Чем чревато растяжение желудка
Кость Широкая как всегда полыхает праведных гневом и хочет рассказать вам правду. На очереди миф о растянутом желудке.
Мы частенько слышим жалобные вопли: «SOS, растянула желудок, что делать», «не могу похудеть, ибо желудок растянут» и всякие другие отговорки. Не будем вас томить и скажем сразу: добиться стойкого увеличения или уменьшения в размерах желудка с помощью переедания — не реально.
Разбор полетов
Да, наш желудок имеет свойство растягиваться, но также он имеет свойство уменьшаться в размерах после.
Объём пустого желудка взрослого человека составляет около от 50 до 500 мл., а после плотного обеда он обычно растягивается до 1-2 литров, а после очень плотного даже до 4 литров.
Вот так выглядит «растянутый» желудок
Благодаря специальным рецепторам растяжения (которых в желудке человека обнаружено не менее 14) объем желудка увеличивается без какого-либо повышения давления. Рецепторы растяжения, расположенные в желудке, позволяют контролировать сам процесс наполнения желудка пищей, посылая сигнал мозгу, когда стоит остановиться и перестать запихивать в себя еду. Если вы не останавливаетесь, то организм решает бороться с вами решительно и жестко: на вас нападает тошнота (Тошнота во время или после тренировки). При систематическом запихивании в себя еды в повышенном количестве в желудке притупляется чувствительность этих рецепторов и вам удается постепенно вмещать в себя больше еды, чем раньше.
Но это не равно реальному физиологическому увеличению фактического объема вашего желудка! Тут речь идет о Способностях желудка вмещать в себя максимальное или повышенное количество пищи в пределах его возможностей.
Операция
Возникает логичный вопрос – а как же операция по ушиванию желудка, которая позволяет уменьшить аппетит? Почему она помогает, если желудок «стягивается» обратно?
Дело в том, что при бандажировании желудка в результате уменьшения его центральной части (желудок приобретает форму песочных часов) пища дольше задерживается в верхней части желудка, где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении.
Поэтому сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.
А при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи. В данном случае речь идет не о растянутом желудке и его способности вернуться в нормальное состояние при рациональном питании, а об уменьшении объема с нормального до минимального
Всё, все остальные причины, почему ваш желудок якобы растянулся до состояния мешка из под картошки, полный бред. Например, нашли на просторах интернета вот такое шикарное объяснение:
«Причина растянутого живота: зашлакованный толстый кишечник. Длина толстого кишечника около 2 метров, а диаметр 4-7 см. При практически совершенном развитии пищевой промышленности и слабой собственной силе воли, мы накапливаем в толстом кишечнике непереваренные части продуктов, которые скапливаются десятилетиями и могут достигать 8 — 25 килограммов. »
От 8 до 25 кг шлаков! Нет, доча, ты не толстая, просто в твоем двухметровом кишечнике 25 кг шлаков затерялись!! А что так скромно, почему не 50 кг? Сложно серьезно комментировать этот бред, но все же скажем:
1) Шлаков не существует, только в доменных печах, но никак не в человеке!! Читайте статью Очищение организма: детокс-обман 21 века
2) Авторы статьи, видимо, перепутали желудок и кишечник, потому что особо не понятно при чем тут шлаки в кишечнике и растянутый желудок
3) У нас есть прекрасная выделительная система, которая отлично работает и без ваших разгрузочных дней, которые точно сперты из религиозных постов и явно от нечего делать. Если б в вас был хотя бы 1 кг шлаков с токсинами, вы бы померли незамедлительно.
4) Клетчатка не так уж и безвредна. Не нужно ее поглощать тоннами, мало ли лишний кило шлаков себе нагоните ????
5) вода НЕ растягивает желудок. Вода надолго не задерживается в организме, проходя через него транзитом, и нужна она только для осуществления обмена веществ. Об этом мы подробно рассказали в статье «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?».
6) Сокращение приема пищи НЕ ведет к уменьшению объема желудка. Врачи уверяют, что желудок взрослого человека не претерпевает существенных изменений в размерах. Меньшее количество съеденного не способно уменьшить объем желудка, хотя помогает снизить аппетит и не ощущать сильного голода.
Источник
Растянутый желудок характеризуется увеличением его размеров. Это может произойти из-за стрессовой ситуации, при неправильном питании, переутомлении или при наличии воспалительного процесса в организме.
В среднем нормальный объем желудка составляет 500 мл, но под действием провоцирующих факторов он может измениться вплоть до 4 литров. Люди с такими проблемами плохо себя чувствуют и быстро набирают вес, так как стандартные порции не могут их насытить и требуется увеличение количества пищи.
Чтобы сократить мышцы до нормальных размеров, разработан ряд эффективных методик, которые можно применять в домашних условиях. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко.
Существование растянутого желудка и его стандартный размер
Стенки желудка состоят из мышц. Средняя длина органа 25 см, а высота – 13 см. Во время длительного голодания орган может сократиться до 19 и 7 см. В то же время меняется и форма.
У тучных людей желудок визуально напоминает рог, у пациентов обычного телосложения орган представлен крючкообразным предметом, а для худых характерна чулочная форма.
То, что желудок способен растягиваться от большого количества пищи, – далеко не миф. Помимо этого, увеличение органа происходит по мере роста и развития человека.
В младенчестве объем составляет 30 мл. За 1 месяц он становится в 3 раза больше. За полгода он достигает вместимости в 250 мл. У взрослого пациента в момент отсутствия пищи объем органа равен 500 мл.
Если человека мучает чувство голода, а самоконтроль отсутствует, то мышцы постепенно теряют тонус. В этом случае требуется повышение объема порций и вместимость желудка возрастает до 1-4 литров.
Физиологические особенности
Пищеварительный тракт человека можно изобразить в виде трубочки характерного сечения. То, как быстро еда проходит и переваривается внутри, зависит от ряда внешних и внутренних факторов.
Когда транзиторные способности трубки кишечника ниже скорости переваривания и не могут выдержать имеющийся объем, то пища задерживается в желудке. Орган в свою очередь накапливает полученное, чтобы постепенно подавать это соответствующими порциями в кишечную трубку.
Если пищи поступает слишком много и желудок не может все удерживать, то он начинает растягиваться в ширину, увеличиваясь в объеме. Орган приобретает грушевидную, а при сильном растяжении и мешкообразную форму.
Причины
Растяжение стенок желудка может происходить из-за неправильного питания, когда пациент увеличивает объем порций, количество перекусов или вводит вредные продукты в рацион.
Организм не может длительно справляться с такими нагрузками, мышцы теряют тонус, непереваренные и нерасщепленные жиры откладываются в лишние килограммы.
Тучные люди, пытаясь похудеть по рецептам подруг, часто питаются один раз в сутки или вовсе перестают есть, нарушая систематичность пищеварения и желудочную адаптацию.
К основным причинам изменения размеров органа относят:
- Переутомление хронического характера.
- Присутствие воспалений органа.
- Сильный стресс.
- Плохое пережевывание пищи.
При психическом перенапряжении, чаще у женщин, временно блокируются рецепторы насыщения, что и вызывает растяжение при потреблении большого количества еды.
Воспалительные процессы могут нарушать принцип пищеварения, когда еда задерживается в желудке длительное время и не поступает в кишечник. Человек при этом может долго не хотеть кушать и суточный рацион с дробного питания в 5-6 раз переходит в двухразовое переедание.
Влияние жидкости на желудок
Задаваясь вопросом, растягивает ли вода орган, следует отметить, что ее объем должен соответствовать физической активности, климатическим условиям, гормональным и метаболическим процессам, количеству потребляемой пищи.
Жидкость помогает растворять и выводить из организма вредные вещества, поэтому большое количество пищи нужно запивать значительным количеством воды.
В среднем здоровому человеку в сутки требуется 1,5-2 литра, но эти нормы корректируются индивидуально.
Вода проходит через пищевой тракт транзитом, поэтому не задерживается в желудке и не может вызвать его растяжения. И даже увеличение объема лишь повлияет на процесс обмена веществ, но не на размер органа. Поэтому бояться стоит не лишнего стакана жидкости, а добавки к порции, так как от воды желудок не растягивается.
Симптоматика
Обычно, когда размер желудка увеличивается, то появляется тяжесть, тошнота, рвотные позывы и боль в подложечной зоне. Если симптомы нечастые, то достаточно приема ферментов и массажа брюшины. При длительном течении патологии необходимо специальное обследование.
Признаки острого растягивания характерны после операции, при патологиях органов брюшной полости и врожденной слабости мышц желудка. Такое состояние быстро прогрессирует, проявляется икотой, метеоризмом.
Когда нарушается водно-электролитный баланс, то наступает коллапс, которому характерны:
- чрезмерное потоотделение;
- охлаждение конечностей;
- понижение АД.
Диагностика
Прежде чем приступать к лечению, следует определить присутствие растяжения.
Для этого врач назначает:
- Рентгенографию. На снимке видны очертания органа и отклонения от нормы.
- Гастроскопию. Помогает изнутри обследовать состояние слизистых органов и выявить воспаление.
- УЗИ брюшной полости.
- КТ.
Можно и нужно ли уменьшать размер желудка
Быстро избавиться от растянутого желудка можно путем оперативного вмешательства, ушивая его до нужных размеров. Иные методы не настолько радикальны, но требуют больше времени и сил. К ним относят коррекцию рациона, физические упражнения и прием медикаментозных средств.
Обычно уменьшают желудок для похудения. Такие пациенты постоянно ощущают чувство голода и плохо себя чувствуют. Их орган очень растянут, и поэтому они не наедаются стандартными порциями, ухудшая свое состояние для насыщения.
Принципы уменьшения желудка
Чтобы сократить мышцы, требуется много времени, сил и соблюдение следующих правил:
- Увеличение частоты приемов пищи. Небольшие порции помогают бороться с чувством голода и перееданием.
- Уменьшения объема порций. Ощущение сытости не наступает сразу, поэтому не стоит наедаться до отвала.
- Избегать употребление пищи при стрессах. В этих случаях лучше отвлечься музыкой или любимым хобби.
- Отказаться от запивания. Употреблять воду и другую жидкость нужно за 30 минут или через час после пищи, иначе поверх еды она создаст дополнительный объем.
- Ввести белковую пищу.
- Не смешивать углеводную еду с жирами.
- Длительно пережевывать каждый кусочек.
- Быть сосредоточенным на еде и в этот момент не отвлекаться на посторонние дела, например, просмотр телевизора.
Медикаментозные средства
Из медикаментозного арсенала лечение проводится с помощью стимуляторов перистальтики и тонуса: Мотилиум, Прозерин, Координаксом. Также назначают ферменты: Мезим, Фестал.
Помимо этого, прибегают к:
- Укладыванию больного на живот. При этом ноги должны быть подняты на 20°.
- Восстановлению водного баланса.
- Устранению интоксикации.
- Нормализации работы сердца и сосудов.
- Назо Гастродуоденальной интубации и аспирации органа.
Если объем желудка нужно вернуть в норму после операции, то показаны ганглиоблокаторы, прозериновый электрофорез, работа с импульсными токами, иглорефлексотерапия.
Народное лечение
Стянуть орган помогает уменьшение объема и количества порций, а домашние методы способствуют понижению аппетита.
Наиболее эффективны:
- Ламинария. Водоросли принимают по 1 столовой ложке перед едой.
- Можжевельник. Заварив траву, принимают настой до 3 раз в сутки за 20 минут до еды.
- Лен. Его семена добавляют в пищу.
- Имбирь. Делают отвар из корня растения.
Правильное питание
Диета для пациентов подразумевает коррекцию рациона. Порции должны быть маленькими, нужно употреблять еды не более 250 мл за раз, есть нужно около 5-6 раз в сутки.
В меню вводят:
- овощи: капусту, морковь;
- бобовые;
- злаки;
- бананы;
- яблоки;
- чечевицу;
- вареную курицу и рыбу.
Фрукты едят за 30 минут до еды. Также пищу нельзя сочетать с напитками.
Воду употребляют лишь в промежутках между трапезами. Температура еды должна быть средней – горячие и холодные блюда вредны для желудка.
Следует уменьшить потребление соли и отказаться от фастфудов, приправ, пряностей, жирных, жареных, сладких блюд. Алкоголь также под запретом.
Объем порции нужно доводить до нормы постепенно, резкое сокращение желудка не менее опасно, чем растяжение.
В идеале рекомендуется съедать 5 столовых ложек за раз, это около 150 грамм еды. Промежутки должны составлять 2-3 часа. Таким образом можно сократить желудок до нужных объемов за 4-7 месяцев.
Физиологические способы
Помогают уменьшиться желудку и специальные упражнения. Они влияют на диафрагму и способствуют укреплению мышц.
Наиболее эффективны:
- Дыхательная гимнастика, лежа на горизонтальной поверхности. Делают не спеша глубокий вдох так, чтобы втянуть перед брюшины ниже ребер. Потом выполняется неторопливый выдох. Упражнение повторяют до 10-15 раз.
- Чашка. ИП лежа на спине. Производится вдох, затем выдох. При этом тело должно при выгибании втянутого живота напоминать форму чашки.
- Дыхательные упражнения в позе полулотоса. Выполняют три вдоха носом и столько же выдохов, но, имитируя дыхание пса при беге.
Хирургическое вмешательство
Если пациент не уверен, уменьшается ли желудок консервативными методами или растяжение слишком велико, тогда проводится операция по изменению размера органа.
Известны несколько способов коррекции:
- Резекция. В ходе операции иссекается лишняя часть желудка. Эта процедура опасна большой кровопотерей, поэтому проводится очень редко. В послеоперационный период часто расходятся и загнивают швы, снижается пищеварительная функциональность ЖКТ.
- Бандажирование. Орган подвергается наложению кольца, которое приостанавливает поступление пищи в имеющийся лишний резервуар, таким образом ограничивая скорость движения пищи. Верхняя часть стремительно наполняясь пищей дает пациенту чувство насыщения. Потом еда опускается в нижний отдел, где и переваривается. Осложнением может выступить процесс движения содержимого в зоне кольца, из-за чего возникает гастрит и язва.
- Гастропластика. В ходе операции верхнюю зону желудка переводят в продолжение пищевода.
- Баллонирование. В желудок устанавливают баллон с жидкостью. Сам орган при этом остается таких же размеров, но чувство насыщения наступает быстрее, так как определенное место отводится имеющемуся баллону. Самым опасным осложнением становится появление пролежней на стенках и перекрытие входа в кишечник.
Возможные осложнения
У мужчин и женщин изменение объема органа может грозить развитием серьезных патологий:
- грыжей желудка;
- полипами в пищеварительном тракте;
- появлением опухолей на органах ЖКТ;
- гастропатией;
- стенозом привратника;
- раком ЖКТ.
Данный синдром может возникнуть в любом возрасте вне зависимости от пола. Провоцирующими факторами выступает неправильное питание, хронические патологии, воспалительные процессы органов ЖКТ и психологическое перенапряжение.
Уменьшить объем желудка возможно путем правильного питания и выполнения физических упражнений. Чтобы не допустить серьезного растяжения, необходимо раз в год посещать гастроэнтеролога и следить за количеством и объемом съеденного.
Источник
Тема сегодняшнего разговора очень интересная – порассуждаем о том, что представляет собой «растянутый» желудок.
Это выражение можно слышать от полных людей, которые оправдывают свои лишние килограммы слишком большим размером пищеварительного органа, а также от доморощенных диетологов, которые предложат вам тысячу способов сократить величину желудка за определенные деньги.
Ни один доктор не поставит пациенту диагноз «растянутый желудок» только лишь потому, что болезни такой не существует. Для того чтобы развеять многочисленные мифы, обратимся к официальной анатомии и физиологии.
И все-таки он растягивается!
Желудок представляет собой мышечный полый орган, расположенный между пищеводом и 12-перстной кишкой. До приема пищи, то есть в голодном состоянии, внутренний объем органа варьируется от полулитра до 1,5 литров. Такая разница объясняется вашими индивидуальными показателями роста и веса – понятно, что у крупных и высоких людей величина желудка несколько больше, чем у худеньких и миниатюрных граждан.
При постоянном переедании желудок способен растягиваться даже до 4 литров! Правда после эвакуации пищи в кишечник он принимает прежний, обычный размер. Средний показатель объема при нормальном количестве еды — это вариация от 0,5 литра до еды до литра после ее принятия.
Длина пустого органа составляет 18 – 20 см, в наполненном состоянии орган увеличивается до 24 – 26 см. С шириной та же история – натощак расстояние между стенками составляет 7 – 8 см, а после еды это размер изменяется до 8 – 9 см.
Других способностей у пищеварительного органа нет. Увеличившись в размерах после принятия пищи, через 1 – 4 часа ваш желудок сократиться до исходного состояния, не сомневайтесь.
Интересно! Вода никак не влияет на размеры желудка, так как эвакуируется в кишечник уже через 5 минут после поступления в желудок.
Однако если ваш желудок каждые 2 часа получает значительный объем твердой пищи, у него просто нет времени на отдых, орган постоянно пребывает в увеличенном состоянии. То есть, на вопрос, как убрать растянутый желудок существует только один ответ – нужно просто меньше есть.
Гипоталамус и аппетит
Любители плотно поесть должны понимать, что центр насыщения – это отнюдь не желудок. Руководит этим процессом мозг, а точнее малюсенький гипоталамус, который сразу же реагирует на сигнал, переданный пищевыми рецепторами желудка о поступлении пищи.
Если таких сигналов будет слишком много, гипоталамусу ничего не остается, как приспособиться к новым условиям и «привыкнуть» к постоянному перееданию своего хозяина. Процесс привыкания к повышенному поступлению энергии из пищи формируется быстро, уже через месяц постоянного переедания вам будет трудно оставаться голодным – гипоталамус будет требовать насыщения и большого количества энергии. Таков несложный механизм ожирения, возникающего у любителей часто и много поесть.
Контролируя аппетит, гипоталамус благосклонно реагирует на переедание, чего не скажешь о вынужденном дефиците пищевых веществ. Все диетологи знают, что правильное похудение – это потеря веса не более 2 кг за неделю, только при таких небольших цифрах гипоталамус не реагирует на появившийся дефицит массы тела.
Если же вы решили мужественно скинуть 7 кг за неделю, готовьтесь к плачевному результату – гипоталамус изо всех сил будет стремиться вернуть утраченное, и успешно с этим справиться. Вам же известны случаи, когда знакомые «диетчики» успешно теряли 10 килограммов, а после приобретали 15?
Опасные излишества
Изменения формы и размеров желудка в большую сторону – это удел пациентов с ожирением. Здесь существует прямая взаимосвязь – сначала вы вкусно и много едите, после ваш большой пищеварительный орган не хочет и не может оставаться пустым (вспоминаем гипоталамус!).
На один прием для полного насыщения требуется немного – около 400 – 500 мл пищи. Если вы съедаете больше, желудок постепенно приобретает формы, указанные на рисунке. Опасностей для любителей поесть со стороны пищеварения много – это, в первую очередь, ожирение.
Увеличение массы тела тянет за собой и другие проблемы желудочно-кишечного тракта:
- Опущение желудка.
- Диафрагмальная грыжа.
- Повышение секреторной функции.
- Дефект кинетической функции.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс.
- Застой в желудке.
Все перечисленные неприятности – предвестники серьезных болезней, которые требуют терапевтического, а иногда и хирургического лечения.
Однако не только искренняя любовь к вкусной пище приводит к ожирению. Имеет значение и психологический аспект. Наверняка вам знакомы люди, которые в состоянии стресса голодают, потому что «кусок в горло не идет», а так же и другие, которые попросту «заедают» стрессы. Теперь представьте, что человек живет в атмосфере постоянного стресса. Результат предсказуем для обеих групп.
Что делать
Узнать, растянут или нет ваш желудок просто – посмотрите на себя в зеркало. Есть лишние килограммы, значит нужно принимать меры.
Но не к уменьшению желудка, а к перемене пищевых привычек. Желудок благополучно возвращается в нормальное состояние, как только вы начинаете правильно питаться.
Лучший вариант – обратиться к диетологу и разработать индивидуальный рацион. Только при грамотном подходе ваш организм перейдет к правильному режиму питания без стресса и накопления пищевых веществ на случай внезапного голода, который предполагает жесткая диета.
Диетологи советуют:
- Перейти на 5 – 8 разовое питание.
- Увеличить физическую активность.
- Кушать маленькими порциями.
- Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
Не забывайте о разумном подходе. К любым изменениям переходите постепенно, и тренируйте здоровые привычки систематически. Что касается личностей, страдающих от 5 лишних килограммов, ни о каком растяжении желудка здесь речь не идет, потому что его просто не может быть.
Бариатрия
Бариатрией называют раздел хирургической медицины, направленный на борьбу с ожирением. Существует ряд хирургических операций, сокращающих объем желудка, но показаны они не всем и не всегда.
Как и любое хирургическое вмешательство бариатрические операции имеют противопоказания, это:
- Индекс массы тела ниже 35.
- Беременность, лактация.
- Острые формы ИБС.
- Хронические заболевания печени и почек в стадии декомпенсации.
- Психические болезни.
Приводим основные разновидности современных бариартрических операций, это:
- Бандажирование – наложение силиконового кольца на верхнюю часть желудка. Операция эффективная, позволяет снизить вес на 50 %, но имеет очень тяжелый период послеоперационного восстановления. Подробнее об этой операции расскажет подробное видео:
- Рукавная гастропластика представляет собой удаление большей части желудка. Органу придают форму рукава с маленьким диаметром.
- Желудочное шунтирование применяется чаще, чем бандажирование. В процессе операции орган разделяют на большой и маленький отделы, одновременно подшивая тонкую кишку к меньшему отделу. Шунтирование позволяет снизить вес на 70%. Снижение веса на 90% дает подобная операция – билиопанкреатическое шунтирование.
- Гастропликация – относительно новый метод операции, при котором желудок уменьшают в объеме без удаления частей.
- Желудочный баллон. Не смотря на не инвазивную методику, постановка баллона не всегда эффективна и плохо переносится пациентами из-за неукротимой рвоты в первые дни после установки. Кроме того, в мире описано несколько смертных случаев после проведенной операции по установке баллона.
Операции по сокращению желудка эффективны, однако при отсутствии физической активности и рационального питания не уберегут от возврата веса. К тому же, стоимость таких вмешательств достаточно высока, в России их цена начинается от 220 000 рублей.
Поэтому принимайте правильные решения и правильно расставляйте приоритеты. Если хирургическое сокращение пищеварительного органа по цене приближается к 5 средиземноморским круизам, может проще скорректировать образ жизни и отправиться в интересное путешествие? Все в ваших руках.
Источник