Инвалидность при обморожении рук

Пользователь

 

Регистрация: 19.03.2011

Адрес: Россия / Ямало-Ненецкий АО / Новый Уренгой

Сообщений: 11

Благодарности: 1

Поблагодарили
раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику

Цитата выделенного

Добрый день. Не знаю как правильно все с формулировать, но раскажу что со мной произошло, какие последствия и т.д.

Начну с того как все случилось: 21 ноября 14г 21:00, мы группой пошли в кафе отмечать конец сессии, отдыхали в заведении ШБ, где естественно все пили. В итоге случилось так что пол отдыха нашего я не помню хотя и пил не много, по истечении какого то времени я очнулся в ПНД куда привезла меня скорая, но предварительно скорая меня отвезла в стационар(это мне уже потом все рассказали родственники, когда было установленно что как и где я побывал), но врачи стационара отказались меня принимать решив что я в наркотическом опьянении и сказали скорой что бы меня отвезли в ПНД. Придя в себя в ПНД девушка дала мне дыхнуть в трубочку и там показала 1,5 промили, заверив людей из скорой что я не наркотическом опьянении, те успешно покинули ПНД, тем временем девушка позвонила родственника что бы меня забрали. Приехали родители одели меня как следует так как руки и ноги были уже обморожены, своим ходом увезли меня в стационар.
22 ноября 2014, я поступил в стационар в городе Н. в 04.00 утра. Где был поставлен диагноз: Отморожение пальцев обеих кистей 3-4 степени.
Мне перевязали кисти рук и определили в палату в отделение гнойной хирургии где было начато лечение, но не сразу а где то уже в 9 утра когда появился весь мед персонал и только тогда стали делать: комплексную сосудестую терапию-антикоагулянты, дезагреганты, реополиглюкин, солкосерил, трентал, антибиотики-сульмовер 6г/сут, анальгетики.
На протяжении с 22.11.14 по 15.12.14 меня лечили, делали перевязки, проводились этапные некроэктомии. По истечении этого времени, 16.12.14 был проведен консилиум. Консилиумом решено: Выполнить операцию некроэктомию 4го пальца правой кисти на уровне основной фаланги, ампутацию 2,3,4,5 пальцев левой кисти с максимальным сохранением 2го пальца левой кисти.
От предложенной операции я откозался и выписался. И не замедлительно было решено лететь в город Т. через знакомых знакомых был найден бывший военный хирург Р. Встретившись с ним он направил меня в ожоговое отделение к врачу-комбустиологу д.К. который мне подтвердил что все не в мою пользу. Но (на этом хочу обратить внимание) он меня спросил в момент поступления, сразу, в стационаре делали тебе: Уколы в подмышки? И делали баракамеру? На что я ответил что всего этого мне не делали, на что он мне ответил: Плохо могли бы спасти.

После я направился к хирургу Р. где мы договорились об операции, операцию делали почти 6 часов, пытались спасти каждый миллиметр. 29 декабря я был выписан после операции на амбулаторное лечение с посещением перевязок через день. Во время операции были удалены 2,3,4, палец левой руки по среднюю фалангу, 5 палец чуть ниже средней фаланги. На правой руке 2 палец по среднюю фалангу, 3,4 чуть ниже средней фаланги. Сегодня 7.02.15 продолжаю ходить на перевязки все по техоньку заживает, есть места где ткань была больше удалена но регенерация тканей проходит хорошо.

Ну а по завершении у меня такой вопрос исходя их того что мне сказал врач-комбустиолог, спросив меня про уколы и баракамеру, и подведя итоги тем что сделав это могли бы спасть. Можно оценивать что в г.Н. врачи проявили халатное обращение? Стоит ли требовать какой нибуть компинсации? Что то еще? Стоит ли вообще озадачиваться этим? Ведь если бы были сделаны эти уколы и баракамера может удалось бы остаться с пальцами на руках?

Источник

МСЭ И ВОПРОСЫ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ПРИ АМПУТАЦИОННЫХ ДЕФЕКТАХ КОНЕЧНОСТЕЙ

МСЭ и инвалидность при ампутационных культях конечностей
МСЭ и инвалидность при ампутациях конечностей

Причиной ампутациии конечностей в 48 % случаев является травма (бытовая, производственная, огнестрельные ранения), в 42%—сосудистые заболевания, в 10%—опухоли и врожденные деформации. Среди больных с ампутационными дефектами лица с ампутациями нижних конечностей составляют 92 %, с ампутациями верхних конечностей — 8 %. При этом вычленение в тазобедренном суставе и высокая (до 8 см) культя бедра встречается в 4 % случаев, культя бедра на различных уровнях (за исключением высокой)- 33,7 %, культя голени на различных уровнях — 51,3%, культя стопы — 8%; вычленение и ампутационная культя плеча на различных уровнях — в 24,5 % случаев, культя предплечья — 29,4 %, культя кисти — 3,9%, культя пальцев кисти — 42,2 %.
Культя представляет собой фактически новый «орган» опорно-двигательной системы, обеспечивающий протезирование, необходимое для трудовой деятельности и самообслуживания.
Погрешности при выполнении ампутации, недостаточный уход за культей и нерациональное первичное протезирование приводят к развитию болезней и пороков ампутационных культей.

Читайте также:  По каким признакам обморожение

К болезням культи относят: послеоперационные осложнения; патологические процессы, возникающие из-за недостаточного ухода за культей или в результате нерационального протезирования. К порокам культи относят: пороки мягких тканей (порочный рубец, избыток мягких тканей, прикрепление усеченных мышц к рубцу кожи, высокое расположение усеченных мышц и выстояние опила кости под кожей или рубцом); пороки костей и суставов (неправильный костный опил, отклонение оставшегося сегмента малоберцовой кости кнаружи, контрактура и анкилоз сустава); культи, порочные по длине и форме (чрезмерно короткая или слишком длинная, булавовидная или чрезмерно коническая).

Реабилитация протезируемых больных включает комплекс протезно-ортопедических (от подготовки к протезированию до пользования протезными устройствами при выполнении бытовых и трудовых движений) и социально-трудовых (рациональное трудовое устройство) мероприятий.

При первичном освидетельствовании во МСЭ уточняются период, в котором находится больной после ампутации, сроки снабжения и освоения постоянного протеза (по заключению ортопеда-протезиста). Учитывается также способность пользоваться костылями, поскольку лучше и быстрее осваивают протез лица, свободно владеющие костылями, т. е. способные передвигаться с помощью костылей более 3 ч.

СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2020 ГОДУ

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда России от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% — инвалидность не устанавливается.
40-60% — соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% — соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% — соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% — соответствует категории «ребенок-инвалид» (для лиц моложе 18 лет).

Ампутациям конечностей в приложении № 1 к Приказу 585н соответствуют пункты:
Ампутационные культи верхней конечности
15.1.5.2 Культя верхней конечности на уровне плеча или в локтевом суставе — 40-60%
15.1.5.3 Культя плеча после вычленения с частью плечевого пояса — 70-80%
15.1.5.6 Культя верхней конечности на уровне предплечья или кисти — 40-60%
15.1.5.8 Двусторонние культи верхних конечностей на любом уровне (плечо, предплечье, кисть) — 90-100%

15.1.5.11 Отсутствие дистальной фаланги и части основной первого пальца кисти.
Отсутствие первого пальца кисти, в том числе с первым лучом кисти.
Отсутствие одного трехфалангового пальца кисти, в том числе с соответствующей пястной костью.
Отсутствие двух или трех (исключая первый) трехфаланговых пальцев кисти.
Отсутствие одного или двух пальцев (любых, включая I) на одной кисти — 10-30%

15.1.5.12 Отсутствие двух трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца.
Отсутствие трех трехфаланговых пальцев кисти с отсутствием первого пальца.
Отсутствие первых пальцев обеих кистей.
Отсутствие всех пальцев одной кисти.
Полное отсутствие всех трехфаланговых пальцев одной кисти — 40-60%

15.1.5.13 Отсутствие всех трехфаланговых пальцев с сохраненными II — V пястными костями на обеих кистях — 70-80%
15.1.5.14 Отсутствие всех пальцев обеих кистей — 90-100%

Инвалидность при обморожении рук

Ампутационные культи нижней конечности
15.1.6.2 Культя одной нижней конечности, пригодная для типичного протезирования — 40-60%

15.1.6.3 Культя одной нижней конечности на любом уровне бедра при ампутационной культе другой нижней конечности на уровне голени.
Двусторонние ампутационные культи на уровне нижней и средней трети бедер.
Двусторонние ампутационные культи на уровне голеней и стоп — 70-80%

Читайте также:  Опыты японцев по обморожению

15.1.6.4 Культи обеих нижних конечностей на уровне верхней трети бедер — 90-100%
15.1.6.6 Культя одной нижней конечности на любом уровне голени при опороспособности и подвижности другой нижней конечности — 40-60%

15.1.6.7 Культя одной нижней конечности на любом уровне голени при частичной потере опороспособности и подвижности другой нижней конечности.
Культи обеих нижних конечностей на любом уровне голени — 70-80%

15.1.6.8 Культя стопы односторонняя: по Лисфранку; в области плюсневых костей по Шарпу.
Отсутствие всех пальцев обеих стоп — 10-30%

15.1.6.9 Культя стопы односторонняя: по Пирогову; по Шопару.
Культи обеих стоп: по Лисфранку, Шарпу — II — III — 40-60%

15.1.6.10 Культя обеих стоп: по Пирогову — 70-80%

Ампутационные культи, захватывающие несколько областей тела
15.1.7.1 Отсутствие обеих верхних конечностей на любом уровне (кистей, предплечий, плеч).
Отсутствие одной верхней конечности и отсутствие одной нижней конечности вне зависимости от стороны поражения.
Культя одной верхней конечности на любом уровне плеча и культя одной нижней конечности на любом уровне бедра вне зависимости от стороны поражения.
Культи обеих верхних и обеих нижних конечностей — 100%

Варианты порочного положение стопы:
1. пяточная стопа – угол между осью голени и осью пяточной кости менее 90°.
2. эквино-варусная или эквинусная стопа («конская стопа»)  – стопа фиксирована под углом более 125°.
3. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт вовнутрь.
4. вальгусная стопа – угол между площадью опоры и поперечной осью более 30°, открыт наружу.

Примеры порочного положения стоп («конская» и «пяточная» стопа) приведены ниже на рисунке:
Инвалидность при обморожении рук

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:

Оформление инвалидности простым языком

Источник

Источник

Обморожение рук и пальцев встречается чаще, чем повреждение других частей тела. Что делать при воздействии холода, как травмируется кожный покров, становясь причиной возникновения неприятных симптомов. Чтобы избежать осложнений, необходимо согреть руки и при необходимости правильно оказать первую помощь.

1 и 2 степени

Основными симптомами замерзания конечностей являются покалывание и жжение. Через определенное время они становятся более выраженными, утрачивается чувствительность.

На морозе пропустить начало появления симптомов не сложно. Чаще всего повреждения замечают уже по приходу домой. Также признаки отморожения рук становятся явными даже спустя 6−12 часов после согревания.

Первая степень возникает в результате непродолжительного нахождения на холоде или морозе. Кожный покров рук бледнеет и слегка отекает. Чувствительность утрачивается частично или полностью. После того, как человек зашел в тепло, кожа приобретает багровый оттенок. Согревание конечностей сопровождается зудом и жжением различной интенсивности. На протяжении нескольких дней может наблюдаться шелушение. Чаще всего симптомы обморожения проходят спустя неделю, кожный покров полностью восстанавливается.

Вторая степень наступает в том случае, когда человек находится на улице долгое время. Руки теряют чувствительность, кожный покров бледнеет. На первый взгляд вторая степень схожа с первой.

Отличия заметны только при согревании конечностей. После того, как человека начал согревать руки, появляется отек и сильная боль. Кожный покров приобретает синюшный оттенок. Через некоторое время на поверхности могут образовываться волдыри, внутри которых находится прозрачная жидкость.

Если первая помощь, лечение были оказаны своевременно и правильно, спустя несколько дней они проходят бесследно. Продолжительность заживления составляет около двух недель.

3 и 4 степени

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью даже при второй степени обморожения, когда кожный покров травмирован незначительно.

Но третья степень характеризуется более обширными и тяжелыми повреждениями. На поверхности рук появляются волдыри после согревания.

Внутри них находится не прозрачная жидкость, а темно-красная с примесями крови. При этом происходит отмирание клеток эпидермиса и их отторжение. Период заживления продолжается в течение 2−3 недель, после чего на поверхности кожи остаются следы и рубцы.

Отпадают ногтевые пластины, что сопровождается сильной болью. В случаях, когда повреждение достигло более глубоких слоев эпидермиса, отмирают суставы и костная ткань.

Читайте также:  Памятка что делать при обморожении

Четвертая степень считается самой опасной. Даже после согревания руки остаются холодными, чувствительность не возвращается. Болезненные ощущения нарастают, появляется отек.

Кожный покров сначала приобретает багрово-синий цвет, а затем темно-коричневый. Также кожа и мягкие ткани могут почернеть. В данном случае требуется срочная помощь медиков.

Первая помощь

Чтобы избежать неприятных последствий после обморожения, необходимо знать, как правильно оказывать первую помощь.

Алгоритм действий при отморожении рук следующий:

  1. Согреть конечности. Для этого сделать ванночку для рук. Температура воды не должна быть более 20 градусов. На протяжении 40 минут ее постепенно повышают до 40. Только при первой степени.
  2. Сделать массаж. После того, как вернулась чувствительность, можно сделать легкий массаж. При этом на кожу нельзя сильно надавливать. Только при первой степени.
  3. Наложить повязку. Она состоит из нескольких слоев: салфетки, бинт, вата, марля, ткань. Каждый слой должен быть больше предыдущего. Повязку закрепить на руке при помощи бинта.
  4. Выпить теплого чая. Заменять его алкоголем или кофе категорически запрещено, так как данные напитки приводят к резкому расширению сосудов. Это становится причиной их повреждения.

В случае, когда возникли болезненные ощущения, можно выпить таблетку обезболивающего, например, «Ибупрофен».

Гимнастика

Обморожение любой степени всегда связано с повреждением тканей различной степени, причиной которого становится холод. При этом происходит нарушения кровообращения в конечностях.

Гимнастика для рук помогает восстановить кровоток, способствует ускорению регенерации тканей и оказывает общетонизирующее действие. Упражнения выполняются только при легкой степени обморожения с целью предупреждения атрофии мышечной ткани и появления тугоподвижности суставов.

При занятиях гимнастикой движения выполняются только для здоровых суставов. Поврежденные участки тканей вовлекаются после начала восстановления. В случае тяжелых повреждений гимнастика выполняется только после удаления некротических тканей и заживления ран.

Самым эффективным упражнением является надавливание поврежденным участком на мягкие, а спустя некоторое время на твердые предметы. Продолжительность выполнения упражнения составляет не более 30 минут, в зависимости от степени повреждения.

После заживления кожного покрова назначается выполнение упражнений, направленных на укрепление ткани и предупреждение ограничения двигательной активности суставов.

Что нельзя делать?

Первая помощь при отморожении рук должна быть правильной. В случае, когда действия не были выполнены верно, состояние может ухудшиться, а повреждение тканей станет более обширным.

При обморожении рук категорически запрещено:

  1. Согревать с помощью горячей воды. Резкой изменение температуры приводит к травмированию сосудов и клеток тканей. Руки не следует согревать около батареи. Это приводит к ожогу или отмиранию клеток эпидермиса.
  2. Растирать поверхность кожи с помощью мазей и спирта. Использовать специальные крема нужно перед выходом на улицу, но не после получения обморожения. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не пропускает кислород. Спирт также нельзя использовать сразу по приходу домой. Он имеет свойство испаряться вместе с остатками тепла.
  3. Растирать снегом. Дополнительное воздействие холодом приводит к усугублению состояния кожного покрова и инфицированию образованных микротрещин.
  4. Вскрывать волдыри. Прокалывать их также нельзя. Это приводит не только к проникновению инфекции, но также к нагноению раны и сепсису.
  5. Активно двигать пальцами при 2,3 и 4 степени обморожения. Под воздействием холодного воздуха сосуды становятся хрупкими, и интенсивные движения приводят к их травмированию.
  6. Употреблять алкоголь. Спиртные напитки могут только усугубить ситуацию, но не согреть, как предполагают многие. Алкоголь расширяет сосуды, возникает отток крови из сердечной мышцы, мозга и легких. Это приводит к большой потере тепла.

Также при обморожении рук нельзя пить кофе, так как оно обладает таким же воздействием, как и спиртные напитки.

Уход за ранами

После обморожения рук на поверхности кожи часто появляются волдыри. После себя они могут оставить некрасивые шрамы и рубцы. Чтобы снизить риск, специалисты рекомендуют на протяжении всего периода заживления ухаживать за кожей рук.

Для этого используют:

  1. Стерильные растворы (фурацилин).
  2. Антибиотики местного воздействия.
  3. ДТС внутривенно.

Также необходимо сливать, но не удалять геморрагические пузыри и накладывать шину в случаях тяжелого повреждения кожного покрова.

После обморожения необходимо срочно обратиться к врачу в случаях:

  1. Появления пузырей.
  2. Наличия сильных болезненных ощущений при отогревании.
  3. Если поверхность рук остается бледной и холодной.
  4. Когда пострадал ребенок или пожилой человек.

Также следует незамедлительно обращаться к врачу, если стали появляться признаки общего переохлаждения, такие как озноб, слабость, сонливость, спутанность сознания.

Обморожение рук при неправильно оказанной помощи или лечения может стать причиной возникновения различных осложнений. Среди них выделяют нарушение кровообращения, отпадение ногтей, цианоз, артрит, атрофия костей и гиперестезия.

При тяжелом поражении зачастую развивается остеомиелит, когда начинается загнивание кости. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу после получения обморожения вызвать скорую для оказания первой помощи.

Источник