Об отчислении или изменении формы обучения детей-студентов родителям-пенсионерам необходимо сообщить в ПФР

Родителям-пенсионерам, имеющим на иждивении детей-студентов, обучающихся на очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, положена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии. Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности, причем, получать увеличенную фиксированную выплату могут оба родителя. При этом возраст студентов должен быть не старше 23 лет. На детей до 18 лет  повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

Для установления повышенной фиксированной выплаты, родители, обращающиеся за назначением страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, наряду с заявлением должны представить  документы, подтверждающие наличие детей (свидетельства о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие их обучение и нахождение на иждивении обратившегося.

В случае представления документов о наличии иждивенцев после установления пенсии, производится перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и со всеми необходимыми документами.

Как правило, в марте, по итогам зимней сессии, могут произойти изменения в статусе обучающегося. При отчислении студента, призыве его в ряды Вооруженных сил, переводе его на иную форму обучения и т.д., прекращается выплата повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии его родителям. Во избежание переплаты, родитель обязан сообщить в территориальный орган Пенсионного фонда об изменениях, влияющих на повышение фиксированной выплаты в связи с наличием иждивенца, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.