Мозоль и ожог одно и тоже

Водяной
Мастер
(2215)
10 лет назад
Лучше, не прокалывать, пусть сам лопнет. Я только не давно лечила пожилого человека… от ожогов… То, что говорил хирург, нам не помогло.. Лечили с 9 декабря 2009 года, ровно 4 месяца толку не было. .А вот медсестра с большим опытом дала совет и рецепт и нам помогло… Короче 5 мг марганцовки залить 60 мл кипятка -тщательно перемешать-взбултыхать и дать остыть. Надо чтобы хорошо растворились кристаллы марганцовки, для этого хорошо нужно бултыхать. Очень удобно использовать бутылочку от спирта =100гр-мг или от перцовки… Короче берёте ваточку и смачиваете в готовой (остывшей) тёмно вишнёвой (бордовой) марганцовке и мажете ожог… каждый день… утром марганцовка, вечером облепиховое масло… утром марганцовка… вечером облепиха. Свойство марганцовки обезвреживать рану, -высушивать её и давать рост новой кожи с помощью грануляции. Грануляция это жидкость на месте ожога похожая по цвету на гной — вот она (грануляция) и формирует новую кожу. Это нормально. Я вылечила ожог 3 степени… четыре ожога и все с кисть руки… находились на ногах …Смазывать облепиховым маслом это тоже для подсушивания, заживления и смягчения корочки болячки… не сдирать корочки… Если площадь ожога большая, то можно не два раза, а три раза мазать… то есть марганцовка утром, в обед облепиховое масло, вечером марганцовка. Корочки и сухую кожу не отдирать, грязными руками не лазить. А вообще хорошо использовать любое мыло при ожогах сразу… То есть обожглись и бегом намочив обильно кусок мыла проточной водой намазать ожог.. (с 1 по 2 и иногда 3 степень-если есть кожа, если нет, то не использовать). да щипит и горит минут 40, зато потом всё проходит бесследно… И мыло не так трудно найти в доме… лучше конечно хозяйственное, но можно и туалетное и детское мыло. Этому меня свекровь научила… Если одного раза мало, то можно процедуру повторить раза три за 40 минут… и интервалом 10-12 минут, то есть мочите кусок мыла и мажите ожог… но в воде ожог не мочить вообще… иначе будет водяной волдырь… P.S. все спреи, гели, мази, нам такого эффекта не дали, как марганцовка и облепиховое обычное масло… даже спрей с облепиховым маслом хуже…. чем обычное облепиховое масло. Два месяца мазали, но толку было мало… правда у нас площадь ожога достаточно большая… была…
Кристинка Смешинка
Мудрец
(15903)
10 лет назад
Лучше это сделать как можно позднее, иначе будет больно и грязь может попасть.
Вот когда там нарастет молодая кожица, то можно, чтобы быстрее подсохло.
От ожога используйте Актовегин — сначала гель, потом мазь, потом крем.
Источник: Собственный опыт
Механик
Знаток
(270)
10 лет назад
пара народный следств от ожога! —-1.Картофель. Очистить свежий картофель, натереть на тёрке. Наложить на тряпку и привязать на больное место. Как только компресс нагреется снять его. 2.Чай. Заварить крепкую заварку чёрного или зелёного чая. Остудить заварку до 13-15 градусов. Поливать этой заваркой обожжённые места, перебинтовывая их. Постоянно смачивать бинты заваркой, не давая им высыхать. Делать так 10-12 дней. Помогает хорошо.
Галина Степяк
Ученик
(199)
4 года назад
Я уронила сковороду С горячим маслом на себя все тело было в ожогах. Врач посоветовал нам сильный раствор марганцовки сделать и мазать каждый день. Все прошло. Даже шрамов не осталось
Валентина Рожко
Ученик
(209)
3 года назад
А я сегодня обожгла ногу крутым кипятком, очень сильно, сразу обработали Пантенолом, через какое то время образовались пузыри большие, поехала в ожоговый центр, пузыри взрезал врач (что меня удивило) и наложили повязку с раствором фурацелина, сказав, что дома надо ещё мочить таким же раствором, завтра снять повязку аккуратно и наложить свежую с раствором фурацелина…. вот только не пойму, зачем пузыри прокололи в первый день ожога? Врач сказал так надо…. вот такие дела….
В гармонии с собой
Гуру
(3626)
3 года назад
Валентина, наверное, пантенол был не тот. Их нынче много разных продается, до только не все являются лечебными средствами от ожогов. Я покупала тот спрей пантенол, у которого смайл на баллоне нарисован оранжевый и успешно им пользуюсь по мере необходимости. Потому что он является противоожоговым средством, а не косметическим средством. А так же парабены не содержит, как этим грешат косметические средства.
Влада Нахимова
Ученик
(200)
3 года назад
Да, прокол пузыря может иметь нехорошие последствия, такие как заражение и шрамы после заживления ожога. Я дома с такими ожогами обычно сама справляюсь. Охлаждаю, обрабатываю спреем пантенол со смайлом и ожог проходит быстро, не оставляя шрамов и рубцов. Пользуюсь этим средством уже не первый год и его эффектом действия всегда довольна.
Валера Дарий
Ученик
(200)
2 года назад
Образовавшиеся от ожога волдыри – это полостные элементы, которые формируются внутри эпидермиса. Они наполнены серозным экссудатом – жидкостью, имеющей воспалительный характер. Поэтому, к сожалению, пузырь сам собой не пройдет и не «всосется» обратно в кожу.
Напротив, воспаление внутри него будет замедлять процесс заживления. И пузырь от ожога может лопнуть в самый неподходящий момент, когда у вас под рукой нечем обработать и обеззаразить место ожога.
Кстати, именно поэтому не нужно обрабатывать пузыри после ожога пантенолом или другим средством-спасателем: это просто бесполезно.
Пузырь от ожога нужно лопнуть, НО сделать это должен врач.
Перед началом процедуры место ожога и волдырь обрабатываются антисептическим раствором.
Пузырь прокалывается стерильной иглой. Прокол должен быть неглубоким – нужно только лопнуть сам пузырь сверху; процедура практически безболезненная, может слегка пощипывать.
С помощью стерильной салфетки убирается жидкость, вытекшая из волдыря. Пеленочка осторожно ударяется с поверхности кожи, а ранка обрабатывается антисептиком.
На место ожога наносится заживляющая мазь.
Мария Ерохина
Знаток
(275)
2 года назад
Никогда таким не страдаю, чтоб раскорябать ранку заживающую или волдырь проколоть…) С ожогами вообще все просто — всегда дома Пантенолспрей имеется (именно оригинальный, европейский — со смайликом на упаковке — он лечебным свойством обладает). Так вот, на кухне частенько обжигаюсь, бывало и с волдырями. Так этим спреем обрабатываю на протяжении нескольких дней места ожогов — заживает все прекрасно.
Источник
Привожу терминологический спор в результате которого я, честно говоря, засомневался, захотелось обсудить.
Я:
— Почему велосипедисты ссадины от падения на асфальт ожогами называют?
М:
— Думаю потому, что визуально на ожог гораздо больше похоже, чем на ссадину. Термического действие трения. Сам видел, даже волдыри бывают.
Я:
— Не верю, что кожа может от трения раскалиться не повредившись при этом
механически.
М:
— Она механически повреждается конечно, но при этом еще и большое термическое воздействие оказывается. И эффект от последнего более очевиден при осмотре. При ссадинах бывают волдыри? В целом да, не стандартный случай.
Я:
— До какой температуры она раскаляется, а какая нужна для ожога?
Про волдыри напрашивается мозоль — тоже трение, но про ожог об ботинок
или лопату никто не говорит, хотя ошущения жжения возможны…
М:
— Если висеть на канате на высоте около 10 метров и перестать держаться, но при этом сохранять плотный контакт рук и каната, что будет? (спуститься до конца) Ожог или ссадина? Или мозоли? Руки при этом по-моему неплохо нагреются
Я:
— По ощущениям — ожог, а по механизму, продолжаю считать, что температура недостаточна, будет ссадина или близкое к ней механическое повреждение.
Какие мысли, господа?
Температура при быстром спуске по веревке иногда превышает 240 градусов (температура плавления оплетки). По-моему само по себе такое температурное воздействие в течение секунды и более способно вызывать термические повреждения.
Таким образом я думаю, что речь идет о действии нескольких факторов и в отличие от лопаты, где трение идет дольше, но с меньшей интенсивностью, ведущую роль в образовании волдырей имеет именно температура.
А так — гугл в помощь
Мне кажется если бы человек долго терся об асфальт, может и был бы ожог, это же не так) так что я за обычную ссадину.
от верёвки обычно травмы ожогами называют. Если кого страхуешь в перчатках, или спускаешься с рукой на верёвке, то даже через перчатку иногда можно обжечься.
Веревка мягкая и сама по себе руки ободрать не может, поэтому она оставляет ожог. Асфальт же напротив жесткий и шероховатый, поэтому прежде чем обжечься рука будет основательно ободрана. Если бы там и был ожог, то он остался на асфальте вместе с кожей =)
Единственные волдыри которые у меня были от велотравм, это когда рана начинала гноиться.
А вообще, так ли это важно как оно называется? Или от этого лечение разное?
Ivan, «А вообще, так ли это важно как оно называется? Или от этого лечение разное?»
Зришь в корень!!!
Лечение одинаковое.
А вот первая помощь разная — ожог надо как можно раньше и длительнее охлаждать (например, проточной водой).
Для раны охлаждение не столь важно. Если есть кровотечение, то остановить, если нет, то обработать мягкими антисептиками на водной основе (или не обрабатывать) и завязать (или не завязывать).
И тут я подумал: может у профессиональных велосипедистов такой гладкий асфальт, что, и правда, возникают ожоги?
Если только они на треке падают
Ну да о них и речь. Правда я лично с такими не работал, а интересно было бы посмотреть.
Из опыта любителей-профессионалов шоссейного велоспорта на асфальте ожоги возникают редко — чаще обширная ссадина. При падении на треке поражение смешанное — как ссадины так и участки ожогов с волдырями. Хотя думаю в местах, где асфальт гладкий — ожоги тоже будут — просто у нас такие участки редкость )
Дальше мой диалог с Максимом развивался в следующем направлении:
Для лечения ран при падении на скорости шоссейных велоспортсменов и роллеров, в ходу следующие препараты: Пантенол, Олазоль, Opsite. Обычно обрабатывают сразу по достижению пункта, где есть аптечка и потом в течении нескольких дней до заживления. Если есть ожоговое повреждение, то холод все равно не прикладывают.
Меж тем:
Олазоль, пантенол, а так же солкосерил, актовегин и мн.др.** – ранозаживляющие средства, применять их оправдано после обработки ран/ожогов антисептиками* на чистые раны не раньше вторых суток.
А вот Opsite заслуживает внимания. Я лично его не встречал, а по рекламе он заменитель повязки. При наложении обычной повязки возникает мацерация в условиях продолжения тренировочного процесса. Opsite типа это предотвращает, отзывы этих самых шоссеров и роллеров положительный. Но предварительно обработать повреждения антисептиком надо, так как в составе Opsite нет ничего лечебного, он просто покрывает рану защитной пленкой.
* Под антисептиками имеются в виду: хлоргексидин, мирамистин, на крайний случай перекись (но перекись почти не обладает противомикробным действием, а химический ожог вызвать может, у буржуев давно запрещена).
** Предпочтительнее не мазь, а аэрозоль или гель, но не мазь (мази жирные – проблемы с доступом воздуха). А о достоинствах и недостатках конкретных действующих веществ можно спорить очень долго.
Opsite — образует очень хорошую пленку — я так понял, что выдерживает даже душ. При снятии похож на пленку от клея. При нанесении на рану вызывает достаточно сильные болевые ощущения. Время действия — «долго» по отзывам, пока не возникнет надобности снять. Где достать и сколько стоит — вопрос. Также вопрос — есть ли аналоги.
Всем привет!
Полез по канатам расположенные на расстоянии метра, обвязал канат вокруг рук, фиксация была на изгибе, выполнил элемент под названием «Ласточка», на высоте около 3-ёх метров, и решил плавно съехать, думал нечего не будет, но не тут то было, кожа на изгибе руки тонкая, и нежная, от медленного скольжения у меня образовались на обеих руках ссадины, но как только пришёл домой, как мама с ходу сказала что у меня ожог, чтобы снять боль побрызгала пенкой Пантегол, на следующий день смазывала облепиховым маслом, заживало долго, но это масло помогает скорейшему заживлению как ссадинам так и ожогом!
от веревогг ожог. Дети постоянно жгут руки. от велика ожог не получал, правда и ехал по маслу+асфальт — на дороге Аннушка разлила масло, я на велике по нему проехал, потом уже ехал без велика, итог прошкурена до кости область попы (подвздошный сустав) и локоть так ше прям очень неприятно и в масле весь… Ожога не заметил.
Кстати, веревкой плавиться куртка если через спину страховать не очень осторожно.
подвздошный сустав — простите??
ну, это не я это ворд предлагает правописание, а я его не знаю в силу отсутствия образования… Словообразование в моей голове -«врожденных вывих левого бедра … не правильно сформирована крыша повздошного сустава», как слышим так и пишим …
Источник
С мозолями на ногах сталкивалась, пожалуй, каждая девушка. Мало того что они причиняют существенный дискомфорт, так еще и до заживления любая открытая обувь, обнажающая израненные ноги, будет смотреться неэстетично. Редакция WMJ.ru собрала подробный гид, из которого ты узнаешь о причинах возникновения и типах мозолей, а также советы по быстрому избавлению от них. Подробности — в нашем материале!
Мозоли разные бывают
Ни для кого не секрет, что мозоли и натоптыши появляются в разных местах стопы. Чаще всего от них страдают пятки, пальцы, в особенности мизинцы, а также носки ног. Причины появления мозолей, в зависимости от локации, обычно различаются. Давай разбираться по порядку, почему мозоли появляются в разных местах стопы. Сухие мозоли на боковых сторонах пальцеввозникают из-за слишком тесной обуви, например любимых босоножек, которые давят на палец и этим провоцируют появление волдырей — мокрых мозолей. В любой момент волдыри могут лопнуть, что вызовет еще больше неприятных ощущений. Впрочем, самое популярное место возникновения мозолей — это пятка. Получить натертость можно не только летом, но и в любое время года. Обычно мозоли на пятках появляются из-за новой обуви и всегда в одних и тех же местах, в зависимости от особенностей строения стопы. Жесткий задник, грубый шов или неправильный размер обуви — главные причины их появления.
Еще одна самая распространенная зона появления мозолей — это подошва, в особенности носочки или пятки. От таких мозолей часто страдают девушки, предпочитающие совершать долгие пешие прогулки на каблуках. Основные причины их появления — это плоскостопие, каблуки и лишний вес. Впрочем, мозоли, образующиеся на подошве, обычно причиняют меньше всего неприятных ощущений. Болезненные мозоли чаще всего мокрые — под кожей скапливается волдырь с лимфой, который в любой момент может лопнуть. Мокрые мозоли со временем могут преобразоваться в сухие, которые выглядят как огрубевшая и пожелтевшая кожа. Обычно это происходит при высыхании лимфы внутри волдыря. Сухие мозоли возникают также из-за постоянного ношения неудобной обуви.
Чем опасны мозоли
Чаще всего мозоли не опасны и не заразны, так как представляют собой лишь повреждение слоев эпидермиса. Проще всего лечить мокрые мозоли: для избавления от них нет никакой надобности обращаться к врачу, достаточно заклеить поврежденное место бактерицидным пластырем и ждать заживления. Ногу лучше держать в состоянии покоя: носить удобную обувь с носками, отказаться от каблуков и не надевать новую, неразношенную пару туфель. К слову, популярные сейчас гелевые матовые пластыри мало помогают при мокрых мозолях, если пузырь с лимфой уже разорвался. С большой долей вероятности они просто-напросто отклеятся. Перед тем как клеить такие пластыри на рану, их стоит погреть между ладонями, так они будут держаться дольше. Зато гелевые пластыри помогают при сухих мозолях и при неповрежденном волдыре, так как обладают свойством абсорбировать влагу: лимфа уходит, а мозоль высыхает сама по себе.
Что делать, если волдырь лопнул? В такой ситуации нужно обеззаразить ранку антисептиком и заклеить бактерицидным пластырем во избежание воспаления.
Что делать, если мозоль воспалилась или загноилась? Немедленно идти к врачу-хирургу, который удалит гной, обеззаразит пораженную зону и даст рекомендации по дальнейшему лечению. Ни в коем случае не нужно трогать рану, распаривать ноги в горячей воде и пытаться вылечить ее самостоятельно, ведь это чревато осложнениями.
После того как в мозоли не останется лимфы, а болезненность спадет, ее можно убрать пилочкой или пемзой. Перед отшелушиванием стоит подержать ногу в теплой воде. Впрочем, убрать мозоли можно на сеансе педикюра, и тогда тебе не придется долго сидеть в ванне, удаляя огрубевшую кожу. Оставлять сухую и жесткую кожу тоже не стоит, иначе в будущем это может привести к образованию сухих мозолей.
Как предотвратить появление мозолей
Мозоль — это в первую очередь повреждение кожи, сравнимое с ожогом или порезом, так что от их появления никто не застрахован. После многокилометровой прогулки, пусть даже в самой удобной обуви, на ногах могут появиться натоптыши. Впрочем, несколько дельных советов, проверенных на собственном опыте редакции WMJ.ru, все же есть.
- Во-первых, не надевай новую обувь, если тебя ждут долгие пешие переходы. Вначале ее следует разносить в домашних условиях и протестировать на комфортность.
- Во-вторых, не ходи целый день на каблуках — прибереги шпильки для офиса или важного мероприятия. Каблуки приводят к появлению натоптышей.
- В-третьих, если уже натерла мозоль, то ни в коем случае не надевай эти же туфли на следующий день, иначе рискуешь усугубить ситуацию.
- В-четвертых, постарайся не доводить ситуацию до возникновения открытой раны — вовремя заклей волдырь с лимфой пластырем. Если ранка все-таки появилась, обеззаразь поврежденную кожу и тут же заклей бактерицидным пластырем во избежание попадания инфекции.
- В-пятых, при возникновении осложнений — воспаления или нагноения раны — не занимайся самолечением, а обратись к врачу.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Instagram иTelegram!
Текст: Дарья Солодовникова
Фото: Shutterstock
Читай также:
Как твердый сыр, алкоголь, зелень и другие продукты влияют на здоровье зубов и полости рта
От солнца до курения: 5 вещей, которые вредят глазам не меньше смартфона
«Угри уходили, а одежда стирала кожу до крови»: как ретиноиды лечат акне и параллельно вредят здоровью — личная история
Источник