Пластика пищевода после ожога
Показания к оперативному лечению: полная ожоговая стриктура пищевода; невозможность провести буж размером больше № 28—30 из-за плотных рубцов; укорочение пищевода с развитием вторичной кардиальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита; быстро возникающие после повторных курсов бужирования рецидивы стриктуры (через 3—6 мес), сочетания ожоговой стриктуры пищевода, глотки и желудка; ожоговые стриктуры, осложненные пищеводными свищами. Хирургическое лечение проводят также в случаях, когда бужирование противопоказано.
Выбор метода эзофагопластики зависит от многих условий: степени, локализации и протяженности стриктуры; наличия осложнений (пищеводные свищи); сопутствующих ожоговых поражений глотки и желудка; предыдущих операций (гастростомия, гастроэнтеростомия, резекция желудка, попытки эзофагопластики); возраста и общего состояния больного. Эзофагопластика в силу разных причин может быть одномоментной и многоэтапной. Так, например, у истощенных пациентов оправдано вначале создание гастроетомы для полноценного питания с целью эффективной подготовки к эзофагопластике, при ожоговом стенозе выходного отдела желудка — пилоропластика, гастродуоденостомия или экономная резекция желудка в сочетании с гастростомией.
Само формирование искусственного пищевода также иногда приходится расчленять на несколько этапов: например, сначала формировать трансплантат, укладывая его в подкожный туннель из-за сомнений в адекватности кровоснабжения или из-за недостаточной длины, а затем проводить ремобилизацию и соединять трансплантат с пищеводом на шее или в плевральной полости. Предпочтительными, безусловно, являются одномоментные операции.
В зависимости от протяженности и локализации стриктуры, длины выкраиваемого трансплантата производят местную, сегментарную, суб— и тотальную пластику пищевода.
При короткой (не более 1,5—3 см) стриктуре необходимо попытаться применить местную пластику. Могут быть использованы различные варианты операций, например циркулярная резекция стриктуры с эзофагоэзофагоанасгомозом «конец в конец» или продольное рассечение с ушиванием раны пищевода в поперечном направлении (рис. 19).
Рис. 19. Основные виды местной эзофагопластики при коротких ожоговых стриктурах, а — резекция стриктуры с анастомозом «конец в конец»; б — продольное рассечение с поперечным ушиванием.
При протяженной рубцовой стриктуре показано замещение или шунтирование обожженного пищевода. В качестве трансплантата в настоящее время используют как желудок, так и различные сегменты тонкой и толстой кишки. Методика кожной пластики пищевода по Бирхеру давно оставлена ввиду ее очевидной порочности.
В зависимости от локализации и протяженности стриктуры анастомоз пищевода с трансплантатом может быть сформирован в грудной полости или на шее. Трансплевральная резекция стриктуры или обходное ее шунтирование опасны из-за легочно-сердечных осложнений и почти неизбежных фатальных исходов в случае несостоятельности швов анастомоза. Суб- и тотальная подкожная или загрудинная пластика требует формирования длинного трансплантата, что делает актуальной проблему его кровоснабжения (опасность некроза).
Анатомо-физиологические особенности тонкой кишки во многом благоприятствуют созданию из нее искусственного пищевода. Она имеет достаточный диаметр и большую длину, обладает хорошей перистальтической активностью. При стриктуре пищевода и тотальном сужении желудка целесообразно сформировать для питания энтеростому, выводя ее как можно выше на переднюю грудную стенку. Если удается сформировать трансплантат достаточной длины, его укладывают в подкожный тоннель, выводя верхний конец на кожу груди в виде энтеростомы. В последующем (через 3—4 мес) возможны ремобилизация трансплантата из подкожного тоннеля (кожу рассекают продольно по всей длине трансплантата) и наложение анастомоза на шее по одному из методов (рис. 20).
Рис. 20. Субтотальная эзофагопластика тонкой кишкой с эзофагоеюноанастомо-зом на шее. а — «конец в конец»; б — «бок в конец».
В зависимости от протяженности стриктуры возможен вариант формирования анастомоза в плевральной полости, куда кишечный трансплантат проводят через разрез в диафрагме. По методике А.Г.Савиных обожженный сегмент пищевода резецируют в заднем средостении через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы и там же формируют анастомоз.
В ряде случаев при стриктурах шейного отдела пищевода применяют пластику коротким сегментом тонкой кишки на длинной сосудистой ножке. При этом трансплантат выкраивают по тем же принципам, но избыток кишки удаляют, перевязывая и пересекая прямые сосуды непосредственно по брыжеечному краю. Наиболее прогрессивным методом сегментарного замещения пищевода является свободная пересадка участка кишки на микрососудистых анастомозах, которую обычно осуществляют на шее, реже — в грудной полости. При этом артерию и вену трансплантата анастомозируют с подходящими по диаметру близлежащими сосудами (рис. 21).
Рис. 21. Свободная пересадка сегмента тонкой-кишки на шею при недостаточной длине загрудинного толстокишечного трансплантата. 1 — трансплантат; 2 — косо рассеченная глотка.
Наиболее широко при протяженных послеожоговых стриктурах пищевода в настоящее время используется толстокишечная пластика пищевода. Преимущества толстой кишки, особенно левой ее половины, состоят в магистральном типе кровоснабжения, позволяющем сформировать трансплантат необходимой длины для суб- и тотальной пластики пищевода. Трансплантат может быть сформирован в изо- или антиперистальтической позиции в зависимости от выбора основного питающего сосуда, который осуществляют во время операции путем пробного пережатия и визуальной оценки пульсации коротких артерий в области будущего орального конца трансплантата.
Толстокишечный трансплантат вместе с питающей ножкой проводят за желудком, а затем на шею, чаще всего в загрудинном тоннеле, нижний конец анастомозируют с желудком или его культей, а также с тощей или двенадцатиперстной кишкой, верхний — с шейным отделом пищевода или глоткой. Остатки толстой кишки соединяют между собой анастомозом «конец в конец», проведя их через окно в корне брыжейки тонкой кишки, чтобы избежать натяжения анастомоза (рис. 22).
Рис. 22. Топография брюшных органов после формирования антиперистальтического толстокишечного трансплантата на средней и правой толстокишечных артериях. Трансплантат проведен за культей желудка, остатки толстой кишки соединены между собой анастомозом «конец в конец» после проведения их через окно в корне брыжейки тонкой кишки. 1 — трансплантат; 2 — культя желудка.
Наконец, при ожоговых стриктурах пищевода все чаще в настоящее время создают искусственный пищевод из желудка, используя как целый желудок, так и сформированные из него трубчатые трансплантаты. Желудочная эзофагопластика может быть, так же как и кишечная, сегментарной (внутриплевральной) и тотальной. Желудок обладает рядом значительных преимуществ: хорошее устойчивое кровоснабжение позволяет, используя ряд приемов, специальные инструменты и сшивающие аппараты, сформировать из большой кривизны изо- или антиперистальтический трубчатый трансплантат необходимой длины (рис. 23, 24).
Рис. 23. Формирование искусственного пищевода из большой кривизны желудка (а). Изоперистальтическая трубка с питанием за счет правой желуд очно -сальниковой артерии (б).
Рис. 24. Формирование антиперистальтического трубчатого трансплантата из большой кривизны желудка по Гаврилиу (а) с питанием за счет селезеночной артерии (б).
Пассаж пищи после этого вида пластики бывает более физиологичным; обеспечивается участие в акте пищеварения всех отделов кишечника. Кроме того, формируется только один анастомоз с пищеводом — тем самым устраняется опасность многих осложнений. Трансплантат проводят на шею в ложе удаленного пищевода. Иногда используют также и ретростернальный путь. Всю операцию обычно выполняют из трансдиафрагмального (трансхиатального) и шейного доступов — без торакотомии. К сожалению, использовать желудок для эзофагопластики удается не всегда из-за предшествовавших операций, таких как гастроэнтеростомия или резекция желудка.
Грубо сформированная гастростома на большой кривизне с повреждением сосудистой аркады также может явиться непреодолимым препятствием к желудочной эзофагопластике. Для избежания подобных ситуаций мы предложили формировать гастростому по Витцелю (если она необходима в качестве первого этапа у истощенного больного) на передней стенке тела желудка, ближе к малой кривизне, после предварительной ее мобилизации по типу селективной проксимальной ваготомии.
Мобилизованную таким образом малую кривизну можно легко подтянуть и подшить к передней брюшной стенке (рис. 25). При последующей операции — эзофагопластике — сформировать изоперистальтический трансплантат из полностью сохраненной большой кривизны не составляет большого труда, при этом гастростома вместе с малой кривизной и кардией отходит в препарат.
Рис. 25. Гастростомия в модификациях РНЦХ РАМН.
Результаты эзофагопластики изоперистальтической желудочной трубкой с анастомозом на шее в большинстве случаев хорошие.
А.Ф. Черноусов, П.М. Богопольский, Ф.С. Курбанов
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.
Причины
Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).
У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).
Виды и классификация
По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:
- химические;
- термические;
- лучевые.
Химические
Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:
- щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
- концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
- прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).
Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.
Щелочами
При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.
Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.
Кислотами
При проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.
Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.
Желудочным соком
Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.
Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.
Алкоголем
Ожог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).
Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.
Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.
Термические
Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.
Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.
Лучевые
Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.
Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.
Степени
По глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:
- первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
- вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
- третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.
Признаки
Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.
К местным признакам травмы относятся:
- сильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
- отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
- следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
- одышка (обусловлена отеком гортани);
- осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
- сильное слюнотечение;
- нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).
При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.
Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- тахикардия, нарушение функции сердца;
- сильная слабость;
- лихорадочное состояние, выделение холодного пота.
Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.
Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.
Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:
- 10-14 дней – при первой степени ожога;
- около месяца – при второй степени повреждения;
- от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).
Первая помощь
Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.
Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.
Лечение
Сразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.
Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.
Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.
После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:
- сильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
- спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
- антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
- средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
- глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
- седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
- средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.
Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.
Питание
Питание после травмы зависит от степени ожога:
- при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
- при второй степени – на 7-8 сутки;
- при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.
До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.
После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.
Бужирование
- Чтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.
В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.
Хирургия
Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.
В зависимости от характера поражения органа проводится:
- стентирование;
- эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
- эндоскопическое расширение стеноза;
- пластика пищевода.
Осложнения
- Ожог пищевода может привести к развитию:
- хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
- рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
- рубцового укорочения органа;
- перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
- пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
- аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
- плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
- рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).
Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.
Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.
Смотрите также:
Источник