Ананас с солнечным ожогом

Ананас с солнечным ожогом thumbnail

В Латинской Америке, где ананасы живут в дикой природе, насчитывается восемь видов этой многолетней травы. К выращиванию в домашних условиях приспособили только один из них – ананас крупно-хохолковый (Ananas comosus). Особым разнообразием его сорта не порадуют, хотя отличаются друг от друга окрасом листвы: от светло-зелёного до беловатого с каймой или полосочками, постепенно приобретающими розовый оттенок.

Особенности растения

Это не очень крупное, но быстро растущее вечнозелёное растение с маленьким стеблем и толстыми листьями, создающими розетку-воронку. На подоконнике обычно вытягивается до полуметра. Зато ему требуется место для размаха листьев вширь. Поэтому в слишком маленькой квартире заводить такого зелёного друга нецелесообразно.

Уход в домашних условиях

Если дать ананасу всё, что он любит – много тепла и света – он порадует хозяев быстрым ростом, цветением и даже плодоношением. Растение можно купить в цветочном магазине или попробовать вырастить самостоятельно. В любом случае ваша задача – обеспечить южноамериканскому гостю соответствующие условия содержания.

Местоположение и освещение

Желательно поставить горшок с ананасом на южном окне. Пусть наслаждается солнечным светом без ограничений. Разве что в отдельные слишком жаркие дни придётся его слегка притенить. В крайнем случае выставьте вазон на юго-западном подоконнике.

Если поставите в другом месте, придётся досвечивать фитолампой до 12 часов светового дня. На одной искусственной подсветке вечнозелёный красавец не сможет развиваться. Всё же ему потребуется природный свет, поэтому как только заметите, что листья у питомца начали бледнеть, комбинируйте естественное и искусственное освещение. И не забывайте проворачивать кадку время от времени, чтобы розетка получала свет равномерно.

Температура

Теплолюбивый представитель семейства Бромелиевых не простит вам понижения температуры ниже 16 градусов зимой. Специально выносить в прохладу вазон не нужно. Ананас прекрасно перенесёт и +20-22°С. А летом ему чем теплее, тем лучше. Идеальная температура — +25°С. Но и повышение градусов растение спокойно переживёт.

В особо жаркие дни можно вынести кадку на балкон или во двор. Только выберите уютное место, куда не доберётся сквозняк. Да и в помещении следите, чтобы холодный ветер из форточки не дул в сторону листочков.

Полив

Зимой поливайте ананас не очень часто, по мере просыхания грунта. Но когда кустик находится в состоянии цветения или плодоношения, насыщение влагой следует усилить. Мягкую и тёплую (30-35 градусов) воду можно лить прямо в розетку.

Застоя воды в горшке не допускайте, иначе может загнить корневая система, но почва должна быть постоянно влажной. Когда наступит сентябрь, постепенно отучайте зелёного друга от частых поливов, подготавливая к сезону покоя.

Влажность воздуха

Вокруг ананаса должен быть влажный микроклимат. В тёплое время года постоянно практикуйте опрыскивание листьев. Зимой в этом нет необходимости. Разве что если в комнате уж слишком низкая влажность. Питомец хорошо переносит душ.

Почва

Подбирайте для ананаса кислую и рыхлую почву. Чтобы получить оптимальный субстрат, смешайте:

  • 25% перегноя;
  • 30% дёрна;
  • 15% крупного песка;
  • 30% измельчённого торфа.

В таких пропорциях грунт получится водопроницаемым.

Подкормки и удобрения

В осенне-зимний период зелёный подопечный в подкормках не нуждается, так как пребывает в состоянии покоя. А с весны до осени два раза в месяц его придётся подкармливать.

Можно использовать комплексные удобрения либо чередовать минеральную подкормку с органической. Из органики рекомендуется применять коровяк. Литровую банку на треть заполните удобрением, долейте доверху водой. Регулярно помешивайте, а через 10 дней раствор готов. Разведите его в ведре воды и можете подкармливать ананас.

Когда растение выбросит цвет, используйте минеральные комплексы. При появлении плодов практикуйте полив сладкой водой (2 ст.лож. сахара на 20 мл воды).

Золу и удобрения с известью ни в коем случае не используйте.

Пересадка

Принеся росток ананаса из магазина, сразу же приступайте к пересадке. Для начала возьмите 3-литровый горшок. Он должен быть достаточно широким и не слишком глубоким, так как корешки располагаются близко к поверхности.

Выстелите дно вазона дренажом, присыпьте почвосмесью или купленным грунтом для цитрусовых. Растение вместе с земляным комом переставьте в новую ёмкость и досыпьте земли, сколько нужно. Если сделаете всё правильно, ананас ответит появлением молодых побегов.

Вторую пересадку произведите через полгода, а третью – через год после вегетации. Далее следите за корешками. Как только им стало тесно, перемещайте кустик в кадку с более широким диаметром. Лучше всего проводить процедуру в марте. Каждый раз во время пересадки углубляйте корень на 1-2 см.

Работайте в защитных рукавичках, так как у ананаса довольно острые шипы.

Обрезка

В особой обрезке кустик не нуждается. Нужно удалять только сухие или повредившиеся листики. При этом захватывайте и часть здорового листа, прилегающего к больному месту. Нож для работы продезинфицируйте.

Читайте также:  Ожог глаза смотрел на солнце

Цветение и плодоношение

Обычно через 2-4 года после образования розетки ананас выпускает цветонос. Если этого не произошло, растению можно «помочь» зацвести. Делается это разными способами:

  • весь период вегетации подкармливать жидкой органикой с интервалом в 14 дней;
  • в течение 5-7 дней заливать в розетку раствор из 15 г карбида, разведённого в 1 л воды;
  • накрыть ананас пакетом и положить рядом с вазоном кусочек дымящего карбида;
  • разложить рядом на подоконнике переспевшие яблоки и не убирать несколько дней;
  • окуривать сигаретным дымом один раз в неделю на протяжении 21 дня.

После подобных процедур примерно через 2-3 месяца должно появиться соцветие, а через месяц и завязь. Спустя полгода сможете полакомиться спелым плодом.

Цветёт ананас синими цветочками. Процесс затянется на две недели, сопровождаясь приятным ароматом. Каждый из цветков увядает по прошествии дня. После отцветания последнего начинает формироваться плод.

Созревание плода ознаменовывает умирание растения. Это происходит не сразу. Ананас ещё успевает выпустить молодые побеги, которые можно использовать для пересадки.

Размножение

Размножать экзотику можно тремя способами:

  • семенами;
  • верхушечным черенком;
  • дочерними розетками.

Все они эффективно используются в домашних условиях с неизменным положительным результатом.

Семенами

От ананасов, купленных в супермаркете, вы семян не соберёте. Поэтому придётся покупать их в цветочном магазине. Перед посадкой выдержите посевной материал сутки в тёплом месте, выложив между двух влажных салфеток. Семечки должны набухнуть. Теперь их можно высаживать в торфяно-песочную смесь, заглубив посадку на 1-2 см. Сверху ящик накройте стеклом или натяните плёнку, устроив парничок. Поставьте в тёплое место. В прохладе семена могут не проклюнуться.

Первых росточков придётся ждать от 3-4 недель до 1,5 месяца. Если температура воздуха будет выше 30 градусов, то прорастание начнётся уже на вторую-третью неделю.

Грунт всё время увлажняйте. Раз в 15 дней сеянцы подкармливайте комплексными удобрениями.

Когда сформируются розетки с 4-5 листочками, пикируйте их вместе с земляным комом в обычную почвосмесь, добавив туда немного измельчённого древесного угля. Далее выращивайте как взрослые растения.

Верхушкой

Для этого нужно купить спелый плод в магазине. Выбирайте с твёрдыми зелёными листочками. Если они завяли или посветлели, такой ананас не прорастёт. Из примороженного фрукта, которые обычно продают зимой, тоже не удастся получить новое растение.

Неспелый плод можно выявить, вырвав один листик. Если это сделать трудно, значит, он ещё не дозрел.

Проследите, чтобы корочка была равномерного золотисто-коричневого цвета. Зелёную или с пятнами не берите.

Придя домой, вырежьте верхушку (султан) с небольшим количеством мякоти. Можете просто прокрутить ботву, отсоединив от основания. Нижние листочки обрежьте, чтобы стебель был оголён на 2-3 см. Места срезов обработайте раствором марганцовки. Дайте саженцу просохнуть 2-3 дня, держа его в подвешенном перевёрнутом состоянии. Хранить его можно до недели, но не больше.

Затем высадите в мокрый песок, накрыв колпаком, вырезанным из полиэтиленовой бутылки. Держите росток в тёплом месте и регулярно увлажняйте. Корешки должны появиться где-то через 3-4 недели.

Второй способ прорастания – в стакане с водой. Только проследите, чтобы листики не касались её уровня. Время от времени меняйте воду.

Когда корешки достигнут 5-6 см, можно пересаживать в почву. Горшок должен быть не менее 15 см в высоту. Землёй покройте стебель с корнями, а листья оставьте снаружи. Почву поддерживайте во влажном состоянии. В комнате должно быть достаточно света и тепла.

Вначале в розетке появятся молодые листочки, а старые постепенно засохнут, и их придётся обрезать. С этого момента старайтесь, чтобы в сформированной воронке всегда была вода.

Где-то через полгода должен появиться красный конус по центру, из которого в дальнейшем образуются синие лепесточки, а затем сформируется плод.

Прикорневыми розетками

Во время пересадки отделите от корней сформировавшиеся детки. Их можно отломить или отрезать от взрослого растения. Желательно, чтобы эти прикорневые розетки набрали 15 см в высоту и имели сформировавшуюся розетку с несколькими листочками. Место среза посыпьте толчёным углём. Высадите деток в ёмкость с песчано-торфяной смесью, накрыв плёнкой.

Болезни и вредители

Обычно вредители обходят ананас стороной. Но порою случаются нападения со стороны мучнистого червеца или клещей. В этих случаях примените специальные химикаты, обработав ими листочки, и промойте их водой.

Если внутри розетки заведётся грибок, листья почернеют и начнут опадать. Употребите раствор фунгицида, залив его прямо в сердцевинку. Когда вылеченное растение выпустит новый лист, старые и поражённые можно будет обрезать.

Читайте также:  Содрал пузырь после ожога

Ошибки ухода

Кроме вредителей, ананас может зачахнуть от неправильного ухода. Поэтому вовремя принимайте соответствующие меры:

  1. Подсыхают кончики листьев — повысьте влажность воздуха в помещении.
  2. На грунте появилась плесень — удалите её с помощью салфетки и значительно увеличьте интервалы между поливами.
  3. Светлые пятнышки на листьях — обработайте листочки слабым раствором марганцовки.
  4. Загнили корешки — обрежьте низ ствола, оставив только здоровую ткань, и верхушку укорените заново. В дальнейшем не держите вазон с ананасом в слишком прохладных условиях.
  5. Замедление роста — перенесите вазон в более тёплое место и поливайте слегка подогретой водой.

Народные приметы

В Сингапуре и некоторых провинциях южной части Китая принято в новое жилище запускать не кота, как у нас, а вкатывать ананас.

А ещё считается, что перешагнуть через верхушку ананаса — к путешествию.

Лечебные свойства

Фермент бромелайн, которым природа щедро наградила ананас, прекрасно расщепляет белки, поэтому поможет организму переварить мясо, рыбу, молочные продукты. Жаль, что не может расщеплять жиры, поэтому информация о том, что заморский плод способен снизить вес, — обычный миф.

Зато против отёков — это прекрасное средство. А клетчатка помогает перистальтике кишечника, так что страдающие от запоров обязательно должны включить фрукт в свой рацион.

Людям, страдающим тромбофлебитом, плод с хохолком тоже будет полезен. А уж для профилактики от бактериальных и вирусных инфекций ананас можно употреблять всем желающим.

Полезен он также при переутомлениях, нервных истощениях, проблемах со зрением, регулирует секрецию сока поджелудочной железы. На сердечников окажет положительное влияние, поможет обновить костную ткань.

Больше всего бромелайна содержится не в самой мякоти, а в листьях и корнях.

  • Избавиться от отёков поможет высушенный и измельчённый корешок.
  • Измельчённой кожурой можно посыпать раны для скорейшего заживления.
  • Отвар из кожуры с добавлением розмарина показан людям, страдающим от геморроя.
  • Сок из листьев поможет прогнать глистов, а также приписывается диабетикам, т.к. снижает уровень сахара в крови.
  • При закупорке сосудов мякоть настоять на водке, добавив лимон, в течение 3 недель. После чего принимать по 50 мл в день.
  • Беременным лучше не увлекаться ананасовым лечением, потому что это может привести к выкидышу.

Одним словом — кладезь витаминов и микроэлементов. Так что обязательно вырастите этот плод на своём подоконнике и ешьте на здоровье.

Источник

Свежий или кулинарно обработанный ананас содержит множество микроэлементов и витаминов, его употребление положительно влияет на здоровье. Плод можно есть сырым, консервированным, использовать для приготовления мяса, кондитерских изделий, соков. Но иногда после свежего ананаса, особенно съеденного в больших количествах, щиплет язык и губы. Разберемся, почему же щиплет во рту.

Состав ананаса

Ананас — многолетнее травянистое растение, произрастающее во всех тропических странах мира. Культура имеет множество сортов. В химический состав ананаса входят различные полезные соединения, микроэлементы и витамины. Соплодие, которое употребляется как фрукт, считается ценным продуктом питания и обладает следующими свойствами:

  1. На 86% состоит из воды.
  2. Содержит много простых сахаров, в основном сахарозу.
  3. Включает органические кислоты, преимущественно лимонную и аскорбиновую. И это возможная причина того, почему после ананаса щиплет язык.
  4. Присутствуют витамины A, B1, B2, B6, PP.
  5. Минеральные вещества представлены калием, кальцием, магнием, железом, медью, цинком, марганцем, йодом.
  6. В составе также имеется бромелаин — комплекс ферментов, расщепляющих белки. Это действующее вещество дало название целому семейству растений — Бромелиевые. К этому семейству растений относится и ананас.

imeetsya-bromelain

Большое количество воды в плоде делает его низкокалорийным, полезным для диет. Натуральные сахара, содержащиеся во фрукте, полезней свекольного или тростникового сахара, употребляемого ежедневно. Наличие витамина С делает полезным фрукт для поддержания иммунитета. Кроме того, аскорбиновая кислота является антиоксидантом, а по последним исследованиям ученых, — замедляет развитие рака.

Другие витамины и микроэлементы полезны как для всего организма, так и для сердечно-сосудистой системы в частности. А соли калия способствуют удалению лишней воды из организма, что в свою очередь помогает снизить вес.

Бромелаин способствует перевариванию и усвоению белковой пищи, обладает противовоспалительным действием, противодействует тромбозу и высокой свертываемости крови. Из-за бромелаина ананас и натуральный ананасовый сок — отличные ингредиенты для маринования мяса. После такого маринада становится мягким даже самое жесткое мясо.

Ананас благодаря таким свойствам часто используется для удаления мозолей. А косметологи из фрукта делают маски для лица и области декольте. Действие таких масок следующее:

  • увлажняют и тонизируют;
  • питают верхние и средние слои кожного покрова витаминами и полезными веществами;
  • отшелушивают поверхностный слой эпителия;
  • стимулируют рост новых клеток;
  • снимают воспаление и отек;
  • помогают в борьбе с угревой болезнью;
  • разглаживают морщины, освежают кожу.
Читайте также:  От ожогов на ноге

Фрукт используется и в других косметических средствах.

kosmeticheskih-sredstvah

Причины жжения во рту

Итак, ответим на вопрос, почему ананас разъедает рот, когда ешь его. Есть 2 причины пощипывания во рту после употребления ананаса:

  • органические кислоты;
  • фермент бромелаин.

Органические кислоты, попадая на слизистую оболочку ротовой полости, вызывают кислый вкус, обжигают ткани и разъедают эмаль зубов. Бромелаин, оказавшись во рту, начинает разрушать белки, а значит, страдает эпителий слизистой оболочки. Чем больше кислотность плода и выше содержание в нем бромелаина, тем неприятнее будет ощущение и сильнее воздействие.

А самая большая концентрация этих веществ — в незрелых плодах, в кожуре и серединке.

Ожог от ананасов не представляет опасности для здоровья и болит не долго. Поэтому какие-то таблетки или мази применять не нужно. Наоборот, использование медицинских препаратов может помешать или навредить. Эпителий быстро восстанавливается сам, и через пару часов все неудобства исчезают.

Усилиться щипание во рту может по следующим причинам:

  • нарушение целостности слизистой оболочки рта механическим путем или из-за инфекции;
  • трещины на губах;
  • воспаление глотки или рта;
  • медицинское вмешательство (например, удаление, пломбирование или чистка зубов);
  • повреждение эмали зубов, трещины, дыры.

В вышеописанных случаях нужно категорически воздержаться от употребления ананасов.

ot-upotrebleniya-ananasov

Еще одна причина, почему, когда едим ананас, щиплет язык, зависит не от самого фрукта, а от свойств организма. Если у человека аллергия на этот фрукт, то действие будет схожим. При этом язык немеет и распухает, его сосочки-рецепторы сглаживаются. Губы воспаляются, вокруг появляются красные пятна или сыпь, которые быстро распространяются дальше. Начинаются трудности с дыханием.

При аллергии необходимо срочно принять антигистаминный препарат и энтерсорбент, сама она, если и пройдет, то далеко не сразу. А при самом плохом варианте может принять тяжелую форму вплоть до анафилактического шока.

Следующая возможная причина горького вкуса во рту и жгущих ощущений — проблемы с печенью. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу и пройти обследование. Выяснив, почему от ананаса щиплет губы, узнаем, как предотвратить негативное воздействие или избавиться от него.

Как уменьшить жжение

Разберемся, что делать, если после ананаса жжет язык. Хотя неприятные ощущения со временем проходят сами, можно немного ускорить процесс. Поможет следующее:

  • прополоскать рот водой;
  • съесть кусочек сливочного масла;
  • выпить несколько глотков молока.

Чтобы предотвратить пощипывание во рту от ананасов, нужно следовать следующим правилам при покупке и употреблении плода:

  1. Разъедает губы и язык большое наличие кислот и бромелаина, наибольшая концентрация которых отмечается в недозревших фруктах. Чтобы выбрать созревший фрукт, нужно надавить на него. Под пальцами он должен быть упругим, а не твердым. Цвет спелого фрукта должен быть коричневатым, золотистым или соломенным с красным или оранжевым оттенком, но не зеленый или желтый.
  2. Бромелаин концентрируется в серединке плода, ее нужно удалить и не использовать в пищу. Много фермента содержит кожура, ее нужно непременно удалять, а не нарезать ломтики вместе с ней.
  3. Есть ананас нужно небольшими порциями, чтобы снизить количество негативно воздействующих веществ во рту единовременно.
  4. Если слизистая рта чувствительна даже к небольшому количеству ананаса, то фрукт не нужно есть в сыром виде. Можно готовить его как основное блюдо или добавлять в другие. Нагрев и сочетание с другими ингредиентами исключит вероятность возникновения неприятных ощущений. Особенно помогает в нейтрализации бромелаина перец чили.
  5. Если нет желания или возможности готовить ананас, то в любом магазине можно найти консервированный фрукт, который на 100% не вызывает ожогов слизистой оболочки.
  6. Правильная очистка плода поможет снизить количество бромелаина при употреблении. Чтобы добраться до съедобной части, сначала ананас очищают от кожуры, стараясь, чтобы она не касалась мякоти, так как кожура содержит много фермента. Вырезают глазки, убирают середину, также содержащую фермент. Получившуюся мякоть нарезают на кусочки.

bez-boleznennyh-oshchushchenij

Следование рекомендациям поможет кушать вкусные и полезные ананасы без болезненных ощущений.

Заключение

Неприятные ощущения и жжение от свежего ананаса, как мы выяснили, можно минимизировать, если правильно выбрать плод. Нарезкой фрукта тоже имеет значение. Зато пользу от употребления ананаса невозможно переоценить.

Если ежедневно съедать по 1-2 ломтика, то окрепнет иммунитет, защищая организм от воспалений и инфекций; снизится риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; улучшится пищеварение, особенно переваривание содержащей много белка пищи; снизится вес. А самое приятное, что фрукт чрезвычайно вкусный и ароматный.

Источник