Миф о растяжении желудка
Каждый человек замечал: как только он начинает регулярно больше есть, перестает наедаться прежним количеством еды. Значит, желудок растянулся и теперь висит, как большая авоська, требуя наполнения и вызывая голод. Переходя на маленькие порции еды, мы его сжимаем обратно. Миф о растянутом желудке — один из самых старых. Разбираемся, что на самом деле происходит!
Аппетитом человека (голодом и чувством насыщения) управляет мозг. В гипоталамусе находится центр насыщения, и по умолчанию он настроен на чувство голода. Переключить его на чувство сытости могут разные сигналы, которые считывают разные рецепторы и отправляют в на обработку «вверх». Так работают некоторые гормоны, которые после поступления пищи вырабатывает желудок или двенадцатиперстная кишка. Так работает повышенный уровень глюкозы и аминокислот крови после еды. Свои сигналы сытости производят и жировые клетки с помощью гормона лептин. Получая эти сигналы, мозг понимает, что еда пришла, энергия есть, поэтому голод можно временно выключить.
Чем больше еды поступает в организм, тем больше стимулируются рецепторы. Но организм устроен так, что на любое сильное и продолжительное воздействие он притупляет чувствительность — будь то кофе, наркотики или банальное количество еды. Со временем чувствительность к сигналам сытости снижается, и человек перестает наедаться меньшим количеством еды, хотя раньше ее хватало. Так что для отключения голода требуется бОльшая «доза», и люди начинают больше есть.
Растяжение желудка
Механическое растяжение желудка — тоже один из сигналов, которые считывают рецепторы на его стенках и отправляют в центр насыщения в гипоталамусе. По времени это занимает около 20 минут, поэтому худеющим рекомендуется есть медленнее. Так можно раньше почувствовать насыщение и не съесть слишком много.
Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров.
Еда не растягивает желудок, механически давя на стенки. Скорее, стоит говорить о расслаблении желудка и увеличении его емкости, и за это отвечает нервная система. Стенки желудка — это мышцы, которые, как и любая мускулатура тела, управляются нервной системой. На стенках желудка есть много рецепторов. При поступлении еды тонус мышц желудка снижается и он рефлекторно расслабляется. Если человек съест непривычно много для себя за один раз, рецепторы на стенках желудка быстро среагируют и отправят сигнал в мозг о выключении голода. Человек испытает чувство переполнения, ощущения, что еда находится на уровне гола, вплоть до тошноты.
Если начать есть огромные порции регулярно, стоп-сигнал отодвигается, рецепторы теряют чувствительность и не отправляют в гипоталамус сгнал о сытости, поэтому человек может есть больше и дольше не чувствует насыщения. Таким образом, речь идет скорее об увеличении емкости желудка в каждом приеме пищи, это результат потери чувствительности рецепторов от постоянной их их стимуляции. Но как только еда выходит из желудка в кишечник, желудок возвращается в свой исходный, обычный размер.
Ушивание желудка
Операции по ушиванию желудка популярны среди людей с ожирением. Самая простая: на него ставят сужающее кольцо и делят его на два неравных отдела с узким проходом между ними. Из-за этого еда медленнее покидает верхнюю камеру, и человек чувствует насыщение.
Практикуется так же ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части, который напрямую подсоединяется к тонкому кишечнику. Это не отрезание «растянувшейся части», а уменьшение желудка через его деление на две камеры, после чего «рабочей» остаётся только одна. В результате насыщение наступает небольшого количества еды.
Иногда отрезают часть, но это не «лишняя» часть растянутых стенок желудка, а обычный желудок делают меньше.
Так ограничивают как потребление пищи, так и количество калорий и питательных веществ.
Маленький мешочек, который остается, соединен непосредственно с конечным сегментом тонкого кишечника, полностью минуя верхнюю часть тонкого кишечника. Остается общий канал, в котором смешиваются желчные и панкреатические пищеварительные соки перед входом в толстую кишку. Человек теряет вес, так как большая часть калорий и питательных веществ направляются в толстую кишку, где они не всасываются.
Выводы
Когда мы едим больше, мы начинаем хотеть есть еще больше и уже не наедаемся меньшим количеством еды. В этом смысле, нет разницы, как это человек для себя объясняет. Хотя фактически это связано не с механическим растяжением желудка, а с притуплением чувствительности рецепторов, которое менает центру насыщения отключить голод. В итоге нам кажется, что желудок растянулся, и в него теперь для заполнения приходится класть больше еды.
Источник
Кость Широкая как всегда полыхает праведных гневом и хочет рассказать вам правду. На очереди миф о растянутом желудке.
Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «не могу похудеть, ибо желудок растянут» и всякие другие отговорки. Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не реально.
Разбор полетов
Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после.
Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.
Вот так выглядит «растянутый» желудок
Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду. Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота (Тошнота во время или после тренировки). При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о Способностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей.
Операция
Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?
Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.
Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.
А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального
Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:
«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов. »
От 8 до 25 кг шлаков! Нет, доча, ты не толстая, просто в твоем двухметровом кишечнике 25 кг шлаков затерялись!! А что так скромно, почему не 50 кг? Сложно серьезно комментировать этот бред, но все же скажем:
1) Шлаков не существует, только в доменных печах, но никак не в человеке!! Читайте статью Очищение организма: детокс-обман 21 века
2) Авторы статьи, видимо, перепутали желудок и кишечник, потому что особо не понятно при чем тут шлаки в кишечнике и растянутый желудок
3) У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших разгрузочных дней, которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.
4) Клетчатка не так уж и безвредна. Не нужно ее поглощать тоннами, мало ли лишний кило шлаков себе нагоните ????
5) вода НЕ растягивает желудок. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ. Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».
6) Сокращение приема пищи НЕ ведет к уменьшению объема желудка. Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах. Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.
Источник
* хотя в учебнике НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ [3], есть картинка, где минимальный объем пустого желудка взрослого человека может составлять 50 мл
[там есть картинка из НАГЛЯДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ]
Благодаря рецепторам растяжения мышечный тонус желудка изменяется таким образом, что его объем увеличивается без какого-либо повышения давления (адаптивное расслабление). Этот процесс происходит под действием ингибирующих волокон блуждающею нерва и гормонов; в частности, эластичность желудка увеличивается под действием холецистокинина. [4]
В желудке человека обнаружено не менее 14 рецепторов растяжения.A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707
Так вот по сути происходит следующее, эти самые рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановится и перестать запихивать в себя еду (ну а если вы не останавливаетесь, то накатывающая тошнота, это первая, скажем так превентивная, реакция мозга на ваше не повиновение 🙂 ). При систематическом поступлении еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов, за счет чего, вы постепенно способны вмещать в себя больше еды чем раньше …
Lyle McDonald (Facebook | Bodyrecomposition.com): «… What happens is that the stretch receptors in the stomach (which send a fullness signal to the brain) become less or more sensitized. Think about how you often feel sick when you overeat food volume wise. That’s ONE of the signal from the stomach directly to the brain. So eat lots of food and the stomach can stretch more with lots of food before it sends the signal. Eat less an the opposite happens…»
Но при этом, это не означает реального физиологического увеличения фактического объема вашего желудка, нет, тут скорее речь идет о функциональных возможностях желудка вмещать в себя максимальное (или повышенное по сравнению с вашим обычным кол-вом) кол-во пищи в пределах его возможностей). Т.о. повышенный объем ТВЕРДОЙ пищи, поступающей в желудок, мозг уже считает нормальным.
Причем такого рода реакция желудка, не коррелирует с общим весом тела, желудок может быть готов принимать большие объемы пищи как у худого так и у толстого человека. И это касается именно твердой пищи, и именно больших объемов пищи за раз (привет всем любителям больших объемов поглощения еды, в том числе IFшникам (практикующим периодическое голодание)), жидкая пища достаточно быстро покидает желудок, и поэтому она не создает подобный эффект [7].
Кстати, участники cоревнований по скоростному поеданию, используют специальную методику по уменьшению чувствительности рецепторов растяжения в желудке, они намеренно едят в больших количествах низкокалорийную (чтобы не растолстеть), но высокообъемную пищу.
Возвращение к нормальной чувствительности рецепторов растяжения занимает порядка 4 недель [7], для этого достаточно просто начать есть меньше еды (например на низкокалорийной диете, ну или за счет сокращения объема потребляемой пищи за один раз; ну естественно при условии, что ваш профицитный рацион, если он профицитный, вы не разбиваете на какое то безумное кол-во приемов пищи, так что еда принятая с прошлым приемом пищи, еще не успела покинуть желудок).
ССЫЛКИ:
1. Gray’s Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice» by Susan Standring. Elsevier Health Sciences.
2. F. KONG AND R.P. SINGH. Disintegration of Solid Foods in Human Stomach. JFS R: Concise Reviews and Hypotheses in Food Science.
3. НАГЛЯДНАЯ ФИЗИ0Л0ГИЯ | С. Зильбернагль, А. Деспопулос | Перевод с английского А. С. Беляковой, А. А. Синюшина | Москва | БИНОМ. Лаборатория знаний
4. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока. стр.757.
5. A.S.Paintal. A study of gastric stretch receptors. their role in the peripheral mechanism of satiation of hunger and thirst. J. Physiol. (I954) I26, 255-270.
6. Joseph J Feher. Quantitative Human Physiology – An Introduction. Academic Press. 2012. p.707.
7. Allan Geliebter, Susan Schachter, Carla Lohmann-Walter, Hal Feldman, and Sami A Hashim. Reduced stomach capacity in obese subjects after dieting. Am J Clin Nutr. 1996 Feb;63(2):170-3.
Источник
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Желудок — это эластичный мышечный орган, именно в нём происходит обработка пищи желудочным соком и преобразование её в химус (полужидкую кашицу). Всякий раз, когда вы съедаете большую порцию пищи и выпиваете много жидкости, желудок расширяется, чтобы вместить в себя всё, чем вы себя только что порадовали. Но по мере того как частично переваренная пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку для следующего этапа пищеварения, он начинает снова сжиматься и постепенно возвращаться к своему нормальному размеру. Полностью желудок освобождается через 2—3 часа после еды. Таким образом, единичный случай переедания не приведёт к увеличению объёма желудка и не сделает вас вечно голодным и ненасытным. Но что произойдёт, если вы будете регулярно «баловать» себя и свой желудок большими порциями на завтрак, обед и ужин, мы попросили рассказать эксперта.
Фото: Наталья Фадеева
Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса.
— Регулярное механическое растяжение желудка обильной пищей приводит к существенному увеличению его в размерах, а это, в свою очередь, может стать причиной не только увеличения массы тела, но и впоследствии опущения самого желудка. Кроме того, ежедневные пиршества опасны ещё тем, что растянутый желудок постепенно перестаёт воспринимать маленькие порции пищи — ощущение сытости будет наступать только после очень и очень плотного обеда или ужина. Стоит отметить, что жидкость не задерживается в желудке дольше пяти минут, поэтому она практически неспособна его растянуть. Желудок растягивает только твёрдая пища.
В среднем объём пустого желудка составляет 500 миллилитров, но так как желудок — это мышечный орган, то при поступлении пищи он растягивается, обычно до одного литра, но при ожирении рястянутый желудок может достигать 3—4 литров в объёме.
Фото: flickr.com
Само по себе растяжение — это всего лишь симптом, и именно один из многих симптомов ожирения. Таким образом, заниматься нужно не столько растянувшимся желудком, сколько коррекцией своих пищевых привычек. Помимо растяжения и опущения желудка, у людей, страдающих ожирением, могут появляться различные проблемы со здоровьем — диафрагмальные грыжи, нарушение кинетической функции желудочно-кишечного тракта, существенное повышение кислотности желудка и гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод, что часто сопровождается отрыжкой и изжогой. Поскольку причиной всех этих проблем с пищеварением является ожирение, то и лечить их нужно теми же способами: диетотерапией, двигательной активностью и изменением пищевых стереотипов. А при наличии гастроэнтерологических заболеваний или при подозрении на них ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — обратитесь к специалисту, который подберёт курс лечения, необходимый именно вам.
Вследствие растянутый желудок ведет к снижению тонуса мышц, что может приводить к стазу или застою в желудке – пациент ощущает перманентную переполненность и тяжесть. Плюс у людей с ожирением выделяется больше соляной кислоты в желудке, чем у людей с нормальной массой тела, и если бы организм не вырабатывал в качестве защиты больше слизи, которая покрывает слизистую желудка, гастрит и язва выявлялись бы гораздо чаще. Кроме того при ожирении растянутый желудок производит больше ферментов для переваривания пищи, а всасывающая поверхность тонкого кишечника увеличивается в несколько раз.
Фото: flickr.com
Уменьшение размера желудка — это не самоцель. Необходимо как можно скорее начать снижать вес — перейти на регулярное пяти—восьмиразовое питание и увеличить двигательную активность. Как только это произойдёт, желудок сам постепенно вернётся к своим нормальным объёмам. При этом есть можно только маленькими порциями. Так человек не будет испытывать чувство голода в течение дня и сможет вести активный образ жизни. Каждая порции должна содержать большое количество растительной клетчатки — она как раз и даёт ощущение объёма и насыщения — и быть менее калорийной, чем всё то, что вы ели до этого.
В отношении двигательной активности людям, страдающим ожирением, важно не перегибать палку и быть методичными и последовательными. Оптимально — ежедневные прогулки в удобном для вас ритме. По времени ограничений нет, ходите столько, сколько можете. Главное — делать это каждый день. В дополнение или в качестве альтернативы вы можете купить абонемент в бассейн и заняться плаванием. Этот вид кардиотренировки отлично подходит людям с избыточной массой тела, так как во время плавания нагрузка на суставы минимальна. Ну а что касается людей с нормальной массой тела или с лишними пятью килограммами, то никакого растяжения желудка у них нет и быть не может.
Фото: realbuzz.com
Да, периодически по телевизору можно увидеть рекламу процедур, которые якобы позволяют уменьшить размер желудка, вследствие чего похудеть. Увы, многие действительно считают такие способы «лечения» как панацеей от ожирения. Но это не так. При отсутствии рационального питания и двигательной активности после проведения таких вмешательств вес снова вернётся. Нужно раз и навсегда запомнить: ожирение — это хроническое заболевание, которое требует хронического охранительного режима питания и сбалансированной и регулярной физической нагрузки в течение всей жизни. А если всё равно нужно учиться правильно питаться и тренировать, то зачем идти на эти небезопасные для организма процедуры? Не забывайте про всевозможные осложнение — от банального гастрита, язвенной болезни и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта до образования стриктур и развития непроходимости. Вы уверены, что вам это нужно?
Фото: flickr.com
Источник