Ожог глаз щелочной кислотой

Ожог глаз щелочной кислотой thumbnail
Ожог глаз щелочной кислотой

Ожог глаз щелочью относится к неотложным и требует оказания экстренной медицинской помощи. Щелочные ожоги – одни из самых тяжелых по сравнению с ожогами кислотой, при которых возникает сухая коагуляция на поверхности тканей – она препятствует проникновению реагента дальше.

Щелочь в глаза

При ожогах щелочью, в отличие от ожогов глаза кислотой, коагуляции не возникает, а происходит так называемый колликвационный ожог – глубокое проникновение щелочи в ткани глаза: щелочь повреждает все глазные структуры. Поэтому легкий ожог глаз щелочью встречается редко.

Ожоги роговицы и века щелочью бывают бытовыми и производственными – вторые являются более опасными для здоровья, потому что в этих условиях используются, как правило, растворы щелочей высокой концентрации.

Повреждение глаза могут вызвать известь, барий и раствор аммиака. В быту ожоги более легкие, но тоже могут вызвать кратковременную или постоянную потерю зрения.

Ожог глаз щелочью по степени тяжести

Степень поражения зависит от концентрации и количества вещества, а также времени его воздействия. Различают несколько степеней ожогов щелочью.

Легкая

При 1 степени гиперемия кожи век и конъюнктивы, ощущение дискомфорта и инородного тела в глазу. Роговая оболочка – прозрачная. Боль, как правило, небольшая. Возможно восстановление в домашних условиях.

Ожог глаза щелочью

Средняя степень ожога глаз щелочью

Боль – довольно интенсивная, гиперемия и отечность всех тканей глаза. Отмечается частичное помутнение роговицы. На слизистой появляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Есть надежда на выздоровление.

Ожог глаз щелочью тяжелой степени

Отмечается глубокое поражение тканей глаза до подкожно-жировой клетчатки. Боль – острая, сильная. Множество пузырьков с мутноватой жидкостью. Некроз тканей. Значительное нарушение зрения.

Очень тяжелая

Тотальное и глубокое повреждение структуры глаза до кости – глазниц. Внешне – сплошная серо-черная рана. Полное отсутствие чувствительности. Потеря зрения вплоть до его утраты.

В глаз попал щелочь

Помощь при ожоге глаз щелочью

В любом случае – вызов «скорой». До ее приезда попытаться оказать первую помощь. Грамотные действия в подобной ситуации являются эффективными в 90 % всех химических ожогов глаз.

Ликвидировать контакт кожи со щелочью – промыть глаза большим количеством проточной воды в течение минимум пятнадцати минут. Промывать аккуратно, чтобы использованная вода не попадала на лицо пострадавшего или руки помощника.

Попадание щелочи в глаз

Важно.

Не использовать для промывания настои и отвары лекарственных средств!

Не мазать жирными мазями ни до, ни после полного удаления щелочи с кожи!

Не вытирать вещество салфетками!

При попадании на кожу сухой негашеной извести сразу не смывать, а сначала стряхнуть!

Затем промыть глаза слабым двухпроцентным раствором уксусной, борной или лимонной кислоты.

Успокоить больного – дать принять любое седативное. Если он один – обратиться за посторонней помощью. Прием седативных продолжать в течение всего периода терапии.

По возможности разместить больного в затемненном помещении.

Внимательно осмотреть глазные яблоки. Если ожог глаз щелочью сопровождается наличием инородных предметов (например, небольшие кусочки штукатурки) аккуратно попытаться удалить их одноразовым носовым платком или ватной палочной.

Обезболить. Местно – 2 % раствор Лидокаина, 1% Дикаина, глазные капли Диклофенак (закапывать многократно).

Внутрь – любой аналгетик:

  • Пенталгин,
  • Анальгин,
  • Найз или Нейродолон.

Хороший эффект оказывает жидкий нестероидный препарат Вольтарен в капсулах – он быстрее всасывается из желудка и может купировать боль.

Помощь при ожоге глаз щелочью

Обработать раневую поверхность антиожоговым спреем или любым имеющимся антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином.

При обширных ожогах рекомендовано обильное питье.

При второй и последующих степенях ожогов больной госпитализируется. В остальных случаях возможно лечение в домашних условиях.

Для предупреждения возникновения инфекции местно – капли с антибиотиками: Левомицетин или Гентамицин.

Антигистаминные Супрастин или Кларитин для снижения отечности тканей и профилактики аллергии.

При повышении внутриглазного давления – глазные капли, понижающие давление, и мочегонные.

Средства, способствующие рапарации тканей: Актавегин и Солкосерил.

Метаболические препараты – Тауфон – для усиления обмена веществ.

При сухости глаза – препараты натуральной слезы: Дефислез и Слезин.

Поливитамины.

Фитотерапия

Возможно применение отваров и настоев лекарственных средств – ромашки, календулы, липы, зверобоя, мяты из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка. Используются либо по отдельности, либо в смеси для компрессов.

Щелочь в глаза: первая помощь

Если щелочь попала в глаза, хороший эффект дает сок алоэ: либо чистый, либо с жидким медом в равных пропорциях. Следует капать в глаза по нескольку раз в день: мед является природным антисептиком, а алоэ ускорит заживление.

Читайте также:  Что ожоги от борщевика способ лечения

Использовать все народные средства следует только при легкой степени ожога и исключительно не в острой стадии!

Источник

Ожог глаз щелочью – это одна из самых опасных видов травм глаз, которая только может быть. При попадании в глаза щелочи, происходит химический ожог.

Когда щелочь попадает на слизистую оболочку глаз или на кожные покровы, как вокруг глаз, так и на другие участки тела, происходит сильнейшее повреждение тканей с последующим проникновением реагента в более глубокие слои слизистой или кожи. Степень поражения зависит от времени воздействия щелочи. Щелочной реагент мгновенно, за несколько минут, проникает в переднюю и заднюю камеры глаза сквозь роговую оболочку, травмируется роговица, радужка, нарушается отток внутриглазной жидкости, повреждается хрусталик.

Другими словами, повреждающее действие затрагивает практически все структуры глаза. Белки растворяются, поражение идет и внутрь, и вширь. При ожоге щелочью боль менее выражена, чем при ожоге кислотой, но не стоит недооценивать степень поражения. Проникшую вглубь щелочь удалить сложно, воздействие происходит дольше и может доходить до нескольких суток, степень поражения определяется после ожога.

При ожогах щелочью, травма может быть бытовой или производственной. Самая опасная травма щелочным реагентом происходит в условиях производства, так как на предприятиях или заводах в работе используются сильно концентрированные растворы и ядовитые вещества, такая травма может иметь весьма негативные последствия для человека. В случае если щелочной реагент попадает на слизистую глаз, на кожу вокруг глаз важным этапом является своевременное оказание помощи, в противном случае человек может потерять зрение навсегда.

Поэтому важно, на предприятиях в работе с ядовитыми и сильно концентрированными веществами соблюдать технику безопасности. В отношении бытовой травмы всё немного проще, но это не делает её менее опасной. Последствия бытовой травмы носят более мягкий характер, нежели на производстве, так как в быту человек имеет дело с определенной и в большинстве случаев допустимой концентрацией веществ. Но, несмотря на это, химический ожог глаза щелочью полученный в домашних условиях также является крайне опасным и может привести к потере зрения, поэтому в случае попадания щелочи в глаза, нужно незамедлительно обратиться за помощью в специализированное учреждение.

Ожоги глаз кислотами и щелочами носят тяжелейший характер, тяжело поддаются лечению и, как правило, лечение очень длительное и не без последствий. Неотложная помощь при ожоге глаз щелочью должна последовать уже впервые минуты, даже впервые секунды после травмы и уже после того как была оказана первая помощь, нужно вызывать бригаду скорой помощи. А вот после того как скорая помощь уже вызвана, необходимо продолжить оказывать неотложную помощь. Вот именно этому пункту мы и уделим внимание в этой статье, для того что бы, не дай бог конечно, вы столкнетесь с таким случаем, знали что необходимо делать.

Степени поражения

— При первой степени нарушается верхний слой кожи. Покраснение, появление отека, несильные болезненные ощущения.
— При второй степени щелочь поражает слои дермы. К предыдущим признакам добавляются волдыри с жидкостью.
— Третьей степени характерны острая боль, появление мелких и крупных волдырей с мутной жидкостью. Поражается жировая ткань. Ожоги могут привести к снижению или утрате зрения, все зависит от площади поражения. Необходимо хирургическое вмешательство.
— В четвертой степени поражается костная структура. Зрение теряется, происходит хирургическое лечение, возможно частичное восстановление.

Ожог глаза щелочью — первая помощь

Ожог глаза щелочью: первая помощь

Необходима вовремя оказать первую доврачебную помощь, от того как быстро была оказана первая доврачебная медицинская помощь, зависит тяжесть поражения, поэтому здесь нельзя терять ни минуты и нельзя пугаться и теряться, как бы это не звучала. В данном случае более чем справедливо выражение, время решает всё.

Как правило, до приезда скорой, незамедлительно проводятся следующие действия:

— удаляется поражающее вещество получасовым промыванием глаз при помощи груши, чайника или руками под струей, не воды, как многие полагают, а стерильным раствором, например, солевым раствором или раствором Рингера. В случае отсутствия подходящего раствора подойдет и простая воды, это лучше чем ничего, но воду лучше всё-таки не использоваться. В идеале перед промыванием глаза необходимо обезболить 1% раствором дикаина для снижения болевого симптома и блефароспазма. Чем раньше проводится промывание, тем успешнее будет лечение в дальнейшем, все решают минуты и даже секунды;
— многократно закапываются глазные капли левомицетина, либо диклофенака;
— пораженный участок смазывается мазью сульфацил натрия, тетрациклиновой или эритромициновой мазями (1%), способом заложения в конъюнктивальный мешок. Как вариант, для кожи используется рыбий жир.

Читайте также:  Чем намазать легкий ожог

При ожоговых травмах с II по IV степень потерпевший госпитализируется.

Итак, данные действия помогут пострадавшему только до приезда врача, основное лечение проводится офтальмологом в условиях стационара и только!

Источник

Врач-офтальмолог П. С. Зайцев, г. Ковров, Россия.

Химические повреждения глаз представляют собой одну из по-настоящему экстренных офтальмологических ситуаций. В то время, как почти любое химическое вещество может вызвать раздражение глаз, самые серьезные повреждения обычно происходят при попадании сильных щелочей или кислот. Повреждения щелочами встречаются чаще и могут быть более опасными, особенно при двустороннем процессе, что часто заканчивается слабовидением и инвалидностью.

Выделяют 5 степеней тяжести ожогов. Тяжесть химических повреждений обусловливается типом, объемом, концентрацией, длительностью воздействия, степенью проникновения и температурой химического вещества. Играют роль также возраст пострадавшего (значительно тяжелее ожоги могут протекать у детей), предшествующее состояние глаза и начатое лечение.

Механизм повреждения кислотами и щелочами несколько отличается.

Ожоги кислотами
Как известно, ожоги кислотами менее опасны в сравнении со щелочными ожогами Белковое свертывание (коагуляция) обычно предохраняет от более глубокого проникновения кислот. Исключениями являются ситуации, когда в глаз попадает концентрированная серная кислота (аккумуляторные растворы, химическая промышленность) и азотная кислота. Высокой способностью к проникновению обладает также фтористоводородная (плавиковая) кислота.

Ожоги щелочами
Щелочи вызывают гидролиз структуры белка и разрушение клеток, приводя к влажному некрозу тканей, в том числе — более глубоких структур при попадании во внутриглазную жидкость. В частности, может происходить изменение стромы роговицы (гидратация, с последующим помутнением) и трабекулярной сети, что при увеличении выработки факторов воспаления может привести к повышению внутриглазного давления (ВГД).

Общие проявления химических ожогов глаз

Снижение остроты зрения. Начальное снижение может быть вызвано эпителиальными дефектами, помутнением, повышенным слезотечением или дискомфортом. При средних и тяжелых химических ожогах зрение сразу после травмы может быть хорошим, если помутнение роговицы небольшое. Но со временем последствия ожогов могут стать более выраженными и привести к значительному снижению зрения.

Повышение внутриглазного давления (ВГД). Немедленное повышение ВГД может произойти в связи с деформацией, укорочением коллагена в передней камере и трабекулярном аппарате. В дальнейшем может быть связано с воспалением в переднем отделе глаза.

Воспаление конъюнктивы. Различной степени гиперемия и отек конъюнктивы возможны даже при слабых повреждениях. Дополнительно может измениться цвет конъюнктивы: при попадании хромовой кислоты коричневая окраска, а при попадании азотной кислоты – желтоватая.

Фрагменты инородных веществ в сводах конъюнктивы. Часто встречается при поражении глаз частицами твердого вещества, такими, как штукатурка и т.п. Если не удалить частицы, будет продолжаться выделение химического вещества, а значит — усиливаться химический ожог. Эти частицы должны быть удалены для того, чтобы могло начаться восстановление поверхности. Карбид, известь — особенно опасны. Их следует удалять до промывания, не затягивая время начала оказания помощи, в противном случае вещество будет растворяться жидкой частью слезы, вызывая тяжелое повреждение.

Перилимбальная ишемия. Степень перилимбальной ишемии (побледнения) является важным прогностическим показателем восстановления роговицы в будущем, поскольку лимбальные ростковые клетки отвечают за возобновление роговичного эпителия. В целом более выраженная ишемия означает более неблагоприятный прогноз.

Дефект эпителия роговицы. Степень повреждения роговичного эпителия может варьироваться от легкого диффузного точечного эпителиального кератита до полного отсутствия эпителия. В случае полного отсутствия эпителия дефект может плохо прокрашиваться флюоресцеином в отличие от обычной эрозии, более того — такой дефект может быть не замечен. Если эпителиальный дефект подозревается, но не выявлен при первичном обследовании, глаз должен быть осмотрен позже по прошествии нескольких минут и даже часов.

Стромальное помутнение. Этот признак может варьироваться от «прозрачной роговицы» (0 степень) до полного помутнения (5 степень) с невозможностью осмотра передней камеры.

Читайте также:  Средства от ожогов список

Перфорация роговицы. Очень редкое проявление, чаще встречается после нескольких дней/недель в случае тяжелого повреждения, когда способности к заживлению роговицы снижены.

Воспалительная реакция переднего отдела глаза может различаться от единичных клеток и флера до выраженной фибриноидной реакции в передней камере. Обычно более выражена при повреждении щелочами в связи с большей способностью к проникновению вглубь.

Рубцевание/повреждения поверхности конъюнктивы и кожи век. Сходно с химическими повреждениями других участков кожи. Это проявление может привести к серьезным проблемам, если рубцевание препятствует правильному закрытию глазной щели, тем самым подвергая глаз дальнейшему повреждению.

Лечение химических ожогов глаз

Лечение химических повреждений глаз может включать терапевтические методы и хирургию для реабилитации с целью максимального сохранения зрения как в остром периоде, так и в отдаленном периоде.

1) удаление повреждающего агента
Непосредственное обильное промывание остается единственным наиболее важным методом устранения химических ожогов и лечения в начальной стадии. Если доступно, глаз должен быть анестезирован до промывания. Местные анестетики используются для уменьшения боли, блефароспазма и для лучшего сотрудничества пациента.

В идеале глаз должен промываться стерильным сбалансированным буферным раствором, как, например, нормальным солевым раствором или раствором Рингера. Тем не менее, безотлагательное орошение простой водопроводной водой (или питьевой водой без газа из бутылки и т. п.) предпочтительнее ожидания «идеальной жидкости».

2) контроль воспаления
Воспалительные медиаторы, выделяемые в момент повреждения, вызывают некроз клеток и привлекают других участников продолжающегося воспалительного процесса в тканях глаза. Этот мощный воспалительный ответ не только тормозит реэпителизацию, но также увеличивает риск образования язвы роговицы и ее перфорации.

Контроль воспаления с помощью местного использования стероидов может помочь прервать этот воспалительный цикл.

Дополнительно может использоваться цитрат или аскорбиновая кислота (изменяющие обмен кальция в зоне ожога). Ацетилцистеин (10% или 20%) — может тормозить коллагенолиз, что препятствует образованию язвы роговицы, но клиническое использование к настоящему времени спорно.

3) ускорение восстановления поверхности (эпителизации) глаза
До окончательного удаления повреждающего химиката не может начаться полноценная эпителизация. Химические повреждения глаза после фазы реактивного увеличения слезопродукции ведут в последующем к постепенному уменьшению выработки слезы, в связи с чем увлажняющие препараты (препараты искусственной слезы и т.д.) выполняют важную роль в заживлении.

Аскорбиновая кислота играет фундаментальную роль в восстановлении структуры коллагена, приводя к улучшению восстановления роговицы.

Использование лечебных бандажных контактных линз до завершения эпителизации может быть полезным в некоторых случаях.

В числе методов хирургической помощи при необходимости применяются:
— частичное удаление участков некротизированной конъюнктивы или поверхностных тканей роговицы;
— временное покрытие амниотической мембраной;
— трансплантация лимбальных стволовых клеток;
— трансплантация культивированных стволовых клеток роговичного эпителия;
— устранение конъюнктивального симблефарона (сращения конъюнктивы век с конъюнктивой глазного яблока).

С целью реабилитации зрительных функций могут быть выполнены:
— сквозная или частичная кератопластика, с одновременной экстракцией катаракты в случае необходимости или без нее;
— кератопротезирование.

4) профилактика инфицирования
В случае отсутствия эпителия роговицы глаз подвержен инфицированию. С профилактической целью на начальных этапах лечения используют местное применение антибиотиков.

Специальный цианоакрилатный клей для глазного использования может быть применен для лечения небольших по площади глубоких повреждений ткани роговицы.

5) контроль внутриглазного давления
При повышенном внутриглазном давлении, как на начальном этапе терапии, так и во время позднего восстановительного периода, патогенетически более обосновано использование блокаторов выработки внутриглазной жидкости для уменьшения ВГД.

Гипотензивные (проникающие антиглаукомные) операции или операции с использованием шунтирующих/клапанных устройств могут быть выполнены, когда при использовании адекватных местных гипотензивных препаратов сохраняется повышение ВГД. Срок определяется индивидуально.

6) Контроль болевого синдрома
Серьезные химические ожоги могут быть длительно и чрезвычайно болезненными. Спазм цилиарной мышцы возможно контролировать использованием циклоплегических препаратов; тем не менее, на начальном этапе могут потребоваться пероральные обезболивающие препараты.

Осложнения

Первичные осложнения включают: конъюнктивит, эрозию роговицы, помутнение и отек роговицы, острое повышение ВГД, расплавление роговицы и ее перфорацию.

Вторичными осложнениями могут быть:
• вторичная глаукома;
• вторичная катаракта;
• рубцевание конъюнктивальной полости;
• истончение роговицы, перфорация;
• язва роговицы (асептическая или инфекционной природы);
• полное нарушение поверхности, помутнение и васкуляризация роговицы;
• субатрофия глазного яблока (фтизис).

Источник