Ожоги 50 процентов выживаемость
Короткая вспышка пламени
83-летний пенсионер, владелец небольшого катера, погожим летним днём занимался в прибрежном импровизированном корабельном доке в Тверской области своим любимым плавсредством. Всё шло хорошо до тех пор, пока капитан не решил завести двигатель. В момент запуска двигателя внезапно произошла мощная короткая вспышка пламени, в эпицентре которой оказался владелец судна. Как впоследствии выяснилось — рядом с двигателем оказался неисправный бытовой газовый баллон с утечкой газа. Вокруг баллона скопилось воздушно-газовое облако, и малейшей искры от запускаемого двигателя было достаточно для вспышки образовавшейся газо-воздушной смеси.
Пострадавший получил ожог пламенем 1-й, 2-й и 3-й степени на площади 90% поверхности тела.
По счастью — вспышка была столь коротка по времени, что не возникло возгорания и пожара, а на пострадавшем был минимум одежды, которая могла воспламениться и значительно утяжелить ожоговое поражение. Тем не менее — даже поверхностный по глубине поражения ожог на площади 90% поверхности тела у 83-летнего пациента относится к крайне тяжелой термической травме, как правило — несовместимой с жизнью.
Пострадавшего доставили в местную районную больницу, где врачи смогли правильными действиями поддержать состояние пациента, но добиться положительного результата при столь тяжелом поражении возможно только в условиях современного ожогового центра с использованием стандартов и возможностей высокотехнологичной медицинской помощи.
Современные средства для ожоговых ран
Через несколько дней пациент был переведен в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева Департамента здравоохранения Москвы и госпитализирован в отделение ожоговой реанимации.
Ожоги: что делать?
В клинике пациенту выполнялся весь комплекс лечебных и хирургических мероприятий, которые соответствуют стандартам высокотехнологичной медицинской помощи тяжелообожженным. Пострадавшему проводились массивная дезинтоксикационная терапия, включая гемофильтрацию — технологию «очистки» крови и поддержку функции почек с использованием специального оборудования, и поддержка дыхательной функции, и вспомогательное искусственное питание для энергетического обеспечения течения раневого процесса, и целенаправленную антибактериальную терапию, и переливание препаратов крови и многое другое.
Хирурги тщательно обрабатывали ожоговые раны с применением современных специальных раневых покрытий, стимулирующих процессы регенерации пораженных кожных покровов. Лечение включало удаление нежизнеспособных тканей с использованием гидрохирургического скальпеля, выполнялась пересадка лиофилизированной кожи для временного замещения функции собственной кожи пострадавшего. К счастью, пересадка собственной кожи пациенту не потребовалась за счет хорошей поддержки собственных регенеративных процессов.
Результат громадных усилий — выздоровление практически обреченного пациента. Как отмечают врачи, не последнюю роль в успехе лечения сыграл неиссякаемый оптимизм и стремление к выздоровлению самого пострадавшего, а также его состояние здоровья, не подорванного вредными привычками.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Заведующий ожоговым отделением АОКБ — о причинах термических травм и процентах поражения
Двое завитинцев, пострадавших во время тушения пала, сейчас находятся в ожоговом отделении Амурской областной клинической больницы. Их уже перевели из реанимации — благодаря медикам, состояние их расценивается как стабильное. Сюда, в отделение термических поражений, поступают самые тяжелые больные, иногда на их лечение требуются годы. Как работает ожоговое отделение, с какими проблемами сталкивается и как их решает, АП рассказал его заведующий, врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Анатольевич Брегадзе.
Главные причины — огонь и вода
— Андрей Анатольевич, отделение термических поражений Амурской областной клинической больницы оказывает помощь как при ожогах, так и при отморожениях. К вам поступают больные со всего Приамурья. На сколько мест рассчитано отделение?
— На 40 коек, из них 15 — детские. Наполняемость практически полная, мы не пустуем. Конечно, присутствует сезонность — в летнее время происходит некоторый спад, зимой больных очень много за счет поступающих с отморожениями.
— Каких пациентов больше и каковы основные причины термических травм?
— Большая часть наших пациентов — процентов 70—80 — это больные с ожогами.
350
операций в год проводится в ожоговом отделении АОКБ. В неделю врачи оперируют 10—12 ожоговых больных
Существует две основные причины получения ожогов — горячей жидкостью и пламенем. Есть еще ожоги паром, электрические, химические, но их не так много. Чаще всего термические поражения происходят в быту — человек опрокинул на себя кипящую жидкость или попал в пожар, который возник из-за неосторожного обращения с огнем.
— Что при пожаре страдает в первую очередь?
— Когда человек оказывается в массивном пламени, сначала поражаются открытые части тела — это лицо, кисти, а также верхние дыхательные пути, легкие. Потом загорается одежда и, соответственно, тело. Если одежда синтетическая, то поражения будут страшнее — она горит быстро и прилипает к коже. По этой причине у пожарных специально пропитанные костюмы.
Проценты поражения
— Когда характеризуют степень тяжести пострадавших, обычно указывают проценты пораженной поверхности кожи. При скольких процентах человек считается тяжелобольным?
— В мире негласно считается, что ожоги свыше 20 процентов — тяжелые. В России — 20—30 %.
— Существует ли какой-то порог, до которого можно выходить пациента, а после — уже нет?
— Все зависит от глубины ожога и сопутствующих факторов — поражены ли дыхательные пути, была ли у него сопутствующая патология. Естественно, играет роль и степень ожога. Сегодня российские врачи работают по трехстепенной классификации. Если у пациента 1-я или 2-я степень, даже при огромной поврежденной поверхности тела у него есть шанс выжить. Если это ожоги 3-й степени, то шансов очень мало, честно говоря — практически нет. Что касается выживаемости, есть в России рекорды, когда при 3-й степени ожога и при 90—95 процентах поврежденной поверхности люди выживали. Но общеизвестная «планка», когда пациентов можно выходить, — 80 %.
Год в стационаре
— В чем особенность лечения ожоговых больных?
— Наши пациенты, как правило, поступают в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в проведении комплексной терапии — реанимация, хирургическое, медикаментозное лечение, респираторная поддержка. Это огромный комплекс мероприятий!
— Плюс в вашем отделении должно быть специфическое оборудование.
— Да, для лечения такой группы пострадавших, которые имеют обширные ожоги, циркулярные, ожоги конечностей, необходимы специальные установки — противоожоговые флюидизирующие кровати. Они полностью исключают давление на пораженные участки, создают стерильную воздушную среду. Для гидротерапии используют душевые каталки — это специальные тележки с гидроподъемниками для перевозки больных. Реанимация должна быть оборудована следящей, дыхательной аппаратурой. Для хирургического лечения тоже нужны специфические аппараты — дерматомы для забора кожных трансплантатов, перфораторы, помогающие увеличить площадь донорских лоскутов кожи.
— Насколько оборудовано отделение термических поражений?
— Сейчас мы имеем все необходимое для хирургических вмешательств, у нас есть две современные флюидизирующие кровати, душевая тележка-каталка. Пациенты крайне тяжелого профиля находятся в общей реанимации, где также есть вся необходимая аппаратура.
— Как долго проходит лечение тяжелых пациентов?
— Общая длительность лечения в стационаре больного с ожогами 80 процентов поверхности тела в среднем составляет около 300 дней. Ожоги площадью 30 процентов лечатся полтора-два месяца. Чем больше площадь, тем больше требуется как реанимационных, так и хирургических мероприятий по пересадке кожи.
Пока мы ждем заживления донорских ран, используем свиную кожу. Она приживается на несколько дней и за это время стимулирует заживление и выполняет роль барьера.
На помощь приходит свиная кожа
— Если поражается большой участок тела, где берут столько кожи?
— Самая большая проблема в комбустиологии (отрасль медицины, изучающая тяжелые ожоговые поражения. — Прим. ред.) — это проблема донорских мест. Как мы выходим из ситуации. Первое, это наличие хороших дерматомов — инструментов для снятия кожных трансплантатов для последующей пересадки. Второе, обязательное наличие перфоратора — специальной машинки, через которую мы пропускаем лоскуты кожи и за счет создания своеобразной сетки увеличиваем площадь лоскута как минимум в три раза. Третье, это стремление к скорейшему заживлению донорских мест, с которых мы взяли трансплантат, — для того чтобы в дальнейшем можно было взять оттуда еще несколько лоскутов. Регенеративные ресурсы кожи велики, это очень благоприятный орган. У нас есть опыт, когда у пациента с 80 процентами ожогов мы брали кожу с волосистой части головы четыре раза.
— А разве родственники не могут выступать донорами?
— На самом деле приживается только собственная кожа человека.
— Периодически появляются новости, что ученые создали искусственную кожу.
— Все, что называют искусственной кожей, — это биологическое покрытие, которое создается из клеток и тканей, как правило, животных. Это клетки соединительной ткани, они не несут функции кожи. Но выполняют свою существенную роль — способствуют быстрейшему заживлению, стимулируют регенерацию. Если они у нас есть — мы их, конечно, используем.
— А если у человека огромная поверхность поражения и донорских участков кожи очень мало. Чем закрывают раны?
— Пока мы ждем заживления донорских ран, используем свиную кожу. Она очень помогает как временное биологическое покрытие. В отделении всегда есть запасы — это специально приготовленное обработанное медицинское изделие российского производства. Свиная кожа приживается на несколько дней, и за это время стимулирует заживление, плюс выполняет роль барьера.
— Андрей Анатольевич, скажите, как сейчас состояние у наших завитинцев?
— У нас в отделении двое пациентов в стабильном состоянии. Те пострадавшие, которые были отправлены в московскую клинику, по последней информации, также находятся в стабильном состоянии. Говорить о полнейшем их выздоровлении пока рано, у них огромная площадь ожогов — от 30 до 50 %, поражены дыхательные пути. Им потребуется длительная реабилитация.
500
человек в год в среднем проходит через отделение термических поражений. Треть пациентов — дети
Максимка Абрамов полностью реабилитирован
— Недавно исполнилось ровно три года со дня трагедии в селе Солнечном. В марте 2012-го к вам в отделение доставили обожженного Максимку Абрамова, ему пришлось ампутировать ножки. Тот случай стал широко известен, Максимке десятки фондов собирали деньги, о нем сняли несколько ток-шоу. Благодаря этому о мальчике заговорили, у него появились новые родители, сейчас он ни в чем не нуждается. А много ли подобных случаев проходит незамеченными?
— Были в моей практике случаи, когда дети получали ожоги в результате криминальных действий родителей. Например, отец в пьяном виде поджог дом. Но, к счастью, такое встречается крайне редко. Ситуация с Максимкой была вопиющей — больше в моей памяти подобного не было.
— У Максима на данный момент прошли все этапы реабилитации?
— Да, только по мере роста меняются протезы.
— Детская реабилитация намного сложнее взрослой? Ведь детки растут, а обожженные участки кожи — нет.
— Да, этим детская реабилитация и отличается — пациентов нужно постоянно оперировать. Рубцы отстают в росте, и приходится выполнять различные виды реконструирующих операций.
Необходимое оборудование для ожогового отделения
Флюидизирующая (противоожоговая) кровать для ожоговых больных.
Душевая тележка-каталка душевая с электроподъемником.
Дерматом — аппарат для забора донорского кожного лоскута заданной толщины и ширины.
Перфоратор — аппарат для равномерного контролируемого расщепления донорского трансплантата.
Возрастная категория материалов: 18+
Марина Москалюк
Амурская правда
от 01.05.2014
Материалы по теме
Источник
Ожоги относятся к самым часто встречающимся бытовым поражениям тела. Как правило, в быту травматизация ожогом происходит в результате травмирования тела паром, кипятком, горячими жидкостями или вредоносными химикатами. Производственные ожоги также встречаются в медицинской практике, но процент их соотношения с бытовыми ожогами гораздо меньше. Производственные ожоги чаще всего происходят в результате травмирования кислотами, щелочами, высокотемпературными веществами, электричеством.
Очень важно знать правила оказания первичной помощи при поражении тела химическими или термическими ожогами. Кроме этого, важно уметь распознавать степень тяжести полученного ожога, чтобы соответствующим образом оценить степень поражения тела пострадавшего.
Классификация ожогов
Травматические случаи, полученные в результате ожогов вредоносными веществами или высокотемпературными жидкостями, классифицируются следующим образом:
- По площади поражения — определяется процент соотношения обожженного участка тела;
- По глубине поражения — ожоги подразделяются на 4 степени, первая степень относится к самой легкой и безобидной. Вторая степень ожогов отличается более серьезными, но не опасными поражениями тела. При третьей степени ожогов происходит опасное поражение поверхностных участков, но при этом не затрагиваются глубокие слои кожного или слизистого покрова. Четвертая степень ожога является самой опасной и серьезной, в результате поражения происходит обугливание не только поверхностных слоев, но и глубоких участков кожи или слизистой, вплоть до деформации костей. Нередко четвертая степень ожогов заканчивается летальным итогом для пострадавшего.
- По фазам течения раневого процесса пораженного места — первичные изменения и деформация кожи или слизистой; воспалительный процесс; регенерация пораженных тканей.
- По периодам течения ожоговых последствий — болезненность, шок, обморочное состояние.
При классификации ожога обязательно учитывается возраст пострадавшего, сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности организма.
Как определить площадь поражения при ожогах?
При определении пораженной ожогов области тела у взрослых применяется «метод девяток». В этом случае производится следующий процентный расчет:
- при поражении головы и шеи насчитывается по 9% ожоговой поверхности по соотношению со всем телом;
- руки — 9%;
- передняя часть тела — 18%;
- ноги — 18%;
- задняя часть тела — 18%;
- промежность — 1%.
Для детей площадь поражения ожогом рассчитывается по иному способу: площадь раскрытой ладони ребенка соответствует 1% площади пораженного участка тела. Как правило, подобный метод определения ожогов применяют при поражении кожи менее 10% от всего тела.
Соотношение площади ожога и степени поражения
- Ожоги первой степени — легкая стадия. Если возраст пострадавшего больше 10-ти и меньше 50-ти лет, то процентное соотношение пораженного участка кожи или слизистой должно быть менее 15%. Если возрастная категория пострадавшего соответствует пределам до 10-ти лет и более 50-ти лет, то процентное соотношение области травматизации должно быть не более 10%. Единый ожог при легкой стадии должен соответствовать не более 2% общей площади травмирования.
- Ожоги второй степени — средняя стадия. Возраст пострадавшего от 10-ти и до 50-ти лет — процентное соотношение ожогового участка кожи составляет от 15 и до 25%. При возрастной категории пострадавшего, равной менее 10-ти лет и старше 50-ти лет процент площади пораженного участка кожи или слизистой составляет — от 10 и до 20%. Единый ожог соответствует от 2% и до 10%.
- Ожоги третьей степени — тяжелая степень. Если возраст пострадавшего более 10-ти лет и менее 50-ти лет, то общая площадь поражения кожи должна составлять более 25% в соответствии со всей поверхностью тела. При возрастной категории менее 10-ти лет и более 50-ти лет, область поражения ожогом составляет более 20% от общей площади кожного покрова всего тела. Единый ожог при третьей степени тяжести равен более 10-ти %.
- Ожог четвертой степени — сложная стадия. Общая площадь поверхностного ожога составляет более 30%, при внутренних ожогах общая степень поражения составляет более 10-ти %.
10% ожоги тела
Симптомы:
- болезненные ощущения легкого характера;
- покраснение кожных покровов;
- небольшая отечность обожженного участка тела;
- при ожогах слизистой проявляется першение или зуд.
Лечение:
- охладить область ожога прохладной водой;
- если провокатором травмы является химическое вещество, то необходимо нейтрализовать агрессора ожога (щелочи поглощаются кислотами, кислоты нейтрализуются щелочами);
- обработка места ожога увлажняющими кремами или спреями против ожогов. Можно использовать народную терапию и на место травмы прикладывать примочки из черного чая или сока алоэ.
Данная травматизация относится к легкой стадии, поэтому в госпитализации пострадавший не нуждается.
10 — 15% ожоги тела
Симптомы:
- острая боль;
- покраснение травмированных покровов тела;
- отечность обожженного места;
- образование волдырей.
Лечение:
- оказание первичной помощи с использованием охлаждения области ожога и нейтрализации химического реагента;
- последующее лечение обязательно должен назначать доктор после осмотра пострадавшего. Как правило, на данном этапе проводится обезболивающая, противовоспалительная и противоинфекционная терапия;
- пострадавшему назначаются примочки с лекарственными препаратами увлажняющего и регенерирующего действия на область травмы на коже;
- народная терапия включает в себя обработку области ожога мазями на основе мякоти алоэ, кашицы сырого картофели или прополиса.
15 — 30% ожоги тела
Симптомы:
- острая боль;
- деформация кожного покрова;
- омертвление поверхностных тканей.
Лечение:
- первая помощь заключается в удалении с пострадавшего одежды, которая прикасается к обожженному участку тела. После этого, требуется наложить на пораженную кожу стерильную салфетку и вызвать бригаду экстренной помощи. Охлаждать и промывать нейтрализаторами ожог самостоятельно нельзя;
- лечение ожога проводится в стационаре. Обязательно проводится терапия с использованием обезболивающих средств, антибиотиков, противовоспалительных препаратов;
- поверхность ожогового участка обрабатывается противоожоговыми мазями;
- применение народной терапии недопустимы.
30 — 50% ожоги тела
Симптомы:
- шоковое состояние;
- некроз пораженных участков тела;
- обугливание пораженных тканей.
Лечение:
- пострадавшему необходимо немедленно доставить в медицинское заведение;
- в условиях стационара проводится терапия с применением обезболивающих, успокоительных, противовоспалительных средств и антибиотиков;
- при необходимости проводят лечение физиопроцедурами;
- на область поражения накладывают противоожоговые компрессы.
50% и более ожоги тела
Симптомы:
- шоковое состояние;
- обугливание поверхностных и глубоких слоев кожи;
- нередко — смерть пострадавшего.
Лечение:
- проведение противошоковой терапии;
- наружное и внутреннее лечение;
- пересадка кожи путем хирургического вмешательства.
С этим также читают:
Copyright © 2020 | Копирование материала разрешено только при наличии открытой обратной ссылки.
Источник