Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования новорожденных детей по сведениям органов ЗАГС

Пенсионный фонд Российской Федерации на каждого гражданина открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером и выдает страховое свидетельство, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также фамилию, имя, отчество, дату рождения, место рождения, дату регистрации в системе персонифицированного учета.

Основанием для открытия индивидуального лицевого счета являются положения ст.5.2 Федерального закона №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Регистрация в системе обязательного пенсионного страхования производится один раз.

Уникальность СНИЛС состоит в том, что рамки его действия не ограничиваются границами региона, республики или федерального округа, он является действительным на всей территории Российской Федерации. Согласно ст. 6.1 указанного Федерального закона СНИЛС является универсальным идентификатором сведений о физическом лице и используется в соответствии с законодательством Российской Федерации не только в пенсионной системе, но и в сфере социальной защиты населения.

При достижении высокого уровня развития электронного обслуживания получение даже элементарных медицинских услуг станет проблематичным без СНИЛС. Вот почему помимо зарегистрированных категорий взрослого населения РФ – работающих и неработающих граждан, в системе персонифицированного учета регистрируются и дети всех возрастов, включая новорожденных.


Процедура получения страхового свидетельства на новорожденного ребенка максимально сокращена благодаря вступлению в действие с ноября 2013г. изменений  Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Для этого необходимо прийти в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства через 3 недели после получения свидетельства о рождении ребенка и получить пластиковую карточку страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Все необходимые данные для присвоения СНИЛС и изготовления страхового свидетельства будут переданы органом записи актов гражданского состояния в территориальное управление ПФР по существующему порядку передачи сведений о государственной регистрации рождения. 

При обращении в управление ПФР при себе необходимо иметь паспорт РФ или иное удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка.