Диета при ожоге слизистой желудка

Диета при ожоге слизистой желудка thumbnail

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.
Читайте также:  Меры при ожоге щелочью

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Читайте также:  Тепловой ожог от сварки

Источник

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Под запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.
Читайте также:  Ожог 3 степени это сколько процентов

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),
углеводов — 200 г,
натрия хлорида — 8 г;
свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Источник

Источник