О принудительных, исправительных и обязательных работах

Вопрос: Чем отличаются принудительные работы от исправительных и обязательных работ?

Ответ: Статьей 44 УК РФ предусмотрены следующие виды наказания: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.

Сущность обязательных и исправительных работ, как следует из анализа их содержания, состоит в правовых ограничениях, сопровождающих трудовую деятельность человека.

При обязательных работах общественно полезный труд осуществляется бесплатно в свободное от основной работы и учебы время в местах, которые определяются не осужденным, а органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

При исправительных работах, которые отбываются по основному месту работы осужденного или в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов.

Формально согласно ч. 3 и ч.5 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы состоят в привлечении осужденных к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, а также в удержаниях из их заработной платы в доход государства в размере от пяти до двадцати процентов. По своему воздействию на осужденных принудительные работы, казалось бы, принципиально ничем не отличаются от исправительных работ. Но это не так, воздействие принудительных работ определяется главным образом тем, что лица, приговоренные к наказанию в виде принудительных работ, согласно ч. 1 ст. 60.1 УИК РФ отбывают его в специальных учреждениях — исправительных центрах. Как правило, они отбывают наказание в пределах той территории субъекта Федерации, в котором проживали или были осуждены. Но в прямо предусмотренных законом случаях они могут направляться для этого в исправительные центры, расположенные на территории других субъектов Федерации.

В исправительных центрах осужденные в соответствии с ч. 2 ст. 60.4 УИК РФ находятся под надзором. При этом осужденные обязаны, в частности, работать там, куда направлены администрацией исправительного центра. Они обязаны постоянно находиться в пределах территории исправительного центра (за исключением случаев, специально предусмотренных в законе). Им предписано проживать, как правило, в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации, выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра.

Таким образом, принудительные работы по своему содержанию значительно ближе к наказаниям в виде ограничения свободы и лишения свободы, чем к наказаниям в виде обязательных и исправительных работ. Сущность этого вида наказания состоит не в тех правовых ограничениях, которые сопровождают трудовую деятельность осужденных, а в ограничении других их прав и свобод.