Коллаген при растяжении связок

Коллагеном называют особый фибриллярный белок. Он является основным компонентом всех соединительных тканей. Благодаря прочным коллагеновым нитям, сухожилия, суставы, хрящи, дерма, связки, мышцы и кости растягиваются, а при высоких физических нагрузках исключается риск получения разрыва. Для кожного покрова этот белок играет не меньшую роль. Он отвечает за сохранение молодости и здоровье эпидермиса. Его роль для организма не ограничивается только этими функциями, а количество должно поддерживаться в необходимой норме.
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин, научные исследования
Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты
Значение коллагена для человеческого организма
Этот белок отвечает за:
- рост новых клеток в соединительных тканях;
- задержку влаги клетками;
- структурность и соединение клеток в единую целое;
- упругость и эластичность связей;
- предотвращение таких возрастных кожных изменений, как дряблость, обвисание, появление морщин.
Важность для спортсменов
Повышенные физические нагрузки, испытываемые атлетами, в значительной мере увеличивают значимость достаточного количества коллагена в их организме. Для занимающихся спортом особенно важно то, что этот компонент соединительных тканей:
- способствует укреплению костей, связок и суставов;
- снижает риски получения травмы;
- препятствует истончению хрящевой ткани;
- делает связки, сухожилия и мышцы эластичными.
Особенно этот белок важен для бодибилдеров, тяжелоатлетов, пауэрлифтеров, имеющих травмы, испытывающих дискомфорт (боль, хруст, ограниченность подвижности) при нагрузках в суставах, хрящах и связках.
Процесс синтеза коллагена в организме
Состав волокон коллагена, как и любого белка, — это аминокислоты, основными из которых являются гидроксилизин и гидроксипролин. Важное значение для синтеза имеет содержание в организме:
- серы, цинка, меди, кремния и железа;
- витаминов группы A, C, E, D и F;
- лютеина, антоцианидинов.
Первые способствуют протеканию процесса синтеза, вторые нормализации работы коллагена, а третьи укреплению его волокон.
Какие продукты способствуют процессу синтеза?
Этот особый белок невозможно получить в неизменном виде извне, то есть, употребляя какие-то продукты питания, он синтезируется только в организме. И чтобы он вырабатывался в достаточно количестве, в рационе должны присутствовать продукты, в которых много:
- белков, имеющих в своем составе требуемые для выработки коллагена аминокислоты;
- минералов, специальных веществ, витаминов, которые обеспечивают процесс синтеза и нормальную функцию коллагена.
Необходимые аминокислоты содержатся в морской капусте, яйцах, бобовых, зародышах пшеницы, жирной морской рыбе, например, в лососе, курином и индюшачьем мясе, молочной продукции.
Получить витамины групп F и E позволяет растительное масло, групп D и A — печень животных, птицы, рыбы, а также рыбий жир, C — практически все овощи с фруктами, цитрусы, черника, зелень.
Красные овощи (свекла и другие) содержат много кремния; мясо, говяжья печень, язык, зеленые яблоки и цельное зерно — железо; желток и куриные яйца — серу; ростки пшеницы и дрожжи — цинк; морепродукты и бобовые — медь.
Зеленый чай и черника богаты антоцианидинами, а шпинат — лютеином.
Добавки с коллагеном
Восполнить недостаток этого фибриллярного особого белка с потреблением пищи достаточно сложно. Чтобы обеспечить его в нужном для организма количестве, можно употреблять его в виде добавок. Они представлены тремя видами коллагена.
Животный
Получаемый из таких частей крупнорогатого скота, как суставы, сухожилия, кожа. Этот вид коллагена считается одним из самых доступных, но не отличается хорошей усвояемостью. Он плохо проникает в клетки организма через эпидермис и не рекомендован к использованию в производстве добавок и косметических средств, которые улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Такой коллаген нежелателен в производстве восстанавливающих хрящевую ткань гелей, мазей, крема.
Морской
Получают из костей и кожи морской рыбы. Он отличается хорошей степенью усвояемости, достаточно доступной стоимостью. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость.
Растительный
Отлично усваивается и безопасен. Основным источником для получения служит пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость, что делает его не совсем доступным.
Коллаген может приниматься наружно и перорально. Кремом и гелем пользуются тогда, когда есть проблемы с дермой, мучают боли в суставах. Для профилактики и лечения различных заболеваний связок, суставов, хрящевой ткани рекомендуется принимать добавки внутрь.
Желатин
Вещество, которое известно многим под названием «желатин», представляет собой продукт процесса денатурации — разрушения внутри белка связей аминокислот при термическом воздействии, и является гидролизованным коллагеном. Источник для получения этого продукта имеет высочайшее качество и проходит как предварительную обработку, так и продолжительный процесс сушки.
Главной особенностью желатина (гидролизованного коллагена) является хорошая степень усвояемости. Он всасывается в кишечник из ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Его воздействие заключается в том, что он укрепляет кости, связки с сухожилиями, способствует восстановлению хрящевой ткани.
Суточная норма
Человеку, который не занимается спортом, чтобы не иметь проблем с опорно-двигательным аппаратом, достаточно ежедневно потреблять до 2 грамм желатина, а атлету — примерно 5 грамм. Если человек на регулярной основе занимается в тренажерном зале, поднимая дополнительный вес, то рекомендованную дозировку нужно увеличить, принимая до 10 грамм. Промышленные добавки принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Как правило, дозировка составляет 5-6 грамм.
Что лучше — желатин либо промышленные добавки?
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Промышленные добавки стоят значительно дороже обычного желатина. Однако, сравнивая эти два продукта, следует отметить, что в промышленных добавках присутствуют и такие компоненты, как минералы, витамины, которые стимулируют выработку коллагена.
Следовательно, от выбора того, в какой форме будет поступать коллаген в организм зависят требования к питанию человека. Если принимать этот белок в форме желатина, то нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить присутствие в рационе продуктов, в которых содержится все необходимое для синтеза, укрепления, поддержания нормальной функции коллагеновых волокон.
Желатин или коллаген? Добавки для суставов не работают?
Добавки для суставов НЕ РАБОТАЮТ? Желатин или коллаген?
Лучше профилактика, чем лечение
Главное, помнить о том, что залогом хорошего самочувствия и предотвращения развития проблем, которые связаны с заболеваниями соединительных тканей является прием коллагена, употребление рекомендованных к его активной выработке продуктов. Избежать потери эластичности и упругости хрящей, суставов, мышц, сухожилий позволяет четкое соблюдение норм употребления коллагена (желатина). Особенно это касается тех, кто активно занимается спортом. Их организм нуждается в этом белке в значительной мере больше, нежели среднестатистического человека.
Источник
Почему с возрастом теряется эластичность суставов, они начинают болеть и «хрустеть»? Всему виной снижение выработки коллагена в организме, от того и «кости ломят», и кожа становится дряблой. На удивление, ситуацию легко исправить, так как необходимый коллаген для восстановления суставов и связок можно принимать извне.
Какую роль играет Collagen для организма
Весь процесс жизнедеятельности организма (рост и развитие) на 80% является синтезом органического коллагена. Это простой белок (протеин), который состоит из заменимых аминокислот: лизина (2.60 %), глицина (33,50 %), аланин (10,93 %), пролина (11,82 %). Из него состоят все соединительные ткани человека: хрящи, суставы, сухожилия. Как только естественный процесс его выработки замедляется, состояние опорно-двигательной системы ухудшается.
Интересно! Ученые стали искусственно синтезировать коллаген в средине 20 века, и применять его в спортивной, медицинской и косметологической отрасли.
Функции коллагена в организме
Коллаген для связок и суставов просто незаменим. Он выполняет следующие функции:
- скрепляет клеточные структуры;
- сокращает риски повреждения при интенсивных нагрузках;
- защищает от ломкости и трещин хрящевой ткани (дегидратации).
В случае его недостатка могут возникать остеохондроз, артрозы и артриты.
Какие бывают типы коллагена
В организме человека 19 его типов. Гибкость тела обеспечивается выработкой 3-х типов белка, имеющих разницу в химическом составе:
- Белок 1 типа- это сollagen для позвоночника, суставов и кожи. При его дефиците могут возникать межпозвоночные грыжи, слабость сухожилий и дряблость кожи. Он зовется «сильным» и «взрослым».
- Коллаген 2 типа является главным компонентом хряща, и строительным материалом для сухожилий, роговицы глаза. Он обладает противовоспалительным действием. При его нехватке ощущается боль и дискомфорт при физнагрузках.
- 3 тип отвечает за суставную гибкость, так как его основное составляющее- эластин (белок с нитевидной структурой). Его называют молодым или эмбрионным.
Считается, что 1 и 3 типы нельзя пить вместе со 2. Между приемами должно пройти минимум 4-5 часов, чтобы организм распознал добавки.
Формы потребляемого коллагена
- Естественный- поступает при поедании хрящиков.
- Желатин- получают при термической переработке костных остатков, сухожилий, шкур крупного рогатого скота. Желатин для суставов полезен, но усваивается он не очень хорошо.
- Гидролизат- в организм попадает через медпрепараты и БАДы.
Польза от лечения суставов коллагеном
Применение искусственного или натурального коллагена при проблемах с сухожилиями и суставами может быть очень полезным:
- ускоряются регенерационные процессы, а хрящевая и связочная ткань растет на клеточном уровне;
- хрящевые ткани не истончаются, из-за чего сохраняется амортизация конечностей;
- влага задерживается в хрящах, улучшается смазка;
- увеличивается гибкость, что облегчает занятия спортом и движение;
- укрепляются мышцы.
Суточная норма потребления перорально искусственного коллагена для лечения проблем с опорно-двигательным аппаратом составляет около 10-15 г, которые можно разделить на 2-3 приема. В итога за один прием нужно употребить 5 грамм.
Существуют ли противопоказания к приему?
Для использования добавки существуют противопоказания:
- хронический энтероколит и гастрит;
- частые запоры;
- проблемы с кишечником;
- болезни почек и печени;
- варикоз;
- беременность и лактация.
В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором перед началом курса.
Возможные побочные эффекты
Препараты с коллагеном могут вызвать такие побочные эффекты:
- спазмы в животе, вздутие, запоры;
- обострение болезней почек и печени;
- аллергии.
При появлении любого из перечисленных признаков, следует прекратить прием и обратиться к доктору.
Как использовать коллаген с максимальной пользой?
Многие интересуются, какой коллаген лучше для суставов? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим его формы, и особенности применения каждой из них.
Вещество в виде капсул
Коллаген в капсулах принимают после пищи, обильно запивая водой: из расчета 1 капсула на ½ стакана. Основные препараты:
- Коллаген Суставит- нормализует функции опорно-двигательного аппарата, ускоряя восстановление после травм. Курс- 4 недели.
- Doctor’s Best- препарат синтезирован из хрящиков грудинки курицы. Как бонус- кожа заметно медленнее стареет.
- Vitology Nutraceuticals- укрепит соединительные ткани, восстановит гибкость тела, обладает свойствами антиоксиданта.
- БиоСил от Natural Factors — в составе есть кератин, который стимулирует выработку натурального белка.
- Neocell Collagen- содержит производные рыбных продуктов и гиалуроновую кислоту. Он улучшает регенерацию на клеточном уровне.
Важно! Рыбные препараты чаще животных вызывают аллергии.
Гели с коллагеном
Мази и гели применяются для снижения болезненных ощущений после повреждений суставов и тканей, для ускорения восстановительных процессов и воспалений. Часто этим страдают бодибилдеры и пауэрлифтёры. Также применяются для массажей. Вот лучшие из них:
- Коллаген ультра (с гидролизатом). Обладает обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим действием.
- Экстра Плюс. Не дает откладываться солям, улучшает микроциркуляцию крови, снимает болезненность, предотвращает истончение хрящей.
Вы сможете заметить обезболивающий эффект практически сразу после обработки проблемного места. А значительные улучшения станут видны лишь через 2-3 недели.
Порошок для суставов
Его принимать наиболее удобно. При нормальном самочувствии суточная норма- 1 пакетик.
- Collagen Ultra. Развести пакетик в ½ стакана воды, и пить (можно разделить на 2 приема). Используется для лечения артрозов и остеохондрозов. Курс- 30- 45 дней.
- Collagen Экстра Плюс. Препарат полезен при разнообразных проблемах с хрящами и сухожилиями. Профилактический курс- 1 месяц, для лечения- 3 месяца.
Спортпит с коллагеном
Спортивное питание с коллагеном давно облюбовали атлеты из-за его воздействия на связки при интенсивных нагрузках. Вот лучшие средства:
- Collagen Renover- придает эластичности суставам, минимизирует риск растяжений при физнагрузках, а кроме того, легко усваивается организмом, так как содержит гидролизат коллагена и витамин С. Купить 350 г (70 пилюль) средства можно всего за 960 рублей.
- First Collagen Powder- лечит суставы, улучшает вид кожи. Цена 200 г составляет 720 рублей.
- Arthro Guard- придает гибкость и подвижность конечностям и позвоночнику. Влияет на формирование хрящиков. 120 таблеток стоят 820 рублей.
Отзывы об использовании коллагеновой добавки
Реальные отзывы пользователей о приеме белка Collagen в основном позитивные, из негатива только ожидание быстрого эффекта.
- Степан: Года 3 назад травмировал запястье, с тех пор оно дает о себе знать, особенно в спорт зале. Решил испробовать мазь collagen ультра, и остался доволен. Уже через неделю с начала процедур боль стала проходить. Из минусов- уж очень он воняет хвоей и долго впитывается.
- Светлана: Принимала Arthro Guard по совету тренера. Отмечу, что колени перестали «хрустеть», а после занятий нет тяжести.
- Олег: Начал тренировки с 40-а лет, и возраст всегда незримо напоминал о себе. Уже месяц пью Collagen Ultra, и могу безболезненно увеличивать амплитуду упражнений.
Был ли у вас опыт приема этой добавки? Поделитесь с читателями в комментариях.
Видео: Коллаген и его влияние на суставы
Источник
Скажу сразу, на эту статью меня, можно сказать, вдохновила публикация в блоге Юри Балабанова о восстановлении менисков (кто это такой и чем занимается этот бесспорно выдающийся человек, я еще расскажу). Точнее, вдохновила она меня в свое время на самое пристальное ознакомление с такой интересной пищевой добавкой, как коллаген. Я тогда только начинала свою большую эпопею по растяжке на поперечный и продольные шпагаты, и почти сразу столкнулась с трудностями — от занятий у меня стали болеть суставы, во время выполнения некоторых упражнений ощущения в них были премерзкими, иногда даже нестерпимыми. Путем некоторых умозаключений я сделала вывод о возможной причине: недостаток суставной жидкости. Неожиданным решением данной проблемы стал коллаген. Ну а после наблюдения за изменениями в организме в результате его приема и родился этот небольшой обзор. Итак, чем же полезен коллаген и как он связан с гибкостью и растяжкой?
Соединительная ткань
Для полноты картины начнем немного издалека и проведем небольшой экскурс в анатомию и биохимию. Рассмотрим такую интересную субстанцию, как соединительная ткань:
- Соедини́тельная ткань — это ткань живого организма, не отвечающая непосредственно за работу какого-либо органа или системы органов, но играющая вспомогательную роль во всех органах, составляя 60—90 % от их массы. Выполняет опорную, защитную и трофическую функции. Соединительная ткань образует опорный каркас (строму) и наружные покровы (дерму) всех органов. Общими свойствами всех соединительных тканей является происхождение из мезенхимы, а также выполнение опорных функций и структурное сходство.
Большая часть твёрдой соединительной ткани является фиброзной (от лат. fibra — волокно): состоит из волокон коллагена и эластина. К соединительной ткани относят костную, хрящевую, жировую и другие. К соединительной ткани относят также кровь и лимфу. Поэтому соединительная ткань — единственная ткань, которая присутствует в организме в 4-х видах — волокнистом (связки), твёрдом (кости), гелеобразном (хрящи) и жидком (кровь, лимфа, а также межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости).
Фасции, мышечные влагалища, связки, сухожилия, кости, хрящи, сустав, суставная сумка, сарколемма и перимизий (perimysium) мышечных волокон, синовиальная жидкость, кровь, лимфа , сало, межклеточная жидкость, внеклеточный матрикс, склера, радужка, микроглия и многое другое — это всё соединительная ткань.
Ого, получается, наши тела на подавляющую часть состоят именно из соединительной ткани. А она, в свою очередь в своем большинстве состоит из белков коллагена и эластина. О том, что это такое, поговорим позднее. Сейчас же мне хочется разобраться именно с соединительной тканью. Из чего она состоит, какова ее структура? Посмотрим на рисунки:
Соединительная ткань состоит из внеклеточного матрикса (гелеобразной основы), коллагеновых и эластиновых волокон и клеток различного типа, например, фибробластов, отвечающих за производство коллагена, эластина и межклеточного аморфного вещества.
Что такое коллаген?
Чтобы понимать о чем речь, начнем с определения того, что же такое коллаген? Возьмем его традиционно с Википедии:
- Коллаге́н — фибриллярный белок (белок, имеющий вытянутую нитевидную структуру), составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т.п.) и обеспечивающий её прочность и эластичность. Коллаген обнаружен у многоклеточных животных; отсутствует у растений, бактерий, вирусов, простейших и грибов[1]. Коллаген — основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок у млекопитающих[2], составляющий от 25 % до 35 % белков во всём теле.
Коллаген является основным, преобладающим белком в организме млекопитающих существ, он содержится практически во всех тканях, особенно в соединительной. Коллагеновые волокна очень прочны и практически не растягиваются — сухожилия и связки как известно, почти не тянутся, удерживая суставы и мышцы в нужном положении. Помимо коллагена в состав тканей входит другой важный белок — эластин. Именно он «отвечает» за эластичность ткани. Напомню, что эластичность и пластичность далеко не одно и то же. Эластичность — свойство, позволяющее ткани менять свою форму, вытягиваться, сжиматься. Тогда как пластичность — способность сохранять новую форму. Оба этих свойства во многом зависят от коллагена и эластина, а также их пропорций содержания. В том числе (прошу заметить, не только поэтому!) и этот факт объясняет, почему у разных людей гибкость различается настолько сильно.
И заметьте — нет такой штуки, как «растительный коллаген» (иногда встречается в составе косметических и полу медицинских препаратов).
Свойства коллагена
Коллаген сам по себе бывает различных типов, некоторые из них распространены более других (I, II, III тип). Он не токсичен, почти не антигенен, и, в отличие от гидрофобного эластина, практически нерастворим в воде и кислотах. Коллагеновые волокна образуют каркас внутри соединительной ткани, удерживая внутренние органы на месте, и выполняя тем самым опорную функцию (что касается костей — так в самом прямом смысле). За упругость кожи также отвечает коллаген. Образно говоря, кожа (да и другая соединительная ткань) напоминает матрас, в котором роль пружин выполняют коллагеновые и эластиновые волокна.
О метаболизме. В поисках информации в сети нашлась забавная теория о способе решения проблемы достаточного количества коллагена в теле: усилить синтез белка и предотвратить его разрушение. Однако не все так просто. Как и другие ткани организма, коллаген имеет свой срок жизни: в живом теле непрерывно идет процесс образования нового коллагена и разрушения старого. В идеале, эти процессы должны быть сбалансированы у взрослого человека. Тем не менее с возрастом баланс потихоньку изменяется. Молодого белка образуется все меньше, а старый перестает разрушаться вовремя. Почему? Давайте для начала посмотрим на жизненный цикл белка.
Процесс синтеза коллагена (и эластина) весьма сложен. Образуется данный белок с помощью клеток, расположенных внутри соединительной ткани — фибробластов. В его создании участвуют множество веществ: витамины («аскорбинка» C, B6, никотиновая кислота PP), минералы (железо Fe, медь Cu), аминокислоты. При нехватке чего-либо новый белок оказывается дефектным. Например, от недостатка витамина С развивается такое тяжелое заболевание, как цинга. Обусловлена она тем, что без данного витамина синтезируется неполноценный, «рыхлый» коллаген, не обладающий нужной прочностью. В результате ткани становятся мягкими, зубы расшатываются и выпадают. Кстати, поэтому многие коллагеновые био-добавки имеют в своем составе витамин С. Кому интересны подробности — хорошая статья о биохимии коллагена.
Коллаген является белком медленного обмена, срок его жизни составляет недели и месяцы. По окончании этого периода, старый белок расщепляется, а на его месте образуется новый. Коллаген, как вы помните, нерастворим и при нормальном ходе событий разрушается с помощью специального фермента — коллагеназы. Полученные от разложения старого белка аминокислоты идут для образования новых волокон. В норме между волокнами коллагена существуют сшивки (химические связи), придающие им нужные механические свойства. Со временем таких сшивок становится все больше, волокно, образно говоря, обрастает «броней» из связей, становясь слишком жестким и перестает выполнять свои механические функции. Избыточное присутствие глюкозы (диабет) существенно ускоряет процесс коллагенового старения. «Бронированное» волокно гораздо труднее расщепить, оно становится недоступным для коллагеназы и присутствует в организме буквально мертвым грузом — вот почему не стоит препятствовать процессу разрушения белка. И это далеко не все: помимо накопления мертвого коллагена в тканях, нарушающего их эластические и пластические свойства, возникают и другие неприятные последствия: каким-то образом фибробласты узнают о том, что коллагена в теле уже достаточно и замедляют, а то и прекращают производство нового белка. Во-вторых, поскольку мертвый коллаген слабо доступен для разрушения, коллагеназа «накидывается» на молодой коллаген, не имеющий лишних связей, и расщепляет его. Как итог — дефицит молодого коллагена. В результате старый белок начинает жить вечно, отравляя организм своим присутствием, а новый перестает образовываться (нет строительного материала, деактивация фибробластов). Здравствуй старость, болезни суставов, морщины и распад.
Восполнение коллагена
Что же делать? Самый очевидный способ — восполнять дефицит коллагена через пищу. Не достаточно своих строительных материалов от разрушения старого белка? Вот тебе новые, кушай дорогой организм! Правда есть проблема — лопать сам коллаген большого смысла не имеет, поскольку он тоже нуждается в расщеплении и не будет усваиваться телом в требуемых количествах. Нужен либо специально подготовленный белок в виде БАДов, био-активных пищевых добавок, либо его производные, например, желе, мармеладки, холодец (желатин). Но для получения сопоставимой пользы есть их придется в огромных размерах.
Дополнительная проблема — доставка полученных стройматериалов до нужного места (фибробласты). Соединительная ткань не имеет кровоснабжения и взаимодействует с окружением путем медленного-медленного осмоса. В этом плане может помочь активное движение и массаж.
Еще что касается кожи. Приверженцы ее красоты и здоровья могут расстроиться — при приеме продуктов коллагена внутрь весь полученный запас пойдет на внутренние нужды клиентам первой очереди: костям, суставам, связкам, фасциям. При разовых вливаниях до внешней красоты (кожа, волосы, ногти) дело просто не дойдет. Однако есть еще способ — намазаться коллагено-содержащими кремами! Но увы, к сожалению данный способ практически бесполезен: молекулы как самого коллагена, так и его составляющих слишком велики чтобы «пролезть» через поры к месту их синтеза и использования. А временный положительный эффект от применения такой косметики в большинстве случаев объясняется банальным увлажнением кожи. Всякие уколы, операции и другое инвазивное вмешательство без веских медицинских показаний в блоге, посвященном движению и здоровому образу жизни, я по понятным причинам не рассматриваю.
В общем, еда — наше все. Казалось бы, лопай добавки и будет тебе счастье. Однако самые внимательные могли уже заметить третью большую проблему: старый мертвый коллаген никуда при этом не девается. К тому же, постоянная внешняя подпитка готовыми аминокислотами способна со временем напрочь вырубить процесс разложения запасов собственного «добра» — а зачем стараться, если нет нужды в стройматериалах? Ну и не надо забывать о насыщении: организм знает, сколько и чего ему нужно, как только будет достигнута необходимая масса белка, неважно старого или нового, процесс синтеза молодого коллагена постепенно прекращается. Такой вот замкнутый круг. Напрашивается вывод, что само по себе полноценное питание для хорошего состояния организма условие необходимое, но не достаточное. Чего же еще не хватает?
Коллаген и растяжка
Начнем с того, что коллаген не тянется, тянется эластин. Спрашивается, ну и зачем он тогда нужен для растяжки??! Но не торопитесь, не все так просто. :о) Как вы помните, коллаген в тканях нашего тела выполняет роль некоего пружинящего каркаса, поддерживающего форму и придающего ткани упругие свойства. Это справедливо для молодого и зрелого коллагена, старый же белок зарастает поперечными связями, «замусоривается» лишними соединениями, его волокна спутываются, становятся жесткими, ломкими, теряют свою упругость. Что усугубляется их недоступностью для разрушения коллагеназой, ферментом разложения коллагена.
В прошлой своей статье, посвященной анатомии растяжки я много внимания уделила мышцам, как основному растягиваемому «элементу» тела. Если вы не забыли, в мышцах со временем происходит укорачивание волокон и образование множественных поперечных связей между ними, делающих мышцы жесткими и тугоподвижными. Регулярное растягивание мышцы позволяет «разбить» эти связи, возвращая мышечным волокнам гибкость и амплитуду движения. Более того, постоянные занятия в течение длительного времени провоцируют удлинение мышцы за счет наращивания дополнительных сегментов-саркомеров. С коллагеновыми волокнами происходят похожие изменения.
У коллагена есть еще одно интересное свойство: при высокой температуре (от 40 градусов по цельсию) он размягчается, начинает «течь», теряя свою прочность. При 65 и более градусов коллаген денатурирует (распадается). Вот почему разминка, разогревающая тело, крайне важна для безопасной и эффективной растяжки, а хорошо разогретое тело становится более гибким и податливым. Коллаген — пластический элемент организма, он позволяет закрепить новую форму. Как это происходит?
Во-первых, разминка и общий разогрев позволяют слегка размягчить коллагеновые волокна, делая их более податливыми. Последующее растягивающее усилие вытягивает не только мышцы, но и волокна коллагена и эластина, находящиеся в спутанном состоянии. Если удерживать растягивающее усилие до остывания тканей до первоначальной температуры (минуту или больше), то в них происходят пластические изменения — коллагеновые волокна принимают и удерживают новую форму.
Дополнительно возникает занимательный эффект: если мышца после растяжения сразу возвращается к своей первоначальной форме, то «вытянутые» волокна коллагена удерживают ее до суток в новом положении, прежде чем вернутся к своей начальной длине! Что обеспечивает рост мышцы на дополнительные сегменты. И наоборот, «разбухшая» мышца начинает вытягивать коллагеновые волокна, заставляя их надстраиваться и удлиняться в долговременной перспективе. Этакий вечный двигатель прогресса. Круто, да? :о)
Понятное дело, что вытяжение коллагена и принятие им новой формы происходит не за один раз, и не на сантиметры, а на микроны. Но при длительных, планомерных тренировках именно с помощью коллагеновых волокон достигается нужный пластический эффект — от растягивающих воздействий происходит «разбиение» лишних поперечных связей и переориентация волокон в направлении вытягивающего усилия. Причем для закрепления эффекта не требуется сидеть часами в растянутом положении, достаточно нескольких минут до остывания предварительно разогретых тканей. А вот периодичность тренировок очень важна — для ощутимого прогресса нужно тянуться не реже, чем через день.
Личный опыт
Разумеется, еще год назад я ничего этого не знала. Зачем же я начала пить коллаген? Видимо, из-за возраста всего лишь после месяца активных тренировок по растяжке на шпагаты у меня начали болеть суставы во время занятий. Ощущения в тазобедренных суставах от упражнений были просто мерзейшие. На глазок была диагностирована причина — недостаток синовиальной жидкости или суставной смазки. Немного порывшись в инернете и прочитав, в частности, статью Юри про мениски из первого абзаца, я подумала — почему бы не попить коллаген, вдруг поможет? Рекомендованный им препарат https://ch-alpha.com/ я не нашла в продаже, до России он из Германии не доходит. Да и стоит, думаю, немало. Пришлось посмотреть, что предлагает локальный рынок.
Начала я, как водится, со спортивного питания. Вариантов — море! Для суставов тебе и коллаген, и хондроитин, и глюкозамин, успевай только деньги платить. А платить готовьтесь прилично: все это добро продается в здоровенных банках за много тысяч рублей. Про маленькие упаковки на попробовать там никто не слышал. И есть их нужно, в основном, минимум три раза в день, прямо из этой банки (фасовки на взять с собой чуть-чуть нет). Не знаю, может быть оно все супер-эффективно, но неудобно. Всякие гели и мазюкалки для наружного применения я не рассматривала, поскольку посчитала их менее действенными. И не зря, как выяснилось. В итоге после долгих поисков нашла вот такую штуку:
Это коллагеновая биодобавка с витамином С, называется «Коллаген Ультра». Наш, российский производитель. Продается в аптеках, одна упаковка стоит (стоила) 170 — 220 рублей. Внутри одной коробки семь пакетиков на неделю, по одному пакету на каждый день. В пакете белый порошок, разводится в стакане в