Дельфиний жир от ожогов

Какие еще чудеса таит от нас Природа-Мать? В поисках ответа обратите внимание на бутылконосых дельфинов. Это, по крайней мере, предлагает исследователь из Медицинского Центра Джорджтаунского Университета.
Майкл Заслофф (Michael Zasloff) опубликовал письмо в июльском выпуске журнала «Journal of Investigative Dermatology, в котором он перечислил несколько подтвержденных инцидентов серьезных ран у дельфинов, возможно нанесенных акулами. Эти укусы, многие из которых были размером больше чем баскетбольный мяч, заживали в течение недель не оставляя никаких следов на дельфинах, не вызывая сильной боли, и не подавая видимых признаков зараженности.
«Если бы я увидел подобное у человека, я бы не поверил своим глазам» – сказал Заслофф. «Это было бы благоговением для нас. Перед нами животное, которое развилось в океане без рук или ног, которое плавает быстрее, чем может человек, обладает интеллектом, который может быть приравнен к общественной и эмоциональной сложности человека, и его особенности заживления ран сильно отличаются от тех, которые характерны для людей». Исследователь Заслофф всегда был заинтересован лекарственными компонентами, обеспечивающими самолечение для животных, которыми их наградила щедрая природа. Он обнаружил естественные антибиотики, находящиеся в коже лягушек и возможное лекарство от рака в морской собаке.
Чудесные дельфины
Несколько замечательных способностей действуют комплексно, способствуя чудесному заживлению ран у дельфинов. Во-первых, даже при большой глубокой ране на их теле, дельфины не истекают кровью до наступления смерти. Заслофф сказал, что они могут использовать свои механизмы ныряния, которые задерживают кровяной поток в не столь важных частях их тел, чтобы сократить его в области повреждения пока кровь не загустеет.
Во-вторых, в течение процесса заживления ран у дельфинов не обнаружено никаких признаков инфекции. Исследователи обнаружили, что их кожа и подкожный жир содержат составы с антибактериальными свойствами, которые могут предотвратить развитие инфекций в открытой ране.
Дельфины также не проявляют типичные реакции на боль в период их восстановления. Обычно, глубокая открытая рана должна изменить поведение животного, лишив его аппетита в течение нескольких недель. Но в ходе дискуссий с людьми, работающими с дельфинами, Заслофф выяснил, что дельфины едят и ведут себя нормально, даже когда они серьезно ранены.
Сама по себе заживляющая способность дельфинов является чудесным явлением, как отметил Заслофф. В течение нескольких недель, у дельфинов полностью заменяется отсутствующая ткань – даже если рана достигает величины двух футбольных мячей – без каких-либо следов изменений в их форме тела. Они могут обладать этой регенеративной способностью благодаря специальным стволовым клеткам, подобно некоторым земноводным животным, которые восстанавливают свои конечности.
Потенциал для лечения человека?
Понимание регенеративных свойств жира дельфина может быть полезным для людей. Методы, которые эти океанские млекопитающие используют для воссоздания своей ткани, могут быть связаны с некоторыми стволовыми клетками или белками особого типа. И их люди вполне могли бы перенять.
«Это животное примечательно крайним структурным сходством с человеком» – пояснил Заслофф. «Это могло бы стать источником информации, местом раскрытия некоторых больших тайн, которые мы как врачи пытаемся разгадать».
Другие белки, которые дельфины, как известно, вырабатывают в течение процесса заживления, подобно болеутоляющим и антибактериальным составам, могли бы также благотворно воздействовать на организмы людей. Поскольку дельфины создают свой собственный болеутоляющий компонент, есть шанс, что оно не будет вызывать привыкание у людей, что характерно для многих средств от боли представленных на рынке сегодня.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар
Радиационный фон Фукусимы убивает морских обитателей
В непосредственной близости к стране восходящего солнца, рядом с атомной станцией Фукусима-1, где несколько лет назад случилась авария, ученые обнаружили погибших дельфинов. Всего учеными было найдено семнадцать погибших дельфинов. После обнаружения ученые решили вскрыть тела мертвых морских обитателей, чтобы установить точную причину их гибели. Оказалось, что главной причиной тому стал необычный белоснежный налёт, образованный
В Америке тысячи дельфинов погибли от неизвестной болезни
По данным на текущий год, вблизи Атлантического побережья Америки, между штатами Нью-Йорк и Флорида, в ходе сезонной миграции погибло тысячу дельфинов. В отчете ученых отмечено, что массовая гибель дельфинов произошла по ранее неизвестным причинам. По предположениям ученых причиной является вирус, схожий с человеческой корью. В соответствии с официальными данными ученых дельфины-бутылконосы имеют, на сегодняшний день, популяцию
Речные дельфины найдены впервые за 100 лет в Бразилии
Бразильскими специалистами в реке Арагуая найден абсолютно новый вид речных дельфинов, находящихся на грани вымирания. Необходимо осознавать тот факт, что речные дельфины являются редчайшими позвоночными на грани вымирания. Первый, Арагуаиский речной дельфин был обнаружен через 100 лет после того, как был открыт китайский речной дельфин, которого специалисты считают первым китообразным, но этот вид вымер вследствие действий человека. Ареал обитания этих животных — реки Амазонки, Ориноко, Арагуая.
Источник
Автор:
31 декабря 2018 08:30
Как утверждают медики, использование рыбьей кожи вместо бинтов при лечении ожогов крайне эффективно. Кожа тилапии, богатая влагой и коллагеном, снимает боль и ускоряет заживление. К тому же, этот способ лечения больше нравится детям — ведь рыбья кожа придает пациентам сходство с супергероем Акваменом.
Источник:
Рыбья кожа способствует лечению ожогов, ее использование дешевле и менее болезненно, чем использование бинтов, утверждают ученые. К тому же, она нравится детям: в повязках из рыбьей кожи они чувствуют себя супергероями, похожими на Аквамена, утверждает исследователь Фелипе Роха из Университета штата Сеара в Бразилии.
Кожу тилапии все чаще используют при лечении ожогов: она богата увлажняющими веществами и коллагеном, схожим с белками, имеющимися в человеческой коже. Специалисты полагают, что этот коллаген взаимодействует с иммунной системой человека, способствуя скорейшему излечению.
Уже более 300 пациентов по всему миру прошли через экспериментальное лечение. Выглядит оно весьма необычно: ведь узнаваемый узор на рыбьей коже сохраняется не только после чистки, но и после стерилизации.
Источник:
По словам медиков, некоторые взрослые пациенты с подозрением и неприязнью относятся к повязкам из рыбьей кожи. А вот дети наоборот, выбирают именно ее из-за необычного вида, придающего им сходство с супергероем Акваменом.
Источник:
«Главными вопросами для нас было, хорошо ли будет сходить с места ожога кожа тилапии, и не сохранит ли она рыбный запах, — говорит доктор Роха. — Но по прошествии времени эксперименты показали отличный результат, и пациенты все чаще хотят лечиться с использованием кожи тилапии, особенно дети: для них это что-то вроде игры — «надень рыбью кожу и стань супергероем».
Источник:
В ходе подготовки к медицинскому использованию кожу тилапии стерилизуют, а затем подвергают действию радиации, чтобы убить все вирусы и бактерии. В условиях холодильника она может храниться около двух лет. Для использования ее надо всего лишь порезать на отрезки нужного размера и наложить на рану. Примерно через неделю рыбью кожу снимают. При этом пациенты обходятся без мучительных ежедневных перевязок, необходимых при использовании обычных бинтов.
Ранее для повязок использовалась свиная кожа, но, как оказалось, кожа тилапии имеет перед ней ряд преимуществ. В частности, она лучше растягивается, раны под ней заживают быстрее. По словам пациентов, по сравнению с традиционным сульфадизином серебра кожа тилапии существенно уменьшает боль при ожоге.
Утверждается, что первым воплотил эту идею в жизнь бразильский косметический хирург, доктор Марсело Броргес. Идея использовать кожу тилапии в качестве повязок пришла ему в голову, когда он узнал, что из нее весьма успешно шьют сумки, ремни и обувь.
Как утверждает лаборант кафедры биотехнологии Университета штата Сеара Карлос Роберто Коски Пейер, кожа тилапии считается побочным продуктом пищевой индустрии, и фермеры с удовольствием предоставляют ее медикам бесплатно, ничего при этом не теряя и при этом помогая обществу.
Результаты исследований были обнародованы на Международном инновационном саммите в Дохе. Ранее рыбья кожа использовалась в ходе операций по реконструкции вагины, а также врачами Ветеринарного госпиталя Дэвиса, где проходили лечение животные, пострадавшие во время калифорнийских пожаров.
Источник: — переведено специально для fishki.net
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник
Бауди на ауди
1
Бауди на ауди
27 августа 2015 в 16:13
а где его используют?
Акукарача
2
Акукарача
27 августа 2015 в 16:14
буреЛОМКА
3
буреЛОМКА
27 августа 2015 в 16:15
если от ожогов, то китовый жир.
мне когда то моряк подарил баночку 50мл.
КучМала
4
КучМала
27 августа 2015 в 16:16
пц, не жалко умных животных
Дую ветер
5
Дую ветер
27 августа 2015 в 16:17
С ума посходили, столько реальных медицинских и других препаратов, а им жир дельфина подавай. я бы не смогла намазать на себя жир этого умнейшего животного. Вы видели как их убиваю? как они в судорогах умираю на асфальте, истекая кровью!?
Дую ветер
6
Дую ветер
27 августа 2015 в 16:18
Тут надолго
7
Тут надолго
27 августа 2015 в 16:19
Ответ для КучМала
Цитата:
пц, не жалко умных животных
Мы были когда-то в Ялте в театре морских зверей ’Акватория’, и во время выступления дельфинов, дочка моей подруги спросила, а их можно кушать? И вкусные ли они?
Голубая устрица
8
Голубая устрица
27 августа 2015 в 16:19
это же человечий так можно использовать. Неужели действительно продаётся?
Тут надолго
9
Тут надолго
27 августа 2015 в 16:20
Что за извращение — дельфиний жир? Что ничем другим заменить его нельзя?
КучМала
10
КучМала
27 августа 2015 в 16:21
Ответ для Тут надолго
Цитата:
Что за извращение — дельфиний жир? Что ничем другим заменить его нельзя?
ну да.Тут на киде барсучий есть,хотя бы…
КучМала
11
КучМала
27 августа 2015 в 16:21
Ответ для Тут надолго
Цитата:
Мы были когда-то в Ялте в театре морских зверей ’Акватория’, и во время выступления дельфинов, дочка моей подруги спросила, а их можно кушать? И вкусные ли они?
а сколько ж ей ?
Голодает что ли , или только о пузе думает
Тут надолго
12
Тут надолго
27 августа 2015 в 16:22
Автор, хотя бы напишите, для чего он вам?
А то куда-то пропали.
Тут надолго
Цитата:
а сколько ж ей ? Голодает что ли , или только о пузе думает
Тогда было 10 лет. Вроде бы не маленькая уже.
КучМала
14
КучМала
27 августа 2015 в 16:24
Ответ для Тут надолго
Цитата:
Тогда было 10 лет. Вроде бы не маленькая уже.
Боже , что у нее в голове, может перерастет.Нельзя ж быть такой недалекой в 10.
Майданщица
15
Майданщица
27 августа 2015 в 16:40
В дельфинарии на кассе продатся жир.
Сиреневенькая
(автор)
16
Сиреневенькая
(автор)
27 августа 2015 в 18:35
Ответ для Тут надолго
Цитата:
Автор, хотя бы напишите, для чего он вам? А то куда-то пропали.
врачи порекомендовали для лечения туберкулеза.сама в шоке второе их назначение еще ужаснее но это последняя надежда делали химию похудел за неделю на 10 кг а у него жена беремення
Источник
Дельфиньим промыслом именуется добыча различных мелких видов зубатых китообразных — дельфинов (рис.).
Рис. Мелкие зубатые китообразные: 1 Нарвал. 2 Белуха. 3 Дельфин белобочка. 4 Морская свинья. 5 Дельфин афалина
У нас этот промысел наиболее развит на Черном и Азовском морях, где сосредоточены наибольшие запасы дельфинов. Основным объектом этого промысла служит обыкновенный дельфин — белобочка (Delphinus delphis). Длина тела до 2,1 м. Морда вытянута в длинный узкий клюв. Спинной плавник средней высоты, заостренный. Верх тела черный или темно-серый, низ белый. Встречается в Черном море.
В Черном и Азовском морях добываются также в относительно небольшом количестве дельфин афалина (Tursioptursio) и морская свинья (Phocaena phocaena).
Первый встречается спорадично в Черном и Азовском морях. Он крупнее обыкновенного дельфина — достигает длины 3 м. Морда у него менее удлиненная, широкая. Спинной плавник высокий.
Наименование составных частей | Вес с 1 головы | Современное использование | Возможное использование | Выход полуфабриката |
Шкура броня кожа | 32 кг 13 кг | Не используется Кожевенное сырье | Кожевенное сырье | 5,5 кв. м |
Головное утолщение | 5 кг | Идет на топливо или выбрасывается | Жир, клей, тук | 1,5; 0,5; 1,0 кг |
Сало подкожное лобовое челюстное околочелюстное | 170 кг 1,5 кг 350 г 1,5 г | Технический и медицинский жир Смешивается с подкожным Обычно не используется Обычно не используется | Технический, медицинский и пищевой (гидрированный) жир Расщепление для получения изова-лерьяновой кислоты, глицерина и жирных кислот, смазорчное масло, компаунд минеральных масел, фармацевтические препараты Специальные технические жиры Специальные технические жиры | 140 кг 4 кг 250 г 1 кг |
Мясо туловищное шейное | 175 кг 14 кг | Закапывается, корм собакам, тук Колбаса, солонина, тук | Корм собакам, мясная мука тук Колбаса, солонина, тук | 1 |
Сухожилия | 1 кг | Нитки для кожаной одежды | Нитки для кожаной одежды | 700 г |
Кости | 1 | Закапываются, тук | Клея Костная мука | 9 кг 45 кг |
Внутренности (кроме кишок) | 50 кг | Закапываются, тук | Тук | 20 кг |
Кишки | 15 кг | Частично перерабатываются в кишечное сырье | Соленые и сухие кишки | 75 м |
Кровь | 30 кг | Не используются | Черный и светлый альбумины Дефибринированная кровь | 9 кг 30 кг |
Морская свинья населяет Черное, Азовское и Балтийское моря, встречается также и у берегов Мурмана. Длина тела до 1,8 м. Морда тупая, закругленная. Спинной плавник низкий, с тупым концом. Верх тела черный, бока сероватые, низ белый.
Добываются дельфины в Черном и Азовском морях стрельбой из яликов и с катеров и ловлей неводом (алламаном). В водах Тихого океана встречается несколько видов дельфинов, но промысел их еще не организован.
Основными видами продукции дельфиньего промысла является шкура, которая идет на выработку галантерейных и обувных кож, и особенно ценное подкожное сало. Это сало используется преимущественно на вытапливание технических и медицинских жиров. С одного добытого дельфина белобочки снимается 8-16 кг, а с морской свиньи 6-12 кг подкожного сала. Среднепромысловый выход его по Черному морю определяется примерно в 10 кг с каждого добытого животного.
Сырое сало дельфина отличается нежностью консистенции, малым развитием соединительнотканных прослоек, высоким содержа-нием жира; цвет его слегка желтоватый. Обычно он имеет характерный «рыбный» запах.
Вытапливаемый из дельфиньего подкожного сала жир при температуре 15° остается жидким, хотя и содержит около 1/4 своего объема осадка стеарина. Константы его такие (по Окуневу и Белопольскому):
Виды дельфинов | Удельный вес | Коэффициент преломления | Число омыления | Йодное число | Число Рейхарта- Мейсля |
Черноморский дельфин белобочка | 0,928- 0,937 | 0,4645- 1,4749 | 204,4- 219,6 | 1 18,6- 137,8 | 27,0 |
Афалина | 0,929 | 1,4648 | 210,5 | 137,1 | — |
Морская свинья | 0,920-0,932 | 1,4668-1,4735 | 207,7-254,2 | 107,4-127,1 | 20,4-45,4 |
Из приведенных данных видно, что подкожный жир дельфинов с точки зрения гидрогенизации отличается весьма ценным качеством -низким йодным числом, что, как известно, показывает непредельность этих жиров. Высокое число Рейхарт-Мейсля обусловливается значительным содержанием летучих кислот, большую часть которых составляет изовалерьяновая кислота (С5Н10О2). Высокие величины числа омыления также связаны с присутствием низкомолекулярных летучих кислот. Содержание твердых кислот 15-16%. Температура плавления вытопленного дельфиньего подкожного жира 17,9°. В этом жире обнаружено присутствие некоторого количества витамина С, что позволяет использовать его для медицинских целей (в качестве заменителя рыбьего жира).
При выработке на дельфиньих заводах медицинского жира срезанное со шкур сало либо прямо поступает в выварку, либо временно засаливается. Поступая в производство, оно прежде всего режется на сало резке на кусочки по 2-3 кв. см и загружается в котлы, обогреваемые паром, проходящим по змеевику или под рубашкой котла. Сначала в течение 25 минут в котле поддерживается температура 70°, затем вытопленный жир (около 70% от загруженного сала) сливается, а оставшиеся шкварки подвергаются вторичной выварке при 90° в продолжение еще 15 минут; после этого жир вторично сливается. При получении медицинского жира, который должен состоят только из глицерина олеиновой кислоты, вытопленный жир фильтруется при температуре Г через мешотчатые суконные фильтры, в которых задерживается осадок твердой фракции (глицеридов, стеариновой и пальмитиновой кислот).
Из мяса плавников и шквары вытапливается технический дельфиний жир, который используется в кожевенном, меховом, мыловаренном производстве, а также в других отраслях промышленности. Выварку производят под давлением в 4 ат. Отжатая под прессом шкварка идет на кормовую муку и тук.
Кроме подкожного сала, с туш дельфинов могут сниматься некоторые отдельные жировые скопления; переработка их может дать ряд технических жиров со специфическими свойствами, резко отличными от свойств жира, вытопленного из подкожного сала этих животных. К числу таких изолированных жировых скоплений нужно прежде всего отнести лобовое и челюстное сало.
Лобовое сало образует рыхлую жировую подушку, лежащую над лобными костями черепа дельфина, отчего шкура головы приподнимается характерным бугром.
Жир, вытопленный из этого сала, отличается весьма низкой температурой застывания и рядом других характерных свойств.
По исследованиям Окунева, жир лобового утолщения обычного черноморского дельфина характеризуется такими константами:
Удельный вес | Коэффициент преломления | Число омыления | Йодное число | Число Рейхарта- Мейсля | |
Жир лобового утолщения | 0,929 | 1,4538 | 274,4 | 62,27 | 94,43 |
Следовательно, лобовой жир дельфина отличается от его подкожного жира прежде всего очень большим йодным числом, что доказывает еще большую его непредельность. Очень высокое число Рейхарта-Мейсля показывает большое содержание в нем летучих кислот. Число омыления лобового жира выше, чем подкожного.
Температура плавления этого жира значительно ниже, чем у подкожного жира: еще при 0° он остается жидким, хотя и мутнеет от выпадения осадка твердой фракции. В силу этих свойств лобовой жир дельфина мог бы быть использован в качестве смазочного вещества. В настоящее время при разделке дельфиньих туш от туловищного сала он обычно не отделяется.
Челюстной жир вытапливается из жировой сумки, лежащей в кости нижней челюсти. Константы его, по исследованиям Окунева, такие:
Виды дельфинов | Удельный вес | Коэффициент преломления | Число омыления | Йодное число | Число Рейхарта-Мейсля |
Черноморский дельфин | 0,914-0,934 | 1,4485-1,4529 | 269,1-291,2 | 16,36-39,15 | 97,65-108,1 1 |
Азовский дельфин | 0,914 | _ | 291,0 | 25,64 | 128,18 |
Следовательно, по своим константам челюстной жир дельфинов (как и белух) занимает промежуточное положение между подкожным и лобовым жиром, более приближаясь к первому. По относительно высокой температуре плавления этот жир также болеё близок к подкожному.
Незначительное количество челюстного жира в туше дельфина не дает возможности использовать его отдельно.
Кроме шкуры и различных жиров, при разделке дельфиньих туш можно использовать также кишки, кровь и различные клейдающие органы.
Кишки дельфинов уже нашли себе применение в качестве оболочек для колбас из дельфиньего мяса, вырабатываемых некоторыми дельфиноперерабатывающими заводами. Но для этих целей используют кишки лишь очень немногих добываемых дельфинов. Между тем кишки этих животных после соответствующей обработки могли бы быть широко использованы при изготовлении колбас самых различных сортов (а не только дельфиньих).
Длина кишок, извлеченных из туш взрослых дельфинов, равна 6-13 м. После съемки мускульной оболочки длина кишок увеличивается более чем вдвое. Дифференцирование их на обособленные отделы почти не выражено.
Стенки кишок дельфинов состоят из трех наслаивающихся оболочек:
1) наружной — мышечной,
2) срединной -подслизистой и
3) внутренней — слизистой; используется в качестве кишечного сырья только подслизистый слой.
Первичная обработка кишок дельфина не отличается чем-либо существенным от обработки кишок белух.
Кровь дельфинов в силу высокого содержания твердого остатка и богатства белками может служить ценным сырьем для получения технического, а возможно и пищевого альбуминов. Но, к сожалению, сбор ее от промышляемых дельфинов пока не организован, и это ценное сырье не используется. Между тем из туши одного взрослого дельфина можно получить 15-20 л. крови.
Особенно желательно организовать сбор крови при алломанном промысле дельфинов, когда одновременно добывается много животных; в таких случаях дельфинов обычно вытаскивают на борт фелюги или катера живыми, где и закалывают кинжалом в сердце.
Также почти не используют клейдающие части туш дельфинов; их обычно перерабатывают вместе со всей тушей на тук, а то и просто выбрасывают в море. Между тем, по подсчетам А. Кравченко, использование клейдающих отходов дельфиньего промысла может дать более тысячи центнеров высококачественного животного клея. В качестве сырья для получения этого клея можно использовать ласты и хвосты, обрезки шкур, кости, сухожилия, шкварки, бульон от вытапливаемого жира и некоторые внутренности.
Клей из них можно получать теми же методами, что и из различных частей туш домашнего скота.
Из данного очерка видно, что в настоящее время при переработке туш дельфинов используют далеко не все ценные части их тела и что рационализация работы дельфиньих заводов и промыслов может дать ряд дополнительных видов животного сырья. Нужно отметить, что мясо дельфинов пригодно в пищу, а также для выработки колбасных изделий и мясных консервов.
Источник