Банкротство физических лиц

С 01.10.2015 вступили в силу положения Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 27 сентября 2002 г. регулирующие банкротство гражданина, которые позволяют физическим лицам в случае невозможности расплатиться с кредиторами, объявить себя банкротом и  полностью избавиться  от долгов. Федеральным законом  от 24 декабря №486 ФЗ, утвержден порядок рассмотрения дел о банкротстве граждан, реализации имущества, а также определены последствия их банкротства.

Кроме того, в связи с введением в действие главы Х  Закона о банкротстве  у физических лиц появилась возможность реструктуризировать   свои долги, чем значительно снизить долговую нагрузку, при наличии  в этом случае возможности  оплаты долгов  на более  выгодных условиях. Это дает возможность должнику в сложном положении благодаря имеющимся  или  предполагаемым  в будущем доходам распланировать свои выплаты   кредиторам, а  возможно  и полностью погасить долги. Таким образом, человек, попав в тяжелое финансовое положение  и исчерпав все возможные пути  выхода из него,  может самостоятельно обратиться  в суд и начать в отношении себя  процедуру банкротства.

Установлено,  что должник может быть признан банкротом, если его просроченная задолженность составляет не менее  500 000 рублей.

Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано в арбитражный суд гражданином — должником, его кредитором, а также уполномоченным органом, которым в соответствии с действующим законодательством является Федеральная налоговая служба. К заявлению гражданина может быть приложен план погашения его долгов, копии которого направляются кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве. Арбитражный суд вправе по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, изменить план погашения долгов, в том числе увеличить или уменьшить срок его осуществления.

 При отсутствии у должника имущества,  на которое может быть обращено взыскание с целью погашения его долгов план погашения долгов не предоставляется. В случае, если в результате выполнения должником плана погашения долгов требования кредиторов погашены в полном объеме, производство по делу о банкротстве подлежит прекращению.

При невозможности  погашения задолженности должник — физическое лицо признается несостоятельным (банкротом). С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом  наступают следующие последствия:

сроки исполнения обязательств  гражданина считаются наступившими;

прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина;

прекращается взыскание с гражданина по всем исполнительным документам, за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда, а также по требованиям о взыскании алиментов.

Также сообщаем, что законом № 391-ФЗ внесены изменения в главу X «Банкротство гражданина» Закона о банкротстве, регулирующую порядок осуществления процедуры банкротства в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя.

Согласно пункту 2.1 статьи 213.4 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у такого гражданина при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования им уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании его банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

В соответствии абзацем вторым пункта 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом возникает у конкурсных кредиторов в отношении требований, указанных в пункте 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве, при условии предварительного (не менее чем за пятнадцать календарных дней до дня обращения в арбитражный суд) опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, банкротом путем включения этого уведомления в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Законом № 391-ФЗ усилена ответственность за совершение противоправных действий при банкротстве, а также расширены полномочия налоговых органов по привлечению к ответственности за совершение противоправных действий в указанной сфере.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), установленный статьей 4.5 Кодекса, увеличен с одного года до трех лет. 

В соответствии с частью 1 статьи 23.5, пунктом «5» части 2 статьи 28.3 Кодекса в редакции Закона № 391-ФЗ налоговые органы наделены правом рассматривать дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 14.13 Кодекса, а также составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5.1, 8 статьи 14.13 Кодекса.

Согласно части 3 статьи 23.1 Кодекса дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 5.1, 8 статьи 14.13 Кодекса, рассматриваются арбитражным судом.

В силу пункта 1 статьи 23 Закона № 391-ФЗ указанные выше новеллы в Кодекс  применяются в установленном Кодексом порядке с 29 декабря 2015 г.

Контактный телефон: 30-89-16.

Инспекция Федеральной налоговой службы
по Ленинскому району г. Саратова