Через какое время ощущение вкуса восстановится после ожога

Через какое время ощущение вкуса восстановится после ожога thumbnail

Зима! Холодно! Чай, чтобы согреться, а он…обжигает язык!

У каждого из нас была такая ситуация, после которой тебя преследует чувство жжения и ты вовсе перестаешь ощущать вкусы в течение суток!

Некоторые люди чувствуют жжение на языке все время без видимых причин. Это медицинское состояние известно как синдром горящего языка и отличается от обожженного языка.

Несмотря ни на что, жженый язык влияет на ваши вкусовые рецепторы и уменьшает ваше чувство вкуса. В зависимости от степени ожога, также могут быть такие симптомы, как боль, покраснение на поверхности языка, отек и даже волдыри.

Даже небольшой ожог на языке может вызвать много дискомфорта, который в основном проявляется, когда вы едите или пьете что-то теплое.

Сильный ожог может привести к инфекции. Если ожог тяжелый, немедленно обратитесь к врачу.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

Вот топ-5 способов вылечить сожженный язык:

  1. Дышать через рот. Как только вы съели что-то очень горячее, нужно выплюнуть и засунуть свой язык в рот и начать дышать через рот. Когда вы дышите через рот, холодный воздух течет по поверхности вашего языка и обеспечивает облегчение от боли. Дышите, пока вы не получите облегчение.
  2. Съесть что-нибудь холодное. Это также уменьшит воспаление и предотвратит повреждение тканей. Плюс, оно будет держать рот увлажненным, чтобы вредные бактерии не вызвали инфекций.
  3. Прополощите рот теплой водой. Это еще одно природное средство от обожженного языка. Лучше всего использовать теплую соленую воду, так как соль помогает предотвратить инфекцию в полости рта и вокруг поврежденной ткани на языке.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и  БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Продолжение на следующей странице:

Каждый человек сталкивался с тем, что ощущения вкуса, казалось бы, привычных продуктов может пропасть в один миг? В этот момент человек начинает в панике поглощать торт, котлеты и другие блюда один за одним, но такой желанный сладкий или же соленый вкус не наступает. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? С чем это связано и как восстановить ощущение вкуса?

Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Гипогевзия, образовавшаяся в результате патологических изменений в организме, может затянуться на месяцы, и даже годы.

Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность в результате следующих нарушений:

  • Повреждение тканей вкусовой почки;
  • Нарушение работы рецепторных клеток, выстилающих эпителий языка;
  • Травмирование или защемление нерва, отвечающего за идентификацию вкусов;
  • Паралич лицевого нерва, характеризующийся повышенным слюноотделением, а также слезоточивостью;
  • Последствия черепно-мозговых травм;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Доброкачественные или злокачественные образования ротовой полости;
  • Воспалительный процесс сосочков языка;
  • Молочница, локализованная в ротовой полости;
  • Генетическое заболевание – синдром Шегрена;
  • Вирусный гепатит, протекающий в острой форме;
  • Побочные эффекты от перенесенной лучевой терапии;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме, в частности дефицит цинка.

Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Отмечаются случаи, когда теряется не только вкус, но и обоняние у заядлых курильщиков, а также у тех, кто в недавнем времени сделал пластику ушей.

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии.

Специфической агевзией считается снижение вкуса определенных веществ. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

Пациент может жаловаться на то, что он ест лимон, но ощущает его вкус горьким или даже сладковатым. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей.

Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на устранение основной причины нарушения чувствительных рецепторов языка. Но, необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому принимать какие-либо лекарственные препараты нужно только после консультации врача.

Чтобы кора головного мозга получила сигнал от рецепторов языка о каком-либо вкусе, необходимо сначала растворить вещество в слюне. Если же слюна у человека не выделяется, то это влечет за собой нарушения работы органа вкуса. Поэтому врачи часто назначают препараты, стимулирующие слюноотделение либо являющиеся заменителями слюны. Одним из таких средств является гипосаликс. Этот препарат направлен на увлажнение ротовой полости, а также на восстановление нарушений вкуса.

Форма выпуска лекарственного средства – баллончик с распылителем, который можно использовать не более 7 раз в сутки. Препарат подходит для использования не только детям, но и взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Если причиной снижения вкуса послужил воспалительный либо инфекционный процесс (например, молочница), то для лечения такого состояния используют антибактериальные препараты в виде эритромицина, калтоприла, метициллина, ампициллина и иммунала. Итак, эритромицин можно использовать даже новорожденным в дозировке от 20 до 40 мг в сутки (в зависимости от общей картины заболевания).

Но, нужно понимать, что это препарат сильного воздействия, поэтому не исключены такие побочные эффекты, как дисбактериоз, диарея, рвота, а также тошнота. Поэтому перед применением необходимо получить консультацию врача.

Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал. Препарат принимают перорально до еды. Противопоказаний и побочных эффектов у этого лекарственного препарата нет. Заядлым курильщикам с диагнозом «нарушение вкуса», необходимо выбирать: или отказываться от вредной привычки или же смириться с ощущение пустоты вкуса.

Поддерживать вкусовые ощущения в норме можно с помощью простых и легких профилактических мер. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.

Тренировка чувствительных рецепторов может осуществляться с помощью разнообразия в повседневном меню и введении специй в блюда. Не стоит перегружать орган вкуса чрезмерно горячими блюдами и слишком холодными – во всем важна мера.

Также необходимо помнить о личной гигиене. Утром и вечером нужно чистить не только зубы, но также и поверхность языка. За весь день эпителий органа вкуса накапливает на себе большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые необходимо счищать с языка. Помимо этого, врачи рекомендуют после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальным антибактериальным средством, которое можно купить в любой аптеке.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости.

Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Вкус – не только приятное, но и полезное чувство. Оно позволяет получить информацию о еде – источнике энергии и необходимых для организма веществ. Благодаря ему человек может оценить качество пищи и сохранить здоровье, не употребляя несвежие и ядовитые продукты.

Читайте также:  Чем мазать ожог от батареи

У вкусовых рецепторов хорошо развита способность регенерации. Одна такая клетка нормально исполняет свои функции до 14 дней, а потом отмирает. Но длительность периода обновления не влияет на анализ пищи: в ротовой полости много вкусовых рецепторов и все они находятся на разных этапах развития.

Процесс регенерации помогает вернуть ощущение вкуса после термического (употребление горячих блюд или напитков) или химического ожога языка.

Несколько вкусовых рецепторов объединяются во вкусовые почки, а последние являются составляющими вкусового сосочка.

Четыре основных вкуса

Принимая пищевые продукты, мы запросто можем отличить четыре наиболее распространенных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Они сигнализируют о степени безопасности пищи. В каждом вкусе заключена определенная информация о еде. Например: почти все горькие растения – ядовитые. Рецепторы, которые реагируют на соответствующие ощущения, расположены на языке зонами:

  • на кончике – клетки, воспринимающие сладкое;
  • боковые участки чувствительны к кислому;
  • корень определяет горькие продукты;
  • зоны на краях и кончике распознают соленое.

Сладкий, кислый, горький и соленый – стандартные характеристики еды и напитков. Они знакомы человеку тысячелетиями, поэтому эквиваленты к ним есть в каждом языке. Сравнительно недавно (в начале ХХ века) Европа познакомилась с новым вкусом – умами. Но для жителей стран Дальнего Востока он – традиционный.

Умами можно ощутить в рыбе, морепродуктах, грибах, ветчине, пекинской капусте, сыре. Этот вкус характерен для химического вещества глутамат натрия и закреплен за ним точно так же, как и «соленый» за хлоридом натрия (поваренной солью).

Вкусовые рецепторы, которые реагируют на умами, равномерно распределены по всему языку, а не сгруппированы по зонам.

За много веков приготовление пищи переросло в искусство. Оно приносит не только вкусовое удовлетворение потребителям, но и моральное тому, кто готовит. С опытом и тренировкой кулинары-мастера могут с точностью определить все ингредиенты готового блюда, лишь покушав его. Но вкус эксперта ничем не отличается от ощущений среднестатистического человека. Роль играет только знакомство с большим разнообразием продуктов.

Ожог языка – это довольно популярная бытовая травма, которая характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки полости рта и мышечной ткани.

Повреждение возникает при контакте с агрессивными химическими или термическими источниками и приносит массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Обжечь язык можно по различным причинам. Наиболее часто встречается термический ожог на языке.

Незначительное травмирование возникает в период приема чрезмерно горячей пищи или жидкости.

Наверное каждый хоть раз в жизни обжог язык горячим чаем или кипятком и имеет представление о таком виде травм.

Травмирование слизистой также может произойти и в момент контакта с химическими компонентами, а именно:

  • кислота;
  • спирт;
  • щелочь;
  • бензин.

В редких случаях возможно поражение при контакте с электрическим током или в период лучевого облучения.

Ожог языка сопровождается следующими ощущениями:

  • сильное жжение в месте травмы;
  • болезненность, усиливающаяся при контакте с пищей и разговоре;
  • покраснение в месте нарушения целостности тканей слизистой;
  • повышенное слюноотделение;
  • характерный налет на языке белого цвета с отблеском;
  • нарушение вкусовых рецепторов и чувствительности.

Ожоговые травмы можно объединить в 4 группы:

  1. Термические ожоги. Возникают при воздействии на поверхность языка пищи и жидкости высокой температуры.
  2. Химические. Травмы случаются по неосторожности при контакте с реактивами, химикатами, вредными средствами и бытовой химией.
  3. Электрические. Повреждения возникают в момент поражении электричеством.
  4. Лучевые. Ожоги наступают в следствии облучения.

Самыми популярными из вышеперечисленных являются конечно же термические и химические – 85 % случаев.

Исходя из масштаба и глубины нарушения целостности слизистой оболочки языка различают ожоговые степени поражения:

  1. Первая. Характеризуется незначительным нарушением, сопровождающимся легкой припухлостью и покраснением. Необходимо промыть ротовую полость антисептиком.
  2. Вторая. Средняя форма нарушений характеризуется появлением прозрачных пузырьков. Следует обратиться к ожоговому хирургу для назначения терапии.
  3. Третья. Степень характеризуется тяжелыми нарушениями с образованием язв, возможен даже тканевый некроз. Необходима обязательная консультация комбустиолога для назначения терапевтического курса в совокупности с обезболивающими препаратами.
  4. Четвертая. Самая тяжёлая форма травмы, не совмещенная с жизнью. Как следствие — частичное или полное обугливание языка в целом.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

По статистическим данным 70 % пострадавших — это дети в возрасте до 10 лет, и только 30% взрослого населения подвергается ожогу.

Причиной детских травм является невнимательность родителей и несоблюдение мер безопасности по хранению химических веществ. Доступность детей к электрическому току и горячим предметам. Пострадавшие взрослые подвергаются ожогу только лишь по своей невнимательности и халатности.

Чтобы провести диагностику ожогового поражения необходимо провести опрос и визуальный осмотр пациента.

Данные анализов крови и мочи могут понадобится в случае обширных поражений.

Иные методы диагностики могут потребоваться в случае комбинированного ожогового поражения или проникновении агрессора в глотку и ЖКТ.

При поражении языка различной степени следует провести должную и во время оказанную помощь:

  1. В первые минуты после травмы необходимо прополоскать рот прохладной или холодной проточной водой на протяжении 30 минут. Категорически запрещено полоскать ротовую полость после ожога теплой водой. Если нет доступа к воде. Можно использовать кусочек льда или охлаждённые продукты питания.
  2. В случае термического травмирования применить антисептики для санации ротовой полости.
  3. Принять обезболивающие препараты при возникновении болезненности в месте поражения.

Если боль возникла при легком ожоге, то уменьшить ее поможет кусочек льда, сахар, мед, йогурт, алоэ вера, глубокие продолжительные вдохи, леденцы и жевательные резинки с ментолом и зубная паста.

При травмировании термическим способом следует провести ряд необходимых мер:

  • прополоскать рот холодной водой или приложить лед;
  • санировать слабым раствором марганцовки, фурацилина (разводить в соответствии с инструкцией), перекисью водорода или отваром ромашки 10-15 минут;
  • принимать дополнительный комплекс витаминов для быстрейшего восстановления.

Если болезненные ощущения не проходят, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

В случае травмирования языка определёнными химическими компонентами (как на фото ниже) необходимо:

  1. При поражении щелочью. Промыть рот уксусной или лимонной кислотой, нейтрализовать щелочь.
  2. При попадании кислоты. Полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. на 600 мл воды). Если же реактивы попали в КЖТ, обязательно требуется промыть желудок и обратится за квалифицированной помощью.
  3. Негашёная известь. Необходимо нейтрализовать 20% раствором сахара.
  4. При контакте с карбоновой кислотой поможет глицерин.

Также ожог могут вызвать и ядовитые растения и насекомые. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Пользоваться народными средствами рекомендуется только при слабом ожоге. Наиболее широко применяемыми являются:

  1. Холодная вода.  Или любой другой холод прикладывать при первых проявлениях ожога.
  2. Сахар. Снимает боль. Взять в рот и держать до полного растворения.
  3. Йогурт. Небольшое количество холодного йогурта положить в рот и подержать некоторое время.
  4. Мед. Отлично устраняет дискомфорт. Держать во рту в течение 5 минут.
  5. Витамин Е. Ускоряет процесс заживления и восстановления структуры тканей.
  6. Сок алоэ. снимает болезненность и воспаление. Следует нанести на поврежденный участок.
  7. Лавандовое масло. Помогает против боли и отека.

Не рекомендуется при ожоговых поражениях следующее:

  • трогать обожженный язык чем-либо, особенно руками;
  • вскрывать образовавшиеся пузыри;
  • вытирать налет;
  • пользоваться мазями или кремами не по назначению;
  • не реагировать на боль;
  • игнорировать визит к специалисту.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

В случаях несвоевременной помощи после ожога и отсутствия лечения, на травмированный язык могут попасть инфекции, влекущие за собой процесс воспаления – глоссит.

Если же ожог сильный и площадь повреждения большая, то в дальнейшем могут нарушиться вкусовые рецепторы и чувствительность, не только на время терапии, но и после заживления.

Читайте также:  Ожог первой степени первая

Травмирование ротовой полости характеризуется снижением аппетита, его отсутствием или невозможностью приема пищи. Это приводит к истощению, нарушению системы пищеварения, появлению агрессии и бессонницы.

Источник

Ожог языка: что делать, первая помощь, как лечить ожог языка

Ожог языка – довольно распространенная в быту травма. Многие не придают ей значения, полагаясь на то, что все пройдет самостоятельно. Однако, когда ситуация усугубляется пострадавший ищет ответы на вопрос: что делать при ожоге языка и чем лечить.

Виды и степени ожога языка

Ожоги языка разделяются на 4 основных типа:

По силе и характеру повреждений врачи выделяют 4 степени:

  1. 1 степень характеризуется повреждением лишь верхнего слоя слизистой рта. Появляется покраснение, возможна небольшая отечность. Спустя некоторое время пострадавший может ощущать неприятное жжение. При этом не требуется помощь специалиста ожогового центра, а полученная травма быстро заживает самостоятельно.
  2. При 2 степени повреждаются более глубокие мягкие ткани. На поверхности образуются прозрачные пузырьки – волдыри с экссудатом. Лечение заключается в регулярной обработке ротовой полости антисептическими растворами. Пострадавшему рекомендуется обратиться ко врачу.
  3. При ожоге 3 степени травмируются глубокие мягкие ткани. На поверхности образуются язвы, эрозии, некроз. Пострадавший чувствует сильную боль. Его необходимо как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Если не начать предпринимать лечебные меры как можно раньше, то нормальная структура о́ргана может не восстановиться.

Ожог 4 степени часто является причиной смерти пострадавшего. Состояние характеризуется необратимыми изменениями всех слоев ткани, обугливанием. Даже если все лечебные мероприятия оказаны своевременно и жизнь человека удается спасти, то о́рган и все его функции будут безвозвратно потеряны.

Обожгли язык горячим чаем, едой – что делать в первую очередь?

Если получен ожог языка горячим чаем необходимо сразу же начинать остужать его. Наиболее доступный метод — дыханием. Вдыхайте большой объем воздуха в широко раскрытый рот, стараясь направить прохладные потоки на травмированный участок. Это поможет снизить боль.

Если есть доступ к холодной воде, то рекомендуется провести полоскание. По мере нагревания воды во рту жжение будет возобновляться. В этот момент необходимо набрать новую порцию жидкости. Процедуру проводят около получаса.

Обратите внимание! Когда болезненные ощущения ослабнут необходимо начать обработку поверхности антисептиком. Если боль сильная и не стихает, то пострадавшему можно выпить таблетку обезболивающего.

Ожог язык острым перцем – что делать?

Острый красный перец чили, халапеньо, а также многие другие продукты могут стать причиной ожога слизистой. Повышение температуры во рту и жжение обуславливаются наличием в этих продуктах алкалоид капсаицина. Он имеет маслянистую текстуру, поэтому убрать его водой не получается, а после ее употребления болевые ощущения могут даже усиливаться.

Избавиться от неприятных болезненных ощущений помогут некоторые продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике у каждого:

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Содержащиеся в них протеины удалят с поверхности капсаицин. При этом молоко, йогурт, сметана и другие продукты должны быть холодными. Постарайтесь как можно дольше задерживать их на языке.
  2. Масло. Распределите по поверхности масло. Растительные жиры нейтрализуют действие эфирного масла красного перца и устранят боль.
  3. Шоколад также поможет справиться со жжением и болью благодаря высокому содержанию в нем жиров, а молочная плитка окажется более эффективной из-за казеина, включенного в состав.
  4. Сахар и мед абсорбируют капсаицин и устраняют болезненность.
  5. Свежий огурец или бананы – традиционный метод жителей азиатских стран.
  6. Долька лимона или сок воздействуют благодаря повышенной кислотности продукта, нейтрализуя действие капсаицина. В качестве альтернативы можно использовать слабый уксусный раствор, но все же от метода лучше воздержаться, чтобы не получить химический ожог уксусом.
  7. Кусочек хлеба, вареный рис или картофель впитают активное вещество, вызывающее жжение, снизят боль.
  8. Лицам, достигшим совершеннолетия допустимо выпить бокал или рюмку крепкого алкогольного напитка.

Народные средства при тепловых ожогах языка

Первое, что хочется сделать сразу же после получения травмы – охладить травмированный участок. Для этого можно использовать кусочек льда. Предварительно его следует смочить в воде.

Внимание! Нельзя прикладывать сухой лед или холодные металлические приборы – они могут прилипнуть. Если у вас нет возможности приложить лед, то можно просто медленно пить холодную воду, некислый сок или компот. А также к обожженному участку можно приложить йогурт или выпить холодного молока. Они снимают жжение и боль.

Аналогично действует сахар или сахарная пудра. Небольшое количество посыпают на поверхность. Эти продукты насыщают поверхность питательными элементами, ускоряя процесс заживления.

Мед замедлит воспалительный процесс и снизит болезненность. При его приеме устраняется отечность и покраснение поверхности. Натуральный продукт также способствует запуску процесса регенерации клеток, ускоряя заживления. Для этого необходимо два раза в день прикладывать его к обожженному месту. Детям до 1 года мед противопоказан. Он может вызвать аллергическую реакцию или стать причиной развития ботулизма.

Слабый солевой раствор готовится из 1 чайной ложки соли, смешанной с 200 мл чистой теплой воды. Раствором необходимо 5 раз в день проводить полоскание до полного заживления. Соль убивает болезнетворные микроорганизмы и борется с инфекцией.

Масляный раствор витамина Е широко распространен среди косметологов. Свою популярность он заслужил благодаря лечебным свойствам, а также запуску процесса регенерации на клеточном уровне.

Сок алоэ или мякоть листочка – признанное средство нетрадиционной медицины, которое используется в большинстве случаев. Он устраняет болезненные чувства, снимает отечность и ускоряет заживление. Он неприятный на вкус, но ради скорейшего выздоровления его применяют 2–3 раза в сутки.

Листья свежей мяты, ментоловые жевательные резинки или конфетки охлаждают и снимают болезненность.

Медикаментозное лечение

При незначительных травмах достаточно оказать первую помощь, а после процесс заживления будет происходить самостоятельно. Дело в том, что слюна содержит в себе естественный антисептик, а слизистая оболочка рта быстро заживляется.

Если травма сильная, то специалисты ожоговых центров прописывают своим пациентам медикаментозное лечение. При этом используются не привычные противоожоговые мази, а препараты для лечения полости рта:

  • Метрогил Дента – этот гель способствует снижению чувствительности и болезненности. В его состав включены антисептики, предотвращающие развитие инфекции;
  • Холисал – гель охлаждает, снимает отек и предотвращает развитие бактерий;
  • Парадонтоцид – запускает процесс регенерации клеток, убивает патогенные микроорганизмы, снимает воспаление и боль;
  • Дентал – уменьшает болезненность и способствует скорейшему восстановлению. Действие препарата основано на образовании тонкой невидимой пленочки на поверхности, предотвращающей попадание микробов в рану;
  • Солкосерил стимулирует регенерацию, обезболивает и обеззараживает.

Если ожог на языке характеризуется образованием на поверхности глубоких ран, при этом первопричиной не являются химические препараты, то больному рекомендуют регулярно проводить полоскание для дезинфекции. Для этого подойдут общедоступные антисептические растворы:

Нетрадиционная медицина

Если поблизости нет аптеки, а рана доставляет сильный дискомфорт, то можно воспользоваться проверенными методами народной медицины:

  • настой аптечной ромашки для полоскания. В качестве альтернативы допустимо полоскать чередой, липой, календулой или зеленым чаем. Для приготовления необходимо 2 столовые ложки залить 0,5 литра крутого кипятка и настоять под крышкой в течение 30 минут. Процедуру рекомендуется повторять 2–3 раза в сутки, а также после каждого приема пищи;
  • слабый солевой раствор готовится из 1 чайной ложки соли, растворенной в 200 мл теплой воды. Обработку проводят 4–5 раз в день и на ночь после чистки зубов;
  • из облепихового, кукурузного, растительного и льняного масла делают компрессы на 20–30 минут. Ватный диск или кусочек бинта смачивают и прикладывают к ранке;
  • небольшое количество зубной пасты снимет ощущение жжения и устранит боль. Однако такой метод противопоказан при химическом;
  • сок алоэ или измельченная мякоть также подойдут для компресса.
Читайте также:  Стягивает руку при ожоге

Другие виды ожогов языка – первая помощь

Кроме термического, выделяют еще 3 вида, которые доставляют пострадавшему не меньшие мучения.

Химический ожог

Получить травму этого типа можно в случае попадания на нежную слизистую оболочку химикатов или кислоты (нашатырный спирт, уксусная кислота, аммиак и другие). Первая помощь заключается в полоскании полости рта чистой водой. Однако этого нельзя делать при попадании алюминия, оксида кальция и щелочей. Вода лишь усугубит травму.

При попадании кислоты ее нейтрализуют содовым раствором. Его готовят из расчета 1 чайная ложка соды на стакан воды. Действие щелочи нейтрализуется кислотами. Для этого готовят низко концентрированный лимонный или уксусный раствор. При ожоге негашеной известью, травмированный участок промывают 20% раствором сахарозы.

После оказания первой помощи пострадавшему, нейтрализации действия активных соединений боль должна утихнуть. Если боль не утихает, то пострадавшему дают обезболивающий препарат. В любом случае надо при первой же возможности обратиться ко врачу для предотвращения развития нежелательных последствий.

Электрический ожог

Это редкий вид. Его могут получить пациенты стоматолога, работающего на неисправном оборудовании, во время физиолечения, а также маленькие дети, стремящиеся все попробовать на вкус.

Основными симптомами являются:

  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние.

При этом у пострадавшего нет ощущение ожога на языке. Лечение запрещено проводить в домашних условиях. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Лучевой ожог

От этого вида чаще страдают пациенты, проходящие курс лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний. О травме следует рассказать лечащему врачу – он подскажет, как лечить ожог языка.

Ожог под языком

Травма слизистой расположенной под языком часто сопровождается развитием воспалительного процесса. Легкая уязвимость участка объясняется наличием подъязычной слюнной железы. Если проигнорировать оказание первой помощи и посещение врача, то впоследствии может нарушиться работа каналов. Об этом свидетельствуют сухость, а также нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Что делать при обжигании языка спиртом?

При ожоге, полученном в результате употребления концентрированного этилового спирта могут появиться жжение, боль не только во рту, но в пищеводе и даже желудке.

Как правило, болезненность проходит со временем сама. Однако, если человеку больно глотать, наблюдаются нарушения дыхания, другие симптомы, свидетельствующие о серьезном поражении, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Ожог языка у ребенка

Получить травму неприятно каждому человеку, но когда речь заходит о любимом ребенке – следует проявить бдительность. Простая травма, полученная по невнимательности, делает любого ребенка капризным, доставляет массу неудобств.

Даже если травма кажется родителям незначительной, рекомендуется посетить педиатра. Стоматит, скарлатина или авитаминоз образуют пятна на языке как ожоги, но требуют иного лечения, наблюдения врача.

Противопоказанные действия

Если вы решили не обращаться к специалистам, оказать первую помощь, а далее лечение самостоятельно, то рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не усугубить травму.

Перед осмотром необходимо вымыть руки, а также подготовить стерильный бинт, одноразовые медицинские перчатки. Поврежденная поверхность является уязвимым местом для развития осложнений из-за попадания микробов, инфекции.

Обрабатывая поверхность антисептиком, следует избегать агрессивных веществ: йода, зеленки. Эти препараты усугубляют протекание болезни, дополняя имеющуюся травму химическим воздействием.

Для обработки нельзя использовать противоожоговые мази для наружного применения. Их состав разработан лишь для внешней обработки, при попадании в желудок вызывают пищевое отравление.

Некоторое время пострадавшему рекомендуется воздержаться от приема острой, соленой, кислой, твердой пищи для ускорения заживления.

Возможные осложнения

Если проигнорировать правила оказания первой помощи, то возможно развитие нежелательных последствий. К ним относятся:

  • нарушение работы сосочков языка, временная утрата вкусовой чувствительности, а в тяжелых случаях – полная;
  • снижение аппетита из-за болезненности приема пищи;
  • глоссит – воспаление языка, возникающее из-за проникновения внутрь раны бактерий;
  • развитие воспалительного процесса, попадание вредоносных микроорганизмов, игнорирование правил лечения ведут к кровоточивости десен, а порой даже к потере зубов.

Восстановление вкуса после ожога языка

Временная потеря вкусовой чувствительности после получения травмы – нормальное явление. При первой степени срок восстановления не займет более трех дней. Для 2 степени потребуется больше времени: 1–2 недели. Если у пострадавшего наблюдается некроз тканей, то на восстановление может потребоваться несколько месяцев. При этом лечащий врач предупреждает о возможной полной потере вкуса.

К какому врачу обращаться при ожоге языка?

При несложной травме взрослые могут обратиться к терапевту, а дети – к участковому педиатру. Травмами второй степени занимается хирург. При более сложных травмах необходимо пройти лечение в ожоговом центре у комбустиолога.

Как уберечься от ожога

Чтобы минимизировать риск получения травмы рекомендуется придерживаться основных правил:

  • проверяйте температуру еды и питья перед ее употреблением. Если еда готовится для ребенка, то проверить ее температуру должен взрослый. Не стоит полагаться на внимательность ребенка;
  • химикаты, медикаменты, кислоты, специи лучше хранить в защищенном от детей, пожилых людей месте;
  • при вскрытии упаковки пользоваться инструментами;
  • объясните детям правила безопасности пользования электроприборами.

Зная, чем лечить ожог на языке, как он выглядит, можно избежать множества негативных осложнений и последствий. Не стоит игнорировать даже самую простую травму. Своевременное лечение, правильно подобранные медикаменты значительно сократят срок восстановления слизистой оболочки рта.

источник

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекае