Ожог листьев озимой пшеницы
Пришел сезон полевых работ, настало время подкормок озимой пшеницы азотными удобрениями. Кто-то использует на своих полях аммиачную селитру, другие-сульфат аммония и некоторые агрономы — КАС (карбамидо-аммиачную смесь).
Аммиачную селитру вносим разбрасывателями,никакой опасности для растений нет. В литературе можно найти данные, что подкормка озимой пшеницы азотом по действующему веществу более 60кг может нанести ожоги растению. Это не соответсвует практическим данным. Вносили по 102-132 кг/га по действующему веществу, ничего подобного нет, пшеница только жирует и пышет,никаких ожогов. А вот с применением КАС могут быть проблемы.
Внесение КАС требует особых условий для внесения. Не знал коллега-агроном Валерий, что КАС нельзя вносить по влажному листу, то есть по росе или после дождя. Валерий внес КАС на озимую пшеницу по росе и вскоре обнаружил, что листья культуры получили ожоги. Стала озимая пшеница рыжеватой. Повреждение листа ведет к нарушению фотосинтеза растения, а нарушение фотосинтеза прямым образом влияет на урожайность. Соответственно Валерий недобрал на своих полях по 7-10цн/га зерна озимой пшеницы. Почему не добрал? Не прочитал инструкцию по использованию КАС. А в инструкции прямо сказаны условия использования КАС — 1) Относительная влажность воздуха не менее 56%, пасмурная погода, температура не выше +20 градусов, нельзя применять после проливных дождей, сильной росы, лист должен быть сухим. Пренебрежение этими правилами со стороны агронома Валерия привело к ожогам растений. Что нужно знать о КАС? Состоит из карбамида — 35,4% и аммичной селитры — 44,3%. Содержание азота — 32%. Азот представлен в КАС в трех формах-амидной, нитратной, аммонийной. Амидная форма азота хорошо усваивается листьями, нитратная форма быстро и полностью поглощается корневой системой, аммонийная форма не поглощается ни листьями, ни корнями. Аммонийная форма азота при температуре 10 градусов переходит в нитратную через 2 недели, при температуре 20 градусов — через неделю, то есть наблюдается продолжительный эффект, что на своих полях неоднократно замечали агрономы.
Так что, уважаемые коллеги, будьте внимательны при применении удобрения КАС. Удачи Вам, высоких урожаев и качественного зерна.
Читайте также:
- Ошибка агронома № 59 — Не учел ФАО кукурузы
- Ошибка агронома №58. Отсутствие планирования = отсутствие нормальной работы
- Ошибка агронома №57 — Забыл про корневые гнили
- Ошибка агронома №56 — Не давай большую дозировку Агритокса
- Ошибка агронома №55 — Инновационная нанотехнология от «Авангарда»
- Ошибка агронома № 54 — Жидкие удобрения поменяли на твердые
- Ошибка агронома №53 — Попутал Атомик и Атоник
- Ошибка агронома №52: Поспешишь — людей насмешишь
- Ошибка агронома №51 — Большая ошибка агрохимиков или урожай начинается с почвы
- Ошибка агронома № 50 — Самонадеянность или авось пронесет
- Ошибка агронома №49 — Не поймал клопа-черепашку вовремя — потерял качество зерна
- Ошибка агронома №48 — Проспал проволочника
- Ошибка агронома №47 — Сено суданской травы подобрал влажным
- Ошибка агронома №46 — Подбор сена люцерны по жаре
- Ошибка агронома №45 — Агроном не заглядывает в мастерскую и не знает состояние сельхозмашин и орудий
- Ошибка агронома №44 — Агроном без технологической карты,что механизатор без трактора
- Ошибка агронома №43 — Просто не поставили поддоны под мешки с удобрениями
- Ошибка агронома №42 — В бункер идет обрушенная семечка
- Ошибка агронома №41 — Зябь гребнистая или выравненная?
- Ошибка агронома №40 — По долгоносику можно не работать
- Ошибка агронома №39 — Брухус или гороховая зерновка, нарушены сроки опрыскивания
- Ошибка агронома №38 — Нарушение срока и времени обмолота зерновых культур
- Ошибка агронома №37 — Погонный метр и с чем его едят
- Ошибка агронома №36 — Внесение элементов питания требует сбалансированности
- Ошибка №35 — агронома могут запутать данные науки
- Ошибка №34 — Нарушение минерального питания озимой пшеницы
- Ошибка агронома №33 — Десиканты бывают разные
- Ошибка агронома №32 — Неправильно рассчитал норму высева подсолнечника
- Ошибка агронома №31 — Забыл отрегулировать комбайн на уборке зерновых, зернобобовых, масличных культур
- Ошибка агронома №30 — Шанс на убытки
- Ошибка агронома №29 — Несвоевременная подкормка озимой пшеницы
- Ошибка агронома №28 — Неудачный выбор сорта или гибрида
- Ошибка агронома №27 — На опрыскивание сельхозкультур допущен необученный механизатор
- Ошибка агронома № 26 — опрыскивание сельскохозяйственных культур без анализа воды
- Ошибка агронома № 25 — потеря влаги
- Ошибка №24 — Банку «Авангард» и ветер не помеха
- Ошибка агронома № 23 — Самая опасная ошибка агронома — «шаблоны» в работе
- Ошибка агронома № 22 — Сто ошибок агронома: не произведена настройка культиватора
- Ошибка агронома № 21 — Болезни на второй год посева озимой пшеницы
- Ошибка агронома № 20 — Размещение озимой пшеницы по предшественнику озимая пшеница
- Ошибка агронома № 19 — обсев краев поля производится после завершения основного сева
- Ошибка агронома № 18 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 16 и № 17 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 14 и № 15 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 12 и № 13 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 9, № 10 и № 11 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 7 и № 8 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 5 и № 6 ЗДЕСЬ
- Ошибки № 3 и № 4 ЗДЕСЬ
- Ошибка № 2 ЗДЕСЬ
- Ошибка №1 ЗДЕСЬ
Источник
Защита посева даже в сложных экономических условиях остается обязательным элементом технологии возделывания зерновых колосовых культур. Сейчас необходимо взвешенное планирование производства, направленное в первую очередь не на снижение объемов затрат, а на увеличение рентабельности, что возможно только в случае грамотного подхода к составлению системы защиты культуры или проведения отдельных мероприятий по защите растений.
Фитосанитарный мониторинг для определения срока фунгицидных обработок в первую очередь осуществляют на посевах, где наиболее вероятно появление основных болезней пшеницы и ячменя, а именно наиболее чувствительных сортов ранних сроков сева, размещенных по озимым, кукурузе на зерно, гороху или многолетним травам, а также полях с высокой дозой внесенного азота.
Большинство возбудителей пятнистостей злаковых, таких как септориоз, пиренофороз, гельминтоспориозы, а также возбудитель мучнистой росы, сначала заражают нижние листья. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней. Необходимо проводить фитосанитарный мониторинг посевов и следить за состоянием третьего сверху листа. Здесь очень важна правильная постановка диагноза, которая может отодвинуть сроки обработок на более поздние или, в отдельных случаях, сократить обрабатываемую площадь.
При поражении 5% поверхности третьего листа и благоприятном прогнозе погоды для развития заболеваний потери могут достигать уже 30%. В этом случае надо обеспечить хорошую плотность покрытия рабочей жидкостью второго и третьего листа сверху. Это связано с тем, что в настоящее время для защиты колосовых культур применяются в основном системные препараты с акропетальным (снизу вверх) передвижением. Чтобы фунгицид попал во флаговый лист и обеспечил его длительную (в течение трех–четырех недель) защиту от болезней, необходимо передвижение действующего вещества из нижних листьев в стебель, а затем по ксилеме вверх. Расход рабочей жидкости при этом должен быть 200 л/га (наконечники с плоским факелом, давление 4–5 атм.).
Обработка в фазы «флаг-лист — колошение» может быть обоснована скоростью развития заболевания и погодными условиями. Здесь фазы применения определяются ориентировочно, конечной составляющей являются скорость нарастания инфекции и тип возбудителя. Так, для листостебельных пятнистостей озимой и яровой пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе, а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные, обработка фунгицидом проводится независимо от фазы и незамедлительно. Для гельминтоспориозных пятнистостей на ячмене, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней.
Какие факторы могут усилить негативное действие засухи и еще более снизить урожай и его качество? Даже незначительные осадки в цветение спровоцируют развитие пятнистостей листьев, могут вызвать поражение фузариозом колоса (по предшественнику кукурузе), а также черни колоса, которая может привести к поражению зерновок «черным зародышем». В подобных условиях больше других пострадают посевы по подсолнечнику и возделываемые в системах минимальной и нулевой обработки почвы. Наибольшее снижение урожая будет наблюдаться на полях позднего срока сева, а также с завышенными нормами высева.
Около 60% посевов озимой пшеницы требуют в настоящий момент дальнейшего мониторинга развития пятнистостей листьев, иначе возникает дополнительный риск увеличения потери урожая, но уже из-за собственного бездействия.
Компания «Сингента» предлагает два препарата для обеспечения защиты посевов зерновых культур от фитопатогенных заболеваний. Первая линейка — фунгициды АЛЬТО СУПЕР и АЛЬТО ТУРБО: быстрое начальное фунгицидное действие и долговременная защита.
АЛЬТО СУПЕР обладает исключительно широким спектром действия, охватывает весь комплекс болезней, поражающих стебли, листья и колос растений. Обладает как лечебным, так и профилактическим действием против всех основных болезней зерновых культур.
Многолетний практический опыт показывает, что применение препарата рентабельно даже при урожайности зерновых культур 25 ц/га с незначительными (10%) потерями от болезней. При урожайности более 35 ц/га и риске сильного развития болезней препарат гарантированно окупается в 3–4 раза.
В связи с возросшей долей минимальной обработки почвы идет накопление инфекции и усиление рисков по развитию заболеваний. Для более быстрого, так называемого стоп-эффекта, разработан фунгицид АЛЬТО ТУРБО. Он обеспечивает самый быстрый и сильный стоп-эффект из предлагаемых рынком фунгицидов. Благодаря увеличенному в два раза количеству ципроконазола и современной форсированной формуляции АЛЬТО ТУРБО быстро и эффективно остановит эпифитотию заболеваний и сохранит урожай.
Благодаря улучшенной формуляции АЛЬТО ТУРБО высокая эффективность продукта проявляется независимо от погодных условий, а действие на возбудителей заболеваний начинается через 20 мин после контакта. Высокая системность действующих веществ и уникальная препаративная форма позволяют остановить развитие патогена уже через час после обработки, а полная его гибель наступает в среднем на следующие сутки. Это является значительным преимуществом в условиях, когда обработка проводится по факту или при риске эпифитотии.
Современные ингредиенты, входящие в состав фунгицида АЛЬТО ТУРБО, обеспечивают высокий запас прочности продукта и его неизменную эффективность при любых погодных условиях. Использование повышенных концентраций поверхностно-активных веществ, адгезивов и сольвентов позволяет получить качественное распределение препарата на поверхности листа и его быстрое проникновение внутрь. Более 14 вспомогательных веществ гарантируют фотостабильность и дождеустойчивость форсированной формуляции АЛЬТО ТУРБО.
АЛЬТО ТУРБО зарегистрирован для применения на пшенице и ячмене.
Если в хозяйстве налажена система защиты с использованием второго применения фунгицидов, то отличным решением предупреждения развития заболеваний во второй половине вегетации зерновых является применение АМИСТАР ТРИО.
АМИСТАР ТРИО — лучшее решение для полной и безоговорочной защиты растения как от фитопатогенов, так и от неблагоприятных факторов окружающей среды.
АМИСТАР ТРИО — трехкомпонентный фунгицид для применения на колосовых, включающий в себя ципроконазол, пропиконазол и азоксистробин. Первые два действующих вещества — триазолы, прекрасно останавливающие развитие пятнистостей листьев (пиренофороз, септориоз, альтернариоз, фузариозный ожог и др.), бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, сетчатого гельминтоспориоза. АМИСТАР ТРИО обладает доказанным физиологическим действием на процессы роста и развития колосовых культур.
В настоящий момент в посевах озимой пшеницы максимальное развитие имеет септориоз. АМИСТАР ТРИО зарегистрирован на пшенице в норме расхода 0,8–1,0 л/га против бурой, желтой, стеблевой ржавчин, септориоза, пиренофороза и мучнистой росы (обработки по вегетации), а также против фузариоза колоса и черни колоса (обработки в период «колошение — начало цветения»). На озимом и яровом ячмене — против мучнистой росы, карликовой ржавчины, сетчатой и темно-бурой пятнистости, ринхоспориоза в норме 0,8–1,0 л/га.
Обработки АМИСТАР ТРИО позволяют растениям противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды (воздушная засуха, абиотические стрессы, высокий уровень ультрафиолета и др.). За счет физиологического действия АМИСТАР ТРИО эффективен против физиологических пятнистостей, широко распространенных на ячмене во второй половине вегетации (триазольные препараты в данном случае неэффективны).
АМИСТАР ТРИО наиболее эффективен при обработках к моменту образования колоса, в этом случае он максимально проявляет свое физиологическое действие. Такая обработка сохраняет выполненность зерен в колосе, которая может в значительной степени снижаться на поздних фазах из-за засухи и недостаточного развития корневой системы. Это в большой степени оказывает влияние на урожай.
Основной проблемой второй половины вегетации на озимых является слаборазвитая корневая система, расположенная преимущественно в верхнем слое почвы. В этом случае при наступлении высоких температур растения испытывают температурный стресс, сопровождающийся быстрым иссушением верхнего слоя почвы. Такие условия приводят к молниеносному усыханию листьев и к формированию невыполненного и щуплого зерна и складываются, как правило, после молочной или молочно-восковой спелости зерна. Нередко такие симптомы приписывают вирусам, бактериозам, ожогам препаратами и т. д., хотя чаще всего они вызваны абиотическими причинами.
Чтобы снизить вредоносность от таких ситуаций, АМИСТАР ТРИО необходимо применить в конец колошения — формирование зерновки, не позже, чтобы препарат смог реализовать свой физиологический эффект.
По зарубежным данным, профилактические обработки АМИСТАР ТРИО показывают эффективность против офиоболезной корневой и прикорневой гнили. В этом случае они должны быть проведены по флаговому листу. Против фузариоза колоса АМИСТАР ТРИО применяют в период начала цветения (не позднее его окончания).
Отличия АМИСТАР ТРИО от распространенных триазольных препаратов заключаются в продолжительном периоде защитного действия, физиологическом эффекте, сохраняющем урожай даже в отсутствие болезней, и широком спектре действия против основных заболеваний колосовых культур, включая фузариоз колоса. Применение АМИСТАР ТРИО направлено на получение крупного и выровненного, свободного от поражения грибными инфекциями и микотоксинов и с хорошими посевными качествами зерна. Помимо этого, такое зерно будет иметь высокие органолептические характеристики.
Если в фазу цветения зерновых нет осадков и резких перепадов температур (т. е. нет рос), такая ситуация способствует снижению развития фузариоза колоса. В таком случае можно рекомендовать применение АМИСТАР ЭКСТРА 0,8–1,0 л/га для защиты от листостебельных пятнистостей и ржавчины, а также против черни колоса. По предварительным прогнозам гидрометеоцентров, в июле — августе ожидаются обильные осадки, что может спровоцировать развитие черни колоса.
АМИСТАР ЭКСТРА положительно влияет на качество зерна, подавляет болезни и влияет на физиологические процессы в растении. Физиологическое действие АМИСТАР ЭКСТРА обусловлено специфическим действием на ферментативный комплекс растительной клетки, при котором значительно сокращается образование так называемых свободных радикалов, вызывающих нарушение фотосинтезирующей активности, появление неинфекционной пятнистости на ячмене, некроз тканей листьев верхнего яруса пшеницы, развитие черни колоса, приводящие к недобору урожая. Растения, обработанные АМИСТАР ЭКСТРА, сохраняют листовой аппарат зеленым, а колос — здоровым.
Специалисты «Сингенты» готовы оказать своим клиентам бесплатную помощь на месте в определении срока и необходимости обработок, по диагностике поражения посевов зерновых колосовых, а также, в отдельных случаях, предложить лабораторные и инструментальные анализы растительных образцов, корнеобитаемого слоя почвы и семенного материала для реализации оптимальных решений по улучшению фитосанитарного состояния посевов.
Источник
Пшеница – наиболее важная культура для нашей страны. Ее используют для производства муки, круп, макаронных изделий, напитков, а также в качестве корма для животных. Площадь посевов пшеницы занимает самую большую территорию среди всех сельскохозяйственных культур. Именно поэтому так остро стоит вопрос урожайности и защиты данной культуры от различных болезней, которые при обширном распространении могут погубить все посевы. Рассмотрим основные болезни озимой пшеницы и способы защиты от них.
Классификация
Болезни, поражающие озимую пшеницу, делятся на 4 основные категории:
- Грибные.
- Бактериальные.
- Вирусные.
- Нематодные.
Грибные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызываются развитием фитопатогенных грибов. Грибы паразитируют на растении, поглощая из него питательные вещества. В результате жизненный цикл тормозится, растение замедляется в развитии, тратя силы на восстановление.
Листовая (бурая) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia recondita. Это вид паразитических базидиальных грибов из порядка ржавчинных грибов.
Симптомы
На верхней стороне листовой пластины появляются пустулы (сыпь) в виде округлых или овальных оранжево-коричневых пятен, не сливающихся между собой. Иногда окружены черными некротическими пятнами.
Источники
Всходы падалицы, злаковые сорняки, пораженные растения, промежуточные хозяева грибов, такие как лещина.
Вредоносность
Уменьшение количества зерен в колосе, ухудшение их качества.
Стеблевая (черная) ржавчина
Вызывается возбудителем Puccinia graminis, грибком класса Базидиомицеты порядка ржавчинных грибов.
Симптомы
На стеблях появляются продолговатые коричневые сорусы – группы расположенных кучно спор.
Источники
Телиоспоры (споры ржавчинных грибов) заносятся по воздуху, хорошо развиваются во влажной среде. Альтернативный хозяин – барбарис.
Вредоносность
Болезнь развивается широко, к концу вегетации сорусы сливаются в полосы, стебли становятся черными, а зерна сморщенными, уменьшается их количество и масса. Ослабленные стебли полегают. Стеблевая ржавчина – одна из самых опасных болезней озимой пшеницы. Она может погубить до 100% урожая.
Желтая (полосатая) ржавчина
Болезнь вызывает возбудитель Puccinia striiformis. Заражает озимую и яровую пшеницу. Распространяется при низких температурах.
Симптомы
На листьях вдоль жил появляются длинные желтые полоски, которые к концу вегетации буреют и чернеют.
Источники
Растения-хозяева, такие так барбарис обыкновенный и некоторые другие виды барбариса. Споры переносятся по воздуху.
Вредоносность
Потери урожая могут составлять до 50%, так как уменьшается вес зерна и количество зерен в колосе.
Твердая и карликовая головня
Возбудитель – Tilletia caries, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Симптомы
Внешне структура колоса почти не отличается от здорового. Заметить болезнь получается обычно только в начале молочной спелости зерен. При внимательном рассмотрении можно увидеть, что чешуйки раздвинуты в стороны, а колосья слегка сплющены. В больном колосе вместо зерна образуются черные мешочки-сорусы (группы спор), и при надавливании на зерно выделяется темная, неприятно пахнущая жидкость. Именно поэтому данная болезнь имеет еще одно название – «вонючая головня». Из-за легкого веса растения не полегают.
Для карликовой головни симптомы те же, плюс к тому пораженные растения сильно отстают в росте и интенсивно кустятся.
Источники
При посеве озимой пшеницы особенно опасны оставшиеся в почве телиоспоры. Они также могут быть занесены с тары и сельскохозяйственных машин. Благоприятные условия для развития – влажная почва, низкие температуры (-5 – 10°С), поздние сроки посева и слишком большая глубина заделки семян.
Вредоносность
Болезнь может вызвать значительные потери урожая, поэтому крайне рекомендуется использовать протравливание семян.
Пыльная головня
Вызывается возбудителем Ustilago tritici, который относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.
Симптомы
Болезнь разрушает все части колоса: завязи, чешуйки, ости, которые покрываются черно-коричневой массой телиоспор, легко разлетающейся (пылящейся).
Источники
Зараженное зерно.
Вредоносность
Явные потери – разрушение колосьев, которые могут привести к потерям. Если растения самостоятельно справляются с болезнью, наблюдаются также и скрытые потери – замедление роста, уменьшение количества зерен.
Мучнистая роса
Одна из самых распространенных болезней зерновых культур, вызывается возбудителем Blumeria graminis (Erysiphe graminis), относящимся к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Гриб является узкоспециализированным, разные виды приспособлены к разным растениям.
Симптомы
На листьях, стеблях, реже на колосьях появляется характерный белый налет, похожий на муку или вату. С развитием растения налет уплотняется и становится подушкообразным. Пораженная ткань отмирает.
Источники
Зараженные посевы озимой пшеницы, почва, растительные остатки.
Вредоносность
Заражение мучнистой росой вызывает снижение кустистости растений, замедляет колошение. Потери урожая могут доходить до 15%.
Корневые гнили
Эти болезни заражают озимую пшеницу несколькими видами патогенных грибов из рода Fusarium, Pytium, Rizoctonia. Выделяют такие разновидности корневой гнили: обыкновенная, фузариозная, офиоболезная и церкоспореллезная.
Симптомы
Проростки темнеют и гибнут, на корнях и у основания стебля появляется черный налет. Корни становятся ломкими. Стебли и колосья светлеют, колос формируется пустым.
Источники
Почва с растительными остатками, не обработанные перед посевом семена.
Вредоносность
Корневые гнили угнетают рост растений, происходит отмирание и гибель продуктивных стеблей. Это очень серьезная проблема, способная привести к значительному уменьшению урожая. Распространению болезней способствуют влажность и низкая температура, поэтому для посевов озимой пшеницы крайне важна защита семян.
Бактериальные болезни озимой пшеницы
Такие заболевания вызывают патогенные бактерии, которые проникают в растения и заражают ткани токсинами.
Черный бактериоз
Имеет также другие названия: чернопленчатость, блек-чаф, бактериоз полосатый. Вызывается бактерией Xanthomonas translusens var. Undulosum.
Симптомы
Чешуйки колосьев и стебли покрываются темными полосами, зерна чернеют и трескаются.
Источники
Зараженный посадочный материал, пожнивные остатки. Бактерии часто переносятся вредителями.
Вредоносность
Сильно уменьшается число зерен и снижается их качество. Потери могут достигать 50%.
Желтый бактериоз
Симптомы
Колосья и листья деформируются. Листья желтеют, покрываются желтой липкой слизью.
Источники
Бактерии могут присутствовать в почке, переносятся вредителями.
Вредоносность
Зараженные растения практически не дают зерна, поэтому вред урожаю наносится существенный.
Базальный бактериоз
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas syringae. Наибольший вред причиняет именно озимой пшенице из-за частого сочетания низкой температуры с влажностью.
Симптомы
На листьях, стеблях, чешуйках колоса появляются водянистые пятна, сначала темно-зеленые, позже они чернеют.
Источники
Растительные остатки, болезнь распространяется насекомыми и через капли дождя. Возбудитель может сохраняться в семенах до 3 лет.
Вредоносность
Наибольший урон болезнь приносит в годы повышенной влажности летом.
Способы борьбы с болезнями озимой пшеницы
- Замена сортов на современные, более устойчивые.
- Посев в оптимальные сроки.
- Своевременная уборка урожая.
- Применение средств для предпосевной обработки (протравители семян).
- Применение фунгицидов.
- Использование десикантов.
- Обеззараживание инвентаря, сельскохозяйственных машин.
- Соблюдение пространственной изоляции посевных участков.
- Уничтожение пораженных остатков растений.
Подводя итоги, можно сказать, что эффективной защиты пшеницы от болезней можно достичь за счет борьбы с любыми источниками инфекций посредством специальных препаратов. Ну а первостепенная цель заключается в том, чтобы уменьшить распространение и развитие болезни, чтобы она не нанесла вред посевным полям.
Препараты для борьбы с болезнями озимой пшеницы
Защищает и лечит
Быстрый просмотр
Свежий взгляд на качество
Фунгицид для комплексной защиты широкого спектра культур от основных возбудителей болезней вегетативных органов
Действующее вещество (по ISO): флутриафол
Концентрация: 800 г/кг
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулыФасовка: 0,6 кг (6 водорастворимых пакетов по 100 г)
Идеальная защита зернового поля
Быстрый просмотр
Идеал, КС*250 г/л крезоксим-метила + 250 г/л эпоксиконазола
Идеальный вариант защиты зернового поля
Системный фунгицид для опрыскивания в период вегетации посевов зерновых культур
Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол
Концентрация: 250 г/л + 250 г/л
Химический класс: стробилурины + триазолы
Препаративная форма: концентрат суспензииФасовка: 5 л
* Препараты, помеченные звездочкой, проходят государственную регистрацию. Информация о них представлена исключительно в справочных целях
Защита зерновых и свеклы
Быстрый просмотр
Новые возможности
Двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых культур и свеклы от комплекса болезней
Действующее вещество (по ISO): флутриафол + карбендазим
Концентрация: 120 г/л + 250 г/л
Химический класс: триазолы + бензимидазолы
Препаративная форма: концентрат суспензииФасовка: 5 л
Надежная защита зерновых культур
Быстрый просмотр
Все плюсы очевидны
Фунгицид для надежной защиты колосовых культур
Действующее вещество (по ISO): пропиконазол
Концентрация: 250 г/л
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: концентрат эмульсииФасовка: 5 л
Тройная защита – стойкий эффект
Быстрый просмотр
Терапевт ПРО, КС125 г/л крезоксим-метила
+ 125 г/л эпоксиконазола
+ 80 г/л дифеноконазолаТо, что доктор прописал
Комплексный системный фунгицид профилактического и лечебного действия для защиты зерновых культур, свеклы и подсолнечника
Действующее вещество (по ISO): крезоксим-метил + эпоксиконазол + дифеноконазол
Концентрация: 125 г/л + 125 г/л + 80 г/л
Химический класс: стробилурины + триазолы
Препаративная форма: концентрат суспензии
Технология Eco Profil™Фасовка: 5 л
Надежный барьер от болезней
Быстрый просмотр
Надежный барьер от болезней
Комбинированный фунгицид для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы
Действующее вещество (по ISO): пропиконазол+ципроконазол
Концентрация: 250 г/л + 80 г/л
Химический класс: триазолы
Препаративная форма: концентрат эмульсииФасовка: 5 л
Источник