От солнечного ожога картошка
Категория: средства от ожогов
Картофель – не только продукт питания, но и доступное народное лекарственное средство. В нем много ценных микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые позволяют оказать помощь при варикозной болезни, воспалении суставов, кожных болезнях, мозолях, геморрое, запоре, метеоризме, язвенной болезни желудка и пр. В народной медицине широко применяется картофель при ожогах.
Правда ли, что можно лечить ожоги картошкой?
Картошка помогает обезболить место термического или химического повреждения, помочь ране зажить, снять отек, убрать воспаление и предотвратить образование волдыря.
Применять народные методы можно в лечении легкой степени повреждений или когда нет возможности обратиться за медицинской помощью.
Используется как тертая сырая картошка, так и ее сок.
Лекарственные свойства картофеля
Охлаждающее, ранозаживляющее и рассасывающее свойство овоща дает возможность эффективно использовать его при ожоговых ранах различного происхождения.
Когда человек обжегся дома, то нет ничего быстрее, чем использовать картошку или крахмал. Так, можно сразу использовать разрезанный пополам клубень при ожоге кипятком, просто приложив его местом среза на рану.
Для лечения больше подходят сорта розового и красного цвета с продолговатым клубнем, так как в них содержание полезных веществ больше, чем в белых и желтых.
Польза будет выше, если использовать овощ в народном лечении ожога с июля по февраль, пока не накопился соланин.
Рецепты лечения картофелем
Народные рецепты, основанные на лечении ожогов картофелем, предполагают использование его в виде компрессов, масок, смазываний раневой поверхности целебным соком.
Применять картофельный компресс при ожоге можно как из сырого клубня, так и из вареного.
Следует вначале в качестве первой помощи немедленно охладить ожоговую поверхность и только тогда приступать к наложению компрессов и повязок.
Приведем несколько рецептов:
- При небольшом повреждении картофельные ломтики прикладывать к месту повреждения и периодически менять. Снимается краснота и жжение, предотвращается появление волдыря.
- Стружку, натертую на мелкой терке, прикладывать к месту ожога и менять, как только она нагревается на холодную. Можно одну и ту же массу менять по три-четыре раза.
- Соком клубней смазывать небольшие термические или химические повреждения ожогового характера, чтобы уменьшить боль, покраснение и волдыри.
- При обширном повреждении пострадавшее место после охлаждения ледяной водой в течении 10-15 минут обработать раствором марганца, а потом приложить к поврежденному участку холодный сырой картофельный компресс. Менять время от времени на свежий.
- Когда ожоги внутренние (полости рта, горла, пищевода и желудка), можно рассасывать ломтики сырого овоща, завернув их в бинт или пить свежеприготовленный сок небольшими глотками.
- Рану от термического или химического повреждения следует присыпать картофельным крахмалом в смеси с пищевой содой 1:1.
- Вареный клубень разминается в пюре и накладывается как маска на лицо от термического повреждения солнечными лучами.
Важно, чтобы клубни были хорошо промыты от земли, а посуда (терка, нож и др.) были чистые и, желательно, термически обработанные.
Сырой картофель от ожогов
Термически обработанный клубень применяется в описываемой практике нечасто. В основном полезна бывает сырая масса из кашицы картофеля.
Хорошо помогает сырой картофель от солнечных ожогов. В таком случае применяется компресс на чистой ткани.
Прикладывать компрессы из сока можно к обожженному месту, когда рана небольшая при повреждении горячим паром.
Если помощь оказана сразу, то пузырь, скорее всего, не образуется.
Тертый картофель при ожогах
Чаще всего для лечения используется овощ в измельченном виде.
Тертая картошка от ожога применяется как компресс. Лучше, если она будет переработана на мелкой терке, тогда жидкость будет отделяться легче и быстрее.
В косметологических целях при солнечных ожоговых повреждениях следует смочить картофельным соком ткань и наложить ее на пораженный участок. Повязку мягко зафиксировать на 2 часа, затем сменить. Курс лечения – 2 недели.
Сок картофеля от внутренних ожогов
В случае внутреннего, чаще всего химического, повреждения необходимо срочно выдавить из клубней жидкость, предварительно натерев их на мелкой терке и пить по половине стакана 1 раз в 30 минут. Сок для каждого приема нужен свежий. Действие, в данном случае, основано на обволакивании раневых поверхностей. Лечение следует продолжать до исчезновения всех неприятных последствий травмирования.
Картофель с медом для лечения ожоговых ран
Мед в дополнение к уже описанному выше действию добавляет бактерицидные свойства.
Такой состав компресса или напитка позволяет быстрее и с лучшими результатами вылечить большие поверхности или тяжелые стадии.
К сырой кашице (половина стакана объемом 250 мл) добавляется чайная ложка меда в растопленном состоянии и тщательно смешивается. Эта масса накладывается на чистую ткань и прибинтовывается к необходимому месту. Менять такую повязку следует раз в 2-3 часа, очищая рану от остатков предыдущей. В комбинации с таким лечением применяется повязка с водным настоем прополиса. Курсовой прием в течении 1-2 недель.
В результате такое лечение не только заживляет рану, но и помогает избавиться от следов ожога.
Самые целебные сорта меда для лечения: алтайский, гречишный, донниковый, каштановый, клеверный, луговой, прополисный, рапсовый.
При применении меда необходимо учитывать возможность аллергических реакций и до его использования интересоваться у больного о предрасположенности к аллергии на мед и другие продукты пчеловодства.
Картофель с морковью
Содержащееся в моркови вещество каротин дает ей способность помогать в регенерации тканей. В сочетании с уже указанным ранозаживлением, обезболиванием и снятием отека дает хороший эффект и в более короткие сроки избавляет от последствий химической или термической травмы.
Мелко тертые очищенные сырую морковь и картофельную мякоть (1:1) накладывают на пострадавшее место и накрывают повязкой из стерильной ткани (марли или хлопка). Меняют повязку 1 раз в 30-40 минут. Курс лечения 1-2 недели.
Источник
 ëå÷åíèè ñîëíå÷íûõ îæîãîâ ñàìûìè áåçîïàñíûìè (íî, óâû, íå ñàìûìè êîìôîðòíûìè â ïðèìåíåíèè äëÿ ïîâñåäíåâíîé æèçíè) ÿâëÿþòñÿ íàðîäíûå ñðåäñòâà. Íå âñå îíè ñðàçó èìåþòñÿ â ãîòîâîì ê èñïîëüçîâàíèþ âèäå: ÷òî-òî ïðèäåòñÿ ÷èñòèòü, âàðèòü, îòæèìàòü èëè íàòèðàòü. Ðàçâå ÷òî ñìåòàíó èëè êèñëîå ìîëîêî ìîæíî íàíîñèòü íà êîæó ñðàçó. Âîïðîñ òîëüêî â òîì, êàê è ÷åì âû ïðè ýòîì ñìîæåòå çàíèìàòüñÿ è íàñêîëüêî ñïîêîéíî âû ïåðåíåñåòå «àðîìàòèçèðîâàíèå» íàòóðïðîäóêòîì — áóäü òî êèñëîìîëî÷íûì èëè ðàñòèòåëüíûì. Êàê áû òî íè áûëî, ïîëüçîâàòüñÿ ýòèì ñòîèò.
Èòàê, íàø òîï-7 íàðîäíûõ ñðåäñòâ ïî ñíÿòèþ ñèìïòîìîâ ñîëíå÷íûõ îæîãîâ!
1. Ñìåòàíà (à òàêæå êåôèð èëè êèñëîå ìîëîêî)
Âñåãäà ñ÷èòàëàñü îäíèì èç ïåðâåéøèõ ñðåäñòâ, êîòîðûå ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü ïðè ñîëíå÷íûõ îæîãàõ. Îäíàêî ñåãîäíÿ ó âðà÷åé ìíåíèÿ íà ñåé ñ÷åò ðàñõîäÿòñÿ: ïîÿâèëîñü ìíåíèå, ÷òî ñìåòàíà ïðè îáãîðàíèè êîæè íà ñîëíöå, íàîáîðîò, ñèòóàöèþ òîëüêî óñóãóáëÿåò èç-çà ñâîåé êèñëîòíîñòè. Êàê áû òî íè áûëî, ìíîãèå ãîäû èìåííî ýòîò êèñëî-ìîëî÷íûé ïðîäóêò íàçûâàëñÿ ñðåäñòâîì íîìåð îäèí äëÿ ñíÿòèÿ ðàçäðàæåíèå è çóäà. Îáúÿñíÿëîñü ýòî òåì, ÷òî â ñìåòàíå ïðèñóòñòâóþò áåëêè, ïðè íàíåñåíèè îáðàçóþùèå íà êîæå çàùèòíûé ñëîé, ÿêîáû ïðåïÿòñòâóþùèé èñïàðåíèþ âëàãè. Èç ÷åãî äåëàëñÿ âûâîä, ÷òî ñìåòàíà èíòåíñèâíî óâëàæíÿåò è óñïîêàèâàåò îáãîðåâøóþ êîæó. ×åìó âåðèòü — îïûòó íàðîäíîé ìåäèöèíû èëè ñîâðåìåííîé òî÷êå çðåíèÿ — ðåøàòü âàì.
2. Ñîê àëîý
Õîðîø òåì, ÷òî äîñòóïåí: ÷àñòî èìååòñÿ â íàëè÷èè äîìà èëè íà ïîäîêîííèêå ó ìàìû, ïîäðóãè èëè ñîñåäêè. Îáîææåííûå ó÷àñòêè êîæè ðåêîìåíäóåòñÿ ñìàçûâàòü êàê ÷èñòûì ñîêîì èç ñâåæèõ ëèñòüåâ àëîý, òàê è ðàçâåäåííûì êèïÿ÷åíîé âîäîé â ñîîòíîøåíèè 1: 1. Äëÿ áîëåå ïðîäîëæèòåëüíîãî ýôôåêòà è èíòåíñèâíîñòè âïèòûâàåìîñòè â ïîâåðõíîñòíûå ñëîè êîæè, ëó÷øå èñïîëüçîâàòü ñàëôåòêè. Èõ ïðîïèòûâàþò ðàçâåäåííûì ñîêîì è îòæèìàþò, ïîñëå ÷åãî íàêëàäûâàþòíà îáîææåííóþ ïîâåðõíîñòü 1-2 ðàçà â äåíü êàæäûå 5-10 ìèí. â òå÷åíèå ÷àñà.
3. Êàðòîôåëü
Èíòåðíåò è íàðîäíûå ëå÷åáíèêè ïðåäëàãàþò íàì ñðàçó íåñêîëüêî ñïîñîáîâ èñïîëüçîâàíèÿ êàðòîôåëÿ ïðè ñîëíå÷íûõ îæîãàõ.
Ïåðâûé: èñïîëüçîâàòü êàê ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå ñðåäñòâî ñâåæèé êàðòîôåëüíûé ñîê. Äëÿ ýòîãî êëóáíè êàðòîôåëÿ íåîáõîäèìî î÷èñòèòü îò êîæóðû, íàòåðåòü íà ìåëêîé òåðêå è îòæàòü ñîê ÷åðåç ìàðëþ (ëèáî âîñïîëüçîâàòüñÿ ñîêîâûæèìàëêîé). Ïîëó÷åííûì ñîêîì ñìàçàòü ëèöî èëè ñìî÷èòü â íåì ìàðëåâóþ ëèáî òêàíåâóþ ñàëôåòêó è íàëîæèòü íà ïîðàæåííûå ó÷àñòêè êîæè. Ñîê òàêæå ìîæíî ñìåøàòü ñ òîëîêíîì èëè ïøåíè÷íîé ìóêîé è íàëîæèòü êàê ìàñêó íà ëèöî íà 15-20 ìèí.
Âòîðîé: èñïîëüçîâàòü êàê ìàñêó äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ îáãîðåâøåé íà ñîëíöå êîæè ëèöà. Äëÿ ýòîãî íåñêîëüêî êëóáíåé êàðòîôåëÿ îòâàðèâàþò â ìóíäèðå, î÷èùàþò, ðàçìèíàþò â ïþðå è ñìåøèâàþò ñî ñâåæåé ñìåòàíîé èëè ñëèâêàìè äî êîíñèñòåíöèè õîðîøî ìàæóùåéñÿ ìàññû. Ñìåñü íàíîñèòñÿ íà ëèöî â òåïëîì âèäå íà 10-15 ìèí., çàòåì êîæà ïðîòèðàåòñÿ âàòíûì òàìïîíîì.
Òðåòèé: òåðòûé êàðòîôåëü êàê îáåçáîëèâàþùåå ñðåäñòâî ïðè ñèëüíî îáãîðåâøåé êîæå. Íåðåäêî â îñîáî òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ íà êîæå ïîñëå îáãîðàíèÿ ìîãóò ïîÿâèòüñÿ âîëäûðè. ×òîáû ýòîãî èçáåæàòü, íà ñèëüíî îáîææåííûé ó÷àñòîê êîæè ñðàçó æå ñëåäóåò íàëîæèòü ñûðîé òåðòûé êàðòîôåëü íà 20-30 ìèí. Ýòî óñïîêîèò áîëü è ïðåäîòâðàòèò ïîÿâëåíèå âîëäûðåé.
×åòâåðòûé: êàðòîôåëüíàÿ ìóêà êàê óñïîêàèâàþùàÿ ïóäðà. Åñëè êîæà íà ëèöå ïîñëå ïðåáûâàíèÿ íà ñîëíöå ïîêðàñíåâøàÿ è ðàçäðàæåííàÿ, åå ìîæíî ïðèïóäðèòü êàðòîôåëüíîé ìóêîé (÷åì ñèëüíåå îæîã, òåì îáèëüíåå ïðèïóäðèâàþò). Òî æå ñàìîå êàñàåòñÿ è ñèòóàöèè, â êîòîðîé îáãîðàåò íîñ.
3. ×àé
×àé â ëå÷åíèè ñîëíå÷íûõ îæîãîâ çàíèìàåò îñîáîå ìåñòî: êîìïðåññ èç êðåïêî çàâàðåííîãî ÷àÿ ðåêîìåíäóåòñÿ íàêëàäûâàòü íà ïîâðåæäåííóþ ñîëíöåì êîæó, ïîñêîëüêó îí õîðîøî ñíèìàåò áîëü è îùóùåíèå ææåíèÿ. Ïîâòîðÿòü ýòó ïðîöåäóðó íåîáõîäèìî 2-3 ðàçà â äåíü ïðîäîëæèòåëüíîñòüþ ïî 20-30 ìèí.
×òîáû ïîëó÷èòü ëå÷åáíóþ çàâàðêó, íåîáõîäèìî ÷àéíóþ ëîæêó ÷àÿ çàâàðèòü â 1/4 ñòàêàíà êèïÿòêà, âûäåðæàòü 30-40 ìèí. è ïðîöåäèòü. Âðÿä ëè ñòîèò ëèøíèé ðàç àêöåíòèðîâàòü âíèìàíèå íà òîì, ÷òî ÷àé ïðè ýòîì ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü êà÷åñòâåííûé. Èñïîëüçîâàííóþ çàâàðêó ìîæíî òàêæå èñïîëüçîâàòü â âèäå êîìïðåññà.
×àé îáëàäàåò íå òîëüêî ëå÷åáíûì ñâîéñòâîì, íî è ïðîôèëàêòè÷åñêèì: ïðåäâàðèòåëüíî ñìàçàâ êîæó ëèöà è äðóãèå ÷àñòè òåëà êðåïêî çàâàðåííûì ÷àåì, âû ìîæåòå ïðåäóïðåäèòü âîçíèêíîâåíèå ñîëíå÷íîãî îæîãà.
4. Îòâàðû èç òðàâ è êîðû äåðåâüåâ
Ê òðàâàì, êîòîðûå øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðè ñîëíå÷íûõ îæîãàõ, ÷àùå âñåãî îòíîñÿò:
ëèñòüÿ èâàí-÷àÿ óçêîëèñòíîãî, ðîìàøêó àïòå÷íóþ, çâåðîáîé, êàëåíäóëó, êîðó äóáà. Èç íèõ îáû÷íî ãîòîâÿòñÿ îòâàðû è íàñòîè, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â âèäå êîìïðåññîâ íà ïîâðåæäåííóþ ñîëíöåì êîæó è ïðîòèðàíèé. Ïðåäëàãàåì íåñêîëüêî ðåöåïòîâ.
Ðåöåïò 1. Âçÿòü 10 ã ñóõèõ ëèñòüåâ èâàí-÷àÿ óçêîëèñòîãî, çàëèòü 1 ñòàêàíîì êèïÿòêà, ïðîêèïÿòèòü 15 ìèíóò.
Ðåöåïò 2. 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ðîìàøêè àïòå÷íîé çàëèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàñòàèâàòü 30 ìèíóò.
Êðîìå òîãî, 5-10%-íûì âîäíûì îòâàðîì èç ðîìàøêè (1 ñòîëîâàÿ ëîæêà ñóõèõ ñîöâåòèé çàëèâàåòñÿ ñòàêàíîì âîäû, êèïÿòèòñÿ 5 ìèíóò, íàñòàèâàåòñÿ îêîëî ÷àñà) ìîæíî îáîãàòèòü ëþáîé æèðíûé èëè âèòàìèíèçèðîâàííûé êðåì. Êðåì ñ òàêîé äîáàâêîé ïîìîãàåò ïðè ðàçäðàæåíèè êîæè è ñîëíå÷íûõ îæîãàõ. Àíàëîãè÷íûì îáðàçîì â êðåì ìîæíî äîáàâèòü è ñïèðòîâóþ íàñòîéêó èç àïòå÷íîé ðîìàøêè.
Ðåöåïò 3. 1 ñòîëîâóþ ëîæêó ñóõîé òðàâû (ëèñòüåâ è öâåòêîâ) çâåðîáîÿ çàëèòü ñòàêàíîì êèïÿòêà, êèïÿòèòü 10-15 ìèíóò, ïîñëå ÷åãî ñðàçó æå ïðîöåäèòü.
Åñëè âû îòíîñèòåñü ê ëþäÿì ïðåäóñìîòðèòåëüíûì, ìîæåòå çàðàíåå çàïàñòèñü òàêèì çàìå÷àòåëüíûì ñðåäñòâîì îò îæîãîâ, êàê çâåðîáîéíîå ìàñëî. Äëÿ åãî ïðèãîòîâëåíèÿ íåîáõîäèìî âçÿòü 3 ñòîëîâûå ëîæêè âûñóøåííîé è èçìåëü÷åííîé òðàâû èëè öâåòêîâ çâåðîáîÿ, çàëèòü 200 ã ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà, íàñòàèâàòü â òå÷åíèå 2-3 íåäåëü â ñòåêëÿííîé ïîñóäå ñ ïëîòíî çàêðûòîé êðûøêîé, ïåðèîäè÷åñêè âçáàëòûâàÿ. Îáðàçîâàâøèéñÿ ýêñòðàêò íåîáõîäèìî ïðîöåäèòü ÷åðåç ìàðëþ. Õðàíèòü ýòî ìàñëî ñëåäóåò â õîëîäèëüíèêå. Èñïîëüçóåòñÿ îíî îáû÷íî ïðè îæîãàõ, äîëãî íå çàæèâàþùèõ ðàíàõ, à òàêæå äëÿ ñìàçûâàíèÿ î÷åíü ñóõîé êîæè ëèöà è ïðè âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ è ðàçäðàæåíèè êîæè.
Ðåöåïò 4. 3 ñòîëîâûõ ëîæêè êîðû äóáà çàëèòü 1 ñòàêàíîì âîäû, äîâåñòè äî êèïåíèÿ, äàòü íàñòîÿòüñÿ 30 ìèíóò.
Îòâàð ïðîöåäèòü ñðàçó æå ïîñëå íàãðåâà, îõëàäèòü è èñïîëüçîâàòü äëÿ êîìïðåññîâ, êîòîðûå íàêëàäûâàþò íà îáîææåííóþ êîæó â òå÷åíèå ÷àñà ÷åðåç êàæäûå 5-10 ìèí.
Ðåöåïò 5. Ñòîëîâóþ ëîæêó öâåòêîâ êàëåíäóëû çàëèòü 1 ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàñòàèâàòü 20 ìèíóò. Ïðèìåíÿòü êîìïðåññ òðè ðàçà â äåíü ïî 20 ìèíóò.
5. Êâàøåíàÿ êàïóñòà
Õîëîäíóþ êâàøåíóþ êàïóñòó íàíåñòè íà îáîææåííîå ìåñòî íà 20 ìèíóò. Ïîâòîðÿòü 3-4 ðàçà â äåíü.
6. Àðáóç è îãóðåö
Ñìàçûâàòü îáãîðåâøóþ íà ñîëíöå êîæó ìîæíî íàòóðàëüíûì ëîñüîíîì, ïðèãîòîâëåííûì èç ðàâíûõ ÷àñòåé àðáóçíîãî è îãóðå÷íîãî ñîêà.
7. Àéâà
Çàëåéòå ñåìåíà àéâû êèïÿ÷åíîé âîäîé â ñîîòíîøåíèè 1: 50, âñòðÿõèâàéòå 5 ìèíóò, çàòåì ïðîöåäèòå ÷åðåç ìàðëþ. Ïîëó÷åííûì ñëèçèñòûì íàñòîåì íàðîäíàÿ ìåäèöèíà ðåêîìåíäóåò ñìàçûâàòü îáîææåííûå ìåñòà 1-2 ðàçà â äåíü. Ïîâòîðÿòü ïðîöåäóðó ñëåäóåò 3-4 ðàçà ïîäðÿä ñ èíòåðâàëàìè 10-15 ìèí.
È íàïîñëåäîê î òîì, ÷åãî êàòåãîðè÷åñêè íåëüçÿ äåëàòü, åñëè ó âàñ ñîëíå÷íûé îæîã:
- íàíîñèòü íà êîæó ëþáûå ñðåäñòâà, ñîäåðæàùèå ñïèðò;
- ïîëüçîâàòüñÿ æèðíûìè êðåìàìè è âàçåëèíîì;
- òåðåòü êîæó ìî÷àëêîé, ïîëüçîâàòüñÿ ñêðàáîì;
- ïðîòûêàòü îáðàçîâàâøèåñÿ âîëäûðè.
Источник
Конечно, никто не имеет намерений обгорать на солнце. Но жаркие дни, особенно майские и июньские, очень коварны. Первая поездка на дачу, за город, долгая воскресная прогулка по городу, без предусмотрительно наложенного солнцезащитного крема, могут закончиться солнечным ожогом.
Гораздо благоразумнее практиковать профилактику подобных неприятностей, учитывая, что ожог способен повысить риск развития рака кожи и преждевременного старения. Но иногда любой человек может стать жертвой солнца.
К счастью, на кухне прямо сейчас найдутся обычные продукты, составляющие привычное питание многих: корнеплоды, ягоды и т. п. Одни из них обладают солнцезащитными свойствами, а другие не способны предотвратить неприятность, но зато дарят удивительное облегчение тем, кто случайно пострадал от ультрафиолетовых лучей.
Внимание!
Данные продукты можно применять при незначительных солнечных ожогах (1 степени), если не нарушена целостность кожных покровов, нет волдырей и ран. Если ожог 2 степени и выше, есть видимые повреждения, повышена температура тела, наблюдается отек и другие патологические симптомы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Картофель от ожогов
Чрезмерное употребление картофеля может быть нежелательно для тех, кто стремится похудеть, однако этот полезный корнеплод абсолютно всем следует держать под рукой на случай, если непредвиденно случится солнечный ожог. Картофельный крахмал в составе популярного овоща поможет избавиться от болезненных последствий собственной беспечности.
Советы
Рекомендуем нарезать сырой картофель на тонкие ломтики и наложить на поврежденную ультрафиолетовым излучением кожу.
Для более интенсивного лечения можно натереть холодный сырой картофель и нанести его в виде маски на лицо и/или тело.
Спасительная овсянка
Если лицо или тело обгорели на солнце, овсянка принесет спасительное облегчение, благодаря смягчающему и противовоспалительному действию.
Советы
- Рекомендуем измельчить стакан овсянки в кухонном комбайне, добавить полученную муку в ванну с водой комнатной температуры и погрузиться в нее на 5 минут.
- Можно завернуть сухую овсянку в марлю, пропустить через нее прохладную воду, а затем использовать ее для компрессов, меняя их каждые 2-4 часа.
Зеленый чай
Многие регулярно дополняют питание зеленым чаем, будучи уверены, что этот продукт помогает похудению. Но мало кто знает, что катехины в его составе помогают защищать кожные покровы от вредного УФ-излучения. Коме того, дубильные веществ, содержащиеся в зеленом чае, помогают успокоить боль, если случился солнечный ожог.
Исследования показывают, что выпивая всего две чашки чая в день, можно немного повысить защиту от солнца. Однако это не означает, что любители полезного напитка могут отказаться от солнцезащитных кремов и прочих методов и средств профилактики.
Совет
Тому, кто испытывает страдания после долгого пребывания на солнце, рекомендуем замочить в холодной воде несколько пакетиков чая и наложить их на поврежденную кожу. Танины в составе чая облегчат боль от солнечных ожогов.
Гранат — удивительный продукт питания
Гранат является богатым источником эллаговой кислоты, которая помогает защитить кожу человека от UVA- и UVB-индуцированного повреждения клеток, согласно исследованиям Департамента питания и продовольственных наук в Техасском университете.
Совет
Побалуйте себя гранатами в летние месяцы. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства фруктов могут добавить еще одну «степень защиты» кожным покровам.
Свежие и замороженные ягоды: клубника и ежевика
Ягоды в свежем и замороженном виде содержат танины, обладающие дубильными свойствами. Они помогают уменьшить неприятные симптомы солнечного ожога.
Советы
- Размять несколько созревших ягод клубники и наложить полученную массу на обожженную кожу. Через четверть часа смыть маску.
- Можно приготовить пасту из клубничного или ежевичного пюре и кукурузного крахмала.
Огурцы: до и после
Огурцы, которые успешно утоляют жажду, являются отличным средством для ровного загара и помогают справиться с последствиями чрезмерного пребывания на солнце.
Диан Динсин Бухман, доктор философии, автор книги «Полный травяной путеводитель по натуральному здоровью и красоте», предлагает следующий рецепт для защиты о солнца:
- возьмите органический огурец, выращенный собственными руками или в фермерском хозяйстве;
- очистите, измельчите, отожмите сок;
- смешайте его с глицерином и розовой водой;
- используйте для защиты от солнца.
Совет
Если случился солнечный ожог, измельчите огурец и нанесите получившуюся кашицу на кожу.
Яблочный уксус
Действие натуральных кислот в составе яблочного уксуса аналогично действию нестероидных противовоспалительных препаратов (таких, как аспирин и ибупрофен). Защита от солнца — это лишь одно из многих свойств данного продукта.
Советы
- Если кожные покровы покраснели после пребывания на солнце (но на коже нет волдырей или ран!) примите ванну, добавив пару чашек яблочного уксуса в ванну с водой комнатной температуры.
- Можно наложить компресс, смочив его в смеси 2 ст.л.уксуса и чашки прохладной воды, на 20 минут.
Волшебные помидоры
Оказывается, помидоры — это защитники организма от вредного воздействия солнечных лучей. В одном из недавних исследований добровольцы, которые ежедневно употребляли по 5 столовых ложек томатной пасты, богатой ликопином, в течение 3 месяцев, имели естественную защиту от солнечных ожогов выше на 25%.
Совет
Балуйте себя свежими помидорами и готовьте домашний кетчуп, чтобы получать как можно больше ликопина.
Первая помощь с календулой
Известное каждому лекарственное растение обладает мощными противовоспалительными свойствами. Оно отлично облегчает симптомы ожогов, в том числе солнечных, и может быть использовано в качестве ингредиента для многочисленных домашних рецептов красоты.
Совет
Маска с отваром из цветков календулы ускорит заживление обожженной кожи.
Алоэ против воспаления
Алоэ является одним из самых популярных растений, полезных для здоровья. Данный суккулент дарит облегчение после солнечных ожогов, что делает его одним из естественных продуктов, которые должны быть под рукой, особенно летом.
Совет
Отломите лист алоэ и нанесите сок на обгоревшую кожу. Сначала проведите тест на небольшом участке, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Если в доме нет самого лекарственного растения, купите гель алоэ вера в аптеке, храните в холодильнике.
Молочные продукты
Любые продукты данной пищевой группы создают на коже белковую пленку, которая помогает избавиться от дискомфорта, вызванного солнечным ожогом, и улучшить гидратацию кожных покровов. Но при условии, что они натуральные, не содержат никаких добавок.
Советы
- Наносите прохладное (но не холодное молоко!) на кожу с помощью чистой салфетки или марли.
- Держите компрессы в течение 15-20 минут и повторяйте каждые 2-4 часа.
Источник