. Скажите пожалуйста имею ли я право как опекун нашего общего ребенка на компенсацию от организации в которой работал муж.
13.1.
Здравствуйте. Да, имеете.
13.2.
1.Пенсия по утрате кормильца.
2.Выплаты из средств ФСС в связи с несчастным случаем на производстве.
3.Компенсация мор вреда от работодателя.
14. Получил ожог лица 1,2 степени на работе, оформил как производственную мне заплатили больничный, полагается ли мне компенсация.
14.1.
Полагается и не только она, лечение и восстановление, в том числе.
16. Если человек получил ожог химический на работе. Как обращаться в травм пункт, на работе ему сказали говорить, что бытовая травма.
16.1.
Рекомендую вам изложить правдиво все обстоятельства произошедшего несчастного случая на производстве (в приемном покое и трудовому инспектору). На перспективу, избежите многих неприятностей. У нас имеется положительная судебная практика юридической деятельности в данном направлении (в данной сфере права).
16.2.
Добрый день Наталья, не удивительно что Вам так сказали, поскольку травма на производстве в зависимости от наступивших последствий может охватываться ст. 143 УК РФ, в некоторых случаях административной ответственности, как бы там не было, на любом предприятии имеются нарушения, это все понимают, еще все понимают что после этого начнутся проверки, которые ни кому не нужны. Советую обратится на консультацию к адвокату.
17. Я получил на работе химический ожог лица 2 степени, провели расследование, дали на руки акт о НС, признали виновным начальника за отсутствие рабочей инструкции и мою неосторожность. Имею ли я право на страховые выплаты? Если да, то куда обращаться?
17.1.
В страховую в первую очередь. Затем к работодателю — ст.1064, 151 ГК РФ (расходы на лечение и т.д.)
18. Получила ожог на работе. Работодатель попросил оформить травму как бытовую. И сказал что после больничного можно выйти на работу. Но после больничного предложил уволиться по собственному желанию. Поясняя тем что я уже не могу работать.
18.1.
Вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию, а лучше сразу в суд. Работодатель должен оформить указанную Вам травму как травму на производстве, провести расследование. Заставить Вас уволится по собственному желанию работодатель не может.
18.2.
Добрый день! Вам следует обратиться с жалобой в прокуратуру района! А также в суд с исковым заявлением!
19. На работе получил химический ожог лица второй степени по вине начальства, оформили как несчастный случай на производстве, сижу на больничном. Полагается ли мне страховые выплаты и как больничный оплачивается? 100% от оклада без премий или премии тоже включены?
19.1.
100% от вашего среднего заработка за последние два года, вы также имеете право требовать с работодателя оплаты вреда причиненного повреждением здоровья при исполнении договорных обязательств, а именно оплату на лечение, реабилитацию и прочее.
19.2.
Больничный лист: размер выплаты связан с продолжительностью работы лица, т.е. со стажем. Если работник имеет трудовую деятельность продолжительностью 8 лет и больше, то он может претендовать на оплату больничного в полном объеме. Если его стаж варьируется в пределах от 8 до 5 лет, то ему компенсируют 80% от заработка. В случае, когда общая продолжительность труда менее 5 лет, то выплачивается 60%.
Согласно ст. 8 Закона №125-ФЗ от 28.12.2016 года, работнику предусмотрены следующие выплаты ФСС при производственной травме: по больничному листу в связи с временной нетрудоспособностью; единовременные и ежемесячные; возмещение расходов работнику в результате несчастного случая на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию
По факту несчастного случая было проведено расследование в соответствии со статьей 229 ТК РФ? Если признали несчастным случаем, выплаты можно получить.
Еще уточнение. Вы дополнительно застрахованы работодателем? Если да, обратитесь в страховую компанию, с которой заключен договор.
Источник
Если вы неожиданно получили ожог, то необходимо знать о простых правилах первой помощи пострадавшей коже и о тех ситуациях, когда уже стоит обратиться к врачу.
Ожоги представляют собой повреждение тканей, вызванное воздействием высокой температуры, токсичных веществ и прочих факторов. Оказание помощи в первые минуты после ожога крайне важно, поэтому необходимо сделать все правильно.
Существует несколько разновидностей ожогов:
- термические – ожог от горячей воды или пара, открытого огня, раскаленного предмета;
- химические – ожог от кислоты, щелочи и других химических соединений;
- электрические – ожог от контакта с источником электического тока;
- солнечный – ожог от долгого пребывания под солнечными лучами.
Когда можно обработать ожог самому
Необходимо запомнить главное: самостоятельно оказывать первую помощь можно и нужно только при ожоге первой степени. Если речь о второй, то нужно ответить себе на следующие вопросы:
- Площадь пораженного участка превышает 5 см?
- Большой ли отек на месте ожога?
- Если есть пузыри, лопнули ли они?
Если на все вопросы вы дали отрицательный ответ, то можете обойтись своими силами. Во всех остальных ситуациях идите к врачу или вызывайте скорую (особенно находясь за городом на природе): заниматься такими случаями должны специалисты в соответствующих условиях. А если серьезно пострадала конечность, постарайтесь до приезда врачей держать ее выше уровня сердца.
Какие бывают степени ожогов:
1-я – боль, покраснение и отек верхнего слоя кожи;
2-я – те же симптомы плюс волдыри – водянистые пузырьки;
3-я – нарушение целостности не только верхнего слоя, но и околожировой ткани кожного покрова, потеря чувствительности на месте ожога, волдыри с мутной жидкостью или кровью;
4-я – обугливание кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей.
Первая помощь при термическом ожоге
- Избавьтесь от раздражителей.
Уйдите с открытого солнца в тень, прервите контакт с раскаленным предметом или источником тока. Освободите поврежденный участок кожи от одежды, но не снимая ее, а аккуратно обрезав ткань вокруг раны. К самой ране приложите стерильную повязку. - По возможности охладите проблемное место.
15–20 минут подержите поврежденную часть тела под струей прохладной воды, но не используйте слишком холодную воду или лед. Сделайте компресс. На чистую кожу можно нанести охлаждающий гель. Но при ожогах более высокой степени охлаждение может привести к гипотермии организма. - Наложите стерильную марлевую повязку.
Ваша цель – защитить пострадавшую кожу от случайных повреждений и проникновения инфекции. Но следите, чтобы повязка не давила. - Если нужно, примите обезболивающее.
Чтобы регенерация тканей проходила быстрее, можно использовать противоожоговую мазь, но обычно легкие повреждения проходят сами собой.
Читайте также: Искусство сна: нужен ли взрослым «тихий час»
При химическом ожоге нужно быть еще аккуратнее. Воду для охлаждения можно применять не ко всем ожогам. Вода в реакции с какими-то веществами может нагревать или даже воспламенять вещество. Химический ожог, нанесенный кислотой, нейтрализуют щелочью, можно использовать мыльный, содовый раствор или золу. При химическом ожоге щелочью нужно применить слабый уксусный раствор. Лучше стряхнуть или промокнуть излишки вещества тканью и постараться быстрее добраться до медиков: обработку ожога следует доверить им.
После солнечного ожога следует обмываться прохладной водой, наносить успокаивающие мази и при необходимости принять жаропонижающее.
Что не нужно делать
Не надо смазывать пострадавшее место жирами (растительным маслом, сметаной), присыпать ожог землей, покрывать глиной, мочиться на него и делать прочие неуместные вещи. В обратном случае вы повышаете риск занесения инфекции, осложните работу медикам и увеличите срок выздоровления. Прокалывать волдыри запрещается по тем же причинам.
Для восстановления от ожогов 1-й степени требуется от 2 до 4 дней, а от ожогов 2-й степени – до двух недель.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Источник
Что делать, если во время самого зажигательного праздника года вы получили настоящий ожог.
Автор: Андрей Ковалев
Фото: Pexels
Эксперт: Леонид Дежурный, главный научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, доктор медицинских наук, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания первой помощи в РФ
Эксперт: Владислав Мумбер, инструктор по первой помощи
Что должно быть в аптечке
При ожоге особенно важны два момента: обожженное место нужно быстро охладить и по возможности не травмировать. Для этих целей отлично подходят недорогие гидрогелевые противоожоговые повязки: они охлаждают, не прилипают к ожогу и защищают кожу от дальнейших повреждений. Перед каникулами купите в аптеке несколько повязок разного размера. Если времени уже нет – захватите несколько бутылок воды.
Что делать при ожоге
1. Самое главное – уберите источник ожога. Если загорелась верхняя одежда, как можно быстрее скиньте ее. Другой вариант — перекрыть доступ кислорода к огню. Для этого необходимо упасть (на землю или на пол) и перекатываться.
2. Сбив пламя, освободите кожу вокруг ожога от одежды и украшений: будет проще охладить ожог и избежать повреждений.
3. Охладите обожженную поверхность. Идеально – под холодной (но не ледяной) проточной водой не менее десяти минут. Это уменьшит отек и боль, а также снизит риск образования рубцов.
«Если крана поблизости нет, но есть несколько бутылок воды, полейте место ожога из бутылки, окуните его в холодную чистую воду или сделайте влажный компресс из любого куска ткани. В крайнем случае – возьмите снег или любой холодный предмет, только обязательно заверните их в чистый пакет, который не прилипнет к коже», — говорит Владислав Мумбер.
«При глубоких ожогах температура в коже некоторое время может держаться выше 42 градусов. То есть внешних факторов уже нет, а внутри кожи продолжают разрушаться белки и клетки. Поэтому важно охлаждать поврежденное место не менее 10–20 минут. Подойдут даже вещи комнатной температуры – они все равно будут забирать на себя тепло (годится все, что холоднее 42 градусов)», — поясняет Леонид Дежурный.
4. После охлаждения накройте ожог специальной противоожоговой повязкой из аптечки или смоченной в чистой воде марлей или тканью: так вы защитите его от загрязнения и повреждений. Можно закрыть кожу чистым целлофановым пакетом или пленкой, если место ожога уже остыло.
5. Если после охлаждения боль не проходит, можно выпить привычное обезболивающее (новые для организма препараты могут дать сильную аллергическую реакцию, и с ними лучше не рисковать).
6. Обратитесь в ближайший травмпункт. Особенно если площадь ожога больше ладони, затронуто лицо, область суставов или гениталий. Легкие небольшие ожоги можно лечить и дома, но только если уверены, что не повреждены глубокие слои кожи и вы не занесли инфекцию. Если ожог серьезный, надо вызвать скорую помощь.
Что делать при ожоге глаз
- Если искры попали в глаза, первое, что надо сделать, – тщательно промыть их стерильным физиологическим раствором или чистой водой. Вода поможет и в случае попадания раздражающих веществ, а вот мыльные растворы только усилят повреждение.
- Промывайте пораженный глаз струей воды, которая направлена от переносицы к уху – так вы обезопасите второй глаз.
- Если вместе с искрами в глаз попал какой-то предмет и его не получается быстро извлечь, не пытайтесь обязательно убрать его самостоятельно. Закройте оба (!) глаза повязкой: когда здоровый глаз смотрит по сторонам, пораженный совершает содружественные с ним движения и травмируется.
- Сразу обратитесь за неотложной помощью в травмпункт.
- До осмотра врача постарайтесь не ложиться и подождать приема сидя – в горизонтальном положении усиливается приток крови к глазам и может образоваться отек, который будет мешать циркуляции крови и замедлит отведение тепла от места ожога.
Чего точно не делать
- Спасать другого, не убедившись, что все безопасно, – посмотрите, не угрожает ли вам пламя или другая опасность, которая только добавит пострадавших.
- Вынимать из раны прилипшие к коже фрагменты ткани. Аккуратно обрежьте ткань по краям ожога, с остальными кусочками справится врач.
- По возможности не прикладывайте прямо к ожогу лед и снег. Их лучше завернуть в чистый пакет – так меньше риск повредить кожу.
- Охлаждать ожог более 20 минут – это грозит переохлаждением.
- Вскрывать пузыри – так вы только занесете инфекцию. Если пузыри вскрылись сами, наложите сверху стерильную повязку.
- Накладывать повязки из сухой ткани или бинта непосредственно на место повреждения: ткань может прилипнуть к ожоговой ране.
- Наносить на ожог кремы или другие жирные или маслянистые вещества. Они создают пленку, которая мешает вентиляции и перегревает кожу.
«Теплица под слоем крема – идеальные условия для размножения опасных анаэробных бактерий, которые прекрасно себя чувствуют без кислорода и вызывают тяжелое воспаление. Поэтому распространенные мифы о том, что ожог надо смазывать яйцом, маслом, зубной пастой или другими диковинными средствами, – очень опасны», – рассказывает Владислав Мумбер.
«Не стоит обрабатывать ожог и декспантенолом. Ошибку нередко совершают даже спасатели, но на самом деле это вещество для регенерации тканей, которое понадобится позже. В первое время оно будет мешать оттоку жидкости от кожи и охлаждению ожога», – говорит Леонид Дежурный.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Если обжегся ребенок – всегда. Да и взрослым лучше показаться врачу даже с небольшим на первый взгляд ожогом: он может оказаться глубоким или воспалиться. Найдите ближайший травмпункт в интернете или позвоните в скорую и попросите помощи у диспетчера.
Насколько срочно нужна помощь, зависит от размера ожога и его тяжести.
- Если кожа покраснела, припухла, покрылась мелкими пузырями и болит – это поверхностный ожог, с ним можно справиться самостоятельно.
- Если кожа стала красной и пятнистой, покрылась большими пузырями (часть из них может вскрыться) или обуглилась и вы ничего не чувствуете – это тяжелый ожог, и нужно обратиться за помощью к специалисту.
- Если ожог больше ладони пострадавшего – обратиться за помощью в травмпункт надо в любом случае. Глубокие или обширные ожоги опасны для жизни, а точно определить степень бывает сложно даже специалисту. Если сомневаетесь в степени тяжести ожога, позвоните в скорую: диспетчер всегда подскажет, что делать.
Сильный ожог может вызвать шок, поэтому до приезда скорой успокаивайте и разговаривайте с пострадавшим, чтобы понимать, в сознании ли он. Если человек потерял сознание, уложите его на бок в устойчивое положение, подложив под голову прямую руку, и периодически проверяйте пульс и дыхание. Если пульса нет и человек перестал дышать, начинайте сердечно-легочную реанимацию.
Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.
Источник