Можно ли вино при ушибе

Можно ли вино при ушибе thumbnail

Можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга

При сильных ушибах головы наиболее часто встречающийся диагноз – сотрясение мозга. Эта черепно-мозговая травма может иметь серьезные последствия для здоровья человека и требует квалифицированного лечения. Для полного выздоровления необходимо строго соблюдать режим, следовать назначенному курсу лечения и рекомендациям врача. Алкоголь после сотрясения головного мозга является угрозой для здоровья человека. Прием спиртных напитков может стать причиной психических заболеваний.

Последствия сотрясения мозга

Получить черепную травму можно в быту, на работе, в автомобильной аварии или поскользнувшись во время прогулки. Последствием может стать ушиб или сотрясение головного мозга. Эти травмы отличаются: при ушибе развивается отек, при сотрясении этого патологического процесса не наблюдают. Диагностируют следующие нарушения здоровья:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • ухудшение функциональности сосудов;
  • человек испытывает приступы тошноты и рвоты;
  • нарушается взаимодействие между клетками, участками и полушариями;
  • возникают проблемы со зрением – в глазах двоится, появляются «мушки»;
  • нарушается функциональная деятельность.

Человек после полученной травмы становится заторможенным, могут возникнуть проблемы с памятью. Признаком тяжелой травмы является потеря физической координации, наблюдается контузия с потерей слуха и других чувств. Больному, лежа неподвижно в постели, может казаться, что его тело находится в движении.

Почему нельзя пить алкоголь после сотрясения мозга

Черепно-мозговая травма, условия ее получения являются стрессовой ситуацией для любого человека. Традиционным средством снятия стресса для многих является алкоголь. Дискомфортное и болезненное состояние пытаются притупить рюмкой коньяка или стопкой водки. Можно ли пить алкоголь при сотрясении мозга и каковы возможные последствия употребления спиртных напитков после травмы?

Этанол, продукты его распада после всасывания попадают в кровь и поступают в головной мозг. Эти химические вещества негативно влияют на работу мозга и сосудов. В отличие от распространенного мнения о расширении сосудов, они под действием психически-активных веществ сужаются. В результате клетки головного мозга получают меньше питательных веществ, кислорода для своей жизнедеятельности. Наблюдаются спазмы, появляются сильные головные боли. Принимая алкоголь при сотрясении мозга, человек провоцирует гипоксию и усугубляет свое тяжелое физическое состояние.

Алкоголь при сотрясении мозга

В результате интоксикации организма после употребления спиртных напитков наступает кислородное голодание головного мозга. Появляется сильное головокружение и пострадавший теряет сознание. При тяжелых травмах могут наблюдаться судороги. Причина этих явлений – способность этанола к агглютинированию эритроцитов. Эти клетки крови под влиянием этилового спирта склеиваются, увеличиваются в размерах, медленно движутся и закупоривают мелкие сосуды. На участках, где кровь перестала поступать к головному мозгу, наблюдается отмирание клеток. Это приводит к нарушению функций головного мозга. Если употреблять алкоголь при сотрясении мозга последствия травмы станут более тяжелыми.

Для улучшения работы мозга необходимо восстановить нормальное питание его клеток, эластичность сосудов. Для этого необходимо медикаментозное лечение, полный покой. Употребление спиртных напитков замедляет процессы восстановления, а в тяжелых случаях – полностью их останавливает. Аналогичное действие оказывает дым сигарет, крепкий чай и кофе. Биологически активные вещества в их составе стимулируют сужение сосудов, что становится причиной спазмов. По этой причине под запретом находится не только алкоголь после сотрясения мозга, но и ряд вредных для здоровья продуктов. Эти рекомендации необходимо строго выполнять.

Когда можно употреблять алкоголь при сотрясении мозга без последствий

После полученной травмы и процесса восстановления у пострадавшего, в большинстве случаев, продолжается обычная жизнь. В результате происшествия мало кто решает изменить свои привычки. Плановые мероприятия, праздники, торжества традиционно сопровождаются горячительными напитками. Пережив сотрясение мозга, можно ли алкоголь, в каких количествах и через какое время? Эти вопросы становятся актуальными для получивших черепно-мозговую травму.

Врачи с многолетним опытом работы рекомендуют при наличии в анамнезе такой диагноз, как сотрясение головного мозга, отказаться от такой привычки, как употребление алкогольных напитков. Нельзя дать гарантию, что даже небольшая доза спиртного не окажет негативное влияние на ЦНС. Если нет возможности отказаться от привычки в силу разных причин, то принять легкую дозу спиртных напитков можно через шесть месяцев после окончания курса лечения. Раньше этого делать не рекомендуется.

Сколько и какие напитки можно пить после травмы? Употреблять рекомендуется только качественные спиртные напитки проверенных производителей. Алкоголь не должен покупаться у случайных продавцов, на бутылках обязательно должны быть акцизные марки, подтверждающие качество продукции. Пить можно только хороший коньяк или красное вино. Эти напитки в небольших количествах оказывают минимальное влияние на организм.

Какова должна быть доза спиртного? Минимально возможной, а промежутки между порциями – максимально большими. Это позволит человеку самостоятельно проконтролировать изменения своего состояния, почувствовать возможное ухудшение самочувствия. Благодаря контролю можно будет своевременно обратиться к врачу, нейтрализовать принятый алкоголь и предотвратить возможные негативные последствия.

Пренебрегать рекомендациями врачей недопустимо, это может обернуться следующими последствиями:

  • постоянные головные боли;
  • прогрессирующие нарушения кровообращения головного мозга;
  • сильные спазмы;
  • хронические воспалительные процессы.

Алкоголь при сотрясении мозга последствия

В зоне максимального риска находятся люди с большим стажем употребления алкогольных напитков. Злоупотребление спиртным приводит к ситуации, когда человек не может самостоятельно отказаться от своей привычки. У хронических алкоголиков наблюдается сильное поражение различных участков головного мозга, а сотрясение усугубляет это состояние. Для этой категории пострадавших рекомендуется полностью ограничить доступ к спиртному в процессе лечения и после его окончания.

Курс лечения протекает в домашних условиях. Для хронических алкоголиков требуется стационарное лечение. Это позволяет полностью контролировать порядок приема медикаментозных средств и соблюдение общего режима. В домашних условиях возможны срывы и употребление спиртных напитков. Это приведет к падению показателей мозговой деятельности, станет причиной регулярных нервных расстройств и психического разложения личности.

Что делать при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – тяжелая травма. Окружающим рекомендуется немедленно вызвать медицинскую помощь для пострадавшего. Больного до приезда врачей необходимо уложить на бок, обязательно подложив что-нибудь под голову, если он находится без сознания. Это поможет предотвратить возможную асфиксию, которая возникает после травмы при приступах тошноты. Хорошей помощью пострадавшему станет холодный компресс, который можно приготовить изо льда. Избежать при этом ожогов кожи поможет несколько слоев ткани или специальная резиновая емкость.

После диагностики сотрясения головного мозга пострадавшему медики назначают постельный режим на протяжении 5 дней. При улучшении состояния – дополнительно 5 дней покоя и лечения в домашних условиях. На протяжении всего курса лечения необходимо принимать лекарственные средства, способствующие нормализовать кровообращение головного мозга. Наиболее популярные препараты для достижения этой цели – Кавинтон, Энцефабол. При лечении используют следующие средства:

  • анальгетики для снятия симптомов головной боли – Баралгин и его аналоги;
  • противовоспалительные препараты нестероидной группы;
  • противорвотные медицинские средства – Метоклопрамид и его аналоги;
  • средства для снятия головокружения – препараты из группы Папаверина

При серьезных нарушениях сна и появлении судорог назначаются транквилизаторы и медикаментозные средства из группы барбитуратов.

Алкоголь в процессе лечения сотрясения категорически запрещен. Этанол вступает в реакцию с используемыми препаратами, вызывая такие последствия, как инсульт, отек головного мозга. Не рекомендуется употреблять спиртные напитки и после завершения лечения, так как этиловый спирт негативно влияет на работу мозга.

Источник

Красное вино является не просто приятным напитком, но и богатейшим источником полезных для организма минеральных веществ и химических соединений.

Красное вино представляет собой сложное сочетание большого количества химических веществ, точное содержание которых зависит от множества факторов: климатических и аграрных условий выращивания сырья, способов его культивирования, особенностей производства и так далее.

Химический состав красного вина

Основные компоненты красного вина:

  • Вода
  • Углеводы
  • Кислоты
  • Спирты
  • Фенолы
  • Азотные соединения
  • Неорганические вещества
  • Витамины
  • Из углеводов вино содержит глюкозу и фруктозу
  • Органические кислоты в основном представлены винной, яблочной, лимонной и молочной
  • Этиловый спирт, содержащийся в красном вине, широко применяется в медицине и считается наименее опасным по воздействию на организм. А вот метиловый спирт, вызывающий самые тяжелые токсические поражения, в красном вине практически отсутствует
  • Фенолы являются природными антиоксидантами, от их состава зависят вкус, цвет и запах красного вина
  • Азотные соединения участвуют в образовании аминокислот
  • Из неорганических веществ в красном вине присутствуют железо, калий, фтор, магний, йод и целый ряд других элементов, играющих важную роль для организма
  • Процент содержания витаминов в красном вине не велик, но их воздействие на организм в комплексе с другими компонентами делает красное вино чрезвычайно полезны

Полезные свойства красного вина

На протяжении веков красное вино использовалось медиками для лечения различных недугов наряду с другими медицинскими препаратами. Лечебные свойства вина отмечали еще Парацельс и Гиппократ.

  • благодаря содержанию железа повышает гемоглобин крови при серьезных кровотечениях и анемии
  • обладает антисептическим и бактерицидным действием; в неразбавленном красном вине бактерии погибают в течение получаса
  • помогает выводить из организма холестерин, способствуя предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний
  • восполняет запасы кальция и помогает при мышечных спазмах, судорогах и переломах
  • выводит из организма продукты обмена и токсичные вещества, улучшает деятельность почек
  • благодаря наличию дубильных веществ способствует заживлению ран и царапин, в том числе на слизистой внутри организма
  • красные ягодные вина очень богаты витамином С
    наличие антиоксидантов препятствует старению и нейтрализует избыточную радиацию

Использование красного вина при лечении некоторых заболеваний

При сильной кровопотере, нехватке в организме железа и витаминовНебольшими порциями суммарно 1 стакан чистого красного вина в день  в течение 7 дней
Заболевания органов дыхания50 мл подогретого красного вина трижды в день; можно добавить в вино мед или черный перец
При острой неинфекционной диарееВыпить 50 мл охлажденного красного вина
Депрессия, плохой сонОдин бокал красного вина перед сном
Сильное переохлаждениеГлинтвейн: 50 мл горячего красного вина с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, меда, перца и мускатного ореха
Травмы, ушибы, гематомы, растяженияКомпрессы из охлажденного красного вина
Переломы3-4 раза в день по 50 мл красного вина
Заболевания и воспаления десенПолоскание ротовой полости сухим красным вином, 1 стакан в день

Говоря о полезных свойствах, имеется ввиду натуральное красное вино хорошего качества без фальсификаций и посторонних примесей.

Противопоказания к употреблению красного вина

Нельзя употреблять красное вино в следующих случаях:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, язва желудка) красное вино может спровоцировать приступы и обострения
  • Кроме того, красное вино способствует процессам брожения в кишечнике, что может привести к нежелательным осложнениям
  • При аллергии на растительные компоненты красное вино может вызвать нежелательную реакцию
  • При мигренях и головных болях данные симптомы также усиливаются при употреблении красного вина
  • При алкоголизме, наркомании и психических расстройствах употребление красного вина может вызвать непредсказуемое поведение и неадекватные поступки

Употребление красного вина при беременности

  • Наиболее опасным периодом для возникновения различного рода осложнений считается первый триместр, так как в это время происходит формирование всех жизненно важных органов плода
  • Во избежание возможных патологий в период до 12 недель следует воздержаться от употребления любых алкогольных напитков
  • После 12-ой недели медики считают допустимым употребление красного вина в пределах 5-6 бокалов в месяц, но не более 50 мл в день

Влияние красного вина на кровяное давление

При повышенном артериальном давлении следует употреблять только сухое красное вино. Оно содержит большое количество фруктовых кислот, которые способствуют снятию спазмов и расширяют сосуды.

Гипотоникам же следует употреблять столовое красное вино, которое  увеличивает количество сердечных сокращений и повышает давление.

Красное вино для похудения

Помимо всех перечисленных выше свойств, красное вино обладает еще одним несомненным преимуществом: оно содержит ресвератрол.

Научно доказано, что этот компонент препятствует развитию жировых тканей, что позволяет использовать красное вино в различных диетах

Пятидневная винная диета

  • 1ый завтрак: одно вареное яйцо и помидор
  • 2ой завтрак: одно зеленое яблоко
  • Обед: 200 г нежирного творога и один огурец
  • Ужин: бокал красного сухого вина

Во время диеты нельзя употреблять соль и сахар. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Интервал между приемами не должен составлять менее 2х часов.

Красное вино: советы по выбору

  • Если на этикетке стоит год сбора урожая или хотя бы срок выдержки, такое вино заслуживает вашего внимания. Если таких указаний нет, вино низкого качества
  • Серьезные производители не разливают вина в бутылки замысловатой формы, так как емкость для хранения вина – часть технологического процесса. Выбирайте вино в классических строгих бутылках с узким длинным горлышком и ямкой в основании бутылки
  • На лицевой стороне этикетки должен быть указан производитель и сорт винограда, из которого произвели вино. На дорогих винах, как правило, помимо сорта винограда указывается название винодельческой общины и регион сбора винограда
  • Слишком низкая стоимость вина указывает на ненатуральный состав
  • Если на этикетке есть слова «изготовлено и разлито», это значит, что вино поступает в продажу непосредственно от производителя
  • Если же есть только слово «импортер», значит, предприятие-изготовитель скупает сырье в разных регионах и смешивает его промышленным способом, что отражается на качестве вина не в лучшую сторону

Польза домашнего красного вина

Красное вино, приготовленное в домашних условиях, содержит только натуральные компоненты, чего нельзя гарантировать при употреблении вина, изготовленного заводским способом.

К тому же промышленные красные вина производят в основном из винограда. Дома же вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые посчитаете для себя полезными.

Из чего приготовить домашнее красное вино

Вкусное и полезное домашнее красное вино получается из вишни, смородины, сливы, малины, черноплодной рябины.

  • Для приготовления вина важно использовать только зрелые (но не перезревшие!) ягоды без плесени и гнили
  • Не рекомендуется слишком тщательно мыть ягоды, так как на их кожуре живут бактерии, полезные для правильного брожения вина
  • Вино из ягод, так же как и варенье, не любит металлической посуды, поэтому при приготовлении рекомендуется использовать деревянную ложку, стеклянную, пластиковую или в крайнем случае эмалированную посуду
  • Выдерживать домашнее вино можно только в стеклянной или деревянной емкости
  • В процессе выдержки вино должно находиться в относительном тепле, иначе не произойдет процесса брожения

Домашнее вино из черноплодной рябины

Вам понадобятся:

  • Спелые ягоды рябины 5 кг
  • Сахар-песок 2,5-3 кг
  • Вода 1 литр
  1. Ягоды тщательно размять, поместить в 10-литровую неметаллическую емкость. Добавить 2 кг сахара. Для улучшения брожения можно добавить немного изюма. Емкость накрыть крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре
  2. Ежедневно тщательно перемешивайте ягодную смесь во избежание появления плесени.
  3. После этого необходимо вручную отжать ягоды, процедить полученный сок через ткань в отдельную емкость. Убрать емкость с соком на неделю в темное теплое место
  4. В отжатую ягодную массу добавить оставшийся 1 кг сахара и 1 литр теплой воды, хорошо перемешать, накрыть светонепроницаемой тканью  и оставить при комнатной температуре еще на неделю. Процесс брожения можно считать завершенным, когда все ягоды поднимутся наверх
  5. Ежедневно перемешивать ягодную смесь, чтобы на завелась плесень
  6. Из банки с первой порцией сока удалить скопившуюся за неделю пену. Долить туда вторую порцию сока (также предварительно процеживаем его через ткань). Смешать обе порции сока, закрыть крышкой, оставить в теплом месте
  7. Через два дня после смешивания удалить с поверхности сока накопившуюся пену, аккуратно перелить весь сок в сухую чистую банку  так, чтобы осадок остался на дне предыдущей емкости. Снова убрать на два дня. Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока ваше вино дает осадок
  8. После завершения всех этапов фильтрации вино нужно убрать на хранение в прохладное место и выдержать как минимум 2 месяца перед употреблением

Говоря о пользе красного вина, не стоит забывать, что все хорошо в меру. Даже самые лучшие лекарства при неправильном и чрезмерном применении способны нанести нашему здоровью серьезный вред . Нормой считается употребление одного бокала красного вина в сутки.

Видео: Елена Малышева. Красное вино: польза для тех, кто верит

Источник

Что такое вино – объяснять не нужно. Уже долгие века не утихают споры о том, полезно или вредно вино, и сегодня существует профессиональное заключение учёных-медиков, что благотворно на организм влияет белое вино, и всем известны полезные свойства красного вина. Но при употреблении вина чётко должна соблюдаться мера, иначе польза вина превращается во вред, во много раз умноженный.

Красное вино обладает расслабляющими, успокаивающими свойствами, помогает бороться с усталостью и переутомлением, обладает антисептическим и бактерицидным действием. Но вино может быть коварно тем, что, выпитое в малых дозах, разжигает желание выпить ещё. В употреблении вина в лечебных целях необходимо определить для себя и не отступать в дозировке этого целебного напитка.

Красное вино – «кровь в бокале» — помогает быстро восстановить силы организма после изнурительной болезни, а также быстро повысить гемоглобин крови после массивных кровотечений или системных заболеваний.

Во многих клиниках в питании больных, которые имели заболевания сердечнососудистой системы, бронхо–лёгочной системы, желудочно-кишечного тракта, соматические и системные заболевания, вводили малые дозы красного вина, которое имело несомненный оздоравливающий эффект.

Лечебная доза красного вина

Для того, чтобы красное вино приносило только пользу, а не вред, необходимо точно следовать дозировке продукта – не более, чем 50 г в день, это 3 ст.л. Вино можно употреблять один раз в день всё количество, или же пить по 1 ст.л. трижды в день между приёмами пищи. Конечно, вино должно быть натуральное, высокого качества, а не фальсифицированное. Активное вещество ресвератол, которое делает вино лечебным напитком, содержится также в чернике, арахисе и клюкве.

Полезные свойства красного вина

Красные вина содержат витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец, золото.

Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин.

Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний.

Защиту против рака красное вино предоставляет двоякую: с одной стороны, с помощью ресвератола оно защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов.

Красное вино служит отличной профилактикой атеросклероза. Оно повышает в крови уровень «хорошего» холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма «плохой» холестерин, что служит надёжной защитой от инсультов и инфарктов.

При проведении масштабных медицинских исследований было зафиксировано саморазрушение раковых клеток и поглощение их другими клетками организма больных, у которых было диагностировано онкологическое заболевание крови, кожи, молочной железы.

Вещество ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови, что позволяет людям, регулярно употребляющим красное вино в малых дозах, избежать образования тромбов в просвете кровеносных сосудов.

Ресвератол красного вина имеет действие, схожее на действие гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором.

При анемии, большой кровопотере, авитаминозерекомендуется в течение 1 недели принимать до 1 стакана красного вина ежедневно.

При простудных заболеваниях, пневмонии, гриппе, бронхитенужно 3-4 дня пить 3 раза в день по 50 г тёплого красного вина, разбавленного пополам минеральной водой, с добавлением 1 ст.л. мёда, щепотки корицы или мускатного ореха, и чёрного перца.

Туберкулёз можно вылечить ежедневным употреблением 50 г подогретого красного вина.

При поносах рекомендуется выпить 50 г прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами.

В красном вине содержится большое количество железа. Если пищу запивать небольшим количеством красного вина, то железо, находящееся в продуктах, будет также легче усваиваться. Это действие красного вина используется в лечении малокровия.

От бессонницы поможет избавиться 30 г сладкого или полусладкого красного вина, выпитого перед сном. Это средство нужно использовать не каждый день, во избежание привыкания.

Для восстановления организма после изнурительных заболеваний нужно выпивать ежедневно 50 г горячего вина, смешанного с 1 ст.л. мёда и специями – корицей, гвоздикой, перцем, мускатом, имбирем и т.д. Это – так называемый глинтвейн, который помогает избавиться от заболеваний бронхо — лёгочной системы, а также восстановить силы организма. Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, можно запивать горячим травяным или зелёным чаем, потом следует тепло укутаться и полежать.

От синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вином.

При переломах рекомендуется употреблять красное вино по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Предостережение при употреблении красного вина

Красное вино, выпиваемое регулярно, в больших, чем 50 г, количестве, имеет канцерогенное свойство, и может провоцировать раковые опухоли гортани и рта, особенно у тех людей, кто курит.

Красное вино сильно повышает аппетит, поэтому людям, у которых есть избыточная масса тела, вино употреблять нежелательно.

Любые сорта, как красного, так и белого вин противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Любые вина запрещены к употреблению людям, у которых есть заболевания печени, почек, поджелудочной железы, а также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Красное вино имеет в составе полифенолы, которые могут вызывать приступы мигрени, поэтому людям, у которых бывает мигрень, употреблять красные сорта вин крайне нежелательно.

На красное вино часто возникают аллергии, поэтому людям с аллергическими реакциями следует осторожно относиться к их употреблению.

Диоксид серы, который используется в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у людей, больных астмой, приступы удушья.

Вино, как и любое другое лекарство, требует тщательной дозировки. Использование вина при некоторых видах заболеваний недопустимо, а это значит, что перед началом употребления даже малых доз вина в лечебных целях нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Вино нельзя употреблять при беременности и кормлении грудью.

При отсутствии противопоказаний безопасная дозировка – 50 г красного вина в день – оздоровит организм, поможет бороться с многими заболеваниями и является гарантией того, что полезные свойства красного вина не будут зачёркнуты негативным влиянием на организм алкоголя.

Источник