Социальный контракт – путь к выходу из трудной жизненной ситуации

С 5 февраля 2014 года вступил в силу Закон Саратовской области от    28 ноября 2013 года № 219-ЗСО «О внесении изменений в Закон Саратовской области «О государственной социальной помощи в Саратовской области».

С 2014 года в области введен новый вид  государственной социальной помощи – государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Социальный контракт призван решить проблему иждивенческих настроений среди малоимущего  населения, стимулировать людей на поиски выхода из сложившегося положения, повысить экономическую активность. Именно этим социальный контракт отличается от других видов социальной поддержки, которые не предполагают выполнение гражданами встречных обязательств.

Социальный контракт — это соглашение между органом социальной защиты населения и гражданином, по которому орган социальной защиты населения обязуется предоставить малоимущей семье или  малоимущему одиноко проживающему гражданину материальную помощь, а гражданин и его семья берут на себя обязательства по поиску работы, профессиональному обучению, развитию личного подсобного хозяйства, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и др. При этом для каждого конкретного гражданина, членов его семьи разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации, исполнение которой контролируется.

Цель социального контракта – стимулировать активные действия малоимущих семей, малоимущих одиноко проживающих граждан  по преодолению ими трудной жизненной ситуации и выходу из бедности.

Размер ежемесячной выплаты составляет от 500 до 2 тыс. рублей,  размер единовременной — от 5 тыс. до 24 тыс. рублей в зависимости от трудной жизненной ситуации, нуждаемости в помощи, реализации возможностей самообеспечения и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации. Ежемесячная помощь будет оказываться на срок от 3 месяцев до   1 года. Получить помощь гражданин может не чаще 1 раза в 3 года. Цели, на которые каждый конкретный получатель, его семья смогут потратить полученную помощь, определяются программой социальной адаптации, которая разрабатывается индивидуально.

Условия, порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта, в том числе перечень необходимых документов,  установлены постановлением Правительства области.

Дополнительную информацию можно получить по многоканальному телефону Справочной службы ГАУ СО «КСПН г. Саратова»: 44-11-22 с 9.00 до 18.00 с понедельника по четверг, в пятницу с 9.00 до 17.00.