На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги thumbnail

Ожоги винограда

Виноград – это одно из самых старых растений на планете, ухаживать за которым человек научился еще в древние времена. Ягоды этой культуры не только вкусны, но и богаты полезными веществами, которые необходимы для правильного функционирования организма. Однако в процессе выращивания виноградника человек нередко сталкивается с различными проблемами. К таковым принадлежат ожоги винограда. Поговорим о них подробнее.

Солнечный ожог

Солнечный ожог винограда возникает при температуре воздуха 30 градусов и выше. При такой погоде в кустарнике происходят следующие изменения:

  1. снижается иммунитет;
  2. замедляется рост куста и созревание ягод;
  3. нарушаются обменные процессы;
  4. повышается испарение влаги.

Как правило, повреждение солнечными лучами возникает во второй половине лета. При этом могут повреждаться листья или ягоды винограда.

При повреждении листьев на них появляется налет и пятна бурого цвета. В дальнейшем листик в этом месте засыхает и образуется язва. Повреждение солнцем чаще всего возникает после орошения кустарника или дождя. Это связано с оставлением капель воды на поверхности листовых пластин, которые играют роль природной линзы. Через некоторое время поврежденные листья засыхают и опадают. Тогда повышается риск повреждения других частей виноградника.

Многие виноградари интересуются, как защитить виноград от солнечных ожогов. Для этого нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно поливать растение в жаркий период, стараясь избегать попадания влаги на листья и ягоды.
  2. Временно укрывать листву. Для прикрытия листьев винограда используется мягкая ткань. Ее накидают на куст в жаркие часы, а ближе к вечеру снимают.
  3. Перемещать побеги в тень при возможности.

Солнечный ожог ягод винограда возникает только на тех плодах, которые повернуты к солнцу. На них появляются слегка вдавленные беловатые или светло-бурые пятна. Такие ягоды перестают расти и засыхают.

Что делать при солнечном ожоге на винограде

Уберечь урожай от пагубного воздействия солнца помогут следующие мероприятия:

Что делать при солнечном ожоге винограда?

  • Правильный выбор сорта для посадки. Оказывается, что не все ягоды подвержены ожогам в одинаковой степени. Наиболее защищены плоды, покрыты восковым налетом. Самыми стойкими к солнечным лучам считаются сорта Агат Донской и Восторг Черный.
  • Обеспечение ягодам постепенного «загара». Это возможно только при густом расположении листьев. В этом случае каждую неделю убирают по несколько листиков вокруг гроздей. Такое мероприятие не только защищает ягоды от солнца, но и обеспечивает их равномерное созревание.
  • Одевание кистей в бумажные чехольчики. Для этих целей подойдет только белоснежная бумага, так как она отражает солнце в наибольшей степени. Грозди аккуратно обматывают ею, а края скрепляют степлером или склеивают.
  • Выращивание винограда на горизонтальной шпалере. В этом случае грозди будут максимально прикрыты листьями.

Другие виды ожогов

К другим видам ожогов винограда принадлежит:

  1. бактериальный;
  2. химический;
  3. краевой.

Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. Сначала она поражает цветки, которые увядают и засыхают. Со временем инфекция распространяется по всему кусту, в результате чего появляются соответствующие симптомы. Листья становятся темными, но не опадают. Также бактериальный ожог проявляется потемнением побегов, особенно однолетних.

Лечение этого вида ожога предусматривает:

  1. удаление и сжигание пораженных частей виноградника;
  2. опрыскивание кустов антибактериальными препаратами;
  3. обработку винограда средствами против вредителей, поскольку именно они переносят бактерию, вызывающую ожог.

Краевой ожог листьев возникает при недостатке калия. Листья утончаются, теряют блеск, жилки приобретают бурую окраску, а края желтеют. В дальнейшем они могут засыхать и опадать.

Борьба с краевым ожогом заключается в своевременном внесении калия. Особо остро дефицит этого микроэлемента кусты испытывают в летний период. В это время рекомендуется не только вносить калий в почву, но и проводить в не корневые подкормки его раствором.

Возникновение химического ожога связано с использованием на виноградниках слишком высоких концентраций различных веществ, особенно это касается растворов минеральных удобрений и фунгицидов.

При повреждении виноградника химическим составом на его листьях и ягодах появляются пятна коричневого цвета, различного размера. Они сморщиваются, а со временем засыхают и опадают.
Что делать при химическом ожоге? Во-первых, необходимо более тщательно ухаживать за виноградником. Кусты нужно регулярно поливать и удобрять. Во-вторых, следует соблюдать дозировки веществ, используемых для обработки растений.

Источник

Ожог гроздей и листьев винограда от действия прямых солнечный лучей наблюдается летом, обычно в июле-августе, при температуре воздуха выше 30 С.

Солнечный ожог винограда
Фото Красохиной С.И.

Солнечному ожогу больше всего подвержены грозди (как до созревания, так и в период созревания), открыто расположенные с солнечной стороны куста и с нарушенным восковым налетом.

Ягоды принимают уваренный вид, становятся бурыми у белых сортов винограда и синевато-бурыми у красных сортов, растрескиваются, сморщиваются и быстро засыхают. При этом засыхает и гребень, и плодоножка.

Читайте также:  Ожоги детей первая помощь

На листьях солнечный ожог вызывает образование пятен усохшей ткани.

Известно, что от 5 до 25 % ягод винограда в любой сезон повреждаются в результате солнечного ожога из-за попадания прямых солнечных лучей в сочетании с высокими температурами окружающей среды и ультрафиолетовым (УФ) излучением.
Ожоги могут появляться и тогда, когда на ягодах и листьях долго сохраняются капли воды после ночного дождя или капли раствора после опрыскивания. Такие капли работают как линзы, и солнечные лучи, попадая на такие капли, могут вызвать ожог ягод и листьев.

Меры профилактики.

Начавшийся тепловой удар остановить невозможно, поэтому необходимы предупредительные меры.

Планировка виноградника.

Правильное расположение виноградника на местности гарантирует, что в самое жаркое время дня листья на пологом защитят виноград от прямых солнечных лучей.
На планировку виноградника оказывают влияние большое количество факторов и именно ваших условий выращивания: движение солнца на вашем участке, рельеф, склон, затенение деревьями, преобладающие ветры, высота над уровнем моря и сортимент.

Шпалера.

Идеальным является наличие системы шпалеры, которая максимально позволит большинству листьев  попадать под прямой солнечный свет, но в то же время позволит держать грозди винограда в тени листьев, при этом не загущая их. Не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на ягоды винограда.

Крона куста.

Улучшение проветриваемости и управление кроной куста —  один из самых недооцененных агроприемов выращивания винограда.  

Необходимо знать, когда подвязывать побеги, когда удалять листья, когда открывать крону, чтобы прямой солнечный свет проникал в ряд, и как управлять слишком энергичной виноградной лозой (Лучшие способы управления энергией роста лозы на винограднике).

Виноград наиболее подвержен солнечным ожогам в период от размера гороха до самого начала созревания ягод (начало окрашивания ягод для цветных сортов и начало размягчения ягод для белых сортов).  

Какие-то работы (подвязка, пасынкование и т.п. – Операции с зелеными частями куста) на винограднике восприимчивых сортов на этом этапе должны быть сведены к минимуму.  

Ягоды винограда имеют слой воска, защищающий их от солнечного света и болезней, но он стирается от прикосновения к ягодам, делая их более восприимчивым к солнечным ожогам.   Обратите внимание, что это справедливо только для действительно чувствительных сортов, с менее чувствительными сортами можно работать в это время вегетации.

Открытие кроны куста для проникновения прямого солнечного света, является широко известной практикой во всем мире и очень полезно для окраски ягод и созревания винограда.

Однако есть проблема: это нужно делать точно в нужное время! (Влияние сроков удаления листьев в плодовой зоне, Влияние затенения гроздей на качественные показатели сортов винограда)

Когда ягоды винограда начнут окрашиваться, содержание сахара в ягодах увеличится, а уровень кислоты начнет падать.  

На этом этапе виноград становится менее восприимчивым к солнечным ожогам, но все равно нужно держать виноград защищенным.  

Открытие кроны куста на этом этапе выполняется путем удаления большего количества листьев или чеканки.

Цвет ягод винограда.

ожог на ягодах белого винограда

Известно, что большинство белоягодных сортов винограда более подвержены солнечным ожогам, чем черные или розовые.
Является ли это тем, что на белых ягодах легче увидеть повреждение от солнечных ожогов, или это генетическая особенность — не имеет особого значения.  Просто надо помнить об этом.

С чем можно спутать солнечный ожог?

Иногда, во время сильного ветра, урагана ягоды в период перед началом созревания бьются друг об друга, и на них появляются следы от ударов, внешне сходные с поражением солнечным ожогом.

Выглядит это так:

побитые ягоды винограда

Источник

   Солнечные ожоги ягод винограда в регионах его возделывания, где пики максимальных температур уходят далеко за отметку +30 о С, могут стать серьёзным препятствием при получении качественного урожая винограда. Оптимальные температуры необходимые для роста, созревания и окрашивания ягод винограда лежат в диапазоне: + 28 —  + 33о С. При температурах ниже + 20 градусов падает эффективность фотосинтеза в листовом аппарате виноградного куста и процессы созревания урожая и сахаронакопления замедляются.
    При температурах окружающей среды выше + 33 градусов, так же замедляются нормальные процессы роста и развития растения, значительно увеличиваются расходы влаги из — за транспирации (испарения) её листовой поверхностью, существенно больше энергии, чем в обычных условиях, растение расходует на дыхание.
     Поражение ягод винограда, проявляющееся в виде солнечных ожогов обычно фиксируется при прямом солнечном освещении гроздей, когда температура воздуха поднимается выше +33 градусов. Разные сорта винограда демонстрируют и различную устойчивость к солнечным ожогам. Причём эта устойчивость не зависит от того белоягодный это сорт или окрашенный, зависимость от степени вызревания урожая и интенсивности приобретения характерной окраски ягодами к моменту наступления критически опасных температур, так же не прослеживается.
      Логично было бы предположить, что сорта винограда, происходящие из регионов с жарким климатом, должны быть более устойчивы к солнечным ожогам, однако, в моей практике имел место случай, когда урожай среднеазиатского сорта винограда «Тайфи розовый» на моём винограднике сильно страдал от солнечных ожогов ягод на протяжении нескольких сезонов выращивания.
      Солнечные ожоги ягод винограда проявляются в виде слегка вдавленных пятен беловатого или светло — бурого цвета, различного размера, расположенные на ягодах со стороны наиболее интенсивного солнечного освещения. Повреждённые ягоды увядают и засыхают.
      Зачастую, проводя операции с зелёными побегами, виноградарь сам создаёт ситуацию, которая в дальнейшем провоцирует солнечные ожоги ягод. Ещё на стадии подготовки к цветению винограда, для улучшения циркуляции пыльцы во время цветения, проводятся работы по освобождению соцветий от мешающих опылению листьев. При этом листья просто удаляются, вместо того, чтобы отвести их в сторону от соцветий и зафиксировать в таком положении подвязкой. В результате таких действий опылившиеся соцветье с полноценно завязавшимися ягодами остаётся полностью открытым солнечным лучам из — за удаления листьев, лишаясь защиты от возможных солнечных ожогов.
      В фазе окрашивания ягод, для получения более интенсивной, выразительной и быстрой окраски гроздей (кроме розовоокрашенных гибридных форм винограда) так же широко практикуют удаление листьев вокруг грозди. Приём довольно действенный и эффективный, но назвать его рациональным вряд ли можно. Здесь так же желательны не удаление листьев, а их отвод в стороны от грозди и фиксация, а при угрозе солнечных ожогов их можно быстро освободить и вернуть в прежнее положение, прикрыв грозди.
      Как же нужно поступить виноградарю если часть ягод уже пострадала от солнечных ожогов, а листья вокруг грозди удалены? Прежде всего необходимо аккуратно срезать ножницами из грозди все повреждённые ягоды, включая и ягоды с самыми незначительными признаками ожогов. При этой операции гроздь поддерживается за грбненожку или укладываеся на ладонь на подложенный под неё виноградный лист. Если касаться ягод винограда голой ладонью, то можно легко нарушить их защитное пруиновое покрытие. После удаления повреждённых ягод гроздь притеняется.  Для защиты гроздей от ожогов можно использовать бумагу, оборачивая листами грозди и скрепляя их скобками степлера. Для этой же цели можно использовать тюль, москитную сетку или другие подобные материалы.
       Впервые в этом сезоне ожоги ягод на своём винограднике зафиксировал 17.07.2014г. Температура в тени поднялась до + 34 градусов, а у бытового термометра, расположенного на земле под кустом винограда на солнце, похоже, что и шкалы не хватило! Он показал +51 градус!
     На моём винограднике пострадали от солнечных ожогов ягоды следующих гибридных форм: Аркадия, Марица, Победа Беренцева, Нина, Паллада, FVR-7-9.
    Проблема с солнечными ожогами полностью снимается при ведении винограда на горизонтальных шпалерах, когда все грозди располагаются под пологом виноградных листьев.
   

Читайте также:  Первая помощь при ожоге сильном

на главную страницу

На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги

Солнечные ожоги ягод винограда.

Грозди защищены от солнечных ожогов.

Урожай винограда созревает на горизонтальной шпалере

+51градус ?!!

На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги

На винограде солнечные ожоги

Солнечные ожоги виноградных ягод.

Как приятно вздремнуть в тени виноградного куста!

Источник

ожоги винограда

Ожоги винограда пагубно сказываются на плодоношении и развитии растения в целом. Такие изъяны способны не только испортить качество и количество урожая, а и погубить растение.

Виноград знаком человечеству давно, в древние времена его уже культивировали на многих континентах и успешно перерабатывали на вино. Для выращивания лозы необходимо два условия: тепло и солнце. Но последний фактор может не только помочь вырастить урожай, но и навредить всему растению. Предотвратить ожоги возможно, но делать это надо аккуратно и со знанием дела.

Виды ожогов

Виноград является теплолюбивым и нежным растением, иногда он подвержен болезням и разным вредителям. Но с этим можно бороться при помощи новейших препаратов, созданных в лабораториях. Но кроме этого на растении могут возникать и механические повреждения, а также ожоги как термического, так и иного характера. Различают несколько видов:

  • солнечный или термический;
  • химический;
  • бактериальный.

Для каждого из них существуют свои методы предотвращения и реабилитации растения после них.

Термическое повреждение

Виноград плодоносит только в теплом, мягком климате с достаточным количеством солнечного света. Оптимальными температурами для него считаются +28….+30 градусов. Если же шкала градусника на протяжении нескольких дней поднимается выше, растение может получить травмы в виде ожогов на листьях и ягодах. При этом портится не только внешний вид:

  • наносится урон иммунной системе;
  • возрастает вероятность утраты урожая если и не в полном объеме, то частично;
  • нарушается система обменных процессов;
  • возрастает потребность лозы в дополнительной влаге.
Читайте также:  Наложение повязки при ожоге лица

Солнечный ожог винограда чаще всего возникает с середины июля и до конца августа. Именно в этот период стоит позаботиться о сохранении будущего урожая.

Повреждение листьев

Чаще всего от солнечных ожогов у винограда страдают листья, именно они служат своеобразным козырьком-защитой от палящих лучей. Симптомы на листовых пластинах проявляются в виде буро-коричневых пятен чаще всего неправильной формы. Со временем потемневшая часть засыхает, а площадь повреждения может увеличиваться.

Со временем лист отмирает, оголяя лозу или даже кисти с ягодами, которые он прикрывал. При палящем солнце далее ожоги распространяются на другие части штамба.

Краевой ожог листьев проявляется немного иначе, потемневшая кромка засыхает, постепенно лист скручивается и отмирает.

Ягоды

Повышенная активность солнца негативно сказывается на всем живом, виноград не исключение. Прямые лучи светила при температуре воздуха выше + 32 градуса способны опалить не только листья,  а и гроздья с урожаем.ожог ягод винограда

Внешне солнечный ожог ягод винограда проявляется в виде пятен бурого цвета, на светлых сортах пятно будет сероватым. Со временем это место сморщивается и высыхает. Травмированная мякоть становиться уязвимой к разнообразным вирусам и бактериям, которые с легкостью проникают через образовавшиеся трещины и начинают активно размножаться внутри.

Важно! Термическим ожогам от солнца чаще всего подвержены несозревшие гроздья.

Такой процесс может погубить урожай, а иногда стать причиной гибели всего растения.

Защита

Уберечь виноград от пагубного воздействия солнечных лучей можно несколькими способами:

  • Для сохранности листьев в утренние часы винограду необходим умеренный и частый полив. Это даст силы для борьбы и сохранит жизнь всему штамбу.
  • Временное покрытие листьев тканью или бумагой во время сильного солнцепека.
  • Предотвратить ожоги винограда, листьев в частность можно при помощи перенесения лозы в затененные места. Делать это надо с особой осторожностью и по мере возможности.

Совет! Для покрытия используйте легкую ткань желательно белого цвета, так возможно предотвратить большее количество термических повреждений.

Защитой для гроздьев служит листва, именно она сможет наилучшим образом сохранить урожай, но ее не всегда достаточно. Если солнечные лучи поразили листовые пластины, то тогда виноградники покрывают белыми простынями или заворачивают каждую гроздь в кусок белой бумаги. Такой процесс займет определенное время, да и менять защиту потребуется довольно часто, но другого метода сохранить урожай нет.

Как защитить виноград от солнечных ожогов понятно, но существуют и другие виды. Бороться с ними не так просто, да и последствия могут быть более серьезными.

Химический ожог

Химическим считается искусственное повреждение листьев, ягод и лозы винограда, которое характеризуется потемнением пострадавших мест, которые со временем отмирают и засыхают.

защита винограда от ожогов

Появиться он может лишь от воздействия человека:

  • при несоблюдении технологии приготовления профилактических растворов;
  • опечатки на инструкции

Обычно страдают самые нежные части растения, молодые листочки, они прекращают развитие и просто отпадают. Очень часто он появляется после усиленной борьбы с бактериальным ожогом.

Защиты от этого вида не существует, стоит внимательно читать и правильно понимать все советы и рекомендации.

Совет! Если не уверены в правильности указанных пропорций, не спешите проводить опрыскивание. Не поленитесь и уточните правильность напечатанного в интернет-ресурсах или у продавцов.

Бактериальный ожог

Это вид самый губительный для виноградной лозы, начинаться он может с поражения любой части растения и постепенно распространятся по нему. Характерными чертами считаются:

  • образование на листьях и стеблях утолщений;
  • снижение плодоношения;
  • изменения вкуса ягод;
  • замедленное развитие лозы после периода покоя;
  •  длительный процесс созревания ягод.

Бактериальный ожог не реагирует на лечение, единственным способом его предотвращения служат регулярные обработки химическими препаратами. Проведение таких мероприятий требует соблюдения необходимых мер безопасности.

Если же штамб винограда погиб от бактериального ожога стоит помнить, что на протяжении 3-5 лет высаживать новую лозу на этом месте не желательно.

Чтоб собирать высокие урожаи стоит тщательно ухаживать за виноградной лозой, вовремя проводить обрезку и профилактические опрыскивания. Если был замечен солнечный ожог на винограде паниковать не стоит, что делать теперь знает каждый.

Источник