О лишении родительских прав по заявлению одного из родителей

Вопрос: я два года назад развелась со своим мужем. После развода он уклоняется от содержания и воспитания ребенка. Ребенок находится на моем полном обеспечении, я одна занимаюсь его воспитанием и содержанием. В связи с этим я хотела бы лишить своего мужа родительских прав. Что мне необходимо для этого сделать?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ основаниями  лишения родительских прав являются: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность; заболевание хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Действующим законодательством предусмотрено, что лишение родительских прав является исключительной мерой, поэтому основания лишения родительских прав применимы лишь при наличии в действиях (бездействиях) родителей виновного поведения. Не могут быть лишены родительских прав лица не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельство и по другим причинам от них не зависящим.

Дела о лишении родительских прав подсудны районным судам и в соответствии со ст.28 Гражданского процессуального кодекса должны подаваться по месту жительства ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно, то иск предъявляется по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Согласно ст.50 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае отсутствия представителя у ответчика, чье место жительства неизвестно, суд назначает ему адвоката в качестве представителя. В случае одновременного предъявления требования о взыскании алиментов, допускается рассмотрения такого иска по правилам ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ с учетом альтернативной подсудности, т.е. по месту жительства истца.

Дела данной категории назначаются к разбирательству в судебном заседании только после получения от органов опеки и попечительства составленного и утвержденного в установленном порядке акта обследования условий жизни лиц, претендующих на воспитание ребенка. Также обязательным является и наличие в материалах дела обоснованности заявленных требований в виде утвержденного соответствующим должностным лицом органа опеки и попечительства о целесообразности лишения родительских прав ответчика. К исковому заявлению о лишении родительских прав также обязательно необходимо приобщить свидетельство о рождении ребенка в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав.

В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ  прокурор участвует в рассмотрении гражданских дел о лишении родительских прав и дает по ним заключение.