Ожог растений от фитолампы

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай ????». Сегодня я хочу рассказать о том, стоит ли покупать специализированную фитолампу или можно обойтись обычной люминесцентной/светодиодной? А также расскажу о нескольких недостатках фитоламп, о которых вы должны знать!
“На носу” пора рассады и для многих растений, особенно высеваемых в ранний период января-февраля, требуется дополнительное досвечивание. В комментариях под моими прошлыми статьями часто мелькают вопросы о досвечивании, что, как и когда.
На некоторые я сейчас отвечу, если у вас будут ещё вопросы, то можете смело их задавать в комментариях, я их всё читаю и по мере возможности всегда отвечаю.
В последнее время стали популярными фитолампы, на каждом втором блоге или ютуб канале пестрит их реклама от самых различных производителей и по самым разным ценам. На каждом шагу кричат что это классная вещь и чуть ли не необходимый для выращивания рассады инструмент. Но так ли это? Итак, давайте разбираться.
Фитолампы — а так ли они необходимы?
У меня есть несколько подруг таких же заядлых огородниц, в прошлом году мы договорились провести тестирование разных фитоламп. Совместными усилиями и по бюджету каждой были закуплены самые разные фитолампы от разных производителей.
Стоит взять в расчёт, что разброс цен был разный, от самых простых и дешёвых за 500 руб. на китайски интернет-магазинах, до довольно дорогих за 3–4 тысячи рублей.
На основании наших тестирований я пишу этот материал и свои выводы напишу в конце этой статьи. А сейчас немного о недостатках фитоламп, замеченных на личном опыте и доказанных учёными.
Недостатки фитоламп, о которых вы должны знать
Как бы ни были хороши фитолампы у них есть свои недостатки, о которых каждый огородник должен знать, но не всякий о них расскажет. А я расскажу.
Недостаток № 1 — высокая стоимость
Не секрет что ценовой разброс такой вещи довольно высок. А стоимость хороших и разрекламированных фитоламп может доходить до 5 тысяч рублей, что довольно дорого, особенно для пенсионеров дачников и огородников.
Вот например 1 такая лампа в среднем стоит от 1200 рублей, на количество рассады у среднестатистического огородника такой 1 не хватит точно
Недостаток № 2 — нахождение рядом с фитолампой вредно
Об этом недостатке довольно мало информации и на каждом углу её не встретить в отличие от её рекламы. Знаете ли вы, что находиться рядом с постоянно работающей фитолампой рядом вредно?
Профессиональное использование фитоламп в изолированном помещении со стеллажами
Да и вообще, во время её работы лучше не находиться даже в этом помещении. Даже кратко срочное нахождение в таком помещении вредно и весьма вредно сказывается на зрении.
Поэтому советую, если вы всё-таки используете фитолампы, не ставить их на кухне или тем более в спальне, лучше вообще изолировать комнату/помещение, где они работают от нахождения там человека. Ведь даже занавески вас не спасут от этого излучения.
Да, для растений такой свет очень полезен, но не для ваших глаз. Если кто готов поспорить с этим утверждением, советую почитать научную литературу по поводу воздействия спектра, излучаемого фитолампой на глаз человека.
Это давно доказанный факт, о котором умалчивают. Если же всё-таки решились выращивать рассаду с подсветкой фитолампой в жилом помещении лучше выбрать её светодиодные разновидности.
Недостаток № 3 — растение из-под фитоламп не приспособлено к солнцу
Ну и напоследок, ещё один, на мой взгляд, весомый недостаток, о котором я узнала из собственного опыта, растения которые росли под постоянным досвечивание фитолампами требуют привыкания к солнечному свету.
Необходимо своеобразное “закаливание” рассады из-под фитолампы, её привыкание к солнечному свету.
Если вы решитесь сразу из-под фитоламп рассаду переместить в теплицу или же, не дай бог, в открытый грунт будьте готовы к тому, что растения получат “ожоги”.
На листьях рассады могут появиться пожелтения — ожоги, рост замедлится и даже вплоть до гибели саженцев.
Почему так происходит и как избежать такой ситуации?
Если рассаду после фитоламп не притенить ждите солнечных ожогов
Спектр солнечного света и фитоламп далеко не одно и то же и ваша рассада не будет подготовлена к солнечному свету. Соответственно рассаду нужно “закалить”, для этого перед постоянным перемещением в теплицу или открытый грунт необходимо постепенно “приучать” растения к солнечному свету.
Не менее недели на короткие периоды помещать рассаду на подоконники, притеняя от прямых солнечных лучей и после высадки в теплицу/ОГ тоже притенять первое время пока растения не окрепнут.
Стоит ли покупать фитолампы?
Самый простой, дешевый и доступный вариант подсветки для рассады в домашних условиях
О фитолампах говорят и пишут, что растёт под ними всё прекрасно, но по результатам тестирования разных фитоламп и просто люминесцентных и недорогих светодиодных ламп хочу сделать вывод, что особой разницы в росте рассады практически нет.
Как и нет разницы между разными брендами и дорогими/дешёвыми фитолампами.
Так что покупать фитолампы или нет это сугубо личное дело каждого огородника.
????????????Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут. Так же как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. ????????????
А в комментариях я предлагаю поделиться своим мнением, стоят ли фитолампы своих денег и используете ли вы их для выращивания своей рассады, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.
Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶????
Мне будет очень приятно!)))
???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ????????????
Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай ????» в ЯндексДзен, а также поделитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!
???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ???????????? ????????????
Интересные и полезные материалы, советую к прочтению:
Источник
В нашем регионе катастрофически не хватает солнечного света, особенно это я наблюдаю в этом году. В нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге по сообщению синоптиков в декабре 2019 года солнце светило 2,5 ЧАСА!!!!
А зима настолько теплая, что японская айва раскрыла листики, спирея начала показывать бутоны, ежевика и яблоня показали свои листочки, на сирени набухли почки. Что будет, когда грянут морозы? Даже думать страшно.
Мускарики
Мускарики
Мускарики
Мускарики
Мускарики
Февраль близко, садоводы-огородники готовятся высаживать рассаду. Чтобы восполнить дефицит солнечного света многие используют фитолампы, наша семья не исключение. Сегодня я хочу поделиться с Вами важными аспектами, на которые стоит обратить внимание при выборе и использование фотолампы.
На что стоит обратить внимание при выборе фитолампы?
1. Световой спектр у фитолампы должен быть красно-синий, причем соотношение красного к синему 4:1 или 3:1.
Синий свет помогает прорости семенам, а красный необходим для цветения и роста.
‼️При выборе лампы обязательно обращайте внимание на диапазон волн, которые вырабатывают фитолампы при свечении. Оптимальными значениями для синего цвета является длина волны в диапазоне 440-460 нм, для красного — 640-660 нм.
Если пренебречь данными параметрами пользы Вы никакой не получите, а наоборот, причините растениям непоправимый урон.
2. Форма лампы.
Есть несколько видов форм лампы:
- круглые. Их главное преимущество в том, что они имеют стандартный цоколь, а значит фитолампу можно будет поставить в стандартный светильник или светильник-прещепку,
- линейные. Они отлично впишутся на подоконнике, полке или стеллажах,
- квадратные. Подойдут для рассады, размещенной на широких стелажах, т.к. имеют большую площадь свечения,
- прожектор. Схож по характеристакам с квадратными фитолампами, но имеет большую площадь свечения,
- лента. светодиодная лента красного и синего цвета, подойдёт для тех, кто самостоятельно хочет смоделировать фитолампу под свои размеры и формы.
3. Площадь радиатора. Еще один не мало важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе фитолампы. Учитывайте, что при работе фитолампа нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы исключить перегревание и перегорание диодов на круглых лампах устанавливают радиаторы на верху лампы, линейные и квадратные лампы имеют алюминиевый корпус, который используется для теплоотведения. Перед покупкой фитолампы убедитесь, что она не нагревается. Для этого попросите включить фитолампу и дайте ей поработать некоторое время. Качественно сделанная лампа не нагреется.
4. Мощность фитолампы. Для начала определите площадь, которую фитолампа будет освещать, исходя из этого подбирайте ее мощность по следующему принципу: для подоконников — 40-45 Вт 1 кв.м, для помещений с искусственным освещением — 90-160 Вт на 1 кв.м.
Как правильно установить фитолампу?
Чем ближе Вы расположите фитолампу к растениям, тем более эффективной будет ее работа. Однако, не стоит ставить (подвешивать) лампу слишком близко к растениям, они могут получить ожог. Оптимальным расстоянием от фитолампы до растений считается 20-45 см. Это расстояние от лампы до верхушки растений, поэтому поднимайте лампу по мере роста растений.
Сколько времени должна работать лампа?
Фитолампа не должна гореть 24 часа в сутки, растения должны отдыхать, поэтому соблюдайте следующие интервалы в работе лампы при выращивании рассады:
???? Томаты — 14-16 часов,
???? Огурцы — 14-15 часов,
???? Перец — 9-10 часов,
???? Капуста — 15-16 часов,
???? Баклажаны — 8-13 часов.
✅ И так, при выборе фитолампы обязательно следует учитывать все аспекты, описанные выше. Покупку стоит совершать у проверенных продавцов.
Делитесь Вашим опытом выращивания рассады под фитолампой. Как Вам кажется, какой из способов эффективнее для роста рассады — с фитолампой или без нее?
Подписывайте на наш канал «Загородная жизнь», будете с нами!
Источник
НЕДОСТАТКИ ФИТОЛАМП — О КОТОРЫХ ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ! (что вредно для человека на самом деле и каких ламп бояться?)
Вредны ли фитолампы и какие? Давайте разберемся в этом вопросе, но не голословно, а опираясь на здравый смысл, знание физики и реальные данные от науки!
Скажу больше – в этой статье я расскажу что вредно и какие бытовые источники света вреднее.
Вы даже узнаете что еще ОЧЕНЬ ВРЕДНО кроме самих лампочек и почему!
Я потратил много времени на вычитывание и сбор информации по этой животрепещущей теме.
Итак, начнем.
Для начала стоит понять: что вредно для человека и его глаз?
— УФ спектр излучения
— Яркий направленный свет
— Пульсация источника света
— Преобладание синего спектра
— Некоторые другие особенности (о них позже)
Вспомним, что такое свет. Это электромагнитное излучение разной длины волны. Видимый человеком свет простирается в диапазоне от 400 до 800 нм. (нано-метров)
Длина волны менее 400 нм – присуща УФ излучению, более 800 – ИК спектру (тепловому излучению).
УФ спектр самый «ядреный» он обладает большей энергией и выжигает все живое на своем пути. Но не все так страшно как я пишу. УФ тоже есть разный.
— Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315—400 нм)
— УФ-B лучи (UVB, 280—315 нм)
— Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100—280 нм)
Ультрафиолетовое излучение опасно для человека и его глаз! Чем может грозить избыток УФ лучей: рак кожи, фотокератит (солнечный ожог роговицы и конъюнктивы), снежная слепота (УФБ), преждевременное старение и помутнение (катаракта, пресбиопия), фоторетинит (световой ожог сетчатки), макулярная дегенерация сетчатки. Во как!
УФ лучи разрушают клетки:
— Последствия облучения проявляются со временем
— Мелкие ежедневные световые повреждения глаз накапливаются и, ориентировочно с 30-летнего возраста, зрение начинает ослабевать
Тут уже никуда не деться, УФ прилетает с солнечными лучами и надо либо всю жизнь ходить в защитных очках или быть готовым к возрастным изменениям зрения.
Небольшая цитата:
«Ультрафиолетовое излучение в умеренном количестве вреда не приносит, такое возможно только при облучении им в избыточном количестве. Самым мощным источником ультрафиолета является солнце. Что касается светодиодных ламп, в бытовых приборах (белого цвета) полностью отсутствует этот тип излучения, поэтому утверждение о вреде ультрафиолета при работе светодиодных светильников является мифом.»
Что стоит понять отсюда: УФ отсутствует в светодиодах, это факт и вредно лишь облучение в избыточном количестве!
Подведем итог по ультрафиолетовому спектру света.
⦁ УФ бывает разный. И основным и естественным поставщиком его – является солнце.
⦁ Тут нам никуда не деться, просто надо умеренно прибывать на солнечных лучах, защищать глаза и кожу по максимуму, особенно находясь в южных широтах, возле воды и снега (т.к. УФ сильно переотражается от этих поверхностей).
Но к вреду УФ в бытовых лампах мы еще вернемся немного позже… Это будет важно!!!
Яркий свет!
Как мы понимаем у света есть качественный состав (спектр) и количественный показатель (мощность, яркость, назовите как хотите). И думаю никому не нужно доказывать, как может быть вреден очень мощный (яркий) направленный в глаз свет. То, что можно ослепить человека лазером, все понимают и как это опасно надеюсь тоже.
Вернемся к нашему светилу – Солнцу. Это тоже очень мощный и яркий источник света, длительно смотреть на который невозможно без неприятных последствий.
Так же вредно светить человеку в глаза ярким фонариком, светом фар, ставить дома дизайнерский светильник с пучком света попадающим в глаза…
Помните это когда обустраиваете домашний свет.
И небольшая ремарка про светодиоды. Это очень универсальный источник света, его можно как сфокусировать, так и сделать «размытым» с помощью линз и специальных диффузоров. Но главное, светодиод – это направленный источник, которым мы светим туда куда нужно а не по всем сторонам. В этом большое преимущество, в сравнении например с трубчатыми лампами которые имеюсь сильное боковое свечение, что не всегда удобно и правильно…
Пульсация источника света
Возможно вы слышали об этом. Некоторые источники света сильно пульсируют и это вызывает усталость, головную боль, утомляемость, ухудшение зрения…
Угадайте кто лидер по пульсации среди бытовых ламп? Люминесцентные лампы!
Увы но это так. В большинстве случаев они сильно пульсируют, и вызывают такие негативные реакции со стороны нашего организма.
Нет, бывают дорогие серии, с дорогими блоками питания, но увы они почти не продаются т.к. стоят в несколько раз дороже обычных. А мы же хотим подешевле! Ведь недорогая цена люминесценток (люмок, экономок) есть один из козырей этих типов ламп.
Вот так! Работаем в офисе, устаем, голова болит. И продолжаем любить люминесцентки!
Дешевые светодиодные лампы тоже могут иметь не идеальный коэффициент пульсации. Это обусловлено ценой драйвера (источника питания светодиодов). Чем он лучше тем дороже и тут опять каждый решает сам, что ему дороже, комфорт и здоровье или экономия.
Тем не менее – лидер в быту, это люминесцентные лампы!
Преобладание синего спектра
Некоторые материалы в интернете уверяют о вреде синего спектра. И это оказалось очень интересным. Тут нужно принять во внимание, что видеть белый свет без синего невозможно. Синий это неотъемлемая часть видимого света. Ниже Вы видите спектр солнечного света.
Как видно в нем есть и УФ (черным цветом слева) и синий и зеленый и красный и дальний красный… Все цвета радуги!!! И синего тут не меньше чем других.
И тут оказывается, что синий некоторые ученые изучают как отдельный свет. Вот если светить только синим в глаз – это возможно будет и вредно. Не вреднее УФ, но все же.
Получается опасно только если в спектре света (лампы) преобладает синий свет в ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ДОЛЕ. Т.е. его значительно больше чем всего остального (особенно красного).
При этом избыток синего приводит к «проблемам» с мелатонином и сбиванию цирадных ритмов (биологического дня и ночи). По сути – синий пробуждает нас и не дает спасть. Именно в утренних лучах восходящего солнца синего больше. В закатном солнце – больше красного. Это сигнал организмов ко сну.
Как изучающий свет для растений человек – могу это подтвердить и по спектрам и по действию. Именно дальний красный дает растениям сигнал с ночной фазе. Эти ритмы управляют биологическими часами всего живого на поверхности земли.
Теперь сделаем выводы – избыток синего, не хорошо!
Именно поэтому при выборе ламп для дома стоит выбирать теплые оттенки свечения ламп (цветовая температура до 3000К). Такой белый свет – желтит.
Холодного свечения (цветовой температуры) лампы не стоит применять дома! Это относится ко всем источникам света, хоть светодиодным, хоть люминесцентным, и любым другим. Теплый свет будет приятнее для восприятия и полезнее (как говорят ученые)!
НО! Синий свет это опять таки наша неизбежность, он есть в солнечном свете и увы действие его постепенно накапливается и является так же причиной возрастного старения глаз и ослабления зрения с годами.
Для примера спектр люминесцентной флуоресцентной лампы: как видим тут и синего много с ярким пиком и УФ хватает (слева пики). Делайте выводы!
Некоторые другие особенности и факты о свете
И вот в процессе исследования вопроса о вреде света, спектров и ламп я наткнулся на очень интересные доклады западных исследователей…
По мнению многих, в последние годы резко выросло количество пользователей современных гаджетов с «цветными экранчиками». А что такое цветной экран? Не знаете?
Посмотрим на примере очень известного смартфона:
Это набор из трех «светящихся» пикселей: красный, зеленый и синий! И доля синего очень большая! Это относится ко всему: телефизоры, планшеты, ноутбуки, мониторы, смартфоны… Все сделано по этой технологии. Получается что львиную долю синего помимо солнца — мы получаем от экранов!!! Помимо того что мы ломаем зрение на рассматривание мелкой информации на них, так еще и получаем большую долю синего спектра. К вопросу: а в фитолампах синего всегда в несколько раз меньше чем красного, что важно. И светят фитолампы на подоконники с цветами и рассадой, а не нам в глаза напрямую как экраны. Делаем выводы…
О фитолампах непосредственно
Первое. Большинство экспертов и ученых по свету, лампам и влиянию на зрение, склоняются к тому, что светодиодные и лампы накаливания, самые безвредные для нас.
Второе. Лампы, где доля синего меньше, они считают абсолютно безвредными. Ламп холодного свечения стоит избегать. А в фитолампах всегда доля синего меньше чем красного и других.
Третье. Почему еще фитолампы не так опасны как некоторые могут думать: они стоят на подоконниках, стеллажах, полках. И светят на растения, а не на нас напрямую! Понимаете? Это не лампы на потолке в люстре. Они не светят напрямую в глаза и их суммарная мощность меньше чем в любой среднестатистической люстре…
Четвертое. Яркость (мощность) фитоламп в разы меньше мощности излучения солнца. Даже если вы будете сидеть под фитолампой, то это не идет ни в какое сравнение с прогулкой по улице)))
Пятое. В фитолампах нет никаких изсканных и необычных спектров. Это такие же участки видимого солнечного света, только как правило без зеленой зоны. И все. Тут нет ни жесткого УФ излучения ни подобной экзотики.
Ну а главное открытие и вывод который сделал я:
Как и прежде я отдаю предпочтение светодиодным лампам для дома и только теплого свечения! И надо стараться избегать длительного контакта с экранами смартфоном и ноутбуков. Я конечно все зоны риска т.к. с молодости в очках, а в современных очках и контактных линзах уже есть защита от вредных спектров.
Всем же вам я желаю не только острого зрения,
Но и ума и всеобщего здоровья! Да здравствует здравый смысл и наука!
Читайте также:
Вся правда о светодиодных фитолампахКак выбрать фитолампу Е27Как рассчитать высоту подвеса, засвечиваемую площадь и количество ламп и диодов для растенийСпектр ламп Е27 15Ватт для растений от магазина МинифермерСпектр ламп Е27 36Ватт для растений от магазина Минифермер
Комментарии (1):
Напишите ваш вопрос или комментарий
Источник