Ожоги пищевода в острую стадию

Ожоги пищевода в острую стадию thumbnail

Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение тканей пищевода, возникшее в результате непосредственного воздействия на них агрессивных химических, термических или лучевых агентов. Первыми признаками ожога являются сильная жгущая боль во рту, за грудиной, в эпигастрии; гиперсаливация, рвота, отек губ. В дальнейшем преобладает клиника интоксикации, шока, непроходимости пищевода. В диагностике ведущее значение имеет анамнез заболевания; после выхода из острой фазы проводят эзофагогастроскопию, рентгенографию пищевода. Неотложная терапия заключается в нейтрализации химического агента, обезболивании, противошоковых и дезинтоксикационных мероприятиях. В стадии рубцевания проводят оперативное лечение.

Общие сведения

Ожог пищевода – тяжелое повреждение стенок пищевода, чаще связанное со случайным или специальным проглатыванием агрессивных жидкостей. Примерно 70% пациентов с ожоговыми повреждениями пищевода – дети. Прием едких щелочей и кислот детьми происходит преимущественно непреднамеренно – из-за привычки все пробовать, по ошибке, при неправильном хранении агрессивных химических растворов (в емкостях из-под напитков и пищевых продуктов). У взрослых людей ожоги пищевода в 55% случаев происходят при случайном приеме кислот и щелочей вместо напитков либо лекарства (бытовая травма) и в 45% — с целью суицида. Подавляющее большинство ожогов пищевода обусловлены химическими веществами, радиационные и термические повреждения встречаются крайне редко. В прежние годы наиболее весомой причиной химического ожога был прием растворов каустической соды или марганцовки. На сегодняшний день 70% ожоговых повреждений пищевода вызываются уксусной эссенцией.

Ожог пищевода

Ожог пищевода

Причины ожога пищевода

Наиболее частая разновидность повреждений пищевода — химические ожоги. Ожог пищевода может вызываться концентрированной кислотой (уксусная, соляная, серная), щелочью (каустическая сода, едкий натр, гидроокись натрия), другими веществами (этил, фенол, йод, нашатырь, лизол, клей силикатный, ацетон, марганцовка, растворы электролитов, перекись водорода и др.). Причины приема агрессивных химических веществ могут быть самые разнообразные.

Подавляющее большинство пациентов с ожогами пищевода составляют дети от года до десяти лет. Повышенный травматизм детей этого возрастного диапазона объясняется их природной любознательностью и рассеянностью. Большое значение имеет и бытовая невнимательность родителей, когда едкие вещества хранятся в немаркированной таре или емкостях из-под напитков. Среди взрослых химическое повреждение пищевода примерно в половине случаев может быть обусловлено случайностью (прием суррогатов алкоголя, едких веществ в состоянии алкогольного опьянения или по невнимательности), остальные случаи обычно связаны с попыткой суицида. Прием агрессивных растворов с суицидальной целью более характерен для женщин. Термические и лучевые ожоги пищевода встречаются крайне редко.

Едкие вещества при попадании на слизистую оболочку ротовой полости, глотки, пищевода и желудка вызывают повреждение эпителия, а при прогрессировании процесса – более глубоких тканей. Обычно кислоты вызывают более выраженный ожог пищевода, а щелочи – желудка. Связано это с устойчивостью слизистой оболочки желудка к кислой среде. Для ожогов пищевода щелочами характерно более тяжелое течение и глубокие повреждения, такие ожоги часто сопровождаются разрывом пищевода, медиастинитом, гнойными осложнениями, желудочным кровотечением.

По глубине распространения патологического процесса выделяют ожог пищевода первой степени (затрагивает только эпителий), второй степени (поражает мышечный слой включительно) и третьей степени (патологические изменения охватывают окружающую пищевод клетчатку и соседние органы). Чем глубже распространяется ожог пищевода, тем больше токсических продуктов распада тканей попадает в кровь. Выраженная интоксикация может приводить к повреждению сердца, головного мозга, почек и печени. Сочетание болевого шока, интоксикации и полиорганной недостаточности при глубоких ожогах пищевода ведет к летальному исходу в первые двое-трое суток.

Симптомы ожога пищевода

При ожоге пищевода беспокоят как местные, так и общие симптомы. Агрессивный раствор, попадая на эпителий пищевода, вызывает значительное повреждение тканей и нервных окончаний, которых в пищеводе огромное количество. Из-за этого возникает сильная боль по ходу распространения ожога: в ротовой полости, горле, за грудиной и в эпигастрии (повреждающий агент попадает из пищевода в желудок, вызывая химический гастрит). Тяжелое повреждение тканей (коррозионный эзофагит) приводит к их отеку: сначала начинают отекать губы и язык, затем процесс распространяется на глотку и пищевод. Из-за отека гортани появляется одышка, а повреждение голосовых связок приводит к осиплости голоса. В пищеводе наибольшие патологические изменения формируются в местах физиологических сужений. Сначала это приводит к дисфагии (нарушению глотания), в последующем развивается рвота. В рвотных массах можно заметить сгустки крови и фрагменты слизистой оболочки пищеварительной трубки. Ожог пищевода 3-й степени может привести к тяжелым нарушениям дыхания, профузному кровотечению, формированию пищеводно-бронхиальных свищей.

Читайте также:  Лечение ожогов от азот

Общие признаки ожога пищевода обусловлены всасыванием токсичных продуктов распада тканей, болевым синдромом. Глубокие ожоги сопровождаются массивным некрозом тканей и выраженной интоксикацией, болевым шоком. Продукты распада повреждают клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиорганная недостаточность и интоксикация проявляются сильной слабостью, тошнотой, лихорадкой, нарушениями сознания и сердечной деятельности. Тяжесть общих проявлений зависит от того, какое именно химическое вещество было выпито, от его объема и концентрации.

Если состояние пациента стабилизируется, то через несколько дней после получения ожога пищевода отек уменьшается, начинается заживление тканей путем грануляции и рубцевания. В начале заболевания (острый период) из-за боли и отека пациенты отказываются от пищи и воды. Вместе с появлением грануляций начинается подострый период, в котором наступает так называемая «ложная ремиссия» — страх приема пищи постепенно уходит, глотать становится легче. Однако явления дисфагии снова возвращаются в связи с появлением рубцовых стриктур в хроническом периоде ожога пищевода. Согласно клиническим исследованиям в области гастроэнтерологии, рубцовые стриктуры той или иной степени формируются у всех пациентов с ожогом пищевода в течение двух месяцев от начала заболевания. Этот процесс сопровождается прогрессирующей дисфагией, гиперсаливацией, рвотой, алиментарной дистрофией. Если коррекция ожоговых рубцов не проведена в срок и должным образом, стойкие рубцы со стенозом или непроходимостью пищевода развиваются у 70% пациентов.

Диагностика ожога пищевода

Диагноз ожога пищевода обычно устанавливается еще до проведения дополнительных исследований, на основании анамнеза заболевания. Консультация гастроэнтеролога и хирурга нужны для выяснения механизма получения ожога; типа (кислота или щелочь), количества и концентрации химического агента. Учитывая тяжесть повреждения пищевода при ожоге, опасность перфорации его стенки, инвазивные методики диагностики в первые трое суток после получения травмы не применяются.

После стабилизации общего состояния возможно проведение рентгенографии пищевода. В острой фазе ожога на рентгенограмме отмечается утолщение складок слизистой оболочки, данные за гиперкинезию пищевода. Консультация врача-эндоскописта в остром периоде более информативна: во время эзофагогастроскопии визуализируется гиперемия и отек эпителия, изъязвления и эрозии пищевода, налеты. В подострой фазе рентгенография пищевода выявляет стриктуры, расширение пищевода над стенозированным участком, умеренный эзофагит. Эндоскопическое исследование в подостром периоде позволяет обнаружить некротический струп, определить границы поражения, визуализировать грануляции и формирующиеся рубцы. В хронической стадии процесса можно выявить разнообразные виды рубцовых изменений: клапанные, в виде колец, трубчатые и др. Изредка рубцы пищевода могут малигнизироваться.

Лечение ожога пищевода

Первая помощь при ожоге пищевода может оказываться на догоспитальном этапе либо в отделениях хирургии и реанимации. Сразу после получения ожога пищевода следует промыть полость рта большим количеством чистой воды комнатной температуры, выпить два стакана молока. Вызывать рвоту для удаления химического агента из желудка не рекомендуется, так как это может привести к разрыву пищевода.

После поступления в стационар производится постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом. Перед постановкой зонда осуществляется местная анестезия слизистой рта и глотки. Через зонд удаляется содержимое желудка и производится инактивация повреждающего вещества. При ожоге щелочью производят промывание желудка неконцентрированным раствором уксусной кислоты или маслом; кислоту нейтрализуют содовым раствором. Если точно неизвестно, чем вызван ожог, рекомендуется промыть желудок большим количеством воды, либо ввести через зонд молоко. Промывать желудок следует только в первые шесть часов после получения ожога, в дальнейшем эта процедура нецелесообразна.

Сразу после инактивации повреждающего агента вводится антибиотик для профилактики гнойных осложнений, осуществляется обезболивание и седация пациента, начинается дезинтоксикационная и противошоковая терапия. При ожоге пищевода первой степени кормить больного можно начинать уже на вторые-третьи сутки пребывания в стационаре. При ожоге второй степени кормление не начинают раньше седьмых-восьмых суток. В случае ожогов третьей степени вопрос энтерального питания решается в индивидуальном порядке.

На седьмые-десятые сутки от получения ожога начинают проводить бужирование пищевода. Процедура заключается в ежедневном введении в просвет пищевода бужей возрастающего диаметра, что способствует расширению просвета и уменьшению рубцевания. Если в остром периоде ожога терапевтические мероприятия были проведены в полном объеме, а в подострой фазе – правильно произведено бужирование пищевода, то удовлетворительные результаты восстановления проходимости пищевода достигаются в 90% случаев.

Читайте также:  Ожог от кипятка темная кожа

Если же в отдаленном периоде развиваются грубые рубцовые стриктуры, значительный стеноз пищевода, либо его полная непроходимость – проводится оперативное лечение (стентирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры пищевода, эндоскопическое расширение стеноза пищевода, пластика пищевода).

Прогноз и профилактика ожога пищевода

Прогноз при ожоге пищевода обусловлен видом, количеством и концентрацией химического раствора; степенью тяжести ожога; уровнем рН жидкости (наиболее тяжелые повреждения развиваются при рН ниже 2 и выше 12); правильностью оказания первой и дальнейшей медицинской помощи; наличием и тяжестью осложнений. Наиболее неблагоприятный прогноз при ожогах пищевода третьей степени – смертность в этой группе достигает 60%. У остальных пациентов прогноз более благоприятен, при правильном оказании помощи нормальное функционирование пищевода сохраняется у 90% больных. Профилактика ожогов пищевода — это соблюдение правил хранения опасных и едких веществ: отдельно от напитков и пищи, в недоступном для детей месте, в специально промаркированной таре.

Источник

Ожог пищевода наступает в результате термического повреждения слизистой или из-за воздействия химических препаратов или ионизирующего излучения. Причиной травмы являются невнимательность, алкогольное опьянение, а также сознательное употребление химикатов с целью суицида. Одновременно с пищеводом химическое или термическое воздействие оказывается на желудок, поэтому предоставление первой помощи при ожоге пищевода — мера, зачастую спасающая человеку жизнь.

Типы ожогов

Основными виновниками тяжелых травм считаются:

  1. Химический ожог пищевода. Бывает из-за невнимательного или умышленного заглатывания сильнодействующих кислот (фторофосфорной, соляной, серной), щелочей (едкого натра, каустика), а также при употреблении нашатырного спирта, йода, клея, крепкого раствора марганцовокислого калия и других веществ. Особенно часто травму пищевода получают при глотании уксуса или уксусной эссенции из-за неправильного ее сберегания на кухне.
  2. При термическом ожоге пищевода травмирование слизистой рта и пищевода случается из-за употребления очень горячих блюд. Такое повреждение опасно для тех, у кого уже есть эрозивные повреждения в пищеводе.
  3. Лучевой ожог может появиться при лечении онкологических новообразований в ходе прохождения курса лучевой терапии. Такое повреждение считается осложнением радиационного лечения.
  4. К отдельной категории относятся ожоги, полученные от употребления фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков, в результате которых повреждаются пищевод и другие органы.

Согласно статистике, в 70 % случаев ожог пищевода случается у детей, которые в силу своего любопытства тянут в рот все, что привлекает их внимание.

Ответственность за травмы лежит на родителях, которые хранят химикаты в доступном месте. Именно поэтому они должны знать, как оказать помощь при ожогах пищевода.

Классификация степени ожогов

Ожоги пищевода систематизируют по степени тяжести:

  1. При I степени травмируется верхний слой эпителия. У пациента слегка краснеет слизистая, появляются небольшие болезненные ощущения. Обычно при таком ожоге медицинская помощь не нужна, а симптомы ожога проходят через две недели.
  2. При II степени повреждается слизистая оболочка и глубокие слои мышечной ткани пищевода. В результате повреждения на поверхности слизистой образуются язвы, появляется отек, затрудняющий глотание. Если пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь, то ожог заживает на протяжении месяца без последствий для организма.
  3. III степень — самый тяжелый вид ожогов пищевода и желудка, при котором поражаются слои этих, а также прилегающих внутренних органов. Пациент находится в состоянии шока, испытывает мучительную боль. При благополучном исходе и своевременно оказанной помощи на месте повреждения останутся рубцы, а для полного заживления может понадобиться длительный срок. При неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода увеличивается.

При высокой степени ожога пищевода продукты распада тканей попадают в кровяное русло и вызывают интоксикацию организма, оказывая негативное влияние на работу сердца, почек, печени, и других органов. Интоксикация в комбинации с болевым шоком может послужить причиной летального исхода.

Ожог пищевода: почему бывает и как оказать помощь?

Симптомы повреждения

Симптомы ожогов пищевода носят местный и общий характер. Общие симптомы возникают на фоне выраженной интоксикации. Ввиду того, что в слизистой пищевода находится большое количество нервных окончаний, пациент испытывает сильную боль по ходу распространения сильнодействующего химического вещества. Мучительная боль и спазмы мышц появляются в ротовой полости, гортани, грудине, эпистрагальной области. В дальнейшем полученная травма может вызвать развитие химического гастрита.

Читайте также:  Отек при ожоге кисти

Признаками, свидетельствующими о получения ожога, являются:

  • отек слизистой рта, губ и языка, из-за чего у пострадавшего появляется осиплость в голосе;
  • першение в горле, нарушение функции глотания, вызванное отеком и повреждением гортани;
  • невозможность употребления пищи, спазмы кишечника;
  • нарастающая одышка, кашель, нарушения в работе органов дыхания;
  • рвота с примесями кровянистых выделений, присутствие в рвотных массах частичек слизистой пищевода.

В особо тяжелых случаях может произойти прободение стенок пищевода, а также образование трахеально-пищеводных свищей. К характерным признакам общей интоксикации относятся общая слабость, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение температуры, нарушение сознания.

Как оказать первую помощь при ожоге пищевода

При ожогах пищевода I степени медицинская помощь не требуется, ожоги второй и третьей степени лечат в условиях стационара.

До прибытия «скорой помощи» пострадавшему от ожога пищевода нужно оказать помощь. Необходимо сделать промывание желудка, обезболив предварительно ротовую полость и горло. Сначала нужно промыть рот и горло 0,5 % раствором новокаина, а затем дать пострадавшему выпить не менее литра чистой воды, и спровоцировать рвоту, чтобы удалить из желудка химический реагент. Такую процедуру нужно повторить 8-10 раз.

После промывания нужно ослабить действие химиката. Кислоту нейтрализуют 2 % раствором двууглекислого натрия, который можно найти на каждой кухне. Для приготовления раствора 1 ч. ложку соды растворяют в 200 мл чистой воды. Действие щелочи ослабляет 1-2 % раствор лимонной или уксусной кислоты. В тех случаях, когда неизвестно вещество, явившееся причиной травмы, больному нужно выпить 1-2 чашки молока, чтобы уменьшить концентрацию реагента.

Как проводят лечение в стационаре

После поступления пациента в больницу лечение ожога пищевода начинается с промывания желудка мягким зондом. Наличие кровяных выделений и рвотных масс не является противопоказанием к проведению процедуры. Промывание проводят под анестезией до тех пор, пока в промывных водах не исчезнут следы едкого вещества.

После окончания процедуры:

  • снимают спазм пищевода с помощью медикаментозных препаратов;
  • проводят меры по антишоковой терапии;
  • проводят инфузионные вливания лекарственных препаратов и солевых растворов, чтобы предупредить возникновение почечно-печеночной недостаточности;
  • для предотвращения повторного инфицирования назначают лечение антибиотиками;
  • назначают обезболивающие и успокоительные препараты, а также гормональные лекарства для поддержания организма.

В особо тяжелых случаях больным может понадобиться оперативное вмешательство для иссечения поврежденных тканей или устранения внутреннего кровотечения, возникшего в результате прободения органов.

Последствия ожога пищевода

Если лечение пострадавшего было начато своевременно, то через 2-3 дня его состояние стабилизируется, отек пищевода начинает спадать, и происходит постепенное заживление полученных ран путем рубцевания и грануляции. Если сразу после получения ожога пациенты отказываются от приема пищи из-за сильного болевого синдрома и отечности, то по мере рубцевания ран страх перед болью проходит, и они начинают употреблять жидкую и протертую пищу.

Процесс рубцевания длится около трех месяцев. В течение этого времени снова могут возникнуть затруднение и дискомфорт при глотании, алиментарная дистрофия, увеличение секреции слюнных желез. Если в процессе рубцевания не проводить коррекцию рубцов, у пациента пищевод сужается и появляется стенозная непроходимость. Для ее предотвращения проводят бужирование. Оно заключается в постепенном введении в пищевод зондов, имеющих разный диаметр. Процедуру должен выполнять опытный хирург под контролем специальной аппаратуры.

Средства народной медицины

После выписки из больницы лечить пищевод и желудок можно в домашних условиях, используя народные средства. Самыми действенными из них являются:

  1. Свежий яичный белок. Его нужно размешать в небольшом количестве воды. Белковая пленка способствует быстрому заживлению обожженной поверхности.
  2. Отвар семян льна. Обладает обволакивающим и заживляющим действием, снимает болевые ощущения. Для приготовления напитка 10 ложечек семян заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня.
  3. Чай из цветков ромашки. Является противовоспалительным средством, снимает болевой синдром. Для приготовления настоя 2 ч. ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 мин.

Лечение пищевода может продолжаться несколько лет, поэтому при сохранении химических препаратов и изделий бытовой химии следует соблюдать осторожность, прятать их в недоступных для маленьких детей местах, не отрывать этикетки и не переливать в другие емкости.

Источник