Ожог от сока сельдерея
Справочник умелого огородникаГаничкин Александр Владимирович
Церкоспороз (ранний ожог) сельдерея
Распространен этот микоз повсеместно на сельдерее и пастернаке. В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4–6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, и их окружает узкий темно-коричневый ободок. Во влажную погоду на пятнах образуется сероватый налет.
На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Больные растения плохо развиваются, листья их желтеют, засыхают, дают низкий урожай.
Сильному развитию церкоспороза способствует теплая и влажная погода днем и пониженная температура, росы и туманы ночью. Сохраняется возбудитель болезни на растительных остатках в почве. Может передаваться с семенами.
Меры борьбы
Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. Возделывание устойчивых сортов. Опрыскивание раствором «Энерген»: на 1 л воды 10 капель. Опрыскивают в начале июня 2 раза с интервалом 5–6 дней.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Посленаркозный и ранний послеоперационный период
В эти первые часы больной не может обойтись без посторонней помощи. Однако вот что интересно. От большинства пациентов, только что пришедших в себя после наркоза, можно услышать: «Гора с плеч свалилась, доктор!».Казалось
ОЖОГ
Физическая блокировкаОжог — это поражение тканей в результате воздействия высокой температуры, электрического тока, химических веществ или радиации, Не забудь выяснить, какую функцию выполняет пораженная часть тела.Эмоциональная блокировкаЕсли ожог является
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются
Церкоспороз моркови
Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет,
Ожог
Это повреждение тканей организма, которое возникает в результате термического (высокотемпературного) воздействия (пламя, пар, горячие жидкости, раскаленные предметы, расплавленные металлы); химического (концентрированные кислоты и щелочи) или лучевого
Ранний вход
Многие волнуются при подходе к повороту — не слишком ли быстро я еду, правильно ли торможу, удержат ли шины на этой скорости. Сомнения крутятся в голове, поворот все ближе и ближе, и вот уже наш водитель входит в него, немного не дотянув до правильной точки входа
diagnosis praecox – ранний диагноз
Примерное произношение: диагнОзис прЭкокс.Внимание! В запоминалке изменено ударение – прэкОксZ:
Бедняк, мечтая, что его обогатят,
Решил утроиться на коксокомбинат.
Но там, на складе не валюта, только КОКС.
Ты слишком РАНО СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ –
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются
Церкоспороз моркови
Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет,
Церкоспороз (ранний ожог) сельдерея
Распространен этот микоз повсеместно на сельдерее и пастернаке. В середине лета на листьях и черешках появляются круглые или угловатые, диаметром до 4–6 мм, желтоватые или грязно-бурые пятна. Постепенно они бледнеют, и их окружает узкий
Источник
Болезни моркови, сельдерея, петрушки и укропа встречаются чаще, чем принято считать. Диагностика болезней зонтичных и зеленных культур, борьба, профилактика
Текст: Анисимов А.М.
· 04-16-2015 03-10-2020
Болезни зонтичных и зеленных культур встречаются очень часто. Петрушка и укроп, морковь и сельдерей, подвержены множеству заболеваний, которые имеют различную природу и последствия.
Обнаружив пожелтевшие или посеревшие листья петрушки, или сельдерея не спешите делать выводы, лучше хорошенько запомните симптомы и определите причину неприятности. Своевременная диагностика позволит излечить болезнь в зародыше, не дать ей развиться, уничтожив при этом растения, и позволит обойтись без применения химических препаратов.
Мучнистая роса
Мучнистая роса на листьях моркови. Источник: www.agro.basf.cz
Мучнистая роса — распространенное заболевание всех зонтичных культур. Благоприятные условия для развития болезни — тепло и влага. На надземных органах растений (листья, черешки листьев, цветоносы, соцветия и семена) появляется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются.
Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстотеции патогена.
Паразит сохраняется в виде клейстотециев или мицелия на растительных остатках, семенниках и дикорастущих растениях-хозяевах. Заболевание значительно снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид растений. Поврежденные растения резко снижают продуктивность семян.
Белая пятнистость (септориоз)
Симптомы септориоза на листьях сельдерея
Септориоз или белая пятнистость очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер.
Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея — мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3–5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре — многочисленные точечные пикниды — плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.
Белая пятнистость (септориоз) на листьях сельдерея
Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.
На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.
Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.
Церкоспороз
Симптомы церкоспороза на листьях моркови
Церкоспороз поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы.
Сначала пятна желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба.
В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна.
Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше +21 °C и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.
Альтернариоз (Черная гниль)
Симптомы альтернариоза (черная гниль) на листьях моркови
Альтернариоз (черная гниль) поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают.
При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.
Поздний ожог сельдерея
Поздний ожог сельдерея очень вредоносное заболевание, которое периодически проявляется на больших площадях. Особенно большой ущерб болезнь наносит в засушливые годы.
На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают.
Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.
Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.
Вирусные заболевания
Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.
Огуречная мозаика
Огуречная мозаика на листе сельдерея
Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку. На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений.
На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.
Столбур
Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет.
Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.
Неинфекционные заболевания
Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов.
Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.
Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей.
При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.
Меры борьбы и профилактика заболеваний
1. Обеззараживание семян. В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян. Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до +48–49 °С, в течение 20 мин, затем 2–3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести. Выполняя эту процедуру, нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше +50 °С, поскольку это может оказаться губительным для семян.
2. Соблюдайте севооборот. Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот (с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.
3. Санитария прежде всего. Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.
4. Не экономьте на удобрениях. На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.
5. Подкармливайте растения. В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04 %-ным раствором буры (0,4 мг на 10 л воды).
6. Прореживайте загущенные посевы. С помощью этого агроприема можно предотвратить развитие мучнистой росы.
Класс!
Отправить
Отправить
Источник
О пользе сельдерея наслышаны многие. Но все ли знают, что этот полезный и вкусный продукт можно употреблять не только в натуральном виде, включая его в суп, салатные смеси и овощные блюда? Весьма полезен такой напиток, как сельдереевый сок! Этот продукт не просто восстанавливает силы, но и крайне благоприятно влияет на общее здоровье. Чем полезен сельдереевый сок, будем разбираться в этой статье.
Сельдереевый сок: польза и вред
Прежде чем дать ответы на основные вопросы, изучим состав сельдереевого сока. Ведь именно благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, мы имеем счастье насыщать свой организм целебной силой.
В составе сельдереевого сока содержатся всё те же элементы, что есть в самом сельдерее. Только усваиваются полезные вещества в виде сока намного лучше. И это важно понимать!
В состав напитка входят:
- витамины А, В, С, РР, Е, Н;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- калий, кальций, фтор, селен, цинк;
- фосфор, железо, марганец, йод, кобальт.
В той или иной мере полезные микроэлементы и витамины содержатся в сельдереевом соке в зависимости от сорта, степени зрелости и зоны произрастания. Выпивая стаканчик этого напитка, можно значительно подпитать свой организм и при этом не нанести урон фигуре.
В 100 граммах продукта содержится:
- белки — 0,65 грамм.
- углеводы — 4,75 грамм.
- жиры — 0,25 грамм.
Высоко содержание полезной пищевой клетчатки. В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей.
Сельдереевый сок: польза
Рассмотрим, чем полезен сельдереевый сок. Этому напитку можно буквально посвящать оды. Ведь перечислить всю пользу такого продукта в одной статье почти нереально.
Выделим основные полезные качества этого напитка:
- оказывает лёгкое успокоительное действие на нервную систему;
- тонизирует и придаёт сил;
- оказывает лёгкое послабляющее и мочегонное действие;
- оказывает положительное влияние на состояние сосудов;
- обладает противомикробным и антибактериальным эффектом;
- способствует регенерации тканей;
- способствует мягкому выведению шлаков и токсинов из организма;
- благотворно влияет на работу системы кроветворения;
- повышает гемоглобин в крови;
- помогает в борьбе с лишними килограммами;
- укрепляет репродуктивную систему мужчин и женщин;
- повышает эластичность суставных тканей;
- оказывает противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на мозговые процессы;
- насыщает силами и бодростью;
- оказывает выраженную иммунную защиту.
Напиток рекомендуется спортсменам, людям, занятым активным физическим трудом, всем, кто в течение дня тратит много энергии. В активный рабочий период этот напиток защищает от переутомления, питает энергией, оказывает профилактическое действие, защищая от сезонных инфекций. Отмечается омолаживающий эффект этого сока. Ведь сельдерей положительно влияет на многие системы органов и ткани.
Считается, что напиток, сделанный из свежего корня сельдерея, улучшает зрение и защищает от развития классических заболеваний глаз. За счёт содержания в стебле сельдерея живительной влаги, улучшается водно-солевой баланс в организме, происходит питание тканей, что предупреждает их старение. При регулярном употреблении сока сельдерея улучшается память и усиливаются интеллектуальные способности. Сельдереевый сок полезен почти всем возрастным категориям, за исключением совсем маленьких детей (от 0 до 1 года) и пожилых людей с хроническими диагнозами (нужна консультация врача).
Возможный вред сельдереевого сока и противопоказания
Не существует идеальных продуктов, которые можно абсолютно всем! Сельдереевый сок — чудодейственное средство, но всё же есть ряд ситуаций, в которых лучше отказаться от употребления этого растительного напитка.
К противопоказаниям относятся:
- некоторые заболевания поджелудочной железы и печени;
- детский возраст до 12 месяцев (далее по согласованию с педиатром);
- эндокринные нарушения;
- гастрит и язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
- расстройство кишечника любой этиологии;
- наличие тромбов в организме;
- беременность и период лактации (с осторожностью и по согласованию с врачом);
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пищевая аллергия в фазе декомпенсации.
Людям, страдающим сахарным диабетом любого типа, следует учитывать количество углеводов в этом продукте и использовать эту информацию при расчёте доз инсулина (для тех, у кого ИЗСД).
При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых принципов питания, стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления и рекомендованных объёмов продукта.
Важно понимать, что в некоторых случаях употребление сельдереевого сока может привести к таким последствиям:
- повышенное газообразование и вздутие живота;
- расстройство стула (диарея, запор);
- проявления аллергического характера (крапивница, шелушение);
- воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта;
- тошнота, рвота.
Конечно, все эти неприятности — редкость, и возникают при безмерном употреблении продукта или из-за игнорирования противопоказаний.
Как пить сельдереевый сок
Полезный продукт приносит пользу только при грамотном его потреблении. Существует ряд простых правил применения сельдереевого сока в медицинских и пищевых целях.
1. Всё хорошо, что в меру!
Пить сельдереевый сок без меры вряд ли кто-то захочет. Ну а вдруг? Не рекомендуется выпивать больше, чем 100–150 миллилитров напитка в сутки взрослому человеку. Важно учитывать, что питать «насильно» организм соками нет необходимости. Организм сам знает, сколько ему нужно.
2. Пить только свежим!
Сельдереевый и любой другой свежевыжатые соки следует употреблять сразу после приготовления. Все полезные свойства быстро утрачиваются, и напиток окисляется при длительном хранении. Поэтому не нужно готовить сок впрок. Достаточно сделать себе и своим домочадцам на один раз.
3. Можно и нужно сочетать!
Далеко не все в восторге от вкуса и аромата натурального сельдереевого сока. Поэтому композицию можно украсить добавками. Можно сочетать сельдереевый сок с мятой, шпинатом, соком лайма и лимона. Не будет ничего плохого, если добавить в напиток мякоть любимых овощей и фруктов. Главный принцип — всё свежее и натуральное!
4. Пробовать только осторожно!
Если решено выпить сельдереевого сока впервые, да и сам сельдерей до этого употреблялся в пищу не очень часто, обязательно стоит соблюдать осторожность. Не нужно начинать сразу со 100–150 положенных грамм. Пусть для начала это будет миллилитров 20 объёма. Выпив сока впервые, стоит внимательно наблюдать за реакцией организма, и только если отклик положительный, можно продолжить эксперимент и увеличить объём выпиваемого продукта.
5. Сельдереевый сок рекомендуется пить утром.
Этот напиток бодрит и заряжает энергией, поэтому пить его перед сном может быть не совсем уместно. По крайней мере, стоит постараться выпить этот целебный напиток в первой половине дня или за 4–5 часов до наступления вечера.
Возможно, имеются и другие правила употребления этого напитка. Здесь перечислены лишь основные важные рекомендации. Желая пить этот напиток в медицинских целях, важно опираться на специальные советы по применению рецепта народного средства.
Как сделать сельдереевый сок
Казалось бы, ничего нет проще! И всё же стоит выделить несколько премудростей приготовления целебного сока из свежего сельдерея.
Для получения вкусного однородного напитка лучше всего использовать шнековую или другую соковыжималку. Но если дорогостоящего приспособления нет на вашей кухне, его запросто можно заменить другими подручными средствами.
Тёрка и марля
Мякоть сельдерея можно натереть на тёрке и хорошенько отжать через марлевую ткань, сложенную в 3 слоя.
Блендер и сито
Мякоть сельдерея можно разбить блендером и прогнать через мелкое сито. Также можно отжать сок через марлю. Важно помнить! В натуральный сельдереевый сок не нужно добавлять воду и прочие жидкости. Это «самодостаточный» продукт, в котором полно влаги.
Однако некоторые люди не очень хорошо относятся ко вкусу и аромату сельдерея. Им можно порекомендовать делать миксы. Сельдерей сочетается со следующими продуктами:
- груша;
- мята;
- шпинат;
- зелёное яблоко;
- морковь;
- корень имбиря;
- огурец.
Можно добавить в такой сок немного натурального мёда — это лучший вариант подслащивания напитка. Соль и сахар добавлять в сельдереевый фреш строго не рекомендуется. Если очень жарко, можно выпить немного полезного напитка со льдом. Если вам немного надоел сок из сельдерея, его можно заменить или чередовать с густым витаминным смузи.
Рецепт сока из сельдерея, огурца и мяты
В завершение, маленький рецепт. Это бодрящий охлаждающий напиток, который понравится даже тем, кто не в большом восторге от сельдерея.
Нужно взять:
- средний стебель сельдерея;
- огурец — 1 шт.;
- мята — 1 веточка.
Сельдерей нарезать кубиками и погрузить в чашу блендера. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками, отправить к сельдерею. Овощи смолоть в однородную массу и отжать сок через марлю. Напиток подавать, украсив веточкой мяты с 3–4 кубиками льда.
Источник