Комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в РФ на 2013-2014 гг.

31.01.2013г. Заместителем Председателя Правительства РФ за № 426п-П44 утвержден комплексный план мероприятий по социально-экономическому и этнокультурному развитию цыган в РФ на 2013-2014 г.г.

На первом этапе будут проведены следующие мероприятия:

1.Будут подготовлены письма в Министерство юстиции по Саратовской области, Министерство по делам территориальных образований, Министерство социального развития, Министерство занятости, труда и миграции, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики, ГУ МВД России по саратовской области с целью получения информации о зарегистрированных общинах цыган (общественных объединениях), численности цыган, проживающих на территории Саратовской области и иной информации.

2.После этого будут организованы рабочие встречи с представителями цыганских общин с целью разъяснения вопросов легализации, документирования и регистрационного учета лиц цыганской национальности.

3.Будут проведены рабочие встречи с главами администраций муниципальных образований с участием сотрудников ОВД в местах компактного проживания лиц цыганской национальности.

4.Будет проведена рабочая встреча с представителями органов ЗАГСа по вопросам взаимодействия, обмена информации, при документировании лиц цыганской национальности.

5.Проведем дополнительные занятия с сотрудниками структурных подразделений по определению правового статуса, регистрации и документированию лиц цыганской  национальности, ведущих кочевой образ жизни.

6.Подготовим и направим в ТСП методические рекомендации по оформлению наличия гражданства РФ у лиц цыганской национальности.

7.Параллельно информация по определению правового статуса, регистрационному учету и документированию лиц цыганской национальности будет освещаться в печатных и электронных средствах массовой информации (в том числе на сайте УФМС России по Саратовской области).

8.На протяжении 2013 – 2014 годов будут проводиться профилактические мероприятия в местах компактного проживания лиц цыганской национальности с целью выявления лиц, проживающих без регистрации и документов, удостоверяющих личность (паспорта) в соответствии с утвержденным планом.