Имеют ли лица, задержанные сотрудниками правоохранительных органов, на телефонный звонок?

В соответствии с федеральным законом от 30.12.2015 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в статье 96 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации закреплено право лиц, подозреваемых в совершении преступления, на один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя или следователя для того, чтобы уведомить родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.

Данное право должно быть предоставлено подозреваемому в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления в орган дознания или к следователю. Если подозреваемый отказался от права на звонок или не может им воспользоваться в силу физических или психических особенностей, дознаватель или следователь обязаны уведомить близких задержанного самостоятельно, о чем делается отметка в протоколе задержания.

При задержании отдельных категорий лиц, указанных в частях 2, 2.1, 2.2, 3 ст. 96 УПК РФ уведомление осуществляется не позднее 12 часов с момента задержания. Например, к таким лицам относятся подозреваемые, являющиеся адвокатами, при этом о задержании уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, а также граждане или подданные другого государства, о задержании которых уведомляется посольство или консульство этого государства.

При необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться.

В случае если подозреваемый является несовершеннолетним, уведомление родственников обязательно.