Ожоги форели от рук человека
Правда ли, что при прикосновении к рыбе руками она получает ожог? Если рыба из холодных мест, например антарктических, то она привыкла к холодной температуре и она является для неё нормальной. Если же дотронуться до неё тёплой или горячей рукой (у всех руки разной температуры), то конечно ей может показаться такое прикосновение горячим, так как она привыкла к холодной температуре. Однако сомневаюсь, что на чешуе есть рецепторы температуры. Если только подержать её какое-то время и чешуйка нагреется и обожжёт то, что находится под ней. То, что рыбе будет казаться ваше прикосновение горячим ещё не значит, что она получит ожоги, просто ей может показаться, что горячо и всё. Температура человеческого тела не способна сваривать и тем более сжаривать те вещества, из которых состоит рыба. Рыба из наших краёв, если её поймать не летом, а зимой, тоже привыкшая к холоду, тоже может почувствовать горячее прикосновение. Плюс люди сами являются источником небольшого напряжения электрического тока. Я сам слышал, как работало радио, когда один проводок радио был вставлен в одно отверстие радиорозетки, а второй был у меня в руке. Вообщем то, что рыба извивается в руке может быть ещё и от того, что она возможно чувствует разряд тока, исходящий от человека. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Антропософ 9 лет назад Нет, неправда. Может получить, но не ожог а, скажем так, тепловой удар, и то небольшая рыбка, обитающая в холодных водах. Для ожога характерна необратимая денатурация жизненно важных белков в подкожных слоях, сопровождающаяся потерей гидрофильности белковых структур, что и наблюдается в виде волдырей. Температуры рук человека для такого ожога и количества тепла для теплового удара явно недостаточно для рыб даже небольшого размера. Тем более, что и, из более тугоплавких белков состоящие кожа и чешуя выполняют роль теплоотвода. Скорее руки охладятся от рыбы, даже небольшого размера. Но тут уж всё зависит от многих условий. В любом случае у рыбы любого размера ожога не будет. Забавно было бы приготовить рыбу руками, а ещё подмышкой или в паху, где температура повыше, чем у ладоней. m3sergey 7 месяцев назад Нет, это неправда. Ожог — это деструктивное изменение, разрушение тканей тела под действием высоких температур. И, хоть температура тела человека и намного выше, чем у большинства рыб, но ожога это никак вызвать не может, ведь тело рыбы, по сути, состоит из тех же белков, что и тело любого другого существа на земле, включая человека или жителей жарких пустынь. Скорее всего, рыба, особенно такая, которая привыкла к жизни в холодных водах, почувствует себя некомфортно в руках человека, возможно, ей даже будет больно, но ожогом это назвать все равно будет нельзя. Хотя, если рыбе будет больно, то она начнет биться, сопротивляться, и в процессе вполне может повредить себе чешую, кожу, так, что останется шрам. Т. е. по последствиям это будет похоже на ожог, но не более. Oksi-84 9 лет назад Если Вы имеете ввиду защитную пленку на чешуе, то она имеет свойство восстанавливаться, и человеческие руки ее не могут сильно повредить. Вот чешуйкам крыльев бабочек урон будет причинен в большей мере. про рыбу такого не слышал и сильно сомневаюсь, так как у меня рыбы еще и в аквариуме живут после того как я их руками облапал, а вот с бабочками всякими такое бывает. Правда. Ожоги получают все холоднокровные животные. Наша температура тела гораздо выше температуры холоднокровного и наше тело соленое, а это не очень хорошо для пресноводных. О бабочках подмечено очень точно. Чешуйки на крылышках не восстанавливаются и бабочке трудно летать — чешуйки помогают бороться с потоками воздуха. Почему? Я такого не слышала. Если даже просто порассуждать, то возникает куча вопросов. Как можно на чешуе поставить ожог? Чем нужно обработать руки, чтобы повредить чешую при прикосновении? Почему именно руками? Если правда, то почему рыба к нам на стол попадает без ожогов? Я думаю, что нет. Кладезь знаний 2 года назад Ожог это конечно сильно сказано — поскольку у человека разница температуры с рыбой практически около 30 градусов то это больше сравнимо с тем , что Вы прикоснетесь к батарее с температурой в 65 — 70 градусов — будет только горячо , а вот ожога не будет . Вертелецкая Юлия Андревна 9 лет назад ДА!!!Реально………………………( Знаете ответ? |
Источник
Мы все должны знать правила, как отпустить форель с наилучшими шансами на ее выживание, но есть одно правило, которое почти никогда не включается в подобные статьи.
«Держать и улыбаться» для фото может слишком часто превращаться в «держать и убивать», и это зависит от того, где и как вы держите форель, что может определить ее шанс выжить.
Посмотрите на замечательный анатомический рисунок Дейва Карлсона выше, показывающий основную внутреннюю структуру и компоненты форели. Обратите особое внимание на то, где сердце (красный контур), между жабрами и печенью, под грудными плавниками.
Эти три органа: сердце, жабры и печень очень восприимчивы к повреждениям, хотя не всегда повреждения очевидны, если только они не является очень серьезным и не приводят к немедленной смерти.
Рыба, подвергшаяся внешнему давлению на сердце и другие органы, может уплыть после того, как ее отпустили, но большинство спустя время умирают.
Держание рыбы в грудной области с силой направленной внутрь и сжимающим давлением — сдавит сердце и, возможно, печень и жабры. Результат не будет хорошим для рыбы, даже если ей удастся уплыть, когда ее отпускают.
Поэтому нам следует взглянуть на галерею фотографий «держать и убивать», взятых из интернета и журналов. Любая информация о личности человека, держащего рыбу, была удалена. Следует также отметить, что я не могу сказать была ли выпущена одна, ни одной или все рыбы.
Эта хватка, хотя вероятно и не смертельная, но все же дает нагрузку на сердце. Любого сдавливания в этом месте следует избегать. Мы должны стараться избегать большего стресса, которого у рыбы достаточно, после того, как она была поймана.
Нагрузка на сердце и другие органы будет экспоненциально увеличивать вероятность гибели рыбы.
Плохая хватка и сильное сжатие, очень вероятно, повредят сердце рыбы и существенно уменьшат шансы на выживание.
На этих снимках худший пример «держать и убивать». Тут почти наверняка смертельное повреждение сердца, печени и жабр.
«Британская хватка» тоже убивает!
Те, кто следит за британскими журналами и веб-сайтами по ловле форели, возможно, заметили преобладание фотографий, на которых изображена форель, как на фото выше. Я быстро пролистал множество последних самых продаваемых британских журналов и веб-сайтов, и, по приблизительным оценкам, более 70% рыбы удерживается хваткой, которую я называю «британской хваткой». Я полагаю, что форель удерживается таким образом, чтобы показать тот факт, что рыба имеет «целые плавники» или является дикой рыбой, а не зарыбленной.
Большая часть ловли рыбы нахлыстом в Великобритании осуществляется в зарыбленных стоячих водах. У многих (большинства?) рыб, содержащихся в питомниках, хвосты и плавники повреждены другими рыбами и бетонными стенками питомников. Таким образом, чтобы показать тот факт, что у рыбы «целый хвост и плавники», нужна хватка, которая это позволит.
Этот захват, который я назвал «британской хваткой», отлично подходит для демонстрации неповрежденных плавников и хвостов, но хорош ли он для форели? Определенно нет!
При использовании британской хватки, хвост рыбы удерживается не надежно, поэтому держущий должен сжимать рыбу в области сердца, как видно выше. Если рыба бьется, захват вокруг области сердца будет усиливаться, потому что захват впереди хвоста очень слабый. Все это плохие новости для сердца и других органов.
Но такая плохая хватка, конечно, не ограничивается Великобританией. Вы можете наблюдать в сети фотографии «держать и убивать» со всего мира но, похоже, эта практика наиболее распространена в Великобритании.
Эту практику нужно прекратить. Журналы и веб-сайты должны прекратить показывать фотографии рыб, которых держат таким вредящим образом.
Как правильно…
Правильно держать рыбу возле головы. Форель держится так, чтобы пальцы были параллельны бокам рыбы, не цеплялись, будто когтями и не сжимали эту уязвимую область. Один палец впереди грудного плавника.
Обратите внимание, что рыболов сидит на корточках в воде, поэтому форель находится рядом с водой и может быть легко погружена в воду между снимками, хотя наилучшая возможная практика — ограничить фотографии как можно ближе к одной.
Ключом к хорошей хватке без сжатия грудной клетки является хорошая хватка на хвосте.
—-
Один из самых известных новозеландских гидов, Тони Энтвистл, пишущий в новозеландском журнале Fish & Game Magazine (опубликовано здесь с разрешения), делает одно из лучших описаний о правильном обращении с форелью, которые я читал.
«Правильное обращение с форелью без ущерба и стресса»
Правильное обращение с форелью без ущерба и стресса для нее — это легкое касание, а не крепкая хватка.
Чтобы успокоить пойманную форель, просто положите руку вертикально перед ее носом, чтобы убрать желание плыть вперед, и сложите ладонь, чтобы закрыть оба глаза. Это действует как маска и сразу успокаивает. Форель быстро расслабляется, когда ее глаза закрыты.
Далее возьмитесь за хвост рыбы другой рукой, без излишней силы.
Некоторые рыболовы используют кусок чулка, чтобы держать, но при хорошей технике это не обязательно. Для закрепления форели требуется только легкое нажатие между большим и указательным пальцами, которое делается непосредственно у основания хвоста, где он соединяется с туловищем (гипуральный сустав. Сустав между хвостовым плавником рыбы и последними ее позвонками).
Прилагайте давление сверху и снизу, а не по бокам, посредством первых суставов указательного и большого пальцев.
Ошибка заключается в том, чтобы держать хвост далеко впереди и при том слишком много использовать руку. Сильное сдавливание не поможет, так как рыба легче соскользнёт.
Теперь проверьте хватку, слегка приподняв рыбу за хвост, удерживая другую руку над глазами. Если хватка надежна, форель не соскользнет, но если она сопротивляется, держите ее обеими руками. Если быстро подсунуть руку перед носом и снова прикрыть глаза, намного больше рыбы можно сохранить от преждевременного освобождения.
С уверенной хваткой у хвоста можно безопасно начать поднимать форель для фото или чтобы отпустить.
Старайтесь не сжимать рыбу вокруг области мягкого живота за грудными плавниками, потому что это вызывает дискомфорт и может нанести серьезный ущерб внутренним органам.
Вместо этого поместите свободную руку под грудные плавники, ориентируя руку так, чтобы голова форели лежала вдоль указательного пальца, а грудные плавники были распределены между большим пальцем и мизинцем.
Форель будет хорошо сбалансирована, а на мягкие ткани в области живота не будет нагрузки. Таким образом, поднимая форель и возвращая ее в воду между фотографиями, вы уменьшите любой стресс, который может заставить рыбу бороться. При снятии крючка переверните рыбу животом вверх.
Обращайтесь с форелью бережно и с уважением, и она не будет паниковать или испытывать стресс, обеспечивая возможность для освобождения без ущерба и с минимальной суетой.
Правильное обращение с форелью без ущерба и стресса, впервые опубликовано в новозеландском журнале Fish & Game. Статья защищена авторским правом и публикуется здесь с разрешения.
—
Суровый факт, касающийся поднятия форели из воды
Обойти его невозможно. Вытащив форель из воды, чтобы сделать фото, вы почти наверняка увеличите стресс и физический ущерб, уже нанесенный при ловле рыбы.
Это правда, даже когда с рыбой обращаются очень осторожно и все «правила» выпуска рыбы неукоснительно соблюдаются.
Если вы действительно хотите выпустить форель с максимальными шансами на ее выживание, никогда не поднимайте ее из воды.
(Недавнее исследование (отчет следует) говорит, что после ловли, удержание рыбы вне воды, в течение 30 секунд уменьшает вероятность выживания на 30%, а 60 секунд вне воды уменьшает вероятность выжить на 70%)
Чтобы получить полное представление о том, как выпускать форель и другие виды рыб, пресной и соленой воды, с наибольшими шансами на ее выживание, прочтите следующую статью, она и породила данную статью «держать и убивать».
—
Ответный удар скептиков касательно «держать и убивать»
Статья «держать и убивать» (ДИУ) получила огромную поддержку со стороны рыболовного сообщества. Ссылки на статью достигли многих сотен и продолжают расти. Многие выводы из статьи были опубликованы и все еще публикуются огромным количеством сайтов, больших и маленьких.
Статья была опубликована (с разрешения) в большом количестве рассылок рыболовных клубов и т. д.
Страница ДИУ взорвала ограничение пропускной способности моего сайта, и если бы друг по делу не сделал зеркало страницы, мне пришлось бы закрыть сайт на некоторое время. Даже сегодня страница получает более 200-250 уникальных посетителей каждый день.
Но, конечно же, мы в интернете, и ДИУ привлекло значительную группу возражающих и сомневающихся.
Было два основных момента в разногласиях
- В моей статье не было научных доказательств, подтверждающих это.
- Рыба часто свободно плывет, когда ее выпускают, даже после сдавливания.
1. Причина, по которой я не цитировал научные доказательства, была проста — я не мог и не могу ничего найти.
Моя статья основана на 50-летнем наблюдении за рыбалкой, опыте и беседах с большим количеством очень опытных и известных гидов.
Все мы видели мертвую форель, лежащую на мелководье реки или озера без видимых наружных признаков ран или повреждений. Все мы наблюдали, как мы сами, клиенты, товарищи по рыболовству и другие рыболовы выпускали рыбу, которая уплыла, по-видимому, без травм, но только чтобы перевернуться на бок и погрузиться на дно через несколько минут.
Но это всего лишь «неподтвержденные доказательства», как сказали бы эксперты, и сразу же проигнорировало бы это.
Поэтому я придумал «эксперимент», который вы можете провести самостоятельно. Он займет всего несколько секунд. Это может сразу показать, насколько разрушительным может быть сдавливание форели согнутыми пальцами вблизи грудной области.
Правильная хватка, чтобы избежать «держать и убивать» — пальцы прямо по бокам рыбы.
Неправильный способ держать рыбу — обратите внимание, что «когтистые» пальцы сокращают расстояние между большим и другими пальцами примерно вдвое. Нехорошо.
Случай, когда «когтистый захват» наиболее разрушителен — это когда рыба извивается и дергается, а рыболов сжимает сильней, чтобы сохранить хватку. Вероятен плохой исход.
2. То, что форель свободно плавает, когда ее выпустили, еще не значит, что все хорошо.
Каждый, кто занимался охотой или продолжает заниматься, знает, что раненое животное может убежать от того места, где его подстрелили, но все равно умирает спустя часы, а иногда и много часов спустя.
Те из нас, кто занимался контактным спортом (моим был регби в переднем ряду), знают, что многие травмы не всегда очевидны в «пылу битвы», но проявляются на следующий день.
Проблема в том, что, если повреждение не является очевидным, (например, кровотечение из жабр) трудно понять, ранена ли рыба.
Иногда довольно очевидно, что у форели проблемы. Рыба, которой требуется несколько минут, чтобы «ожить» и, наконец, уплыть, вряд ли выживет.
(Недавнее исследование (отчет следует) говорит, что после ловли, удержание рыбы вне воды, в течение 30 секунд уменьшает вероятность выживания на 30%, а 60 секунд вне воды уменьшает вероятность выжить на 70%)
Таким образом, мы можем сделать вывод, что одним из лучших способов убедится в успешной ловле и выпуске является предотвращение сдавления форели, особенно вокруг области грудного плавника. Хотя, по моему мнению, сжатие форели в любом месте не будет для нее хорошим.
Примечание: Я не раздражаюсь, когда кто-то берет контент и графику с моего сайта; это случается слишком часто. Но я был более чем встревожен, когда обнаружил, что приведенная выше анатомическая иллюстрация форели действительно защищена авторским правом, и я использовал ее без разрешения, хотя я безуспешно пытался найти владельца. К счастью, художник Дэвид Карлсон согласился, что я пытался связаться с ним, и очень извинялся. Таким образом, этот вопрос был быстро решен с помощью Les Booth, который помогает получить контент у его создателей за вознаграждение их работы.
Урок заключается в том, что слишком легко «извлечь» материал из интернета, не убедившись, что он не защищен авторским правом.
Источник: https://www.bishfish.co.nz/articles/fresh/grip-and-kill.htm
Источник