Оформление патентов иностранными гражданами

С 1 июля 2010 года граждане Российской Федерации имеют право привлекать для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и имеющих патент, по выполнению работ, для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее — патент).

Иностранные граждане, получающие и продлевающие патент, оплачивают налог на доходы физического лица в виде фиксированного авансового платежа, которые поступают в бюджет Саратовской области, в частности, в бюджеты муниципальных образований по месту проживания иностранных граждан. Сумма данных поступлений только в 2012 году составила более 38,5 миллионов рублей. Всего, начиная с июля 2010 года, иностранными гражданами было уплачено в виде данного налога более 68 миллионов рублей.

Ежегодно потребность в данном документе среди иностранных граждан возрастает. Так, в 2012 году УФМС России по Саратовской области оформлено и выдано более 8 тысяч патентов, что на 22% больше, чем в прошлом году.

Для консультации по порядку оформления патента необходимо обращаться в районные УФМС России по Саратовской области или в отдел по вопросам трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы по Саратовской области по адресу: г. Саратов, ул. Ленинградская, д. 16, телефон (845-2) 97-50-02.