Почему ожог от 100 градусов пара сильнее чем от 100 градусов воды
PavelR 7 лет назад Безразличный 7 лет назад Это то же самое, что отвечать на вопрос, что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа. По той простой причине, что нужно знать условия, при которых произошел ожег. Если дунул пар и вы отскочили, или плеснуло водой и вы отошли, то это одно дело. Тогда обжечься водой опаснее. По той простой причине, что масса пара меньше массы воды, которая на вас выльется. А теплоемкость воды выше. Ожог будет сильнее. А если вас бросили в бассейн с горячей водой, то вы умрете мгновенно, а вот в парной, где температура пара более 100 градусов, вы будете чувствовать себя некоторое время весьма неплохо. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Lalique 4 года назад Паром как ни странно обжечься опаснее, чем водой. Если на кожу попадает 100 градусная вода, то при теплообмене её температура понижается очень быстро. С паром дела обстоят по-другому. Он проникает в глубь кожи, и свою температуру не теряет дольше. Да и внутренняя энергия пара выше, чем воды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить xxx000xxx 7 лет назад В такой абстрактной форме, надо понимать, что вопрос относится к физике явления, а не медицинским аспектам? Пар, касаясь кожи, будет на ней конденсироваться, и при конденсации выделять дополнительную теплоту. Следовательно, при прочих равных условиях ожог от пара опаснее. комментировать в избранное ссылка отблагодарить По тяжести и глубине ожога будет одинаково, только пар, как правило, охватывает большую площадь, чем вода, то есть, ожоги будут более обширные. Если пар вырвался с давлением, то ожоги будут глубже, чем ожоги от кипящей воды. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Гулечка 7 лет назад Не дай Бог так обжечься! ни паром ни горячей водой. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
Почему если температура кипения воды 100 градусов по Цельсию, то она испаряется на солнце уже при температуре 30 градусов?
Если например вылить на бетон ведро воды в 30ти градусную жару… Читать далее
Вячеслав Евченко · 24 мая
21,3 K
Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы… · popuni.ru
Чтобы выяснить, почему так происходит, нам необходимо заглянуть на молекулярный уровень. Посмотрим на поверхность воды поближе. Мы увидим, что молекулы внутри нее постоянно колеблются. Все это происходит из-за того, что при температурах выше абсолютного нуля молекулы имеют отличную от нуля энергию. Из-за этого они вынуждены постоянно двигаться и сталкиваться, передавая эту энергию друг другу. Не зря говорят, что температура — это мера энергии молекул. При повышении температуры повышается и энергия молекул.
С другой стороны молекулы вместе удерживают различные силы межмолекулярного взаимодействия. В случае воды это водородные связи. Они образуются благодаря взаимодействию атомов кислорода и водорода в различных молекулах. Из-за этого вода имеет такую высокую температуру кипения — целых 100°C. Однако это не значит, что испаряться вода может только при достижении этой температуры.
Испарение происходит из-за того, что не все молекулы воды в системе имеют одинаковую энергию. Они подчиняются функции распределения Максвелла (см. рисунок).
Оно описывает распределение молекул в системе по скоростям. Чем выше скорость молекулы, тем выше ее энергия. Согласно этому распределению, большая часть молекул имеют среднее значение энергии, но также всегда существуют и такие, которые имеют меньшее и большее количество энергии. Именно молекулы с повышенным количеством энергии могут вылетать с поверхности воды даже при небольших температурах. Они имеют достаточную скорость, чтобы побороть силы межмолекулярного взаимодействия и выскочить с поверхности жидкости. Поэтому вода испаряется даже при низких температурах.
Молекулы воды находятся в постоянном движении и двигаются хаотически, сталкиваясь друг с другом. В результате такого случайного, теплового движения, одни молекулы получают большую энергию, другие меньшую. Соответственно, скорости их движения также различаются. В объеме жидкости создаётся статистическое распределение молекул по энергиям и по скоростям… Читать далее
Температура это СРЕДНЯЯ кинетическая энергия всех молекул. То что средняя кинетическая энергия не превышает нужного для испарения значения, не означает что все молекулы имеют недостаточно энергии для этого, некоторые из них имеют, за счет них и испарение).
Кипение и испариение — это разные процессы. Испаряется любая жидкость при любой температуре. А кипение — это «испарение на максималках». Когда парообразование идёт не только с поверхности жикости, но и внутри неё.
Кипение и испариение — это разные процессы. Испаряется любая жидкость при любой температуре. А кипение — это «испарение на максималках». Когда парообразование идёт не только с поверхности жикости, но и внутри неё.
Молекулы воды находятся в постоянном движении и двигаются хаотически, сталкиваясь друг с другом. В результате такого случайного, теплового движения, одни молекулы получают большую энергию, другие меньшую. Соответственно, скорости их движения также различаются. В объеме жидкости создаётся статистическое распределение молекул по энергиям и по скоростям… Читать далее
А почему бы ей и не испаряться? Вода все-таки в нормальных условиях, а также в в условиях от 0С до 99С — жидкость. Молекулы жидкости совершают беспорядочное тепловое движение, соответственно часть из них, набравших достаточную энергию для отрыва от поверхности — дейтвительно отрываются и превращаются в газ или пар. Количественные соотношения… Читать далее
Как изменится температура кипения, если уменьшится атмосферное давление? Например, высоко в горах?
Температура кипения зависит от давления, под которым находится вода: чем больше давление, тем выше температура, при которой начинается кипение воды.
Температура кипения воды при давлении в мм рт. ст
680 — 96,9, 700 — 97,7, 760 — 100,0, 735 — 99,1, 800 — 101,5
Прочитать ещё 1 ответ
На сколько градусов в минуту остывает кипяток (100 градусов) при комнатной температуре (20 градусов)?
Георазведка, путешествия, журналистика, и т.д.
Ответ зависит от того, в какой емкости находится кружка — состав стенки емкости и ее толщина (удельная теплоемкость). Это может быть алюминиевая кружка, а может лютый термостаканище.
По ощущениям, за 5 минут кипяток остывает до вида «можно пить по чуть-чуть» и не обжечься, а за 20 минут до примерно комнатной.
dT = k(T — Tср)*dt, где
dT — разность температуры жидкости, на которую оно охладится за время dt;
T — начальная температура жидкости;
Tср — температура окружающей среды;
k — коэффициент, зависящий от множества условий, таких как форма чашки, толщина ее стенок, покрыта ли она крышкой при остывании, есть ли движение воздуха и т.п.
Правда ли, что человек не умрет в космосе от переохлаждения без скафандра? (плотность космоса близка к нулю и нечему отдавать тепло)
Тепло переносится тремя способами: теплопроводность, излучение и конвекция. Да, действительно, теплопроводность в вакууме практически равна нулю, однако излучения с поверхности тела никто не отменял. Кроме того, с поверхности тела будет испаряться в вакуум влага и выходить из тела газы, унося с собой энергию, конвективным путем. Так что тело будет остывать, если конечно не будет получать дополнительного тепла, например, засчет солнечного излучения. Впрочем, человек в космосе без скафандра умрет гораздо быстрее от других факторов, так что смерть от переохлаждения ему навряд ли грозит.
Прочитать ещё 5 ответов
Давно мучает вопрос — почему вода, медленно, но верно, испаряется при комнатной температуре?
Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению… · repetitor-5.ru
Зря он Вас мучает! Просто там, где Вы живёте, относительная влажность воздуха меньше 100%, и тогда вода испаряется.
А если бы была 100% и температура понижалась, то воды в чашке становилось бы больше, так как вода бы конденсировалась из воздуха.
Вы когда-нибудь видели росу? Она из воздуха выпадает тогда, когда влажность 100%. В это время ничего не сохнет, а наоборот — становится влажным.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
27-летний челябинец Олег Карабатов стал лучшим в России специалистом по банному парению. Молодой человек знает всё и о том, как правильно строить баню, и о том, как нужно париться. О секретах мастерства банщик рассказал в интервью сайту «АиФ-Челябинск».
«Сейчас я пока стажёр-преподаватель в академии банного дела, — рассказывает Олег. – Осталось сдать зачёт по преподаванию. А это штука очень непростая. Сложнее, чем зачёт на домашнего банщика. Домашний банщик – это когда ты знаешь двенадцать основных движений и можешь хорошо попарить всю семью. Дальше идёт мастер живой бани, это уже банщик матёрый, который знает всю «подноготную» парения и может работать в любом банном комплексе или даже открывать свой бизнес».
Наталья Зверева, CHEL.AIF.RU: Олег, а как ты вообще стал банщиком? Неужели мечтал об этом с детства?
Олег Карабатов: Баню я всегда любил, но в детстве мечтал стать химиком, меня очень интриговали колбочки, в которых что-то шипит и булькает. Когда вырос и окончил школу, стал промышленным альпинистом. Ездил работать вахтой на севера. Два года назад нашу бригаду подрядили красить подстанцию. Я забрался под дугу, прошёлся кисточкой в метре от включенной контактной группы, и дуга на мне замкнулась. Через меня прошли 10 мегаВатт, вышли через ногу в лестницу и ушли в землю. Так я пережил клиническую смерть. У меня остановилось сердце, да ещё и ногу сломал, пока падал, она вся раздробилась. Теперь нога у меня титановая (Улыбается – Прим. авт.) После того, как отлежался в больнице, долго не мог никуда устроиться на работу. До тех пор, пока известный на всю страну парильщик Иван Бояринцев не предложил мне приработок. Я возил на занятия его детей, многому у него учился, в том числе и банному парению. В баню Ивана постоянно приезжали гости, я был на подхвате – сначала только затапливал печь, а потом и парить начал.
— Тяжёлая это работа?
— Не из лёгких. Вообще баня — это очень послушный инструмент, с её помощью можно решить множество задач. Мы постоянно придумываем что-то новое, кто-то подхватывает и начинает повторять. А потом приходит какой-нибудь дедушка и говорит, мол, что вы тут придумываете, всё это было уже сто лет назад, а то и двести, а вы опять велосипед изобрели! Но делать нечего, приходится изобретать, потому что таких дедушек практически не осталось. В своё время банная традиция была очень сильно испорчена, в том числе городскими банями. Банные традиции и городская баня – это разные вещи. Городская баня – это, как правило, парение сидя. А парение сидя – это просто бред. Собственно, там и веником-то некогда махать, и места нет для этого. Другое дело деревенское парение, когда можно «колдовать» хоть весь день.
— Ты сказал, что париться сидя – бредовая затея. Почему?
— Когда человек сидит на полке, голова у него находится в пару, в жаре, а ноги чаще всего мёрзнут. На каждые 10 см роста идёт перепад 2-3 градуса. Существует КЗоТ. Так вот там сказано, что если перепад температуры от головы до ног на рабочем месте свыше 55 градусов, то это считается вредным производством. Если приходится парить себя самому – ложись! Ложишься на спину, ноги поднимаешь в потолок и машешь веником.
— А что ещё люди делают в бане неправильно?
— В бане нужно много пить. Но это должны быть морсы, чаи, а не алкоголь. Баня и алкоголь несовместимы. Как ни крути, в парной тело получает достаточно серьёзный стресс. И вдруг к этому добавляется алкоголь. Тело, которое надо было освободить от шлаков изнутри, начинает шлаковаться дополнительно. Кроме того, чем больше алкоголя, тем меньше человек себя контролирует. Пьяный не чувствует жара, ему ничего не стоит получить в бане термический ожог.
В федеральном чемпионате от Урала участвовали двое – Олег и Вадим Казаков из Екатеринбурга. Вадиму 46. Чем больше у банщика стаж, тем больше замыливается глаз. Он может парить красиво и глубоко, но со временем ему перестаёт хватать техничности. В следующем году нынешние победители чемпионата будут сидеть уже в жюри. Кроме того, после защиты звания чемпиона банщик уже может стать преподавателем.
— На сытый желудок можно идти в баню?
— Лучше покушать часа за три до бани, но легко, не переедая. А после бани подойдут фрукты. Опять же, смотря о какой бане речь. Если вы забегаете в парную на пятнадцать минут, чтобы погреться, быстро пропариться, потом выйти и отлежаться, то в такую баню действительно нужно идти на пустой желудок. Если же речь о нормальной бане, которая займёт три-четыре часа, то после неё человек есть уже не захочет. Скорее всего, он уснёт до утра. Получается, что он долго будет голодным. В таком случае лучше подкрепиться перед баней как следует. Но не тяжёлой пищей, без мяса.
— А какую ошибку в бане вы считаете самой главной?
— Нельзя терпеть жар, парение должно быть в радость. Некоторые ждут, когда температура в парилке прогреется до 120, потом садятся в неё и терпят. Нужно говорить не о термометре и температуре, а о сочетании температуры и влажности. В идеале должно быть 60 на 60. Если один из этих двух параметров мы не учитываем, то получается «кастрированная» баня. Если суммарный показатель температуры и влажности от 100 до 130, то баня будет что надо. Свыше 130 ни одно тело не выдерживает. Можно, конечно, зайти в сухую баню и спокойно сидеть в ней при 140 градусах. Но как только туда выльешь хоть каплю воды – все сбегут. Тело запузырится. Вообще баня, в которой свыше 100 градусов на термометре и нет вентиляции, опасна для здоровья и даже для жизни.
Настоящая же баня – она всегда здоровья ради. Она рекомендована абсолютно всем – от мала до велика.
Олег Карабатов пришел в парильное искусство волей случая. Фото: АиФ/ Александр Фирсов.
— Можно ли париться каждый день?
— В природе всё может быть как лекарством, так и отравой. Всё зависит только от дозы. Баня – это вампир: она высасывает силы из тела. Дурную силу надо выбрасывать, но ты не успеешь накопить столько дурной силы, если будешь париться каждый день. К тому же, как я сказал, нормальная баня — это 3-4 часа. Физически невозможно ежедневно выделять на неё столько времени. А если мы говорим про какую-то получасовую банную процедуру, то это просто душ, помывка. Так что париться каждый день не стоит. А парить можно: тот, кто парит, тот не парится. Он даже в бане не бывает.
— Если говорить о строительстве бани, то как правильно: парилка и помывочная должны быть отдельными помещениями или лучше, когда всё вместе?
— Главное, чтобы в бане была вентиляция, иначе парная сгниёт. Но современные строители об этом не знают. У нас сейчас есть две несмежные профессии – банный мастер (пармастер) и строитель. Строитель не парится, банщик не строит. Хорошо, если эти два человека посоветуется. Настоящий банщик может проконсультировать строителя.
— Сегодня в тренде бани-бочки…
— Это всего лишь конфигурация. Баню можно сделать купольной, можно сделать из юрты, можно из палатки. В походах делают лаги деревянные и натягивают полиэтилен, и это тоже баня.
— Самое главное в бане – это печка и каменка. Какие камни ты рекомендуешь для каменки?
— Существует рейтинг из двадцати названий. Самый крутой камень – это нефрит, но он стоит как крыло от боинга. Затем следуют жадеит, раденгит, хронит и др. В самую последнюю очередь, если уж совсем никакого выбора нет, берём гальку с дороги, которая называется габбро-диабаз. На самом деле можно вообще не разбираться в том, какой камень как называется. А выбрать очень легко. Меня учили так: выходишь из дому в 11-12 часов дня, когда ещё не обед, но уже не утро. Идёшь к реке босиком по камням. И берёшь тот камень, который всё ещё холодный. Все остальные уже нагрелись, а он всё ещё сохранил в себе ночной холод. Значит, у него теплоотдача другого параметра. Значит, так же долго он будет держать в себе тепло. Потом приносишь собранные камни домой и начинаешь раскалять на огне. Для этого понадобятся специальные щипцы. Когда камень раскаляется докрасна, бросаешь его в ведро с водой. Если он выдержал такую процедуру, не треснул – подойдёт для каменки. Цвет камня при этом не имеет абсолютно никакого значения. И учтите: баня начинается от 200 кг камня. Если их нет, значит, нет аккумулятора тепла и не будет пара.
— Расскажи теперь, какой должна быть высота полок. Чем выше, тем лучше?
— Да. Если есть возможность, то я советую доводить высоту потолка в бане до 3,40 м относительно пола. Это нужно, чтобы поднять человека как можно выше в пар. Чтобы пар не вылетел через двухметровую дверь. Сам банщик должен работать на постаменте, подниматься к полкам по ступенькам. Хорошо, если в парилке две-три полки разного уровня: слабенькую молоденькую девочку можно положить на самый нижний полочек и опустить к ней пар вениками. А мужичка покрепче можно положить на верхний полог. И здорово, если будет обходной полог, к которому можно подойти с любой стороны.
— Правда ли, что в бане нужно петь и кричать, чтобы горло прогрелось?
— Дело не столько в прогреве, сколько в эмоциональном высвобождении. Конечно, можно и в лесу покричать, но в бане это будет в сто раз эффективнее. Мы сами себе запрещаем кричать по жизни: это некультурно, неприлично. А я в бане всегда говорю: кричи, ори, надо!
— Ты, наверное, не представляешь баню без веника?
— Конечно, нет! Русская баня без веника, это уже какая-то другая баня! Лично я очень люблю париться, иду в парную как минимум с шестью вениками. Я могу париться все четыре часа, поэтому обычно иду последним, когда все уже помылись. Выхожу, как правило, уже за полночь.
— Если после бани на вениках не осталось ни листочка, одни ветки – это хорошо или плохо?
— Одно из двух: либо веник был плохой, либо слишком энергично парили. Плохо, когда листья с веника попадают в каменку: потом приходится дышать перегаром, сожжёнными листьями.
— Какие веники ты выбираешь для парения?
— Всего используется около восьмидесяти видов веников. Есть монофлёрные – из одного вида растений, есть миксы. Осина, клён, берёза, рябина, черёмуха, дуб, зверобой, душица, таволга, донник, крапива, орех, малина – все эти растения подходят для банных веников. Малину лучше брать молодую, первогодку: она не колется. Березовый веничек помягче остальных, он больше бережёт и считается женским. Дуб пожёстче – он «дубасит». Некоторые крапивой парятся. Только сначала её надо обдать кипятком, чтобы она не кололась. Ёлкой не парятся, она слишком колючая, протыкает насквозь. А вот пихтушкой можно, её даже ошпаривать не нужно. Но ей не парят особо, она больше работает как ингалятор, её лучше под голову положить. На стенку не вешайте – пересохнет, посыплется и вся баня будет в иголках.
— А какой веник от каких хворей помогает?
— Разными вениками можно выполнить разные задачи. Например, если у вас пропал голос, положите под голову пихту и попарьтесь донником или мать-и-мачехой. Отлично лечит можжевельник, но веник из него нужно как следует вымочить в горячей воде, чтобы не исколоться. После бани даже можно забрать веник и положить его рядом с подушкой на ночь: прочистятся все энергетические каналы. Кстати, можжевеловый веник – самая лучшая вещь, когда стоит задача избавиться от целлюлита. Берёза с пижмой желчегонят и лечат мочеполовую систему. Берёза с ромашкой хороша для любых прогреваний, компрессов. Сегодня в магазинах, где продают пчелопродукты, есть положки, пропитанные прополисом. Отличная вещь! Укройте таким лицо в бане, продышитесь – и простуда сойдёт на нет. Знаете, баня — это усилитель собственных мыслей. Если человек плохо думает о бане – огребёт. Если хорошо, то получит стократ. Физиология в бане вторична.
Что ещё нельзя делать в бане
Так, нельзя лить воду в ухо. Человек перестаёт париться и думает только о том, как бы ему воду из уха вытряхнуть. Не стоит также надевать шапки: на ушах расположены температурные рецепторы, если уши закрыть, то человек перестанет чувствовать жар. Опасно применять в парной эфирные масла. Сначала человек схватывает немного эфира, а потом много канцерогенов, которые выделились от сгоревшего остатка нефтянки, потому что все искусственные масла делаются из нефти. Эфиры хороши лишь в предбаннике. Не стоит идти в баню без воздуховода, так как там можно получить кислородное голодание. После такой бани голова кружится, в ушах, в глазах темно.
А вот прыгать после парилки в сугроб можно и даже нужно: это отличный контраст, он тренирует сосуды.
Олег Карабатов родился 16 апреля 1990 года в Челябинской области. Окончил среднюю общеобразовательную школу. Преподаватель по контактной импровизации (современный вид творчества-танец), промальпинист, режет по дереву. Основной доход ему сегодня приносит банное дело. Трудовой книжки нет, сам себя называет «вольным стрелком».
Источник