Памятка по профилактике сальмонеллеза

Во избежание заболевания необходимо соблюдать некоторые простые правила

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно-электролитного баланса и симптомами интоксикации.

Сальмонеллы встречаются практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Пути заражения человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании; контактно–бытовой путь заражения — при контакте с больным человеком или бактерионосителем, через предметы обихода.

Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания — желудочно‑кишечная, при которой заболевание обычно начинается остро с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, боли в мышцах и суставах.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

— обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

— не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса — без ветеринарного клейма;

— мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;

— яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;

— перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;

— варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;

— молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;

— салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

 — при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области
территориальный отдел в г. Саратове