Чем питаться при вывихах

Как питаться, чтобы укрепить связки и сухожилия

На сегодняшний день вопрос — как укрепить связки? — беспокоит не только пожилых людей, но и молодых, а также подростков и детей. В чем причина этого недуга? Вся проблема в нарушении обменных процессов организма. Отсюда появляется снижение эластичности тканей связок и сухожилий и постепенное их разрушение. Поэтому необходимо правильно подобрать питание для сухожилий и связок, чтобы их укрепить. О том, какие продукты укрепляют связки — наша сегодняшняя статья.

Чем важно для связок верное питание

Здоровое питание для укрепления суставов связок и сухожилий очень важно, поскольку организм сложен из того, что употребляет в пищу. В итоге в наших клетках присутствует материал невысокого качества, а аналоги, содержащиеся в избытке в залежалых сыре, колбасных продуктах, консервах и иных, срок хранения которых длительный.

Такая еда для связок и сухожилий не только не полезна, но может навредить! В ней нет микроэлементов и витаминов, помимо тех, которые организм не усваивает. Даже при покупке натуральных продуктов, они в процессе приготовления подлежат такой обработке, что все витаминные компоненты практически убиты.

Для сохранения подвижности нужно отказаться от пищи с фосфатными элементами, они приводят к развитию остеопороза. На них богаты:

  • Хлеб из высшего сорта муки;
  • Продукция ликероводочного характера;
  • Разрыхлители;
  • Колбаса;
  • Плавленый сыр.

Эта пища ухудшает здоровье суставов, сухожилий и связок.

Какие продукты необходимы для укрепления связок

Самое лучшее питание для суставов и сухожилий – это тушенные, запеченные или отварные продукты, а в качестве сладкого – желе из фруктов, сок, кисельные блюда, морсы и компот.

Самые верные продукты для связок и сухожилий:

  • Овощи зеленого цвета, инжир, желтки яичные, плоды абрикос, вишня;
  • Полезны для укрепления связок продукты с высоким содержанием магния, который снижает уровень фосфора – финики, фасолевые, гречневая и овсяная крупы, соя, курага, цельнозернистый хлеб, отруби, чернослив, какао, изюм, шоколад;
  • Для нормализации уровня содержания фосфора нужно есть морские продукты, свежую рыбу (морскую и речную);
  • Молоко нежирное, кисломолочная продукция, сыр твердых сортов, жирностью менее 30%, возместят дефицит кальция.

Запивать данную пищу кофе или чайным напитком не рекомендуется. К полезным напиткам относится зеленый чай, помогающий сухожилиям и суставам быть устойчивее к разным нагрузкам. Нужно составить меню на неделю и постепенно укреплять суставы и связки.

Мукополисахаридные продукты для сухожилий и связок

Хрящевые и соединительные ткани, межсуставная жидкость содержит гиалуроновую кислоту, и снижение ее количества негативно влияет на сухожилия, суставы, связки. Во избежание этого к ежедневному рациону следует прибавить мукополисахаридные продукты полезные для связок и сухожилий. Они способны питать и укреплять органы. К этой группе продуктов относятся:

  • Морская трава (агар-агар);
  • Креветка;
  • Осьминог;
  • Мидия;
  • Хрящевые ткани и кости от рыб, животных или птиц в виде заливных блюд, холодцов и наваристого крепкого бульона.

Многие выбрасывают эти продукты, считая их отходами. Но, из свежих голов рыбы можно сварить вкусную, наваристую и полезную юшку. Рыба берется любая – окунь, щуки, сомы, палтус, семга или лососевые.

Отказываться от десерта не следует, а лучшим вариантом станут домашний мармелад, фруктовое желе, кисель.

Какие витамины нужны связкам и сухожилиям

Что есть для укрепления связок и сухожилий, чтобы долго не знать проблем с ногами? Изначально, это витаминные элементы:

  • Комплекс Д-витамин препятствует чрезмерному убытку из организма кальция. Его можно найти в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, продуктах производства молочной индустрии;
  • Группа витаминных комплексов «А», «Е», «С», «К», «В» и микроэлементы восстанавливают главные функции опорно-двигательного аппарата;
  • «F»-витаминный комплекс кислот жирных и поли ненасыщенных, снимает воспаление (сырой вид овощей в виде салатов, заправкой которым служит оливковые или растительные масла);
  • Витамины «С»-группы, содержащиеся в фруктах и овощах, наименее подвергнутым тепловой обработке.

Лучше всего не варить компот из ягод, а заморозить и медленно размораживая сохранить полезные свойства. Овощи лучше не мариновать, а засолить или заквасить. Готовить блюда нужно в эмалированной посуде, она поможет сохранить полезные свойства, которые имеют продукты для связок.

Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Для поддержания костно-мышечной системы необходимо знать продукты, полезные для связок ноги. Главным компонентом является вещество коллаген. Этот строительный компонент улучшает и укрепляет суставы, делая тело подвижным. Благодаря этому элементу, ткани получают утерянную эластичность.

Читайте также:  При вывихах синяки есть

Коллаген содержат такие продукты для укрепления связок:

  • Желатин и блюда, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе);
  • Куриные яйца (содержание ценных лецитиновых элементов и витамина «Д» полезно для тканей соединения);
  • Печенка, содержащая аминокислоты, имеющие важность в процессе укрепления суставов и сухожилий.

При исключении из рациона подобной пищи человек рискует заметить в своем организме такие процессы, как замедленная регенерация соединительных тканей и разрывы связок, сухожилий. Правильно заставить суставы работать поможет продукция с калиевыми элементами. Это абрикосы и курага.

Восстановление поврежденных во время травм и растяжек тканей пройдет быстрее при воздействии витаминного комплекса «Е», его много в миндале. Полезными являются и пряные травы, например куркума. В ней много антибиотических составных, имеющих происхождение растительного характера, витаминов «В»-групп, йода, фосфора и железа.

источник

Какие продукты нужно есть при вывихе

Общее описание болезни

Представляет собой закрытое повреждение тканей без видимого нарушения целостности кожных покровов. Обычно они возникают при ударах и падениях, это местная реакция на травматический агент. Пострадавшие ткани меняют цвет, отекают, появляются кровоизлияния, могут быть разрывы волокон мышц [3] .

Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма у взрослых и детей. Ушибам могут сопутствовать ссадины, переломы и вывихи.

Степени ушибов

В зависимости от степени тяжести ушибы классифицируют на:

  1. 1 ушибы І степени практически безболезненны и не нуждаются в лечении, проходят они через 4-5 дней. Кожные покровы при этом практически не повреждены, возможны легкие царапины и ссадины;
  2. 2 ушибы II степени, как правило, сопровождаются отеками и гематомами, что связано с разрывом тканей мышц. Пациент при этом испытывает острый болевой синдром;
  3. 3 ушиб III степени часто сопровождается вывихом или серьезными повреждениями мышц и сухожилий. К ушибам III степени относятся травмы суставов, копчика и головы;
  4. 4 ушиб IV степени нарушает полноценную жизнедеятельность, поврежденные органы и части тела не могут нормально функционировать.

Причины ушибов

Ушиб может возникнуть вследствие удара по поверхности кожи или при падении человека. Тяжесть ушиба определяют такие факторы, как возраст пациента, масса и форма травмирующего агента, обширность площади поражения и соседство с другими органами.

При ушибе страдают кожные покровы и ткани, которые находятся непосредственно под ними. Как правило, целостность тканей при этом не нарушается, но происходит разрыв капилляров.

Симптомы ушибов

Первыми симптомами ушиба является ярко выраженный болевой синдром, кровоизлияние на месте разрыва капилляров и гематома. Сильная нестерпимая боль может свидетельствовать о повреждении кости.

Сразу после получения травмы пациент испытывает сильную боль, которая спустя 5-10 минут становится более умеренной. Иногда спустя 2-3 часа болевой синдром снова усиливается. Это обусловлено появлением травматического отека, кровоизлиянием и образованием гематомы. При повреждении крупных сосудов кровотечение внутри тканей может продолжаться до 24 часов.

В первые сутки на месте ушиба появляется гематома синюшного цвета, которая через 4-5 суток приобретает желтоватый оттенок. Травматический отек и гематома могут рассасываться в течение 2-3-х недель.

Симптомы ушиба зависят от травмированного места:

  • ушиб ребер часто сопровождается обширной гематомой синюшного цвета из-за повреждения большого количества капилляров. Большой синяк в области ребер свидетельствует о том, что больше всего пострадали кожные покровы. Отсутствие гематомы после удара ребер говорит о серьезной травме. При серьезном повреждении ребер пациент испытывает боль не только во время касания, но и в покое. Боли преследуют больного даже во сне, утром трудно подниматься с кровати;
  • ушиб копчика – это одна из самых болезненных травм. Как правило, пациент получает подобный ушиб во время гололеда. Ушиб копчика сопровождается сильнейшим болевым синдромом, вплоть до обморока;
  • ушиб ноги – это распространенная травма. Больной испытывает боль, на месте ушиба появляется краснота вследствие кровоизлияния в мышечную ткань. Через несколько дней багровая гематома становится желтой. При ушибе колена нарушается его подвижность, человек начинает прихрамывать. При ушибе голени, нога сильно отекает и пациент с трудом встает на пятку. При травме голеностопного сустава, помимо стандартного отека и боли, у пациента может возникнуть онемение стопы и пальцев. Ушиб тазобедренного сустава также сопровождается сильной болью;
  • при ушибе мягких тканей спины больной испытывает сильные боли во время наклонов, поворотов и при активном движении;
  • ушиб мягких тканей головы помимо гематомы может сопровождаться головокружением, обмороком, нарушением зрения, тошнотой;
  • ушиб кисти часто напоминает симптомы перелома. В месте ушиба больной испытывает сильную боль, появляется травматический отек и гематома;
  • ушиб пальца на руке. Чаще всего страдает от ушибов большой палец, так как он по анатомическому строению противопоставлен остальным.
Читайте также:  Как узнать перелом или вывих щиколотки

Осложнения при ушибах

К сожалению, не всегда по внешним симптомам можно определить степень тяжести травмы. Последствия некоторых травм могут быть весьма серьезными. Ушиб головного мозга может спровоцировать сотрясение или кровоизлияние, что чревато смертью пациента.

При нестерпимой непрекращающейся боли необходима консультация травматолога, для того, чтобы он исключил возможность перелома.

При отсутствии адекватной терапии гематома, которая представляет собой скопление крови, может начать нагнаиваться.

Если в результате травмы кровь скапливается в суставе, то возможно развитие гемартроза, который лечится только хирургическим путем.

Ушиб живота может стать причиной повреждения и сбоя функций внутренних органов. А серьезный ушиб грудной клетки может спровоцировать остановку сердца.

Профилактика ушибов

По поводу профилактики ушибов сложно давать какие-то советы. Необходимо на улице и в быту внимательно смотреть под ноги и по сторонам. В травме риска в плане ушибов находятся спортсмены. Для них наиболее эффективным средством борьбы с подобными травмами является укрепление организма, для того чтобы можно было быстрее восстанавливаться.

Лечение ушибов в официальной медицине

В первые часы после ушиба необходимо обратиться к травматологу, для того чтобы выяснить, не повреждены ли суставы, кости, связки, сухожилия. При сильных травмах больному показан покой.

Сразу после ушиба можно обработать поврежденный участок специальным охлаждающим препаратом. В течение первых суток на место ушиба необходимо прикладывать холод, но каждые 2 часа следует делать перерывы для того чтобы не допустить переохлаждения тканей.

Для того, чтобы ограничить распространение травматического отека можно наложить давящую повязку. При ушибе конечностей, лучше держать их на возвышенности. При интенсивном болевом синдроме можно принимать обезболивающие препараты.

По истечении суток холод отменяют и назначают лечение, направленное на восстановление поврежденных тканей. Для этого используют противовоспалительные мази и гели. Через несколько дней можно добавить физиотерапевтические тепловые процедуры.

При наличии обширных полостей заполненных жидкостью рекомендуют хирургическое вмешательство. Из полости шприцом с иголкой отсасывают жидкость и вводят антибиотики, таким образом, предотвращают воспаление.

Полезные продукты при ушибе

При ушибах питание больного должно быть сбалансированным, для того, чтобы организм как можно быстрее восстановился после травмы. Для того, чтобы ускорить рассасывание отека и гематомы необходимы в достаточном количестве микроэлементы, фолиевая кислота и витамины группы В, К, С, А.

Для этого необходимо включить в рацион больного следующие продукты: речную рыбу, мясо птицы, свиную или говяжью печень, цельные злаки, побольше свежих фруктов и овощей, зелень, нежирные кисломолочные продукты.

Средства народной медицины при ушибах

  1. 1 измельчить свежие корни лопуха, залить их оливковым или подсолнечным маслом, прогреть на минимальном огне в течение 15 минут, но не кипятить. После чего остудить, отфильтровать и поместить в емкость из темного стекла. Полученную мазь прикладывать к местам ушиба;
  2. 2 измельчить кусок коричневого хозяйственного мыла, добавить к нему по 30 г камфоры и нашатырного спирта, 1 ст. лампадного масла и скипидара. Полученной мазью обрабатывать места ушиба;
  3. 3 наши предки прикладывали к свежему синяку медный пятак;
  4. 4 смазывать места ушиба измельченной травой полыни [2] ;
  5. 5 эффективно снимает болевой синдром при ушибах уксус. Необходимо несколько раз в день делать примочки из уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:4;
  6. 6 для предотвращения распространения отека и гематомы нужно прикладывать к поврежденному месту кашицу из сухой или свежую траву бадяги;
  7. 7 через 3-4 после получения ушиба растирать травмированное место камфорным спиртом;
  8. 8 для травмированных конечностей показаны ванночки с английской солью;
  9. 9 хорошо справляются с отеками листья белокочанной капусты. Их можно несколько раз в день прикладывать к местам ушиба на 40-50 минут;
  10. 10 хорошо снимают боль при ушибах измельченный сырой картофель, который прикладывают к травмированным местам;
  11. 11 в борьбе с гематомами эффективны компрессы с горячим пюре из отварной фасоли [1] ;
  12. 12 компрессы с кашицей из измельченного алое и меда;
Читайте также:  Привычный вывих плечевого сустава это

Опасные и вредные продукты при ушибе

Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития посттравматического отека и гематомы необходимо свести к минимуму потребление продуктов, в состав которых входит витамин Е: имбирь, шиповник, миндаль, семечки подсолнуха, чернослив, щавель, чеснок.

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Ушиб».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Лечебное питание при вывихе плечевого сустава

При вывихе плечевого сустава для скорейшего выздоровления необходимо полноценное и сбалансированное питание, направленное на укрепление и восстановление костей, суставов и связок.

Питание должно быть рациональным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Белки нужны для построения новых тканей. Особенно полезны молочные продукты, способствующие восстановлению хрящевой ткани, обволакивающей суставные поверхности костей.

Молочный белок хорошо усваивается организмом. Кроме того, в молочных продуктах содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

В рацион следует включать нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт, если указанные продукты отваривать, тушить или готовить на пару.

Полезны желе, студень и холодец, приготовленные из продуктов, богатых хрящевой тканью (свиные ножки, говяжьи хвосты). В этих блюдах содержится коллаген, обеспечивающий прочность хрящевой и костной ткани.

С этой же целью для приготовления блюд можно использовать желатин, восстанавливающий костную ткань и действующий так же, как и хондропротекторы.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

В рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло.

Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Для правильного обмена веществ крайне необходимы минералы и вита мины.

Очень полезны витамины группы В.

Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах. В бананах также содержится витамин В6.

Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм получает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие дегенерации сустава тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Составляя меню, нужно учитывать следующее.

1. Продукты, определяющие режим питания, должны способствовать нормализации обмена веществ.

2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.

3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.

4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.

5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.

6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.

7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.

источник

Источник