О разделе общего имущества супругов

Вопрос: Я полгода назад развелась со своим мужем. В ходе бракоразводного процесса имущество мы не делили. Какова подсудность рассмотрение искового заявления о разделе имущества совместно нажитого в период брака? Какое имущество подлежит разделу?

Ответ: Согласно действующего законодательства имущество делится на движимое и недвижимое. В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Согласно ч.1 ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Однако в соответствии с ч.2 ст.39 Семейного кодекса РФ при разделе совместно нажитого имущества суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Статьей 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что определение долей в праве общей собственности гражданских супругов может происходить путем заключения соглашения или обращения в суд.

Не подлежит разделу между бывшими супругами: все имущество, приобретенное до совместного проживания; имущество, полученное в дар или в порядке наследования; вещи для индивидуального пользования; предметы интеллектуальной собственности; детские вещи.

В соответствии с ч.1 ст.23 ГПК РФ дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей подсудны мировым судьям. Гражданские дела о разделе совместно нажитого имущества превышающего вышеуказанную сумму рассматриваются районными судами.

Согласно ст.28 ГПК РФ иск о разделе совместно нажитого имущества предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Однако из анализа судебной практики следует, что при обращении в суд с иском о признании права собственности и разделе только недвижимого имущества между супругами соблюдается правило исключительной подсудности, споры рассматриваются по месту недвижимого имущества, подлежащего разделу.