Об эпидемиологической ситуации и мерах профилактики

По информации Управления Федеральной службы до надзору в сфере защиты прав потребителей в благополучия человека по Саратовской области на территории Саратовской области в 2014 г. зарегистрировано 14256 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) с показателем 569,37 на 100 тыс. населения. Показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями ежегодно превышают среднеобластные показатели в Балаковском (796,2 на 100 тыс. населения), Озинском (734,5), Базарно-Карабулакском (716,1), Вольском (676,4) районах и г. Саратове (728,7).

В г. Саратове в 2014 г. было зарегистрировано 6119 случаев ОКИ, в т.ч. среди детей до 17 лет — 4426 случаев, что выше областных показателей в 1,3 раза (среди детей в 1,5 раза). Превышение среднеобластных показателей отмечено в группе ОКИ ротавирусной этиологии в 1,4 раза (и т.ч. среди детей в 1,6 раз) и ОКИ с неустановленными возбудителями и 1,2 раза (в т.ч. среди детей в 1,5 раза). В 2014 году в образовательном дошкольном учреждении г.Саратова была зарегистрирована вспышка ОКИ ротавирусной этиологии (пострадало 6 детей).

В настоящее время по данным еженедельного мониторинга 2015 г. эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям в г. Саратове остается напряженной (за 3 мес. 2015 г. зарегистрировано 1898 случаев).

 

Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний

 

Меры предупреждения:

1) оздоровление источников инфекции (периодические медицинские осмотры);

2) предупреждение попадания возбудителей инфекций и их токсинов в пищевой продукт (ветеринарный надзор, санитарный надзор за состоянием здоровья работников, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение сроков хранения, транспортировки и реализации продуктов, дезинфекция, дезинсекция и дератизация);

3) предотвращение возможностей накопления возбудителей и их токсинов в пище (соблюдение сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов);

4) уничтожение возбудителей и токсинов в пище (термическая обработка, высокая концентрация сахара или соли);

5) гигиеническое обучение работников.

К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера, иерсиниоз, лямблиоз. Для этих болезней характерно заражение через рот и активное размножение инфекции в желудочно-кишечном тракте. Все перечисленные болезни сходны по клиническому течению. Главные симптомы — расстройство функции кишечника и понос. Профилактикой этих болезней являются дезинфекция, дезинсекция и дератизация.